可支持米家与HomeKit的智能调光台灯:Yeelight光感智能台灯体验分享

2019-11-04 21:00:00 6点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:不知小伙伴们是否还记得我前段时间晒的移动边桌??当边桌摆在左边时,发现正好多出个摆放台灯的位置。于是乎,就又开始寻找合适的产品了。我的要求很简单,就是找个能接入HomeKit的台灯,然后继续打造我的HomeKit智能家居计划。

开始相中的是米家台灯Pro,但深入研究后发现显色值比较普通,而且光通量也达不到我的要求。毕竟有时候我会用来看图纸,希望光通量与光照范围能更广一些。后面用“台灯”关键词一阵乱找,还真找到一款符合我需求的台灯产品:Yeelight光感智能台灯。

Yeelight这个品牌就不多说了,我之前的吸顶灯也是她家的产品,也算是“老朋友”了。而且自从Yeelight将彩光灯泡与灯带通过固件兼容到HomeKit后,我就对Yeelight的评价变得很高。

Yeelight光感智能led台灯599元京东去购买

废话不多说,接下来就是此次Yeelight光感智能台灯的分享内容。希望通过我的此次体验,能对有挑选台灯意向的小伙伴有所帮助。

这次Yeelight LED光感台灯V1(以下简称Yeelight光感台灯)的包装盒很有意思,虽然依旧是长方形的,但是却更扁一些,更长一点,而且顶部还多了一个提手,取快递时倒时很方便。

包装盒的正面只展示了Yeelight光感台灯的灯头部分,看样式应该是可以多角度调节的。值得一提的是,在包装盒的左下角标注了对于Apple HomeKit的支持,这也是我选择这款台灯的主要因素之一。

盒体的背面展示了台灯的整体样式与基本参数,并没有太多重要信息。

盒内的防护措施做得很到位,灯架的四周均有使用纸盒进行加固,而可能引起摩擦的部位也用纸板进行了分隔。在包装细节这块,我给Yeelight厂家的评价很高。

Yeelight光感台灯是拆分设计,盒内装着底座、灯架主体与适配器共计三个部分,用户需自行拼装。

电源适配器个头不大,输出功率只有12V 1A,相比我之前的Yeelight智能台灯pro要小了6W左右。

Yeelight光感台灯的主体部分使用全白设计,整体看着相当简约,外观线条流畅。

台灯的灯头长度约320mm,并贴有一张请勿过度旋转灯头的警告。在银色连接轴旁的小圆点是光线感应传感器,主要用于监测环境光的变化。

灯头与灯杆的连接轴可以多角度变化,不过预留的线材稍短,这也就解释了为何灯头上会贴着一张警告标签了。如果过度旋转还真的有损坏线缆的风险哦。

Yeelight光感台灯的所有控制键设置在灯头的侧面,均是触模式设计。其中靠左的红蓝两点间为色温调节滑条,最右侧的实心与空心圆则为亮度调节,位于正中的三个灰色小图标则为自动感应模式、电源开关和时间管理模式键。

Yeelight光感台灯采用两个主光源设计,虽然隔着一层“雾化”面板,但我们依然可以看到内里的18颗Sunlike灯珠。之所以一直对Yeelight的台灯情有独钟,主要还是Sunlike灯珠的关系。

通过SunLike技术,可生成接近自然光光谱的光线。从光谱处减少对眼睛的有害蓝光。

此外,细心观察后会发现灯珠并不是居中排列,而是靠边并略有倾斜,方向正好朝向有触控键的一侧。这种明显有朝向性的前向投光设计,让光源不再是从灯头处垂直向下扩散。也就使光源具有了方向性,可以有效的避免因头顶遮挡而产生的阴影情况,达到更优秀的阅读体验。

Yeelight光感台灯共有两个光线感应传感器,除了灯头顶部那个以外,另一个则放在两个主光源的中间位置。根据官方介绍显示,Yeelight光感台灯是通过上下两个传感器的配合,同时感应读写光和环境光,做到灯光自动校对的效果。具体的效果如何,我会在后续详测。

Yeelight光感台灯采用单臂设计,杆体呈扁体形状,看上去略为纤薄,但却是金属材质,稳定度不必担心。

在灯臂的中部转轴上,设有松紧调节旋钮。在使用过程中如果转轴过松时,可以用1元硬币在此处调整转轴的松紧度。

灯臂的最底部是插销与电源接孔。电源线较细,但柔韧性不错。接孔四周没有毛刺,做工相对优秀。

Yeelight光感台灯的底座较重,表面是塑料材质,手感较为一般。凸出的圆柱是连接灯臂的插销开孔,拼装灯臂时记得先拧下固定螺丝哦。

为了进一步的提升台灯的稳定性,厂家在底座的底部贴了一圈的防滑垫。值得注意的是,HomeKit的设置代码在台灯的底座上也有标注。如果说明书遗失了,可以直接翻看底座。

