影视向日葵 篇九:做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

2019-12-22 11:47:18 4点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:首先要承认,我非常喜欢《驴得水》。
当初任素汐唱的那首《我要》,循环播放了好几天。
所以,对三年后原班人马重来的《半个喜剧》,我是又期待又担忧。
好在看完后,放心啦。而且这次的镜头语言,实在比上部进步太多,是电影的质感与味道。
成年人的世界,没有容易两个字。
但求起码能如季羡林老先生所言,做到——
假话全不讲,真话不全讲。
便足矣。

2016年,一部小成本黑色幽默喜剧《驴得水》,爆了。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

两个初来乍到的青年电影导演,拉着一水观众压根叫不出名儿的演员,硬是用1000万成本收得1.72亿票房,辅以豆瓣8.3分成就年度头号高口碑赚钱王

三年后,《驴得水》原班人马又来了,带着同样脱胎于舞台剧的电影《半个喜剧》。首日豆瓣开分7.6,依然霸守同档期院线片口碑第一宝座。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

喜剧之外?另外半个是啥?

谜底埋在电影里,留待大家看完,或许会挖出不尽然相同的答案。

《半个喜剧》剧情说来简单。

三个身在北京的年轻人,因个人境遇不同,过着各怀心思的人生:有人急着摆脱单身,有人想在婚前放荡一番,有人想在大城市站稳脚跟。

浪荡男郑多多(刘迅饰)多年后碰到当初暗恋的中学女神莫默(任素汐饰),甜言蜜语死缠烂打后,把她约回家骗上了床。

谁料未婚妻高璐(汤敏饰)突至,寄住孙同家的孙同(吴昱翰饰)为好友圆谎,连同莫默假扮情侣,二人竟渐生好感。

一次情感出轨,四人扭结成了一团“嬉笑怒骂”的乱麻……

乱,在当下倏忽变换的快餐式爱情时代,是常态。

难的不是变,而是不变。

“从前慢只爱一个人”的情感关系,越来越接近只可无限意会的童话。

老实说,讲都市男女情感关系的多,从《前任》系列《北西》系列到《后来的我们》,让观众一次次哭泣的国产爱情片不少。

但《半个喜剧》这样舒活丰沛的,不多。

这款海报基本概括了主要人物和核心事件这款海报基本概括了主要人物和核心事件

就如宣传语“看个笑话,别嫌事大”暗含的意蕴一样——电影里,我们看的是爱情,感叹的却是人生。

有句话叫“美人在骨不在皮”。在我看来,《半个喜剧》好或者说高级的地方,就在于它不是市面上大多数通过语言或桥段硬堆叠笑点的喜剧,而是通过人物的错位来制造戏剧冲突,搭建情感关系,进而推进人物成长故事线。

一开场,电影就把认知偏差产生的多条“错配”喜剧铺展开来。

两天时间里,孙同和郑多多家里共有八个不同人物登场。

除四个主角外,还有最初与多多滚床单的炮友夏娃(于奥饰),中途出现的孙母(赵海燕饰)及收尾的一对警察。

故事以阴错阳差的身份闹剧拉开序幕。

与夏娃在睡大觉的多多,浑然忘记约了暧昧对象莫默来家吃饭。直到莫默登门,他忙不迭调换了两个房间的主人,营造出夏娃是孙同女友的假想。

多多很爷们的眼神杀多多很爷们的眼神杀

夏娃刚走,在楼下与孙同打幌子的多多,把莫默一人留在家中。

孙母不期而至,二人撞面,首个错认包袱炸开——

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

孙母以为躺在孙同床上的莫默是儿子女友,热情推销儿子害羞老实没谈过对象。

莫默则对自以为的郑母说漏了嘴,把孙同说成了多多口中没钱蹭房住的可怜虫,气得孙母当场垮脸离开了家。

最精彩的还在后面。

多多未婚妻高璐拎着煲汤上门。为好友亦为不伤害高璐感情,孙同用一连串“真实的谎言”让两个女人都认为对方是孙同女友。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

