在校生音频器材评论区 篇三十三:[真无线] 够便携,更要够好听——山灵 MTW100

2019-12-03 23:17:14 1点赞 2收藏 0评论

#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解

今天为大家带来的是,来自国内老牌HiFi品牌——山灵,在2019年下半年发布的真无线耳机:MTW100。

在正式开始本文之前,我要简要介绍一下本文的构成:产品本体评测&图片、产品分析。只想要了解产品使用的读者只需阅读前半部分即可,后半部分是作者基于对产品的一定了解后作出的分析,并不会直接影响读者对产品本身的判断。

让我们开始正题,先上一波图:

[真无线] 够便携,更要够好听——山灵 MTW100

在更换了手机以后,感觉自己拍出来的相片越来越有意思,尽管如此还是有不少读者吐槽我的桌子,这是实在是一个悲伤的故事,只能说我未来尽力而为吧!

MTW100给人一种“所见即所得”的感觉:看起来非常高端的塑料表面处理工艺、一上耳就知道雕琢了很久的入耳模具、分量轻且精致如首饰盒的充电仓、支持挂绳的设计——毋庸置疑,这是一款“有备而来”的产品,满足了广大出街党对产品外观的需求。

打开顶盖,两块耳塞“优雅”地躺在充电仓,模具之间的贴合堪称完美;顶盖和主仓的连接是金属片,更给人一种“首饰盒”的感觉;盖上书写产品的口号:enjoy music anytime anywhere——随时随地享受音乐——简洁明了;内凹上有一个金属网结构——可不是什么扬声器,而是电量指示灯,大多数情况不会亮灯,只有在耳塞“回仓”的时候显示一下剩余电量这样的设计避免了必要的开孔,增加了外观一体感。

拿出耳塞,发现触点是一个弹簧触点,两个是接触触点,实测此设计增加了耳塞的“弹出手感”,只需要简单侧面一推便“干脆利落地弹出”,非常舒服。

[真无线] 够便携,更要够好听——山灵 MTW100

接下来就是大家最关心的两个事情:听感和续航。

本文标题便出现了好听,是的,尽管受限于前端的数据量,来自“山灵音响美学”的正面加持直接填补上了许多空隙——正如我在第一款真无线产品中所说,如果实在无法解决前端数据问题,不如用良好的调音来提供更好的体验。

简单描述下这种听感:频宽不大,基调是暖色,整体风格干净敞亮,在中低频段有一些十分舒适的包围感。基本上听所有种类的流行乐、管弦乐没有太大的问题,暖暖的,不刺激,很舒服。

有趣的是,这一点和当前评测的任何一款“山灵耳机”都有着些许区别。具体原因在“分析部分”会详细讲述。

续航问题,我在没有查阅任何官方资料的情况下的情况:每天1小时到0.5小时的轻度使用,坚持了两周后仍然剩余一些电量。

重度使用的情况下,每天使用在3小时,截止到本稿发布,已经坚持了超过一周,仍然剩余电量。

至于信号范围,在两个宿舍(两堵墙、10米)的范围内没有明显的断联现象。

总结一下,MTW100完全经得住“外观党”的考核、勉强经受住“硬件党”的考核、至于“hifi党”的考核我个人说不准——在我个人的使用期间,总是在睡前使用,不得不说这种讨好耳朵的风格非常适合“摇篮曲”。通勤使用的体验中,基于“耳塞”的固有“被动降噪”结构很好的完成了自己的任务。

耳套升级方面,两个思路:c套等海绵套用于强化被动降噪、山灵自产的均衡套用于提升听感,缺点就是无法很好的收纳在充电仓中,因此可以尝试,但不被推荐长期使用。

[真无线] 够便携,更要够好听——山灵 MTW100

至此,MTW100的所有体验部分全部结束,接下来我想详细讲述一下此前提到的“山灵音响美学”与“山灵产品”之间的关系。

众所周知,在多次合作中,我逐渐找到了一种来自山灵的“独特气质”:维持着基本均衡性的声底,在中低频增加氛围表现,浓厚且不臃肿的包围感。

在ME500的评测中,有朋友提到,ME500在中低频部分略显“顶人”,尽管人声表现非常有味道——可能所谓“代沟”就是这么来的,从便携音频的发展历程,如果说继承于90年代,首先不会调出来“冷冰冰”的数码声,就看怎样权衡“氛围”和“形体”的表现。

事实上,尽管被认为“回归了数码声”,m5s在横评中仍然是属于“个性”的一类。在自家搭配时候,m5s+ME500,可以说有着良好的低频氛围、刚毅但是温柔的乐器结像,同时不失素质表现——从这个角度,自家产品可以说在全方位提供了互补和提升。

同样的表现,也出现在搭配ME200的时候。

在我描述MTW100的听感时,仅从调音判断,并不似“山灵耳机”,也不似“山灵播放器”,反而非常契合“山灵系统”。

我们不妨从产品设计来分析一下这样的现象:播放器为系统奠定了整体基调,但是为了满足更多的搭配方案,因此并不能“太个性”,从“国砖初期”到现在的“国砖鼎盛”,这个趋势愈发明显,仅仅是对比一下m5与m5s两款产品就能看出端倪——此时实现“山灵音响美学”的直接手段就是发布耳机,作为极大的补充,两块“拼图”共同谱写了来自这个30年老牌的真正情怀——那是承载了国产HIFI初期到现在,风风雨雨的,满载时间故事的声音。

但是产品类型的变化,尤其是出现在一个“声音系统闭环”的真无线产品,无论前面搭怎样的蓝牙发射器,所有的声音都体现在耳塞本体上。

此时,再考虑所谓的“搭配”,不如大刀阔斧,直奔主题。

就这样,一款直接承载了“山灵音响美学”的产品,横空出世。