那些年开过我的车

2019-10-29 11:58:13 5点赞 4收藏 10评论

这个想法有过很久了,一直想把自己长期开过的车子记录下来,留作以后的留念。 首先声明,本人家境贫寒,说的都是廉价车,主要帮着自己记下点回忆。说的也不光是汽车,自行车和电动车也包含在内。 小时候主要骑自行车和开摩托车,那时候的记忆太过久远,也不在描述之列。以下正文开始。 由于初中高中都是住校,基本都是坐公交的,所以也没什么特别好说的。

其一:北斗星(2006~2016)

人生中开的时间最长的车出现了,可能今后也没有一辆车能开这么长时间了。06年12月份,那时候我高三,我爸开家电修理铺开得不错,想要买个汽车了。正好那时候出了第一波购置税优惠政策。但其实我爸很早就开始关注这个车了。记得我初中的时候家里就有一本我爸买的杂志介绍这个车子的,当时这个车子还没有国产,有计划说是要国产,我爸就说等他国产了就买一辆。一晃好几年过去了,当时我也不知道他们要买车了,临买之前来问我意见,在北斗星和polo之间怎么选,我就选了北斗星(当时好像只是因为价格便宜选的这个。然后就入了北斗星,1.4手动。买来之后我也没怎么怎么开过,来年07年我高中毕业后的暑假就去考了驾照。07~11年大学期间的话主要是寒暑假和周末回家开开,其实开的也不少。暑假里面主要就是开着送桃子送货,这车看着挺小,却非常能装,一车轻轻松松装70箱桃子。还有每年开学或放学的时候都是开这个车去学校搬东西的,把我在大学里的所有东西都打包回家(除了书)还能在车里完整塞下我的26寸自行车。第一份工作去联想实习的时候也是,去的时候装了整整一车,没几天回来的时候也是整整一车。还有就是转弯特别方便,很方便就转过来了。开着这个车走过不少地方,凌晨3点多载着外公外婆去塘南菜场一起卖桃子,卖到中午买一份小笼包吃了再回来。高中毕业的时候,开着他基本走了无锡一圈给相熟的同学松了点桃子。过年的时候全家一起开车去合肥走亲戚,去的时候装一车无锡特产像年糕之类的,回来的时候也能装一车合肥的特产。偶尔大学的时候也和同学开着出去玩玩,还有毕业前开着它出去找工作和面试。 11年大学毕业后,我爸妈由开店变成了工薪族。这车自然就主要给我开了。大学毕业后在堰桥的大通汽车厂上班,住宿舍,平时早晚都有班车,就周五晚和周日晚往返宿舍和家里开开用的。11年秋天开始,我协助杜尔恢复喷涂机转为中夜班,每天4点多上班,凌晨23点下班。这时间就没有班车了,刚开始还骑自行车往返宿舍,奈何11月的风实在是冷了些,加上我之前的自行车实在是破,骑着太累,所以没过多久就改开车通勤了。慢慢进入冬天,外面寒风刺骨,车里就暖暖的。当时一起上这个班的几个小伙伴还经常凌晨下班后先去搓一顿烧烤再回宿舍。车子虽小虽破,但觉得有车还是真好。12年的时候从汽车厂离职换到现在这个公司,没有宿舍住了,每天要往返家里和前洲13多公里,每天开车的时间就又增加了不少。一直开到16年把车卖掉。上班路开了3年。期间就见证了上班道路的各种变更,随着新路的修好,主要的路线就变了3回。变得越来越方便了。 可能人生第一辆车,卖掉前都感觉不到它的好,只惦记着这车的种种不好。先说不好吧,第一还是外观,虽然我对外观没什么喜欢喝厌恶,但架不住周围老有人说你怎么开个面包车啊,尤其是在开这个车去相亲的时候。这点不多说了,以前是没感觉,不过现在倒是很喜欢这种造型的,这一点后面再说吧。接下来是车本身的问题了。这车是铃木和昌河合资制造的,原型是日本的wagon,这车引入的定位比较低,加上昌河糟糕的配件供应链(那个年代国内汽车配件的供应链还没发展起来)大部分配件是昌河周边配套企业提供的(以至于后来修车买配件的时候卖家基本都汇聚于景德镇一带)这就导致了全车三大件之外的零件基本都出过问题。我的修车能力得到了极大的锻炼。我能记得起来修过的东西是电动车窗升降器,刹车分泵,后鼓刹(修过好几回,开车总忘手刹),后轮轴承,雨刮水泵,转向灯等各种灯具,电瓶不好经常亏电等等。然后80码以下还行,过80码真没什么动力,快把油门踏板踩到发动机舱里面了,还有受罪预这造型,高速稳定性奇差,稍微有个大车过去就得动半圈方向盘。最后卖掉的主要原因也就是不想再在修车上花时间了。不过配件便宜倒是真的。这车我自己换过大电瓶,最自豪的当属自己升级了一个通用的MP3收音机,买车时候送的CD机坏掉之后,当时还下了原车的电路图研究接线的。当然当年的FM发射装置还没有像现在这么便宜。还一直想把后轮刹车升级为碟刹,不过因为投资巨大一直没有实行。最后卖了5000元,也是让我后悔很久的一个决定。

