说到智能穿戴设备,我的需求到底是什么?

2020-01-23 21:46:22 1点赞 6收藏 7评论

新年的气氛被这一轮猛烈的疫情打压的没了样子,老实呆在家是现阶段最好的选择。趁着孩子睡觉,坐在电脑前码码字。由于这周刚刚入手了小米手表Color,那就从穿戴设备开始聊聊吧。

从小米手环1代开始到刚刚入手的小米手表Color,这几年间总共用过了5款穿戴设备。一路用过来,他们给我带来的体验如何,我对穿戴设备的需求又是怎样一步步改变的?此外对于新品小米手表Color,它怎么样,是不是一款合格的产品,又适合哪些人呢?我下面慢慢说来。

小米手环1代。对比当时的竞品,79元的售价无疑是小米手环1的最大优势。主要就是用来做来电提醒、记步数、震动闹铃。功能现在看来虽然简陋,但相信这款产品是很多人体验智能穿戴设备的第一步。

很快小米手环2代来了,加了屏幕,终于可以看到提醒的信息了,这不得不说是一个巨大的提升。相比心率、计步算法等的提升,屏幕才是吸引我升级的第一动力。因为体验不错,觉得功能性很好,后来也陆陆续续给家里买了3-4个2代手环。然而令人诟病的屏幕也的确有发生,至少2个在出保后不就屏幕不亮了。

我的第三款穿戴设备是Moto 360 2代。Moto 360一代已经足够吸引我了,圆形的屏幕可以用惊艳来形容。等到2代正式引入国内,终于下定决心入手一块,42mm黑色款。从小米手环2代的单色屏,到了Moto 2代的彩色屏幕,是个飞跃。然而一切只是看上去很美。Android Wear系统优势在于更强的功能性,可以直接回复微信消息,多种运动模式等等等等。但续航是个大问题,一天一冲是必须的,这也成了它的短板。于是曾经习惯的早起震动闹铃没有了,可能没什么用但是还是老想看一眼的夜间睡眠质量报告没有了,只要不回家过夜就要随身带着手表的充电器了。总之,这体验,不完美。期间几次换回小米手环2,佩戴无感、超长续航。返璞归真,挺好。后来350块在闲鱼把我的Moto 360 2代出掉了,与智能手表暂别。

到了小米手环3代,升级的内容并没有促使我换新的欲望,于是继续用着我的2代,直到一天家里老爸的2代屏幕无显,我把自己的2代给了他,我也借此开始给自己物色新的设备。外观更好看、功能更强大、续航不能太差成了我选择的标准,最后,入手了荣耀手环4标准版,不错的颜值、完整的功能、彩屏、半个月的续航,满足了我所有的需求。一年用下来,事实证明,这的确是一款合格的手环。要说缺点,就是没有官方表带出售。我的表带上的橡胶环断了,又不想在淘宝淘第三方的,最后只好自己找个橡胶环凑合使用。

对小米手表的期待由来已久,虽然生态链企业的表出了不少,但鉴于之前Moto手表的体验,并且生态链的手表并没有哪款有特别能打动我的地方,因此一直处于观望状态。直到去年年底,雷军微博宣传要打造一款真的智能表,我知道小米手表终于要来了,也是满怀期待,想看看小米的答案。然而结果是失望的,实物看上去就一点购买欲望也没有了,材质没有精致感,更大的问题是太太太厚了,可以说是不协调的厚。功能再强大又怎样?我想我又能继续安心用我的荣耀4手环了。然而万万没想到,很快小米手表Color横空出世,大圆表盘、不错的颜值、长续航、NFC、小爱同学+手环其他所有的功能,799的售价,近乎完美的匹配了我的需求。这次连实物都没去看,看了几个评测,评价也还行,于是决定入了!等等,作为值得买的常客,本着能省则省的原则,几番辗转,最终从夺宝岛入手9成新,590元。

下面是开箱图:

外包装有挤压外包装有挤压

表面无划痕表面无划痕

说到智能穿戴设备,我的需求到底是什么?

开机有新的升级开机有新的升级

磁吸式充电器磁吸式充电器

与荣耀手环4对比与荣耀手环4对比

免费开通公交卡免费开通公交卡

丰富的表盘市场,目前全部免费丰富的表盘市场,目前全部免费

几天使用下来,这就是我需要的。一个价格便宜、颜值在线的大号手环,足以。

优点:

1. 价格便宜,首发799诚意不错,不急用还可以再等等优惠。不介意的话,可以选择京东夺宝岛,590左右,还要啥自行车。

2. 续航够用,每天7%-8%的掉电,保守估计10天应该不成问题。

3. 功能够用。还有NFC公交卡,对于没有NFC的手机是个不错的补充。

4. 重量合适,佩戴感受不错。之前没想过带这么大的表睡觉,试了下完全可以。

5. 表盘丰富,并且质量不错。

6. 可以自定义功能键。按需定义,很好。

7. 有小爱同学,虽然不能语音反馈,但功能没问题。

8. 屏幕显示细腻。

缺点:

1. 表带材质稍硬,质感稍差。

2. 尺寸单一,只有46mm款,手腕细的同学建议试戴一下。

3. iOS虽说已经上架App Store,但评论来看,功能还稍显简陋。建议iPhone用户继续观望,或者直接入iWatch吧,那才是你们的最优选。

4. 没扬声器。(可能对部分人来说是个缺点,我没这需求)