旅游 篇二:新马泰全部免签了,你还在等什么?

2024-01-27 13:16:32 24点赞 250收藏 49评论

中泰两国将从2024年3月1日起实施永久互免签证入境政策,这意味着往返两国无需对方国签证,允许停留不超过30天。

马来西亚将从2023年12月1日开始,对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施。

“2024年1月25日,中国与新加坡也签署了互免签证协定,并将于2月9日正式生效。

至此,中国与“新马泰”将实现双向免签。

这么诱人的消息你还在等什么???

如果手头有点闲钱还有合适的时间,我相信大家都会选择去向往的国家玩一玩,我也是这样。1月初的某一天,本来第二天准备订回家的机票,结果同学联系我说想去东南亚玩一玩,我们一拍即合,收走就走。因为之前我们都各自去过泰国,这次就不打算再去了,所以目的地就定在了马来西亚和新加坡。当时新加坡还没有免签,我们就用1个礼拜的时间办签证、订机酒、做攻略。

接下来我将从使用APP、携带物品、预算、旅游线路、伴手礼等几个方面该大家介绍一下我们此次的行程。

一.使用APP

本次旅行常用APP本次旅行常用APP

1.住宿来讲,我和朋友没有过多消费,各个城市都是住的酒店,马来西亚和新加披平均都是200+一晚一人,住宿和机票还是用的国内APP,综合比较感觉“去哪儿”最划算,其次是“飞猪”,因为我常用“携程”买机票,感觉有点杀熟,就不推荐了。像Booking、Airbnb、Agoda也没感觉便宜到哪里去就没用。但如果去海岛的话,还是推荐去好一点的酒店。

2.嘀车和外卖就用Grab,在东南亚没有比它更好用的软件了。Grab总部位于新加坡,业务遍及东南亚大部分地区,为8个国家的350多座城市的1.87亿多用户提供服务。Grab当前提供包括网约车、送餐、酒店预订、网上银行、移动支付和保险服务。Grab可以绑定支付宝和银联卡,消费起来还是挺方便的。

3.地图没什么好讲的,百度、高德到了国外都不行。马来西亚就用谷歌地图,新加坡用Citymapper。

4.因为马来西亚和新加坡都是免签,入境前三天在线上填写电子入境卡即可,填完后会发到你邮箱一个E-visa的PDF,有了这个就能入境了。

5.新加坡的环球影城应该是规模最小的了,下载一个新加坡环球影城官网APP可以在玩的时候随时观测每一个项目排队静候时间。

我用到的APP大概就是这些,景点和网红打卡地随时查小红书就行,建议下载一个货币转换器,买东西随时用,如果还有更好用的APP欢迎随时补充。

二.行程花销

马来西亚和人民币的汇率大概是1:1.5,物价感觉和国内差不多。我们在吉隆坡玩了两天,兰卡威玩了3天,一共兑换了1000人民币,还剩一点没用完。除了现金,能用支付宝就用支付宝,因为支付宝的汇率更加合适。

新加坡元和人民币的汇率大概是1:5.33。出发之前我兑换了200新加坡元,约合人民币1080。因为新加坡物价较高,担心机场兑换不划算,就提前换了点。到了新加坡后我又换了700人民币,但经常用支付宝,所以最后现金也没花多少。

三.携带物品

马来西亚和新加坡纬度低,全年气温较高,所以携带夏天衣物即可,外套长裤还是要带的,飞机和室内空调温度低,以防感冒。去海岛的话比基尼和沙滩裙也是必备的、男生的衣服建议最好也鲜艳一点,拍照片相当好看。药品带了抗病毒口服液、感康、健胃消食片、藿香正气滴丸、创可贴,这些也就足够了,但我什么也没用上。另外,帽子和晴雨伞也是必要的,东南亚紫外线强,一定要注意防晒。防晒霜去那边的屈臣氏买,20多块人民币,很合适。