其二:宝来(2015~2017)

15年的时候,做保险的小娘舅问我有一辆二手的宝来1.8t手动顶配的要不要买,当年车主买它的时候花了30多万呢,现在只要2万8千8就卖你了,这车保险一直是我做得,没出过什么大事故。我上网一查,乖乖,大名鼎鼎的大众神车鼻祖,驾驶者之车的大名,首次进入中国的涡轮增压,全车90%以上的进口件,在种种光环之下我毫不犹豫地由前坑跳进了另外一个坑。这车持有时间比较短,不过大大的改变了我的购车观念。 这车我买的的时候还在出差,车都没看就拍板买下了,当时候还还着房贷,自己和家里都凑了点钱。果然神车就是神车,虽然是老车,虽然是二手的,但它当年在人们心中留下的印象却不曾改变,不断有人说,啊呦这个车不错啊,走到车位还会说一声,还是1.8t的顶配啊。包括有时候停车检查的警察都会说几句。我刚拿到这车的时候,也是惊喜满满。什么想得到的高级功能都有,北斗星和宝来比起来只是一个战斗力为5的渣渣。这可是一辆04年出厂05年首次上牌的车子啊。像什么电调+记忆的电调座椅,定速巡航,天窗,自动大灯,自动雨刮,座椅加热,真皮座椅(这个真香,开几年完全没有磨损),后置6碟cd,涡轮增压,ABS,ESP(真的哦)毫不过时的外观。 当然如果只是停在车库或者偶尔开开高速,这确实是个好车。这车确实补齐了原来北斗星的种种缺陷。但是从一个极端走向另一个极端注定是要悲剧的。确实这车高端功能都很齐,但是电调记忆座椅调好后再没人动过,定速巡航只有一年1,2回的高速用得上,天窗从没开过,真皮虽好,冬冷夏烫,涡轮增压,低扭极差转速过两千才有动力,红绿灯起步经常被教育。这车最让人难受的是特别难开,估计是原车主也是新手,把离合片磨损了,所以离合总是一冲一冲的,我寻思着就换个离合器吧,不愧是80%进口件,原装离合片1800.。。。我以前买北斗星的配件时都是原厂的比副厂的便宜的,终于涨知识了最终也没舍得换掉。发动机抖动严重,换过发动机机脚,换完如丝顺滑,但也就好了半年,之后又抖了,我也就懒得换了。还有大众特色烧机油,机油一次买两桶,保养时换进去4.5L,剩下的放后备箱,跑完5000公里剩下的3.5L也加的差不多了,冲刺养成了勤看机油尺的好习惯,并且开始学习机油的各项参数及烧机油的原理。。。还有转向助力油和刹车油,各种漏油,从此后备箱常备一桶机油一桶刹车油,一桶转向助力油。。。三大件不好的车,每一次开车都是折磨,没有驾驶的乐趣。慢慢也就明白了,原来北斗星的人车一体的驾驶感原来是那么的不容易。虽然老是担心配件会坏,但开着的时候还是心情愉悦的。当然宝来高速稳得一笔,但我一年才开几天高速啊。离合不好,最怕的是斜坡起步,原来的T12和万象城,都有吃过这个的亏。。。 由于这车的种种车库神车的特性,最终趁着老婆怀孕,我开老婆车子上下班的时候,以不想养闲车为由出掉了。17年1万8出的。不过神车也有神的地方。买完这车到手第一天,就开着这车去和现在老婆相亲了(当时还是上个车主留下的油0,想想也神奇。

其三:朗动(2013~至今)

经历了两个极端,终于迎来的正常的选手。这车是老婆的车,朗动1.6自动,老婆怀孕在家期间,我把宝来卖掉了,就开着老婆的车子上班了,也算开了有一段时间了。这车各方面都普普通通,操控不如北斗星,但也因为是自动挡轻松省心,配置不如宝来,但却也够用,怪不得这车能卖这么么多。但也正因为太过均衡了,以至于我都没有什么深刻的印象了。不过现在倒是经常带着宝宝出去玩开这个车。这车还一直在开。老婆生完孩子就还给老婆开了,我就开别的了。

其四: 宝骏310(2016~至今)