使用体验

■台灯使用

台灯的安装方式相当简单,只有4步。首先拧出底座上的螺丝,然后将灯杆插入,并拧上螺丝固定,然后将电源适配器与灯杆上的电源孔相连,安装完成。

安装完的成品要比包装盒上的更出彩。因为台灯采用全白的单杆设计,整体看上去相对简洁,很容易融入家居环境中。

我们通过前后摇摆灯头,可以让光源在90度之间变化。侧边摇摆转动时,也可以有16度的调整范围。

而旋转灯头的话,可以在360度间任意调整。需要注意的是,不能转得太过哦,以免把灯头的电源线给拉扯断。

折叠单杆后,可以让灯头的高度在50CM范围间变化,开合角度在95度左右,而最底部的转轴也可在前后约55度的范围中调整。

多种调节组合在一起时,大可不必担心台灯的光照角度。并且灯杆与灯头也不重,哪怕将灯臂完全前倾也不会翻倒。

另外,Yeelight光感台灯还支持90度范围的左右转向。不必移动底座,即可找到合适的光源角度。

前面提到过,Yeelight光感台灯的所有控制键均设在了灯头处。我们只需沿着横线动最右侧的实心与空心圆,即可调节光源的亮度。而滑动左侧的红蓝点时,则是对冷暖色温的调节。在操作过程中,光源是实时反馈的,没有延迟。

Yeelight光感台灯的色温可在3000至5000K间调节。而5000K的色温更接近正白光,看着也更自然些。

当我们长按台头的“自动感应模式”键将自动光感模式开启后,“自动感应模式”键会有出现红绿两种状态灯。红色表示环境光不适合读写,需要调整环境光的亮度,而绿色则表示外部环境光适合阅读。

健康的阅读环境,应该是周边环境光与台灯光源共同作用。在过亮或较暗的光环境中,都容易造成眼部疲劳。

在自动感应调光的光照条件下,灯光的亮度分布相当均匀,漫画的人物线条清晰。虽然纸张反光是不可避免的,但绘本上的色彩还原很准,没有偏向暗黄或灰白,深黑与深蓝的对比区别明显。显色提数高的优势还是很明显的。

台灯的光线相当柔和,接近自然光。阅读文字时感觉眼睛很“轻松”,连续阅读1小时也不觉得眼睛干涩。在查阅图纸时,线条的清晰度也有变高的趋势。

值得一提的是,因为台灯的主光源外部有作防眩光纹理。在整个使用过程中,尽管光源略高于我的视觉处,但却并没有感到光线会直射眼睛。

---------------------

■照度值测试

将台灯的灯臂立成直角,测试照度值。

亮度调至最高后,Yeelight光感台灯冷光时正下方照度值为780,暖光时是670的照度值。

亮度调至最低,冷光时正下方照度值为159,暖光时是151照度值。此时的亮度较低,完全不适合阅读,只能作为夜灯使用。

打开“自动感应模式”后有710多的照度值。而将照度计往面向我的方向移动时,数值会逐渐涨至1100左右,然后才又再次降低,可见光源确实是前向投光。而光照度在750--1000范围内为最佳视觉光环境,因此前向投光是会更人性化一些。

值得一提的是,在“自动感应模式”下是无法手动调节亮度与色温,只有关闭该模式后才行哦。

最后用最简单的相机快门速度方法,测了一下频闪情况。

---------------------

■智能接入

此次Yeelight光感台灯同时支持米家APP和HomeKit的接入,这也是我选择她的主要原因。

连接米家的方式有些特别,需同时按着“自动感应键”+“时间管理键”5秒以上,重置一次出厂方可配置网络并添加到米家APP中。

成功添加后的操作界面比较直接,桌面正中是两个色温与亮度的调节滑杆,上下拖动就完事了。而下方的三个键依次对应自动感应模式、电源开关和时间管理模式。

值得一提的是,Yeelight光感台灯还根据儿童与成人分别预设了不同的感光模式,毕竟成人对光线的敏感度会略有不同。此外,常规开启时间管理模式是默认为30分钟提醒休息,而通过APP可以修改预设,让时间变得更长些。

配合一些米家智能设备联动,设定条件触发,即可达成许多新的玩法。比如自动开关台灯,色温切换,亮度变化等,可玩性很高,这也是米家智能的优势。

至于HomeKit的接入也不差,但此次就暂时不提先,我准备留到下篇“关于HomeKit的应用”中再拿出来全面详解。在这再次提醒,接入HomeKit需要的设置代码在台灯底座上有标注。另外,Yeelight光感台灯不支持5G,请选用2.4G网络。

【优点】:1.光感自动调节光照,光照均匀,无频闪。2.显色指灵敏Ra95,色彩还原真实。3.可调整角度大,适合各种桌面。4.支持HomeKit智能控制。

【缺点】:1.控制键在灯头处。2.电源连接线无隐藏设计。

Yeelight光感台灯的优势在于可以监控周围的环境光线,并自动校对色温与亮度,达到最优的光照条件。当灯光和背景光不适宜阅读时,指示灯也会提醒用户应该调整室内光线。

支持米家与HomeKit,让智能接入选择面更丰富,不再是米家一家“独大”,我们苹果用户也能喊出“Siri”。

by staylalala 1104