保险 篇六十二:国庆假期游玩时意外摔伤,遇景区拒赔怎么办?专家教你一招

2019-09-30 10:37:52 1点赞 4收藏 2评论

一年一度的“十一国庆长假”还有几天就要到来,想必各位朋友们也为这次旅游做好了充分准备,国庆节是个普天同庆的好日子,因为假期时间比较长,不少人都会利用这个假期去户外旅游,或者回家探亲。但不管怎样,国庆假期的安全问题,我们也时刻不能忽视。国庆旅游期间人流非常密集,安全隐患很大,所以大家一定要注意在旅游之前,为自己的人身安全做好万全保障。

案例详情

今天要讲的案例发生在去年国庆。趁着“十一国庆”来临,合肥市民成女士好不容易抽出时间陪家人,在和丈夫协商好之后,一家三口自行驾车到某个著名大峡谷景点玩漂流。

由于国庆假期人流比较多,所以成女士花了2个小时才买好门票,进入景区之后,她们又等了3个多小时,还是没有玩到漂流。忍不住耐性的她,通过询问才知道,漂流所用的皮筏子,每次还没到下游就被人在中途截停,这些游客就像玩自助一样,抢夺皮筏,然后自己组队往下漂流。

国庆假期游玩时意外摔伤,遇景区拒赔怎么办?专家教你一招

更重要的是,当时并没有一个在场工作人员维持秩序。大概到了下午3点钟,成女士在景区中游路段截停了一辆面包车,上面全是搜集的皮筏子正在往上游运输。于是她们便自行组队,把皮筏子从中游拖到上游游玩。

在漂流过程中,成女士所乘坐的皮筏子不小心被一块石头卡住,结果刚好和上游冲来的皮筏子相撞,双方的皮筏全被撞翻,而成女士的丈夫和女儿,身体上都受到了不同程度的伤害,其中丈夫的小腿上还被划出了一道深深的伤痕。

当天下午,成女士一家三口到景区医务室做了简单处理,景区工作人员表示,后期会对此事统一处理,但一直等到成女士回到老家合肥,她也没有受到景区的任何反馈电话。对于这件事,景区工作人员一直处于推脱、拒绝的状态,不过相关安全部门已经开始介入调查。

案例分析

漂流虽然比较刺激,但它的潜在风险确实很大,如果景区没有配备该有的安全防护措施,那么游客将很容易受到意外伤害。有很多游客总会认为只要在景区买了票,出了事景区一定能赔,实际上并不是这样。根据景点的安全系数划分,有些景点门票它并不包含意外保障或者医疗保障,所以出了事他们不一定会进行赔偿,像一些小型外伤,很多时候都需要游客自己花钱治疗。

国庆假期游玩时意外摔伤,遇景区拒赔怎么办?专家教你一招

那其实像这类旅游意外事故,几乎每年都会发生,在我们的脑海中大多数人都会认为景区应该赔,但也不排除会出现一些景区拒赔的情况,所以我们作为消费者,应该做好万全打算,提前投保一些实用的保险,这不仅是为自己的安全考虑,更是对家人的负责。

我们在国庆期间投保,又该注意哪些问题呢?

保哥就最近几年发生的旅游案例,给大家总结出以下3点:

(1)注意区分产品的保障范围

就好比同样是旅游保险,有的产品只保障意外医疗而不保障疾病医疗,而有些产品有免赔额,有些却没有免赔额,有的产品只保障门诊医疗,而有的只保障住院医疗,还有的产品只保障意外伤残。所以大家要注意,不要盲目购买,在挑选的时候,要看清楚这种产品到底有哪些保障。

(2)注意看清条款细节

以旅游险为例,虽然大多旅游险中都包含意外伤害风险保障,但大家还要注意,像极限户外运动、攀岩、潜水、山地穿越这些项目可能并不包含在保障范围内,所以如果大家需要从事此类项目,一定要记得挑选带有“高风险运动保障”的产品,这样才能减缓财产损失。

(3)另外,保哥建议,对于自己拿不准的条款内容,在购买之前,记得提前向保险公司咨询清楚。只有这样,我们才能有效避免产生更大损失。