第一次去日本旅行全攻略+游记(一)

2020-02-13 21:28:27 15点赞 196收藏 11评论

创作立场声明:本文为原创

2020年一月末到二月初我和同学在日本旅行。这场旅行提前了小半年的时间就开始计划,但并没有因为疫情的原因而终止(因为前期我投入的精力和金钱实在是不少),加上同学也是个天不怕地不怕的性格,所以我俩毅然决然的踏上了“征程”(哈哈哈哈哈哈哈)。

以下就是我们整个行程列表。

大阪大阪

京都京都

东京东京

整个攻略我会根据以下若干方面进行介绍。

一.前期准备(气温、服装、日用品、交通、电话卡、语言问题)

二.签证办理

三.住宿

四.要用到的APP

五.各种体验项目

六.吃到的美食

七.我感受到的风土人情

一.前期准备

1.气温&服装准备

从我去的时间来说,在国内应该是很冷了,但日本大部分地区是温带海洋季风气候,东京的纬度和青岛差不多,大阪的纬度和江苏差不多,总体来说关西地区要比关东暖和一点,但都不冷,只要不刮风穿厚丝袜配过膝裙是完全没有问题的,两个地区平均气温都在零上10度左右,所以大家在电视上看到日本小姐姐冬天还穿丝袜和裙子可能是真的不冷。但是大街上光腿和穿薄丝袜的还是很少,多数都穿厚丝袜或厚的连裤袜,40岁以下的女性穿裙子的较多,年纪大的爱穿裤子,学生们会光腿配长筒袜。

我去的时候带了一条薄绒裤,但到大阪后真的比较热,好在当地药妆店都有买丝袜的,超方便。上衣带了一个薄羽绒和一个羊羔绒外套,穿着正好。但是提醒女孩子们,如果穿短裙的话还是配长款外套,长裙配短外套,这样的搭配很舒适,不会冷。我还在当地买了一条比厚丝袜稍微厚一点的秋裤,穿牛仔裤的时候穿它正好。上衣可以穿正好穿正常的T恤、卫衣、薄绒衣、高领的话打底衫就好,不要穿太厚。

总的来说,日本人穿衣打扮非常精致,穿的颜色都很莫兰迪很日系,多数年轻人是优衣库风格,太艳丽的颜色和视觉系风格只在东京见得比较多,大阪还是少一些。坐地铁和在大街上能看出来有点年纪的人穿的衣服不会很花哨但质量一定不错,很得体。上班族们一律深色正装配大衣,男性永远穿好看的皮鞋(雅痞风格的多),女性矮高跟+过膝裙或九分西裤+高腰袜+皮鞋。国中和高中生都穿着漫画里一样的校服,小学生的书包都是统一的,萌妹子们都很爱穿短裙配过膝长筒袜。无论男女,头发永远是精心打理过的,衣服上永远散发着香味。。。。。一口气说这么多,日本人真的精致和干净到骨子里了。。。弄得我都想跟着精致起来了。。。

2.日用品&化妆品

怎么说呢,我定了三家平价酒店,两家里面配备的都是POLA的洗发水、浴液香波和泡沫香波,三大瓶永远满满的摆在洗漱间,另一家酒店是UNIZO(日本连锁酒店)也是用的自家产品(没那么好但也不坏),不知道其他朋友对POLA的接受度怎么样,但是我是绝对可以接受的。所以订酒店每晚价格在两三百左右的朋友们,自己应该可以不用带洗浴用品了。但是我不清楚订民宿的情况是怎样的,如果有订民俗的朋友,可以提前查一下相关攻略。

化妆品就更不用说了,准备去日本大伸拳脚的女孩子们带点小样就行了。到日本,遍地都是免税药妆店,进去买买买,到5000多日元还打折,每次进去都能拎一大袋子出来,药妆店几乎都有中国人当店员,不用担心交流问题,进去后没有讨厌的店员全程跟着你,谁也不烦你,就可劲往购物筐里搂吧!结账时店员说免税的东西不能打开,不用听他的,该用用,回来时海关才懒得查呢。

