开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

2019-09-04 12:00:00 4点赞 4收藏 2评论

开学季新书包

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

孩子上学书包的重要性,就好比户外登山中的登山包一样重要,书包的整体背负舒适性、背板的散热情况、以及容量与设计都至关重要(我确实是按照登山包的眼光来选择书包的),但不同的地方在于登山包因为只要保养得当可以使用十多年(我现在的花岗岩已经用了8年,格里高利也用了6年),但是孩子的书包即便保养得当,那么随着孩子每天的上学放学,周末补习等高强度使用,依然需要定期更换,故此这个时候我觉得在保证功能的同时,价格因素也是一个非常重要的考量部分,那么咱们来一起看看-稚行这款小学生护脊双肩包是否满足需求。

稚行 小学生护脊双肩包评测

背包的背负

书包背负这块我觉得有两点最为重要,一是肩带,一是背板。肩带这方面因为儿童书包是不具备腰带的,故此所有的力量都是通过肩带作用给肩膀的,这样也就是要求肩带必须要足够舒适(不能是单纯的软,因为还需要有一定支撑力),并且必须要有曲线贴合肩部。背板这块比较需要看中的是脊椎贴合度以及散热性,日本书包现在基本都是用PU皮(真皮重而且不耐磨),但是稍微贵些的在贴合背部的地方依然还是皮质的,主要也是考虑皮质更有透气性。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

整个肩带的厚度比较理想,我为了感受下里面装满了中国国家地理杂志,让我媳妇试了试,整体肩带缓冲还算不错,比较难得的是还有一定的支撑性,支撑性保证了背上重物后可以有效贴合身体,个人建议千万别选那种软趴趴的肩带,这样对脊椎不太好。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包肩带可以有很大幅度的调节。这样在还在背负的时候会使得贴合度更加理想,又因为肩带之间有链接,这样的话在实际背负中也能起到固定的作用。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包整个书包在背板部分采用了三个软质靠垫,这样使得与身体贴合部分更为舒适,并且具有很好的透气性。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包背部靠垫的软硬程度适中

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包如果过软其实就是会影响支撑性,如果过硬那么会影响舒适性

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

背包肩带有限定左右摇摆固定的胸口,这个设计在户外背包中可以有效控制背包左右的摆动,同时有效的避免肩带滑落老得调整等。对于孩子的儿童书包我绝对这个设计几乎是必须的,因为孩子放学跟老虎归山一样,跑跳闹如果没有胸带的固定,书包就会左右摇摆影响安全。这个胸扣是采用的磁吸设计,孩子在使用中感觉操作没什么难度,很容易就搞清楚原理。

不过这款书包胸带的位置是不可上下调节的,这样就使得整个背包的舒适性不能因儿童的胖瘦而进行适应性调节,有些遗憾。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

肩带处可以进行调节,这样便于贴紧背部

后侧看在颈处可以完全贴合

换个角度看下

收紧背带调节处

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

背部的软垫也也能起到支撑作用,行成风道,便于散热

看到的肩带的收合程度与背包背部的贴合

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

我觉得那个拎手位置设计的有些失误,因为这个设计会使得孩子颈部有干扰。

容量以及开合方式

容量我个人咨询过几个家长,他们普遍反映书包的容量体积一定要以可以放下一本A4架子为基准,不能以单纯的A4纸张为标准。可以书包看网页介绍觉得有一个夹层比较好,可以每天放作业等,避免上学放学后找不到作业。

这款书包可以最大幅度的完全打开,这样的好处在于孩子便于整理,但就我个人感觉实际使用中意义不大,因为孩子毛毛躁躁的这样整理更容易丢三落四。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包背包的夹层是个好设计,这样其实有利于孩子把作业等放到夹层,更为方便快捷的找到,

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包夹层中还有绑带进行固定,这样有利于孩子整理。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包书包的大开口设计使得背包开合取物会方便很多。

设计细节

背包整体的设计细节必须要要有逻辑性,比如那些地方放水杯,那些地方放钥匙等,配件使用的是否得当,这些都是决定一款背包好坏所必须的。

虽然儿童书包里不太容易有些值钱的东西,但是这个拉链的设计还是使得这款背包有一定的安全性。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包两侧兜有一定的收紧作用,这样使得儿童侧兜内放的物品不会轻易遗落,尤其是水杯等物,不会因为跑跳的原因掉出来。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

背包背部的印花很有校园风,同时儿童书包必须的反光带也必不可少。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包拉链头都有加大设计,这样使得使用更为便捷

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

因为是大开口的设计,所以拉链的位置可以随时移动到合适的位置。

设计性

去日本的时候特意去商场里看了看日本书包,发现日本书包一个很重要的特性,就是有个触控锁,这样的设计我觉得对于孩子放学后追跑打闹中,避免遗撒课本等物品还是有一定作用的。之前考虑过日本书包,觉得日本书包做的非常到位的一点就是反光条以及反光配件设计,全包四周围都设计的安全性方面比较用心。我去日本的时候,发现日本书包的拎手并不大,并且还很窄,后来跟日本的朋友了解才发现,这样设计是为了让书包可以贴合的挂在课桌旁,不会产生很大的倾斜角度。

开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包

这个书包的磁性扣装饰作用性更大,因为起不到大口袋开合的作用,只是对于下面的小袋有一定保护作用,因为下面的小口袋是有单独拉链的,故此这个磁吸扣可以定义为装饰。

装饰性的磁吸扣
开学佳伴护脊随行----稚行 小学生护脊双肩包儿童书包的反光条设计也是必须的,不过我在日本的时候看到很多孩子放学背包都有通过黄色的反光罩罩上的,这样整体看来更加醒目并且有效的保证书包不会那么快脏掉。这个书包在反光条的设计上也算是用心,背包的两侧,背包的正面,以及背包的肩带前胸位置都有反光装饰。

稚行 小学生护脊双肩包总结

亮点

1、可以随行调节的肩带,使得贴合的程度更为牢固,同时肩带具有收紧设计,可以贴合的更为牢靠。

2、设计上没有硬伤,这个价格内,不论反光条、胸带、还有拉链扣等设计上都不缺失。

3、背部的软垫足够厚实柔软,在调整好背负后可以贴合背部起到支撑作用,形成风道。

缺点

1、背部的靠垫设计过于简单了,其实比较主流的户外背包那种Y字型设计更为合理。

2、我个人觉得那种全开的大开口背包设计可能对于成人背包更实用,对于儿童背包的话其实会影响背包的耐用性。

3、细节上还是可以做到更好,比如增加背包底部的垫脚,比如水杯袋采用防水设计,比如背包整体的支撑性更强、比如增加背包内的学生卡的位置,比如增加课表卡位置等等。

一句话综述:这是一款符合这个价格定位的产品,它不会让你有种超预期的惊讶,但同时也不会让你失望。