尴尬化解的同时,也为后续发展埋了雷。

所爱非人的莫默很快得知了真相。

别难过我亲爱的姑娘别难过我亲爱的姑娘

自以为可以带回家的对象,原来只是了无痕的春梦一场。

被迫卷入三角恋风暴漩涡的孙同,与同情高璐的莫默,在警察面前暂时营业了有口角之争的情侣。

连续推进强度一层层堆叠至引爆的高密度错位戏剧冲突,情绪和喜感节奏上让人看得酣畅淋漓,几个主要人物的性格特点也立在了观众面前。

直脾气心地却不坏的莫默,老好人孙同,渣男多多,白富美高璐,精明市侩的孙母……个性鲜明却不单薄,每人自身携带的矛盾性与迥异的价值观成为推动剧情的核心要素,故事由此从前半段的笑闹剧迈进悲喜剧。

某种层面上,它会让我想起年初的《新喜剧之王》。

只不过,相比聚焦横漂龙套娱乐圈血泪史的后者,《半个喜剧》更具有普适性也更容易引人代入唤起大众共情。

不同生存背景的人,做出站在不同立场上的生活抉择。互相间的不理解、撕裂与碰撞,都写着大大的“难”字。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

北漂社畜代言人孙同,复读三年才从东北“小地方”考到北京。他不光借住在北京孩子郑多多家里,衣服也是借他的,工作也是郑父安排的,北京户口指标也要仰仗单位解决。

寄人篱下仰人鼻息过活当然有代价,就是要不停帮多多圆谎为他擦干净屁股。

单亲家庭的他压力还来自望子成龙的母亲。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

孙母自作主张卖了老家惟一的房产,就等他实习转正拿到北京户口后,用这钱给他付北京首付。

“北京大彪蜜”莫默则从小是篮球队体育特长生。学习优异,家境优渥,海归后在银行工作,有独立精修房,提前实现了财务自由与精神独立。

因此,她才有底气和整个世界死磕,坚持说真话拒绝各种潜规则,哪怕上司打电话求加塞也能直接怼回去。

明面上,她唯一的死穴是爱情。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

29岁的单身女性哪怕再优秀,在别人和父母眼里,也是嫁不出去的“老姑娘”。

再不情愿也得相亲,哪怕明知十有八九会遇见奇葩。

常远饰演的快板相亲男常远饰演的快板相亲男

被花心未婚夫蒙在鼓里的高璐令人心生怜悯,风流成性的撒谎精多多亦是可恨人有可怜处。

一方面,他相比片中同龄人算是站在了权力的顶端。

女友饰演者汤敏是SNH48一期生女友饰演者汤敏是SNH48一期生

小富即安的官二代,阳光帅气间又有双邪魅人心的桃花眼,生意场上左右逢源,对兄弟够仗义对女人够体贴。

嘴皮一碰就能决定他人命运的他,骨子里有股横劲。温婉美娇妻在怀还忍不住四处偷腥,渣得却有其可信度。

在北京你不难见到这样的人。一切太唾手可得,几乎没尝过失去的滋味,也就不懂得珍惜。

之于这样的人,身边走马灯般的漂亮女人与其说是爱,不如说是炫耀。

直到新娘落跑,他才觉得心慌、心痛,一声“对不起”吼得如丧母的幼兽。

人物的真实鲜活有创作者初心在里面。

十年前刚刚研究生毕业的导演周申与刘露,关于爱情与理想有诸多强烈的思考和表达的欲望。

他们有感而发创作出剧本,那时还叫《如果我不是我》(片中孙同弹唱的那首主题曲),源于俩人及身边朋友当时或坚持或妥协的生活。

多年后他们决定将业已成熟的舞台剧搬上银幕,团队历经了四个月近六百人的海选,定角是一点点碰出来的。

眼镜店的电影镜头语言很讲究眼镜店的电影镜头语言很讲究

最先确定主演任素汐,接着用任素汐去试孙同,再用孙同扮演者去试多多,然后用多多来试高璐。

饰演多多的刘迅被待定了一个多月,导演觉得他身上缺乏温柔的感觉。

“在遇到汤敏之前,刘迅总是很凶地去和那些女演员搭戏,直到汤敏的出现,刘迅一下就有了温柔的感觉。就这样,同一天确定了这两位主演。”(桃桃淘电影采访)