3.交通问题

这次去只玩了大阪、京都和东京,我是大阪进东京出,一张suica卡(西瓜卡)搞定。但还是具体情况具体分析吧,我们在东京玩的时间比较长,如果这样的话,还是买个地铁三日券比较划算,其他还有一日券两日券,但基本来说没出关西和关东的话,一张西瓜卡都能搞定,我们去箱根时坐的登山巴士也能用。如果以后还打算经常来日本的朋友,西瓜卡也不用退,据说有效期20年,退的时候还收手续费,还只能在东京的成田机场退,所以就可以不用退了。

西瓜卡西瓜卡

但是如果从大阪回国并且想退卡的话,只能买ICOCA卡,因为西瓜卡在大阪是退不了的,只有ICOCA卡能在大阪退。两种卡可以提前在淘宝买,如果去日本的地铁现买,也很方便。但还是提前买的好。

ICOCA卡ICOCA卡

4.电话卡

关于WIFI,我看别的攻略里介绍了可以买随身WIFI,觉得有点麻烦,我就直接买的电话卡,上淘宝一搜就有,分天数,选择适合自己的天数就可以,不限流量,比随身WIFI盒子方便多了,我大概在日本玩10天左右,就买了10天的卡,花了60多块钱,到日本后,信号还是不错的,基本不卡顿,体验感比较好。(注意:我们买的电话卡只能上网不能拨打电话)

5.语言交流问题

便利店、商场、药妆店几乎都有中国店员。酒店前台工作人员也有中国人,如果没有中国人,日本人的基本英语交流是没问题的,他能听懂你说什么,但就是口音有点重,不影响沟通。如果实在要交流复杂问题可以下载翻译APP(后面我会介绍)。总之,不用太担心,满大街都是汉字,能明白个七八分。

二.签证办理

上淘宝,确定好自己办理签证的领区就好,我是东三省的,就在沈阳办的。费用300-500不等。这里值得一提的是,在校或毕业三年内的大学生(包括研究生)可以不提供10万元的流水,但是对学校有要求,如果你是985或211的学生那是绝对可以的,网上有相关政策内容,学生朋友们可以自行查看。但是已经毕业超过三年的人来说,是要准备每年10万工资流水的。

三.住宿

因为我是毕业三年内,所以办理签证时没有要我的流水,但是交了10万的保证金冻结在中国银行一类借记卡里。帮我办理签证的人告诉我要想解冻10万块钱,只能订酒店,不能定民宿、青旅或者是公寓,每住完一个酒店向前台要一个“住宿证明”以便回来销签,所以我的选择就受了很大的限制,但交了10万流水的那种签证就不会受限。一般来讲,从Booking(住宿预订APP)来看,民宿要比酒店便宜,而且可以自己做饭,比较自由,人多去日本玩的话可以定民宿。再来讲酒店,日本的酒店按人头收费,标间只能住两个人(包含小孩),且酒店的房间一般都非常小,住了酒店你就能体会到日本为什么叫弹丸之地了,一张双人床、一个电视桌、稍微宽敞一点的有个小茶几,仅此而已,两个人住的话,行李是不可能开着放的。我记得我初次见到日本酒店的房间时足足张了半分钟的嘴,因为真的太小了。青旅的话,无论男女生,您要是能接受的话,我也没什么建议,毕竟便宜和干净,适合学生党。我们之前订过一个青旅,里面住了很多中国台湾学生,但是我们是两个女生去的,我同学旁边就住这一个醉汉,我对面是两个日本老头,行李也没地方放,同时也不习惯,所以担心安全问题临时就退了,找的别的酒店。

旅行全攻略上半部分先写到这里,剩下的部分会后续更新!

有不对或者疏忽的地方还请各位有经验的驴友多指教,希望可以通过“值得买”平台和大家多多交流!