商务与运动兼备,缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机

2019-12-17 22:07:22 13点赞 11收藏 16评论

前言

缤特力Plantronics是一家老牌的专业类和消费类音频通讯制造商,品牌成立1962年加利福利亚州圣克鲁斯市,其专业类的耳麦通讯产品广泛运用于财富100强公司。

它还是空中交通管制、911警力派遣和纽约证劵交易所的首选耳机,另外更牛逼的是当年阿姆斯特朗登月在月球上说的一句话“对一个人来说这是一小步,但对于人类来说这是一大步”就是通过缤特力耳麦传遍世界的!可见其实力之强悍。坊间缤特力被称为蓝牙中的贵族。

早在1999年缤特力就发布了旗下第一款蓝牙通话耳机M1000。2005年缤特力发布了其第一款抗风燥蓝牙耳机VOYAGER 510,开启了降噪技术的开挂之路,之后的三重降噪四重降噪WindSmart技术更是确定了缤特力在降噪耳机领域的领先地位。

BackBeat PRO 5100BackBeat PRO 5100

而刚刚上市的缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机就是一款集大成者于一身的旗舰级产品,搭载最新专利级WindSmart算法的四重降噪技术的真无线蓝牙耳机。

开箱

作为售价1498元的这个档位的耳机来说,没有两把刷子是很难有市场的。这款缤特力BackBeat PRO 5100 真无线蓝牙耳机的外包装很有档次感,处处充满了设计。包装的风格印刷的质量都属上乘,包装背面用多种语言介绍这款耳机的主打卖点和特色功能。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机配件有数据线、说明书、以及两幅规格不同的可替换耳帽。

电池仓小巧精致具有磨砂手感防滑性和防指纹效果都不错,电池仓加耳机仅重50克左右非常的轻巧,揣裤兜和放包里都不占地方取拿都方便。

电池仓盒采用弹出式设计,按下开关很有仪式感,耳机采用磁吸式的充电方式,磁吸的吸力足即使倒过来耳机也不会掉出来,不过电池仓有个小缺点,在取出耳机后电池仓的重心不稳容易倒下!这到也不是什么大毛病关上电池仓就好。

耳机的续航官方介绍为听歌模式为6.5小时,通话为4小时,电池仓能提供13小时的电量,总计差不多20小时的续航时间。并且支持快充设计充电十分钟可提供一小时的续航。按照个人使用场景实测:每周6次通勤上下班,4次跑步训练外加时不时日常通话,充一次电使用一周电量还有富余。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机采用入耳式设计,外观造型很有科技美感,腔体触控面的放射纹很耀眼,变换角度后的光线变化如同钟表中的放射纹一样好看。

右耳机是默认为主耳机,支持触控和按键操作。单击为接打电话、双击为下一曲、三击为上一曲,并且支持Siri和Google Now等虚拟助手(VPA),左耳机为副耳机可调节音量大小,轻触增大音量,长触可减小音量。这里有必要说的是,作为一个经常运动的我来说,运动过程中能尽量不掏手机进行切歌或者调整音量大小就就尽量不操作,打乱自己的运动节奏不说,也很容易影响到自己的运动时间和训练效果。虽然我手上有几款真无线蓝牙耳机,能切歌还有几个,但说到调节音量的只有缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机这款。所以在实用性上,这款耳机就大大方便了我实际使用。

耳机侧边的切割面上小孔为降噪麦克孔,配合另一边的麦克孔形成四麦克被动降噪功能,让通话和听音不受噪音的影响。

耳帽非常有特色采用椭圆形的锥形设计,这设计对耳道的的贴合感非常棒而且防滑性很好。

耳帽采用卡口式设计相较于插拔式的,从实际体验来看要更加稳固和不易掉。手上有款JEET AIR就是稳固度不太好,尤其是夏天运动出汗后耳帽上有汗水,耳机在一段时间的跑跳震动下,就滑下来了。不仅要影响运动过程,要是掉进什么缝隙,或者被路过的人踩上一脚就十分尴尬了。

而使用缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机就没有遇到过这种情况,佩戴的稳固,几次半马跑下来都没有出现过耳机脱落等情况。

另外缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机还支持IP45级别的防水等级兼顾运动和日常佩戴,不仅可以防运动过程中滴下的汗水,还可以在阴雨天能轻松上阵。

耳帽腔体上的小孔是智能传感器,官方叫Smart Sensor智能感应技术,传感器检测使用情况并根据活动作暂停音乐或应答呼叫。这原理类似于打电话时手机贴近耳朵屏幕变暗反之亮屏一样,好处是智能、省电,不用担心取下耳机后还在工作而耗费电量。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机发声腔体采用黄铜材质,金属材质要比塑料材质的腔体音质更好,而金属材质只会在高端产品中出现。这说明缤特力用料比较扎实。对比我手头上的几款真无线蓝牙耳机都是采用塑料材质发声腔,两者的音质真的还是存在一定差距的,果然是一份价格一分货。

产品体验

缤特力BackBeat PRO 5100采用最新一代QCC5121高通真无线蓝牙芯片,每个芯片采用低功耗四核设计,包含两个Kalimba DSP音频处理器。可以满足消费者对无线音频设备中卓越音质、更长电池续航和播放时长的渴求,这一突破性的SoC系列相较于此前的单芯片蓝牙音频解决方案将在语音通话和音乐流传输方面降低高达65%的功耗。同时集成了Qualcomm TrueWireless立体声技术,带来稳定可靠的真无线连接体验。

四核设计支持单双耳无缝切换,可通过APP设置左耳机或者右耳机设置成主耳机,主耳机对应开始/暂停、上一曲下一曲以及接打电话等,这对于那些左撇子用户来说简直太友好了。

