旅游 篇一:从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

2020-02-09 17:55:21 22点赞 128收藏 43评论

创作立场声明:本文章为原创

到日本一定要坐一次新干线?如果这个体验在你的计划内,您当然要尝试一下。但对于我这种自由行还穷游的驴友来说,坐新干线并不是必要的。因为,太贵啦~,从大阪到东京新干线三个多小时的车程1000多人民币就这么没了。

那我是怎样解决这个问题的呢?如果您不差钱的话,请路过。如果和我一样的话,您只需要花一个晚上➕300多人民币就可以搞定。

如果心疼那1000多块,您可以选择日本的“夜间巴士”。

一、如何购票

废话不多说,上网站

夜间巴士订票官网夜间巴士订票官网

其实,我们也是攻略没有做好,以为新干线没有那么贵。来日本之后,才知道日本的交通是真贵啊!和同学临时现找的办法,才知道夜间巴士。如果您选择坐夜间巴士,最好请提前一两个月左右通过某宝、某猪或自己订票。如果要现定当晚的票,就不要从国内的某宝和某猪上订了,因为他们一定会说票没了,所以遇到近几天晚上出发的情况,还是要自己定。

进去网站后,如上图所示,可以选择出发地和目的地。我们当时是从京都(属于关西地区)出发,到东京。

我们当时是两个女生,所以选择完性别后,网站展示的都是女性专属巴士,也就是说,与你同乘的全都是女性,不用担心安全问题。

以下两张长图是我可以选择巴士的信息,车型、座位样式、时间、票价都有标好,根据自己的情况选择就可以。(信息有点多,不要着急,慢慢看好。)

1.基本信息选择

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

巴士有3座一排的,也有4座位一排的。当然,座位越少越贵,我和同学选的4座一排。
座位图实例(从普通到舒适)

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

我们选的是这种(粉色座椅)。

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

日间班次和夜间班次选好。

日班车日班车

夜班车夜班车

2.看好要乘坐的班次后,点击黄色框里的“选择”,如下图所示。

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

3.选择好上车地点和下车地点,进行下一步。(下图所示)

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

4.选择座位。(绿框里是我选的座位)

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

5.加入购物车。

6.前往预约。

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

7.注册实在太麻烦,如果您不想注册,直接选择“不注册会员直接预约”。

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

8.确定信息,下一步。

从关西到关东一定要坐新干线?!穷游驴友告诉你如何省钱。

9.选择付款方式,付款就可以啦。除此之外,还可以先下单,然后去Family mart付款,在Family mart上用机器打印出票据,找店员付款就可以。

(注意:票价不是固定的,本篇文章只是举的个人例子。)

二、如何乘车

我们是2020年2月1日从京都晚上11点出发,2月2日早上到东京新宿,票价大概花了300多人民币。京都不大,夜间巴士乘车站就在京都站附近,很多老外游客还有日本人都会选择夜间巴士。哦,对了,夜间巴士是没有候车室的,就在室外一个类似公交站台的地方,如果你提前到了,可以去京都站里的麦当劳坐一坐,不过麦当劳里都是提着行李在等车的人,而且麦当劳比较小。

夜间巴士乘车时间非常准,只要提前到就不会错过班车,车站的工作人员会在下一趟班车来之前提前举牌子通知大家,服务很到位,一点也不用担心。您所搭乘的车到来后,只需要排好队,司机会下车一一核对姓名,告诉您座位号,之前举牌的工作人员会帮您把行李放在车上,您只要上车就可以啦!服务非常完美,工作人员配合默契,让我对日本的服务态度有了更多认识,超赞👍🏻!

车站车站

车上可以充电,可以把鞋子脱下,座椅的靠背、腿部的地方都可以调节角度,脚有专门的搁置板,头上有类似婴儿车的遮罩,可以放下,这样不会打扰到自己和其他人。进入巴士后,由于是夜间巴士,车上的窗帘都是闭合的,乘客与司机之间有帘子隔上(就像飞机上的一样)。在这里,不得不赞叹日本人的贴心服务。但是,巴士上也有硬性规定,如不能大声说话,手机不能发出声音,车内会熄灯所以自己手机发出的光亮不能打扰到别人,巴士停几次以便让乘客下车方便。

乘车环境乘车环境

车内环境车内环境

以上就是第一次乘坐日本夜间巴士的体会。不坐新干线,其他便宜的交通方式也会给我带来很多新的体验。对了,夜间巴士也非常干净,入乡随俗,到了一个地方就尊重那个地方的习俗,你就会更快的融入进去。对于旅行的我来说,日本除了交通和食物上贵一些,其他都还好,衣服除了奢侈品以外都不是很贵,甚至能以比国内还便宜的价格买到更好的衣服。希望有去日本自由旅行的朋友提前做好攻略,然后尽情的享受在日本旅行的过程。日本,值得一去!