小米智控设置指南(aqara,homekit,语音控制)

2019-10-08 11:57:07 16点赞 171收藏 14评论

目的

做什么事情都是有目的的,如果你想做智控。

1. 想清楚自己要解决什么痛点

2. 准备花多少钱

计划好,不要想一出是一出,最后搞个半吊子,用起来也不舒服,还浪费钱。

我的目的是首要解决感应开关灯,天热自动关窗帘,早上自动开窗帘等

准备工作

确定家里的开关位置有没有零线,灯是智能控制的基础,主要也就是控制下灯的开关。

如果有零线呢,买零火线开关,便宜一点又可靠,如果没有呢只能买单火线的开关。

开关最好买2位的,钱差的不多,多个按键还能桥接别的设备,改成智能开关不控制电线。

如果原来有双控开关呢,改成单控,因为智控开关要长通电在线的,如果还在装修呢,只要做单边的就可以。

如果要做homekit买aqara的设备,如果只连米家买小米的,便宜点,功能也弱一些,自己看预算。

窗帘箱留好电线,不然智控窗帘要定期充电了。

如果还在装修,吊顶里面灯带槽最好都留长通电源

设备费用

aqara网关299,如果要接入homekit必买,如果不用可以买个空调控制器带网关功能

aqara双键开关零火线159,看你准备搞几个房间

aqara人体感应89,用处最大的

aqara温度79,可买可不买,看你做不做温度的联动控制,比如天热关窗帘

aqara无线开关79,必买,按键的稳定适合做双控的另外一头,贴在床靠背

aqara动静贴79,可买可不买,场景呢,敲敲玻璃打开镜前灯,拉个椅子打开餐厅灯

电动窗帘599,可买可不买

aqara门窗感应69,买一个吧,关上浴室门来控制智控的运行,后面会具体说

准备投入多少自己算,也经常有活动,原价打八折的样子,智能开关也有送

智控分组

首先你要做好的一点是把房间和设备都整理好,这样在后面设置智能控制的时候不会搞错

按照房间看设备按照房间看设备

按照房间看设备按照房间看设备

智控命名

设备名称精简一些

吐槽下米家项目经理,如果是双控的,这个命名现在的也挺麻烦,单独开关命名了,首页名字还是要自己定义,我是用符号区分左右按键的,不然你都搞不清楚关闭左键是什么鬼

智控任务分级

智控任务起码分为3级

基础控制层面,系统里面自带的任务,比如控制双开开关左键关闭,这样的任务

联动控制层面,比如控制一个房间2个灯关闭,任务要设置2条,关闭双开开关的左键关闭,右键关闭

(这是手动控制任务)

任务启动停用层面,比如控制上面那个自动关灯的任务在晚上8点到10点执行

这样设置也是因为智控设置不够智能了,吐槽下现在的小米智控,多任务不能多选,必须要一个一个去选择,不能批量设置启用时间关闭时间,只能通过分层来控制,在后面会说具体的设置方法,提供一个思路

思路是这样思路是这样

智控时间分级

日间任务(平常不上班的)

关闭照明较好的房间的自动开灯任务

夜间任务(下班到睡觉之前)

开启已经关闭的自动开灯任务

睡觉任务(晚上睡觉以后)

要关闭大部分的自动开灯任务,不用管自动关灯任务

进门联动篇

最好你有个智能门锁,因为门锁有这么多的控制选项

如果没有就用门窗感应或者人体感应代替,无法区分进门和出门了,组合个按键就不够智能了

我做了3个智能控制

开门打开进门筒灯5分钟后关闭,扫地机器人回充开门打开进门筒灯5分钟后关闭,扫地机器人回充

反锁门自动关闭所有的灯反锁门自动关闭所有的灯

小爱同学欢迎我小爱同学欢迎我

自动亮灯篇

开和关要单独设置

如果设置一个任务比如开灯后等待20分钟关灯,这是一个固定的任务,也就是20分钟后一定会关灯,等有人移动再打开

我们需要的是,20分钟内完全没人移动才关灯,需要分开设置

浴室关门篇

如果在拉屎一动不动,谁也不想突然熄灯了(大家设置感应任务的痛点吧)

在移门上面装门窗感应,通过门窗检测来控制自动关灯的任务是否运行

红外遥控篇

我家有射频控制的吊扇,先淘宝改装个射频转红外,然后学习按键

小爱同学不能直接控制学习的按键,通过建立手动任务来解决这个问题

Homekit

买aqara的支持homekit的网关,最多接入32个设备,可以进苹果的homekit设置

苹果的看设备状态更加直观,ios13改版了,双键开关会合并成一个,没之前2个这么直观了,设备状态有没有开启还是这个显示的清楚,但是你需要配一个homepod配合做网关,不然没法远程查看

如果不能接入homekit的设备,有其他网关就连到其他网关就好了

语音控制

要么用siri,要么用小爱

siri设置语音条件只能设置1个,比如“打开吊顶”,其他说法肯定没法识别了

小爱学习呢,可以设置多个命令同时控制一个任务,比如“我在餐厅我热”,“吊顶吹吹风”都可以打开

看你有几个设备吧,为了语音控制还是走小爱吧,如果要音质还是homepod吧