插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

2020-01-06 21:23:02 7点赞 7收藏 6评论

插线板俗称“排插”,它与我们的生活息息相关,相信你我的家里、办公地或其它一些场所都有N个插排布置着,随便数数1、2、3......,至于说品牌,插排的生产厂家也数不胜数,市场流通的排插产品质量也良莠不齐。

自2017年4月14日起,我们国家对延长线插座强制实施新国标,主要改变是:1.废除原来的多功能标插孔准,改用五孔插口或三孔和二孔插口搭配设计;2.插线板必须设置保护门,即平常说的安全门,避免儿童因好奇用手指或金属物体误触导致触电事故;3.线材规格由原来的最小横截面积0.75提高到1mm²(10A型),提高过载能力;4.插座材料阻燃等级提升至能通过750摄氏度灼热丝试验,阻燃防火。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

由于家中的插排老化,使用已经不安全了,所以从@充电头网入手并展现给大家一款新国标产品——aigo爱国者防过载插线板。

一、外形设计

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

这款插线板主打“小红点”智能过载保护、自动断电可恢复设计,适用于某些大功率使用场合。不要小瞧这个小小的可恢复开关,它可以预防长时间超功率使用状态下的插线板或线路烧熔损毁,杜绝由此引发火灾危险。

我们先来看看外观全貌。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

和通常见到的公版略有不同,长方体形的上下盖板边缘凸出中板内收,并且四边角采用所谓“盾形”圆弧处理,据说意外跌落时可有效增大接触面积,防止摔裂损坏。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

非光滑表面,有凸起和浅凹槽具立体感;磨砂处理减少了镜面设计容易产生划痕和污渍的缺点。至于整体的视觉审美的感受,我也没看懂,估计算是加强筋,增强抗摔性么?反正萝卜青菜各有所爱吧。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

五孔位x5分位布局,每个分位都带有独立的左右↔️按压的翘板式开关,方便独立控制各个通路;橙色开关内凹安装,避免凸起过多误碰误按,开关内部装有电源指示灯,可显示电源通断状态,按压行程适中,声音清脆,这都有利于触觉、听觉和视觉对通断电状态的判断。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

通常来说,这种可左右掰动的翘板电源开关一般采用了银合金触点,能有效规避电弧,比上下按压式的开关相对耐用,更加安全。素雅的白色PC外壳上,除了地线孔位外每个插孔均设计了安全保护门,这是安全所需。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

分位间距43mm,相比属于较大的间距,多插工作时不会造成拥挤,妨碍插拔插头🔌。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

连接电源线长1.7m,标注符合的国标要求3x1.0mm²。以前家里自助火锅时就用过右侧那种线,造成线缆发热变软,甚至热熔。❗️

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

背部看,左右侧边都有固定挂钩,方便一些场景下不同姿势的固定。

二、拆解观摩

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

上下盖板间使用8颗三角内沉头自攻螺丝🔩固定。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

用合适的螺丝刀🛠,拆下自攻螺丝。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

揭下背盖,露出内芯结构布局。只有一根一体式铜条,主体还是老的铜线连接。用料超乎我的想象,本来看宣传图以为会类似下面的样子。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

这就是一款低成本的普通插排,当然了看包装也是这么介绍的。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

插排壳体厚度为2.26mm,用料正常水平。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

按照左零右火中间地的规则,或者从插头标识上可以看出这唯一的一根铜条连接在右插孔也就是火线上,并且是通过过载恢复开关导电过来,也就是说如若过载保护是切断火线输出的。

铜条材料的性能中规中矩,一般情况下含铜不超过70%。它弹性好、硬度高,虽不如纯铜导电率好,过大电流能力也不弱、关键有利于工作时的散热。如果用在大功率场景,建议还是选用全铜条结构的插排。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

测得内部主连接铜线的直径为1.16mm,截面积约为1mm²,属一般水平。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

铜条宽度为4mm,厚度为0.58mm,算下来截面积为2.32mm²,属于正常的标准水平。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

一般这种额定10A的插线板,起码要求用横截面积1.5mm²的线,可正常工作的额定电流如上图。

内部结构全貌。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

整体焊接点不浪费材料,也算饱满,检查看应该连接完好,无虚焊现象。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

板载的过载保护开关,当电流过载时会发热弹开,保护电路及用电器。

三、动手改造

本人入手的目的是改造替换原来阳台使用的一款插排,这款公牛插排也带有保护断电开关,一部入户净水器、两台滚筒洗衣机共同使用。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

两台洗衣机(分别标注最大功率2000w和额定功率2050w)同时使用同时加温时功率较高(超过4000w),会触发过载保护。

如果人在旁边短时间发现后可以按下已弹出的过载保护开关,两台洗衣机可以继续按原程序工作,但往往人离开时间长了,忽略了这种情况,发现后只能选择重新开始完整的洗涤程序,一方面耽误时间,另一方面也造成水、电资源的浪费!

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

我们可以看见老的分位插座已经严重老化,插拔插头时分位插座上的面板因老化弹性消失固定不住,可以随插头掉落,其中一个小面板已不知到哪里去了,皮之不存、危险即现!

从使用经验看我更认可外面板一体化的产品,建议购买这种产品,它至少不会出现类似的这种危险状况。⚠️

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

根据我的实际情况,插排输入端接线间距较短,从美观性和用电安全角度考虑,用不上这么长的线,就剪短,留下合适的一小段,并将内部接头焊接好。

安装好,动手拆换吧!

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

换好线后,用胶固定在原插排位置,灯三开两关的对比状态。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

两台洗衣机工作的功率分别为1990w和2108w。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

这是两台洗衣机同时工作时,触发保护抓拍的最大功率3.66kWh。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

过载保护时红色的保护电门弹起。

插插插——aigo爱国者防过载插线板体验

过5秒钟后即可按下继续工作,弹起和可恢复时分别有一声“"的声音,比原来那款更频繁保护,看来过载保护开关还是很灵敏的。

总结:

优点:1.外观独特,磨砂PC材质手感舒适;

2.过载保护功能实用。

不足:1.内部未完全采用一体化铜条连接;

2.连接线规格偏低,设计没用庸裕。

aigo 爱国者 AC0系列 新国标插排

aigo 爱国者 M0230T 插排 黑灰

aigo 爱国者 M0230T 插排 黑灰

aigo 爱国者 AZ030系列 品字型插排

aigo 爱国者 AZ030系列 品字型插排

deli 得力 新国标插座插座多功能多孔插线板宿舍3孔4孔插板科技

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

deli 得力 插排国标插线板插座家用插板长线排插多功能多孔位

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米