别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

2019-12-21 21:16:00 3点赞 8收藏 1评论

大家好,这里是小八。

不知不觉已经到年末了,不知道你们年初定下的目标都完成了吗?

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

小八励志在今年瘦到90斤,前两天我称了下体重,92斤,emmm也没差多少嘛,我每天少吃点饭,元旦一定能达到的!

好,除去不熬夜、戒奶茶和坚持健身,我今年的目标就算完成了!(没完成的就当没定下过呗)

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

说到实现目标啊,最让我值得骄傲的就是改善自己的皮肤状态。

想当初,我的皮肤也是相当粗糙,又是个苦逼的敏感肌,脸颊时常被泛红干痒骚扰,在护肤的道路上可谓一波三折。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

不过现在,我已经基本掌握了自己皮肤变差的原因,并通过不断护理,肌肤相较曾经已有了质的飞跃。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

我回想了一下,这么长时间以来,我一直在教大家护肤小知识,推荐好用的护肤品,可好像几乎没有好好聊过自己的经历。

那今天我就给你们说说我是怎么从粗糙敏感,变成如今的好皮肤的~如果你也是敏感肌,正为敏感问题苦恼,那不妨好好看看今天的文章,说不定会有大收获!

我为何会变成敏感肌

仗着年轻毫不讲究

我皮肤从小就比较干,尤其是冬天,冷风一吹皮肤就会有点发红。但我就是很讨厌涂润肤霜,觉得油腻腻的很不舒服。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

小时候,妈妈会追在我屁股后面往我脸上糊润肤霜,坚持了没多久,她也就觉得烦,就随我去了。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

现在想想,如果保湿做好了皮肤就不会这么脆弱,也不至于长大后一不留神就成了敏感肌。

清洁没有章法

还记得我刚开始化妆的时候,没有买专门的卸妆产品,觉得直接用洁面乳就能把脸洗干净。

后来,我皮肤长痘的频率开始上升,正好我又看到有文章说“长痘是因为油脂分泌过剩”,于是我买了控油的洁面乳,每天认真清洁。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

可这样不但没有减轻长痘的频率,脸蛋儿还越洗越干,摸上去糙糙的。也是这时候开始,我的皮肤变得很敏感,稍有刺激皮肤就容易泛红,甚至发疼。

乱用护肤品

看着镜子里的自己,我决心不让皮肤差下去,于是一咬牙,花重金买了一套看上去很高端,但说出来没几个人知道的牌子(相当于现在的微商品牌),具体是啥我就不说了。(大概就是下图这种感觉,这两套护肤品我都没用过,图片仅做套装参考)

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

图源@A铸铁娃娃 @阔落他大姨

在我每天勤勤恳恳地把它用完了之后,皮肤依然没有得到任何的改善,甚至还更差了,当时心情真的非常糟糕……

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

虽然把自己作成了敏感肌,但我也没有就此放弃,而是在网上找护肤的帖子学习护肤,通过慢慢摸索,终于掌握了不少敏感肌的护肤技巧~

敏感肌如何正确护肤

搞清过敏源

敏感肌虽然比较容易受刺激,但完全没有到草木皆兵的地步,除非你是对空气过敏,不然你还是能察觉自己到底为什么出现敏感的。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

比如,我现在换季一定会敏感,因为环境变化导致身体以及皮肤突然不适应。

还有吃了某些不该吃的食物或用了某些不该用的护肤品都会让我皮肤敏感,这不是说它们不好,只是它们不适合我。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

我建议你们把用后引起皮肤不适的护肤品都记下来,看看它们有什么成分,也许你就能排出自己对哪个成分特别敏感,以后选护肤品心里就有底了。

美丽修行APP里可以直接记录

正确清洁和防晒

普通洁面乳并不能将彩妆卸干净,这些化学物质长期堆积在毛孔里,是会发炎长痘的。(终于知道自己是因为没好好卸妆才长痘的了)

图源公众号@小大夫漫画

但是也不能因为怕洗不干净脸,就拼了命的洗,早晚各用一次大皂基,就是我们说的过度清洁会破坏皮肤天然的保湿屏障,这也是我皮肤变差的一个重要原因。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

那敏感肌该怎么清洁皮肤呢?

我一般是晚上用温和的氨基酸洁面乳,早上只用清水洗脸,这一点你们都可以效仿。

油皮或者干皮夏天可以多备一支皂基洁面乳,每周洗一次,把多余的油脂清洁干净,痘痘闭口就能少来打扰你了。

我比较推荐的洁面乳

氨基酸洁面乳

芙丽芳丝氨基酸洁面

皂基洁面乳

千妇恋保湿洗面奶

不过,沙漠干皮和严重敏感的姐妹最好还是不要用皂基洁面乳,能保护你皮肤的油脂已经很少了,不要再“洗去”它们了好吗?

日常防晒也不能忽略!

