传统Legacy引导和MBR硬盘格式无损更换UEFI和GPT的操作

2019-09-20 17:18:05 0点赞 2收藏 3评论

算不上完全的原创,说的也不一定全对,欢迎大神拍砖,我继续学习进步。

首先,硬盘分区格式通常有两种,MBR和GPT,具体不细讲,你就当我也不知道吧,然后主板启动方式一般也有两种,传统Legacy的BIOS和现在流行的UEFI,一般而言,都认为UEFI和GPT更好一些。

最近有点需求,也由于之前电脑用的传统MBR和Legacy,正好把电脑一起改了。至于怎么进主板BIOS调整启动方式,不细讲,太麻烦,总之你调整下引导方式为UEFI方式,之后找一个做好了PE的U盘,现在很多PE制作工具都可以制作双引导的PE。

开机启动,通过诸如DEL或者F12之类的键,从U盘启动,进入PE。

点击PE桌面上的diskgenius,由于现在硬盘分区为MBR分区,我们先把她转化成GPT分区。点击“硬盘”,选择转换分区表类型为GUID格式。

我已经试过,可以无损转化,而且,在下面分好区之后,你甚至可以通过修复引导的方法,不重装系统直接继续使用,但是由于我需要重装系统,所以我的操作不太一样。

此时可以右键选择C盘,C盘目前是活动分区,将该分区删除。

之所以删除C盘,释放空间,是因为GPT分区比传统的MBR分区还需要再要两个小空间分盘符,当然你也可以不这样做,而是自己无损或者其他方式从C盘分离300M空间出来,单独创建也可以。

然后点击上面的“分区”选项—建立ESP/MSR分区。

创建成功后如下图,此时可以点击这块空闲区域,新建分区,再点击左上角的保存修改,完成整个操作。

个人以为,这样分区之后,再用单纯的Ghost装系统可能就比较麻烦了,因为原来的C盘不再是活动分区,再看活动分区可能是你新划分的盘。所以建议通过PE里其他的工具安装。如下图,

可以看到引导盘符为J盘,我的操作想将盘符重新理顺,没测试不理顺直接安装能不能行。PE桌面上有理顺盘符个工具。

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

• 板凳
    2019-10-15
    阅读文章15天签到60天社交新星

楼主你好 老的神舟笔记本加装了一个东芝tr200,全新480g 254元购入,到手是mbr格式的 , 由于原来的ssd是gpt格式的,所以我用分区助手转换成了gpt格式 , 再用系统迁移,迁移完成之后 一直选不了从新的固态启动 开机进不了bios 因为GPT格式只能进uefi 但是我的uefi找不到可以选择开机启动项的地方 想问问现在想设置从新的固态启动要怎么做 百度了2个小时了 不是伸手党 先谢谢了

首先不是高手……查了查你说的东芝型号应该就是普通的sata接口,而你原来的硬盘应该也是sata,所以不存在BIOS识别问题吧……理论上你不需要调整BIOS,你说用了系统迁移,应该是只迁移了C盘系统盘吧,但是gpt分区还有两个引导区,决定系统启动的,我建议你尝试进winpe环境,用引导修复工具,重建下引导。。。不知道行不行

我原来ssd是nvme接口的 现在的东芝tr200是sata 我今晚试试你说的修复引导

• 椅子

• 沙发