四、旅行线路

我们是从广州出发到达吉隆坡,搭乘的是南方航空,机票1000出头。在广州值机的时候还会检查你的返程机票行程单、境外住宿单,如果从一个国家到另一个国家,还会检查此段行程的机票行程单,把每段行程的中英行程单(订好机票后网站会发的到你邮箱)打印好,中英住宿单打印好就可以了。马来西亚入境人还是挺多的,需要排队,入境审查官会指导你每一步怎么做,然后就丝滑入境了。

马来西亚排队入境马来西亚排队入境

我们排队过关的时候遇到了一位留学生,她告诉我们进入市区可以坐地铁,也可以坐机场大巴,地铁到KL central(吉隆坡中央车站,交通枢纽)55马币,但是坐大巴只用15马币,具体坐法可以参考小红书博主“Kara在大马”的文章,很详细。

坐大巴到吉隆坡市中心指南坐大巴到吉隆坡市中心指南

到KL central也就1个小时,我们在central上面的商场一楼兑换的马币。从商场出来嘀车到酒店也就十几分钟车程。梳洗整理一下晚上就可以去打卡双子塔啦!到了双子塔别着急,一直往后走,有一个安全岛,上面都是拿着打光灯可以给你拍照的人,15块人民币1张照片,摄影师还会教你动作,拍了一大堆自己选心仪的照片付钱就欧克了,照片Air drop给你。

双子塔往后面走,一个安全岛上可以拍照双子塔往后面走,一个安全岛上可以拍照

吃肉骨茶、椰浆饭,city walk独立广场、国家清真寺、马里安曼兴都庙,买Beryl's巧克力当伴手礼,吉隆坡市内两天足以。还可以去马六甲一日游,打卡蓝色清真寺和粉红清真寺,马来西亚虽然以马来人、华人以及印度人组成,但还是以马来人为主,大多信奉伊斯兰教和回教,所以去寺庙的时候还是要穿长裙长裤,不要过多暴露皮肤,尊重当地文化,如果没有也没关系,寺庙外都有免费长袍可以穿。(小tips:如果只有女孩子出行的话,建议不要去印度人聚集的区域,多少还是危险。)

去马来怎么没能不去海边呢,这次我们去的是兰卡威,在兰卡威推荐住珍南海滩,不建议住瓜镇,珍南海滩近海还热闹,瓜镇主要是码头,出海的出发地,在飞猪买“夕阳巡航”“跳岛游”,有英文导游也有中文导游,200-300左右一人,七八个人一个团,品质好,吃的也不错,可以海钓,钓上来的石斑鱼现烤现吃,尽情享受出海的乐趣。有出行兰卡威的朋友,Beryl's巧克力就不用在吉隆坡买了,兰卡威全岛免税,巧克力更便宜,去那里买就可以。

海上落日海上落日体验海钓体验海钓钓的鱼上岸就烤钓的鱼上岸就烤新马泰全部免签了,你还在等什么?珍南海滩 购买马来西亚本土品牌Legendary香水珍南海滩 购买马来西亚本土品牌Legendary香水

毕竟是海岛,如果飞机比较早,建议提前一天订好车,兰卡威不像国内多早多晚都会有车,我们大意了,没有订车,酒店工作人员替我们联系了一辆,被坑了90多人民币。

新加坡樟宜机场一共有4个航站楼,我们就是落地T4,入境人不多,工作人员教你用机器入境,就像在国内刷身份证坐高铁一样简单,刷护照→采集手印→入境,当nice!(对了,新加坡70%华人,上看见华人面孔直接说中文就好!)从T4坐shuttle bus 到T2,买touristpass卡,3日卡是34新币(130左右人民币),从买的时间到当晚24点就算一天,34里有10块是押金,走的时候别忘了去买卡的窗口退,工作人员8点上班22点下班,一定要在这个时间之内退。超过三天可以在地铁站往卡里存钱,touristpass卡可以坐地铁、公交,但到圣淘沙捷运不能用。要是觉得这个卡不合适,还可以买ezlink卡,机场和711都可以买,10新币一张,5新币是工本费(不给退),地铁站可以充值,卡内金额少于3元不让进站,地铁、公交和圣淘沙捷运都可以用,卡的有效期是6年,有效期内再去新加坡也是可以用的。

