想要提升「执行力」?先从意向开始,有个可操作的方法来试验一下吧。

2019-11-05 15:06:19 2点赞 14收藏 0评论

有的小伙伴想学一门外语,结果呢,目光永远停在「A」打头的单词上。

有的小伙伴想开创一个副业,结果呢,总是停留在「筹备中」状态。

有的小伙伴想写点什么,结果呢,总是在摆弄「第一章」标题的字体。

有的 ……

一直想,如果我事事能「执行」到底,那该多NB啊,然而现实很残酷,我们有时就是单纯的做不到。

这没什么,「高执行力」是极其稀缺的宝贵能力,并非人人可及。但我们也不用止步于此,有些技巧可以让我们至少在现有「执行力」基础上获得立刻的提升,这个提升未必是大幅的(大幅的不科学),但至少能把我们往前推一步,为什么不试试呢?

从「执行意向」开始

这次,火箭君想讲的是「执行意向」。

执行意向(implementation intentions)最早由Gollwitzer(1993)提出。该概念自提出至今20多年来,在实验室、健康、教育、环境、宗教等领域中都得到广泛而深入的研究。

英国健康心理学杂志曾做过这样一个研究:

他们将250个人分成3组,

第一组,被告知接下来两周要锻炼

第二组,在此基础上,还被要求看了一个展示运动好处的激励视频

第三组,则在前两组的基础上,被要求写这样一段话

「长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子」。

「我会在X时X地,运动至少20分钟。」

最终,3个小组中,2周内进行运动人数的执行比例依次为:

38% / 35% / 91%

火箭君看了下报告原文,确切的说,2周内的「执行率」并没有太大差距,只有「2周后」才显示出巨大差距。这是什么情况?书面发誓的那组竟然完全超越了前两组?

这和「执行意向」有什么关系

火箭君一直觉得做成一件事,「想法」「能力」「决心」三者缺一不可。

「想法」和「能力」的高下,因人而异,因背景而已。坦率地说,不可能所有人都一样。 但是「决心」是个相对「公平很多」的因素。 我们上次讲到,为什么《权力的游戏》电视改编权会给两个当时名不见经传的编剧拿下,而不是财大气粗的好莱坞导演拿下?(没看过的小伙伴可以看文末链接) 里面有相当因素是「决心」使然。

「决心」就是「执行意向」的强烈程度。而「决心」也很抽象,难以被大脑正确认识到。 「书面宣誓」虽然只是一种仪式,但是对心里的暗示是很强烈的小伙伴,尤其是有荣誉感,或者有潜在进取心的人而言,很容易被这种「仪式感」打动。

那我该怎么做?

简单来说,执行一个计划前,只要有书面的承诺,或者对期待的具体描述,这样就能潜移默化的提高执行力(和原来比)。而要做到这点,比起提高「想法」和「能力」,简直是小菜一碟的事。

值得注意的是这个「书面宣誓」,不要乱写,以下几点要考虑:

要具体

不要写「我要锻炼一下」「我要学习一下」……

要写成「我要在每天X点,锻炼瑜伽一套」, 「我要在每周三五下班后,阅读30分钟西班牙语书籍」

要可行

这个显而易见,但还是要提醒一下。 「决心」只是在能力范围内,通过意向最大化执行力。反之,我即使写了「我要上天」也是不能上天的!

要有甜头

可以写一下这样做的好处,或者这样做之后的奖励。

例如:「每天慢跑30分钟,2周后奖励自己一顿炸鸡(那就白跑了)一双XXX的新鞋」

最后

现在,我们终于明白:

怪不得以前读书时老让我们写书面检讨!

怪不得华X员工要写决心书!

怪不得打仗要写下军令状!

一旦「执行意向」被书面写下来,「执行力」就能变大。

这个套路值得我们试试,反正没什么损失,花两分钟,把我们最想执行的事写下来吧!