这车的购买可以说一段故事,由于我16年的时候把北斗星卖了,我妈偶尔出门不太方便,那时候他骑电动车。到10分月的时候他们偶尔会去4s店看看,却和我说只是看看代步车,不会买车的。我太了解他们了,买车这个念头一旦动了,就只会越烧越旺的。为了防止他们走歪路,引导他们树立正确的购车观,我就只对他们提了一句,方便的时候也可以去看看宝骏310这款车,看着不错。至少比起他们看的F0和江南要好不少。结果到了11月10号这一天,他们突然打电话告诉我要买车了,之前真就什么都没说过了。问我借点钱。买的正是310,。还好之前的预防针没有白打。我赶紧帮他们在汽车之家上搞了个100抵1000的券。车子3万6千8,碰上购置税减半政策,含交强险落地3万8,比当时卖的北斗星还便宜,比电动老年代步车强多了。 这车当真的斋的不能再斋了,纯当工具车用了。没有备胎,只有收音机,没有中控锁(除了驾驶室的,其他门都要在车内手动解锁),后面玻璃是手摇的。神车厂的1.2发动机和变速箱还算稳定,整体有了北斗星8成的功力。而且到16年了,汽车相关配套的都完善了,神车厂的采购量也大,虽然很简配。但用上的东西也不差,至少开到现在也没出过什么问题。 这车真适合当代步车,油耗低,操作轻松,空间挺大,价格便宜,我妈妈附近开开还挺方便。但是开的车越多,就越发怀念北斗星。怀念北斗星高高的坐姿,清楚的视野,轻松的驾驶。可惜随着铃木退出中国,北斗星的更新换代也就夭折了。以后有机会的话,还是从日本弄一台原版wagon回来玩玩吧,若再一次能拥有这个车,我一定好好保养,让它陪我一起老去。

其五:29寸自行车(2015~至今)

这车和刚买来的时候已经大不相同了。那时候想锻炼身体,节省油钱,遂买了一辆自行车上下班通勤用。淘宝上找的自行车,直接搜出来的结果太多了,对我这种选择困难症的来说就是折磨。所以直接搜索了29寸的自行车,选择果然就少了。调了一家最便宜的,800多买的。买来之后也不是很满意,还给了差评,像是在仓库放了几年的。刚开始的时候轮胎是29*1.75的越野胎,骑着特别费劲,要把气打的很足才能可以骑得轻松一点。断断续续上下班骑了几个月,前后轮的滚珠坏得差不多了,想换掉花鼓了。网上买了2个轴承花鼓,但是自己没有校钢丝的能力装好的轮子是偏芯的,没这手艺到街上找了个修自行车的校了,结果还是不理想,看来街上的师傅技术也不到家了。还是不能接受这样的轮子上车,就直接淘宝买了2个成套的轮组上车。快赶上半辆车的钱了。后来骑了一段时间,轮胎老是被扎破。接着开始研究轮胎,才知道轮胎除了尺寸之外还有tpi这个参数,普通轮胎的tpi是30,高档轮胎的tpi是120(好几百)折中的选择了60tpi的轮胎(50多一条),尺寸选择了700*38c的60tpi的防穿刺轮胎。这样之后,才感觉这个自行车真香,骑着一点都不费劲,上下班的时候除了上桥都很轻松。以后打算换700*35的轮胎试试看看能不能更加省力些。骑自行车,感觉最容易被天气预报坑了,特别是夏天的时候,上午骑去上班的时候天气还好好的呢,下午回来时候突然来一场暴雨。。。总之自行车还会偶尔骑骑,现在这个状态我觉得也挺满意。

其六:大金牛电动车(2018~至今)

那些年开过我的车

电动车的购买也是颇为纠结一路降级的消费。老婆生完孩子之后车子还给老婆开了,我妈也经常要用车,车子不怎么够了,想着要给家里添置一辆车了。那时候同事买了辆摩托车,看着挺好的,我就也想买一辆。但是好的摩托车也要78千,杂牌的2000多,好的太贵,杂牌的不可靠。而且摩托车还要上牌年检,上牌还要摩托车驾照。当我要去考驾照的时候,老婆出来反对了,遂放弃。 转而看了不用上牌年检的电动车,电动车天生的优势是不用保养不用加油手续简便,缺点就是电池易衰减,电池低温性能差。先是看了小牛。。。啧啧,真不错,不过价格还是太贵了点,放弃了。转而淘宝看车,帅选了无锡本地的厂家。最终定了一个名不见经传的小组装厂,不过得益于成熟的产业链,做出来的车子也不会太差。为了车子能够耐用些,特地选了这款尺寸打的。特地告诫大家吧,选电动车一定要选能进电梯的,不能进电梯的这辆车,在使用方面也多了不少限制。当时淘宝店有活动,2500包60v22ah黑金电池,1000w全顺电机,其他配置不太记得了。反转组装厂出来的车子,后期自己diy起来也方便些,还包了一块外地拍照(没想到19年开始无锡就全面禁止外地牌照,外地牌换5年期的临时牌照)这车拿到之后,转速表数据偏离的有点大,自己网上找了攻略调准了。龙头有点歪,里里外外拆开过后发现不能调。这车还是我自己从安镇那边开回来的。 电动车通勤还是有不少好处的,几乎没有堵过车。平时开车的时候被电动车恶心,后来开电动车的时候就可以去恶心开车的了。比自行车好点的是就算被天气预报坑了车里也有雨披。完结