缤特力BackBeat PRO 5100支持蓝牙5.0技术可记住8台设备的配对信息,一次只能连接一台设备不支持一拖二连接。蓝牙的传输距离为十米有效范围,虽然和最新20米蓝牙技术存在数值上的一些差距,但整体稳定和直线链接距离还是能有所保证。毕竟工作环境也好,还是在家还好,10米基本就绰绰有余。但遇上穿墙或者过多格挡物,这个也多少有些无奈。

我想大家都有坐公共交通出行的情况,在人多拥挤车厢里各种聊天声、短视频外放声、电话声、还有情侣们不可描述的亲亲声!你被迫做一名听众即使你不想。另一方面通勤的路上我有时会回复工作上的电话,嘈杂的环境一方面是对方听不清楚我讲什么,我也听不清对方讲什么,有好几次都延误了工作安排很是郁闷!换上换上缤特力BackBeat PRO 5100 真无线蓝牙耳机后,耳内迅速清净了不少,在测试通话过程中,对方也能清晰听到我在说什么。这也得益于它的4麦克风降噪贺缤特力WindSmart降噪算法,不仅可以在语音通话中使环境噪音大大降低,声音更加清晰自然,也可以在有风的情况下依旧保证通话不受影响。

另一个就是作为一名马拉松跑者,跑步不喜欢带手机,跑步时听歌就用华为GT2的音乐手表配蓝牙耳机。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机可完美兼容华为GT2手表,也可完美兼容佳明的音乐手表。而且整体佩戴感受很舒适,剧烈的跑步运动中也没有发生脱落现象,防水和防滑性都很棒。

连接与APP体验

另外想要发挥缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机的全部实力还需下载缤特力的APP :BackBeat。里面有非常详细的教程和使用手册,可设置耳机的语言、设置主耳机、设置个性化的触控操作、设置系统音量、显示收听时间、以及系统升级等。甚至还可以通过APP定位耳机,类似于智能手表上的寻找手机功能一样,可治好你的丢三落四的毛病。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机默认是右耳机为主耳机,支持触控和按键操控,开始暂停、接听电话、切歌等操作,左耳机负责音量大小。但在APP的设置下,支持把主耳机功能设置在左侧耳机。这点小细节对体验感提升明显,这点需要国产厂商加油。而且整体的易用度也十分出色。

音质与试音

最后我们来说说音质,衡量一副耳机好坏的最重要指标恐怕就是音质了。说音质之前先科普一下耳机的发声单元吧。目前主流的耳机大多分为三种发声单元:1、传统的动圈单元;2、动铁单元;3、圈铁单元,这三种发声发声各有特色,理论上动圈单元的低音更好,动铁的中高音更优,而圈铁比较均衡成本也更高。印象里市面上大多数真无线蓝牙耳机都是采用动铁发声单元,动铁的解析力要好于传统的动圈发声单元但低音表现会相对比较差。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机耳机则采用动圈扬声器发声单元,听感最明显的就是低音非常震撼,低音通透有力下潜力足,解析力也很不错,中高音表现可圈可点,总体表现出偏流行的调校水平。

浪客选了三首具有代表性的流行歌曲当试音曲,前端为iPhone,播放器为QQ音乐。

试音曲1: 《野狼Disco》-宝石Gem/陈伟霆

最近非常火的一首歌曲(野狼Disco)东北话的说唱+粤语流行的混搭风格非常独特,缤特力BackBeat PRO 5100 真无线蓝牙耳机应对这首歌曲表现的游刃有余,听感解析力不错,歌手的口齿清晰,真假音的转换中间穿插,低音鼓点非常带感。

试音曲2: 《以父为名》-周杰伦

这是我最喜欢的一首周杰伦的歌没有之一,听了很多年了依然不过时,我想这也是周杰伦最好的一首歌吧。缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机。三频表现得非常完美,乐器的声场靠前非常震撼,就感觉细胞都在一起共振。另外耳机将杰伦口齿不清的特色完美保留,尤其是说唱那段将节奏感推向高潮低音犹如小锤在敲击心灵。这是我之前所有用过的耳机未曾有过的体验。

试音曲3: 《来自天堂的魔鬼》-邓紫棋

这首邓紫棋的《来自天堂的魔鬼》开头的由远而近的电子音就像嗞进心灵的号角。邓紫棋独有的情感表现方式让耳机的三频的衔接非常顺畅丝滑没有一丝拖泥带水感。中高音中穿插的鼻音契合背景中的敲击乐器犹如回声般回响在耳道中,就像魔鬼一样来取你的魂魄。

缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机对这首歌曲的表现了极高得音质素质,堪称全能。这也从另一个侧面反映出缤特力的动圈调校实力雄厚,缤特力BackBeat PRO 5100真无线蓝牙耳机音质足以媲美女毒耳塞铁三角。

总结优缺

最后我们来总结一下这款缤特力BackBeat PRO 5100有哪些特色和不足吧。

优点:领先的通话降噪技术真的很优秀,这点对于电话多的人非常实用。

高品质动圈调校音质表现出色,尤其是低音更胜。简单便捷的操控体验易用易懂的APP,优秀的系统兼容性。舒适稳固的佩戴感受非常适合商务通勤和运动场景。

不足:电池仓的重心不稳,耳帽特别容易沾灰,不支持戴手套操作,和iOS 13系统会有一些BUG出现,这点需要缤特力优化改进。

如果你预算在1500元档又比较看重降噪和音质选缤特力BackBeat PRO 5100是个不错的选择,个人觉得AirPods香。