樟宜机场地图樟宜机场地图

樟宜机场的瀑布不在任何航站楼,在T1和T2中间JEWEL商场,瀑布开放时间周一到周四:11:00-22:00,周五到周日:10:00-23:00。

新加坡可以打卡鱼尾狮公园、金沙购物中心、滨海湾公园、哈芝巷、小印度、国家美术馆、佛牙寺、圣淘沙,我还去了梦想的新加坡国立大学接受一下洗礼。

鱼尾狮公园鱼尾狮公园哈芝巷哈芝巷新加坡国立大学新加坡国立大学新加坡环球影城新加坡环球影城滨海湾公园(金沙酒店后面)滨海湾公园(金沙酒店后面)国家美术馆国家美术馆

这趟行程一共9天,我和朋友没有特别赶,没有去的地方就留给下次吧。我是16年去的三亚,但很可惜,三亚没有给我留下太多美好的印象,正值新马泰免签,我更推荐大家去这三个国家,景色、美食、花销、服务态度,我个人感觉东南亚更胜一筹,真心推荐。

带着爱的人一起去吧!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

• 据说新加坡物价已经超越香港。去不起。

深有体会

是的,最推荐的是马来西亚,随便打车不心疼,海岛也很好,晚饭点一堆海鲜不过小几百

• 等啥? 等钱呗,还能等啥?

🙏🙏🙏

对,无需感恩

• 你年终奖发了吗

江苏22年的还没发

你的我不知道,我的你更不用知道

• 我印象里。这是第一个给我国免签的发达国家吧。。***

应该是😂,毕竟疫情后新加坡经济也不太好,现在物价很高,本地人都缩减成两餐了。

这新加坡元汇率降了,马来的涨了,我15年去的时候是1比5和1比2

• 下次出国带上我 [跑步鸭_嗨] [跑步鸭_嗨] [跑步鸭_嗨]

[跑步鸭_嗨] [跑步鸭_嗨] [跑步鸭_嗨]

也带上我

• 免签证还得提前线上申请?不提前申请入不了境?

免签证是免签证,入境别的国家还要提前线上填一个电子入境单,没填写入不了境。

• 至少过半年再去吧,现在刚免签,涨价涨的厉害

是的

• 写的很详细,机票太贵了,涨了太多了。

等一等再去

• 腰子长多了还是咋的?

• 推荐先去新加坡玩个三四天,然后直接坐大巴去马来西亚KL,然后马来西亚的云顶也可以去看一下,还有就是槟城。

对对对,还有云顶,朋友推荐来着,留着下次吧,希望下次能带男朋友一起去 [喜极而泣]

• 除了人太多以外都还挺好 [惊喜]

人多是必然的 [喜极而泣]

• 18年去的新加坡,第一晚住的1千多,心疼,第二天还是第三天换了一家七百的,结果行李箱都打不开,羡慕你能住到人均200的酒店

多找找,多参考。

• 新马泰免签了,香港澳门却还得办通行证

香港现在汇率不好,大可再等一等。

• 补充:第一次去大马的朋友除了吉隆坡,推荐去槟城和仙本那。吉隆坡有榴莲自助,一定要吃。

• 必须收藏,希望哪天能用上

• 有必要澄清一下,我是单身狗,一人吃饱全家不饿的那种,没钱上我这发牢骚的那种大可不必!我也没钱,但是我奉行在自己能力范围内给予自己最好物质享受的信条。这就是一篇简单的旅行攻略,写旅行心得也是本人的爱好以及不想让其他人踩坑,所以不用有过多想法。

其实也不是发牢骚,大家只是表达一下真实的想法,现在经济差,能省就省点了。你一个人或许也没有父母赡养,甚至父母还会帮助一些,经济上要宽裕些,但是大部分人真的是上有老下有小,各种贷款。一言难尽

了解,这种情况谁都无奈😮‍💨。

• 后天就飞马来哈哈 ,机票12月定的 是真便宜~ 我同事是飞马来+新加坡,但是我去亚庇 她去吉隆坡~ [亲亲]

• 去泰国斯米兰不错

• 等机票回归疫情前的价格呗。