男主角吴昱翰坦言:

“ 早在开拍的前一年,演员就已经全部到位,开始下地排练,培养默契。”

为追求演员在角色中的自然反应,导演干脆“用演员写剧本”。只给他们提供简单的故事框架,让演员根据情境丰满角色的台词和细节。

好比莫默和新郎官郑多多当面对峙,揭露他渣男行径的那场戏。

最初构想这个桥段时,所有人都觉得,莫默都来当面对峙了,郑多多怎么还能继续撒谎呢?

饰演郑多多的刘迅反而说:

“那怎么不可能,只要他没被现场抓包,就能掰回来。”

然后他们当场就按照刘迅的办法,试了一遍。结果发现,莫默竟然真的没法拆穿郑多多。

带着理解与爱塑造出的角色,不会是纸面上干巴巴的文字符号,而是有血有肉会笑会痛的人。

即便功能性配角也是笑中夹带稳准狠。

蝇营狗苟的裴经理(裴魁山饰)。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

碎嘴心软的莫默妈。一句“家里狗怀孕了,我得早点回了”简直可以列入年度父母喜嫁金句。

还有特别会演戏的孙母。

刚夸儿子“特别内向”。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

下一秒看到儿子牵着莫默手出现,瞬间瘫倒在电梯间。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

儿子揭穿她在装,不情不愿地偷瞥人眼色再起身。

滑稽的一幕惹得我旁边一男的大笑着嘟囔:

“海燕呐,你可长点心吧。”

孙同的人物困境就是在这形形色色的人中被生生逼进死胡同。

到处留情又占有欲极强的郑多多,听闻许同和莫默好上了,立马翻脸。

“我的女人,别的男人就不能碰。”

碰了咋办?

别扯爱不爱的。打电话,分手。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

否则,在他面前彻底消失。住房、工作、户口统统完蛋。

一心想让儿子“成为北京人”的孙母,让孙同选择“要女友还是要妈”。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

儿子不顺着意就闹,就地打滚躺倒装病分分钟就来。

以爱为名行亲情绑架之实的父母,相信会令许多人心有戚戚焉。

而在“从来不撒谎”的莫默看来,左右摇摆唯唯诺诺的怂人孙同,就是TMD一条狗。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

终极预告里的灵魂三暴击“该不该有爱情?该不该有尊严?该不该有未来?”,于医院演化成矛盾冲突的高潮。

当孙同对着莫默喊出“你这种人就是没法理解我们这种人的处境”时,当孙同用“你生天上了”和“我生水坑里了”将二人区隔开时,血淋淋的阶层差异彻底浮出水面。

做人还是做狗?成年人的难都写在这部喜剧片里

原来,看似辛辣感没有《驴得水》那么冲头的《半个喜剧》,劲儿全如洋葱埋在芯里,一层层剥开,呛得人泪流。

异乡艰难打拼的成年人,无法坦然为自己而活。

抬头仰望低头俯就得太久。有时候,走得太远,会忘了自己为什么出发。

好在,电影在半个悲剧过后,终究给了我们光明的尾巴。

知道这个世界什么样仍“撞不死还撞”的莫默,用爱和真让孙同勇敢了一回。

音乐节上新裤子《你要跳舞吗》实在太提劲了音乐节上新裤子《你要跳舞吗》实在太提劲了

“你就问问你自己心里怎么想的,你不要管别人。”

这句话是莫默对孙同说的,也是任素汐和创作者想对观众说的。

这时代,总还是需要任素汐般不合时宜的人。

去伪求真。去爱,去恨,去坚持,去改变。

加油吧,别怂。