旅游杂记 篇三十:游走白沙古镇

2020-01-23 21:40:02 5点赞 4收藏 4评论

江津大的景点四面,周边还有几个大小规模的古镇。因为时间和线路的问题,我们不能像在赤水那样都去逛,权衡利弊后我们选了白沙古镇。

百度上是这样介绍白沙镇:重庆市江津区辖镇,处在江津区西南部,由于阳光照射长江江畔沙粒呈现白色得名。东汉末年建场,北宋《元丰九域志》曾载名。明神宗万历九年(1581)设水驿。清宣统二年(1910)置镇,民国时设第三区署,1949年后设第五区。1951年至1956年曾为江津县治。1957年至今为白沙镇。

白沙镇是万里长江上游的国家级第一深水良港,更是黔北地区及江津西部的经济、文化、商贸中心和交通枢纽。幅员面积241平方千米,总人口129339人(2017年),2019年主城区人口近10万余人。是重庆市第一人口大镇及重庆市重点发展的中等城市。素有“天府名镇”、“川东文化重镇”之美称和 “小香港”之盛誉。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。2013年12月,江津白沙被纳入全国经济发达镇行政管理体制改革试点,是重庆首个试点镇。[1]2012年,被列入全国第三批改革发展小城镇。

我们是坐线车从江津区到白沙古镇的,终点白沙镇的客运站离古镇很近,我们开着导航一路很快就找到了。

古镇就在长江边上,没有完全的商业化,我们沿着长着青苔的石板路随意的走进一条古街,反正就是逛,随心所欲的走就行,没有完全按照导览图。

导览图↓

游走白沙古镇

路标上的景点,我们先走的是文峰古街。↓

游走白沙古镇

狭小的古街,一路向上的石板路,老山城重庆的味道。↓

游走白沙古镇

青苔遍布,古老的的石板路,岁月流淌过的痕迹明显。↓

游走白沙古镇

文峰古街上竟然有健身器械,给我的第一印象是差异!然后是有些不伦不类,文物古街区,有这些,不"和谐"吧?↓

游走白沙古镇

街道上方凌乱的电线,让人有种时光倒流的感觉。↓

游走白沙古镇

街旁古朴的木门,一把老式的锁,看着,我的脑海里涌现出现在一句的话:过去的时光很慢,一把锁锁上了,路过的人就明白了。。。。。。↓

游走白沙古镇

走在这样的石板路上,时光,真的好像倒流了。↓

游走白沙古镇

老旧房屋上的瓦,还有远处默默奔流的长江↓

游走白沙古镇

置身其中,看着这情这景,我真的恍惚了:穿越赶十足。↓

山城不虚!房上有房!房下有房!↓

古镇守候着长江↓

游走白沙古镇

白沙古镇,中国历史文化古镇。↓

游走白沙古镇

山高路窄土地少,镇里的人充分利用空间,石台上一些破盆里栽种花草和小菜。↓

游走白沙古镇

古街墙壁上挂着的大作家萧红的照片和她在白沙古镇的一些生平。这样的名人照片和生平很多,我只拍了她。↓

游走白沙古镇

三王天子摩崖石刻。↓

石刻!↓

游走白沙古镇

与这个小精灵偶遇在寂静冷清的东华古街上,怕各种活物的我惊喜不已,却不敢跟它多亲多近,只远距离的拍了它。↓

游走白沙古镇

位于重庆江津白沙镇的流水寺,全名白沙镇流水岩流水寺。流水寺原名流水岩观音庙。寺院始创于清末民初的战乱时期。后在 “文革”动乱中,毁于一旦,可香火仍然旺盛。↓

游走白沙古镇

我们去的是淡季,又不是初一十五之类的日子,据说香火鼎盛的流水寺很冷清。↓

流水寺下的人家。↓

游走白沙古镇

流水寺格局不大,却面面俱到。面朝长江,空气清新的很。↓

游走白沙古镇

寺庙旁人家依门而坐的老人,无视我的不礼貌拍照,就这么静静的坐着,好像门外的世界与她毫无关系一般。↓

游走白沙古镇

流水寺的大门,挺气派。↓

游走白沙古镇

白沙古镇的又一条古街:凤鸣街。高挂的红灯笼。↓

游走白沙古镇

古镇里处处可见的老重庆味道的房屋。↓

游走白沙古镇

沿着这条路一直走下去,就是重庆影视基地。↓

游走白沙古镇

重庆影视城,这就是我走了好远的路才找到的。

游走白沙古镇

影视城里的导览图,其实不用看导览图自己也能游,原路返回就行。↓

游走白沙古镇

影视基地里的老重庆街道,相信很多人进去后都有种似曾相识的感觉!好多抗战题材的影视片都在这里拍摄的。↓

游走白沙古镇

看到墙上的这"不怕炸"的大字,脑海里就会浮现出当年抗战时重庆被日本鬼子狂轰乱炸时的惨烈画面。↓

游走白沙古镇

这个景抗战剧里也常见。↓

时光倒流了!

游走白沙古镇

看这里,就会想起当年那全民抗战的热血场景。↓

游走白沙古镇

古街上与我们擦肩而过的一位负重前行的妇女,她竟然有礼貌的侧身让我们先过。她身上背的东西很重,我看着都担心她矮小的身体怎么承受得了!↓

游走白沙古镇

刘德平写的白沙吟。↓

冯玉祥将军的照片↓

游走白沙古镇

很多影视里老重庆朝天门码头的镜头就是这里拍的。↓

东华古街出口。↓

长江边↓

游走白沙古镇

因为将就年迈的婆婆(她不喜欢也不懂古镇),白沙古镇里有些地方我们没有去看。

时光流转,再走进这些古镇,真的就有种穿越时空的感觉。趁着还没有像丽江那样的过度商业化,赶紧去看看吧,去看看过去的老时光慢时光,回味从前。