我以前除了大热天从来不防晒,但现在就算在室内也会适当防晒。

因为紫外线很伤害皮肤,还会加速皮肤衰老,而且它的穿透能力非常强。一般商务大楼有很多落地窗,基本挡不住紫外线。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

另外,防晒是需要补的,室内的话一天2次就差不多了,但如果在室外,基本2个小时就要补一次。

姐妹,买个防晒喷雾吧,轻松又方便~

敏感肌的护肤步骤

不同的季节,空气的潮湿程度不一样,于是护肤步骤也不尽相同,同时还要区分一下干性敏感肌和油性敏感肌。

和小八一样是干敏皮的姐妹看过来。

我们平常需要注意补水保湿,洗完脸后,要马不停蹄地用化妆水给皮肤补水,这时候毛孔是打开的,吸收效果最好。

若之前用的是清洁力比较强的皂基洁面乳,则可以化妆棉浸湿化妆水,湿敷3分钟左右,让皮肤快速、高效吸收水分,最后均匀涂抹面霜把水分牢牢锁在皮肤中。(如果有需求,中间可以加个保湿精华)

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

冬天我则会在涂完面霜后,再在比较干的两颊厚厚敷一层,2分钟以后擦掉,两边的小脸蛋能一直润到第二天早上~

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

混干的姐妹们面部T区可能还会出油,我建议你们在T区抹清爽一点的乳液,高保湿的面霜只在皮肤比较干的区域涂抹。

油敏皮的姐妹看过来。

化妆水这步,你们可以仿照干敏的做法。

不过,涂面霜可不是越多越好,取适量膏体在手上,呼噜开后再轻轻按压到脸上,更容易吸收,出油的T区用保湿精华或乳液替代会更好。

图源搜狐@沈泉妤

夏天就用清爽的乳液代替保湿霜涂在两颊。冬天如果T区感觉干燥,也可以适当涂一点乳液,脸颊每周厚敷一次面霜就好。

如何选择护肤品

护肤品尽量挑选舒缓保湿的,有屏障修护功能的,它能为皮肤架起一道保护的桥梁,找的时候认准以下几种成分。

透明质酸钠:拥有很好的吸水性,能在皮肤表面形成水膜,透气又保湿,非常适合油敏。

维生素B5(泛醇):被皮肤吸收后会增加玻尿酸含量,还能保护皮肤和黏膜,有一定的修护作用。

角鲨烷:它就像肌肤的润滑油,可补充皮脂,非常适合干皮。

神经酰胺:一种人工合成的脂质物质,能增强皮肤屏障,防止水分流失,干敏皮找它基本没错。

干敏皮适用

无印良品水乳

理肤泉安心霜

希睿达生物膜

严重敏感期如何护肤

这种时候一定要给护肤做减法,功能型的护肤品全部都停掉,停止化妆,只用氨基酸洁面乳清洁,必要的话连洁面乳都不要用。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

只做简单的补水保湿,可以用无菌生理盐水湿敷,还有一些专门针对敏感肌屏障修护的面膜可以起到快速安抚肌肤,减轻泛红情况的效果。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

不过敷的时间也不要太久,10分钟左右就好,尽量不超过15分钟,时间过长,肌肤过度水合,反而会破坏屏障,那就得不偿失了。

生活中应该

注意哪些细节

注意饮食作息

护肤是讲究内外兼修的,内调若没有做好,那花再多的精力在外用上,可能都赶不上皮肤变差的速度

如果你觉得自己的皮肤问题老是反反复复,可以尝试一下规律作息并均衡饮食一段时间,看看有没有改善,如果有就说明你其实是身体内部出了问题,反映到了脸上。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

同样的情况还有精神压力大、姨妈期、更年期等,因为实在避无可避,只能靠护肤来尽量让皮肤维持住良好的状态。

当然,我也知道让你们一辈子不吃火锅不喝奶茶,每天早睡早起有多难,我自己也并做不到……但在皮肤状态特别差的时候,就要多注意。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

根据自己的情况大致判断一下皮肤突然变差的原因,做出一些小小的调整,就能很快得到改善。

注意个人卫生

1.保持毛巾干燥

因为水是很容易滋生细菌的,擦脸的毛巾一直湿湿的,真的非常不卫生。

其实我更建议你们用一次性洗脸巾,干净又方便~

我比较推荐的洗脸巾

黑魔法洗脸巾

全棉时代洗脸巾

2.化妆工具要经常洗

尤其是海绵蛋,千万不要偷懒不洗,它是接触你皮肤最多的化妆工具了。

图源Pony

3.枕套每3个月就要换一次

枕套每天晚上都会接触脸颊,而你不知道上面有多少螨虫……不想烂脸就一定要勤更换。

4.刘海回到家就卷起来

大多数额头长痘的妹子都有刘海,因为头发也有细菌,还容易油,所以在家里就尽量不要让它闷着额头了。

图源@兮雯baby

快看看这些平常容易被忽略的小事,你是不是也中招了呢?

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

好啦,今天的分享就到这里了,无论护肤小白还是老手,这篇应该多少是能帮到你的吧~

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

在护肤的道路上,你可能会遇到这样一群人,他们熬夜、吃得很油腻、不好好卸妆、从来不护肤,但他们的皮肤就是比所有人都好。

请不要因此怀疑自己的努力,说不定未来某一天皮肤问题会在他们脸上爆发。而你只要兢兢业业护肤,最后的结果是不会让你失望的。

别慌,现在看这篇敏感肌拯救计划还来得及!

看看我,掌握了皮肤变差的规律后,出现问题也不慌了,而且皮肤状态好了以后,整个人都自信了!

图源Makeup八公举,禁止转载

希望你们都能靠护肤完成逆袭!爱你们~