乂度xd-05plus与k702和IE40Pro碰撞:学生党的极致追求

2019-12-19 14:19:30 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本人学生党一名,听过的耳机数量有限。文中提及之事如有偏误,欢迎指正但勿喷。

作为以一名小白,想成为一名合格的发烧友,入门建立正确的听音观是必不可少的。本人作为一名初烧的学生党,只能在发烧界浅尝辄止。接下来将分享本人浅薄的心得。

由于贫穷限制了本人对高端设备的渴望,本人一直沉迷于DIY解码耳放市场不能自拔。翻遍了某鱼和某宝的各个店的各个DIY产品,也反反复复在贴吧浏览学习前辈的经验。最终终于下定决心入了一个莱曼架构的DIY耳放。用了一段时间之后,终于在缴纳了一定学费之后, 咬紧牙关入了乂度家的XD05PLUS。

这是未拆包装时候的图这是未拆包装时候的图

打开包装之后还有一个黑色的盒子打开包装之后还有一个黑色的盒子

打开盒子看一眼打开盒子看一眼

来张特写来张特写

金属手感很不错金属手感很不错

这是产品的背面这是产品的背面

侧面特写侧面特写

这是装配件的盒子这是装配件的盒子

这是产品的配件这是产品的配件

作为一个国产耳放,XD05plus可以说是性价比很高了。不过在包装上对细节的处理有点少,有时候不太方便。例如包装内的海绵槽设计的就不够人性化,为拆除包装带来了麻烦。只好强迫自己开发一些动手能力,对包装盒稍稍改造。而且显示屏贴膜好像也忘了贴。

在海面槽的背面贴了一条胶带在海面槽的背面贴了一条胶带

给海绵槽加了两个“耳朵”给海绵槽加了两个“耳朵”

可能是工人忘记了贴膜可能是工人忘记了贴膜

本人手里有森海家的IE60,IE80S,IE40 PRO,以及AKG K702。由于目前ie80s不在手里,ie60被改造成蓝牙耳机了,故这两款不在此探讨了。

前端+耳放+两个测评的耳机前端+耳放+两个测评的耳机

IE40PRO试听感受:

前端:荣耀V10

手机直推的时候,40pro名不虚传的齿音还是显而易见的。声音也确实如白开水一样。只不过声场不够开阔,声音也感觉不够厚实,有点有气无力的感觉。加了耳放之后,简单来说就是一耳朵提升。相比之前的齿音可以说消除了很多,几乎不容易察觉到了。至于低音,有人说40pro缺低音,我听了觉得低音挺足的。而且有的人说40pro没了森海味,我用K702做对比,觉得森海味还是挺明显的,个人见解不喜勿喷。声场也更加开阔,声音也更加饱满了。细节也多了很多。很多人都在diss 40pro,其中不乏大量直推党。然而实践证明,手机直推的话真的发挥不出它的素质。

IE40测评IE40测评

K702视听感受:

前端: 荣耀V10

K702就不用多说了,出了名难推的大耳。严格来说不是难推动而是难推好。手机直推的时候,手机很费电。声音发虚。声场虽然也不小了,这足以看出这款耳机的素质。然而加了放之后,才知道什么是真正的K702。没加放就像小孩过家家,装装样子而已。声场开阔,细节多而细腻,声音中正厚实饱满。

k702测评k702测评

不过这两款耳机都是监听风,比较白开水的感觉。喜欢的人应该会很喜欢。耳机的风格是不会变的,不会因为你推动了就会变成另一种风格。推动了也只不过是发挥出更好的素质而已。因此我个人的经验就是:如果直推的时候你不喜欢这个风格,那么大概推好以后你也不一定会喜欢。

乂度xd05plus是之前的爆款xd05的升级版。性价比还是很高的,推力也足够大。虽然国产的产品在细节上可能是不那么十分精益求精的。但产品本身还是非常可靠的。xd05plus相比于其他耳放,性能强推力大价格低,是性价比超高的一款首选。特别是像学生党这样资金不充裕的,一款xd05plus足够使用。

以下是本文提及的商品链接:

乂度/xduooXD-05PLUS便携hifi蓝牙解码耳放一体机手机解码放大器1780元XD-05plus输出功率在原版XD-05上提升至1000mW,在千元价位的便携耳放中,输出功率最高的一款。同时DAC芯片也升级为目前主流的AK4493作为数字解码芯片,配合升级的双晶振、增加的新型FGAP数字整合芯片,同时USB芯片也升级为最新的XMOS XU208,音乐还原能力进一步提高,解析能力不弱于同价位台式解码耳放一体机。优化更换运放工作电压至15V,同时支持单、双运放,运放的选择更广。可以同时更换两颗同型号单运放,搭配不同耳机根据自己的喜欢选择只适合自己的个性声音。用于USB异步连接的USB-天猫商城去购买