Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

2020-02-04 17:08:45 73点赞 300收藏 106评论

响应家里蹲的号召,2月1日回京至今,本人除一次采购及两次取快递外,从未踏出房门半步。和我同期返京的小伙伴和我吐槽她早已经无聊到爆炸了,但我本人却非常享受独处的时间,每天的日程也都被我安排得满满当当,生活非常充实,要不是因为贫穷,我真想下半辈子就这么过了Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

接下来就和大家分享在这自我隔离的几天中,我是如何安排的,希望能提供各位无聊到爆炸的值友一个思路~

废话不多说,开始分享。

一、做好护肤

在家颓废了半个月,最大的变化是皮肤变得非常差,刚开始还以敷面膜来对抗大西北的恶劣气候,后来连脸都懒得洗了,脸上爆皮又爆痘,但因为基本不出门,即使出门也戴着口罩没人管,所以我也就任其发展了(图片就不放了,免得吓到人)。

回京之后的头等大事便是护肤。

从回来的当晚,补水工作就没停过。

早起洗漱完浅涂一层补水面膜,下午搞个提亮面膜,晚上再敷补水面膜,接着水、精华、面霜后涂来一套,接着睡觉。

毫不夸张的说,经过两天的折腾,脸上的痘痘消失得一干二净,皮肤滑溜溜,再也没有起皮的问题了。

当然这个方法仅限于皮肤状态非常差时的急救措施,日常不建议敷面膜这么频繁。

*小窍门:三次面膜怎么敷?

1、晨间补水面膜

早晨洗漱完浅涂的是科颜氏牛油果面膜,补水效果一级棒,可用作急救补水,它上脸不拔干,能一直保持着水润的状态,敷得时间稍长一点儿也没关系,这两天我边敷着它边做keep上有关形体拉伸的瑜伽动作。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

【情人节】科颜氏牛油果丰润保湿面膜100g保湿修复肌肤屏障380元天猫精选去购买

2、午后提亮面膜

提亮面膜是我最新研究的敷法,具体制作方法是先涂一整瓶MartiDerm photoage安瓶,接着涂抹科颜氏姜黄蔓越莓籽面膜上脸,最后一直开着加湿器在身边,保持面膜不拔干。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

MartiDerm美白VC安瓶西班牙精华提亮肤色光润焕颜PHOTOAGE60ML419元天猫国际去购买科颜氏姜黄蔓越莓籽活力亮肤面膜匀亮肤色改善暗沉380元天猫精选去购买

安瓶打开时容易有碎玻璃碴,最好先倒在化妆棉上,再涂抹全脸。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

科颜氏姜黄蔓越莓籽面膜容易拔干,可以在期间喷一点护肤水,保持皮肤湿润。

这样敷下来祛黑头、收缩毛孔、提亮皮肤效果惊人,不夸张的说,敷完能明显感觉皮肤状态提升了一个度。

3、晚间补水面膜

晚间补水面膜我用的是AG的金色抗糖贴片,能持续补水。

cocochi日本AG抗糖面膜金色款精华抗糖化敏感肌修护提亮肤色保湿178元天猫精选去购买

敷完面膜后续的护肤主要靠的是雅诗兰黛微精华水、小棕瓶、多效智妍面霜和兰蔻的水,这些产品的功效上篇护肤文中写过,有兴趣可以翻一翻。

时间是怎么样爬过我皮肤,钱包最清楚——最值得下血本入手的经典保养品推荐#护肤党#征稿活动火热进行中!分享你用十年都不想换的护肤品or美妆品,赢大额京东电子礼品卡!护肤赶早不赶晚喔~>活动详情戳这里大脸萌酱| 31 评论52 收藏378查看详情

除了面部要护肤外,手部的护肤工作也不能少。

我的手特别容易干,皮肤糙糙的,要持续地滋润才行。

在家时间充裕,一般我都会一天做两三次手膜

*小窍门:手膜怎么做

涂抹kamille的绿管护手霜,叠加厚厚的一层凡士林,再戴双一次性手套,简单的手膜即刻搞定。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

这么做还可以同时看书、玩手机,即使是打扫家务也不受影响。

德国小甘菊(Herbacin)经典护手霜(75ml管条状)进口(手膜改善修复滋润补水保湿预防干裂)49元京东去购买凡士林(Vaseline)经典修护晶冻100g(富含膏状滋润/保湿润肤霜手霜(护手霜)27.5元京东去购买

除了脸部和手部的护肤工作外,身体的护理也要跟上。

自我隔离的这两天,我每天都有洗澡,为的是保持良好生活习惯,避免后续开工不适应。

头发的护理目前都使用的是日系无硅油洗发水,因为后续想专门开帖子分享一下各类的日系无硅油洗发水,所以今天就先卖个关子,下篇文章再细细分享。

二、坚持健身

健身真的是一个持之以恒的话题。

虽然我比较废柴,但自认为在健身这件事上坚持的挺好。

前段时间在老家,因为地理位置偏僻,所以每天都会匀出一个多小时的时间去跑步。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

返京后不敢出去跑步,每天也都在家跟着keep练习一个小时左右。

早晨会跟着keep做瑜伽的拉伸和舒展,下午或者晚上会做一些针对具体部位或者全身的运动。

1、晨间瑜伽

早晨没必要对自己下死手,选择一些简单的舒展拉伸动作即可,这样既能唤醒身体还能改善一些体态问题。

可选择的课程:驼背缓解(20分钟),唤醒身体(6分钟 ),晨间唤醒(17分钟),舒展(21分钟)

2、午后、晚间keep课程

一般看书、玩手机、看视频眼晕后我都会做一些keep的课程。对于选课和锻炼,我个人有一点儿小心得想分享给初学者。

*小窍门:keep课程怎么选&做?

(1)初学者选择难度较低的课程

难度较低的课程能极大得提升自信心,而且做起来不费力,动作也较好掌握。

掌握好动作要领再做,即使没有健身教练指导也不容易练错地方。

(2)优先选择针对身体一个部位的课程

根据个人需求选择针对身体一个部位的训练课程,比如臀部塑形的训练,其中的一系列动作肯定都是针对臀部设计,在训练过程中牢记臀部发力/受力就可以。

这样做能简单粗暴的记住动作的训练要领,后续再做全身训练时,能更规范的完成相应动作。

(3)千万不要耸肩!

耸肩是大忌,这点是我一定要提醒在看的各位的,不然女士斜方肌发达穿什么衣服都不好看,男士会变得非常土憨。

如何避免自己耸肩呢?我个人的解决办法是无论做什么运动,都会默念要沉肩,提醒自己耸肩脖子会变粗。如果有个动作我感觉自己不可避免地会耸肩,我会跳过不做。

(4)下蹲类似的动作腿千万不要打直

这点也是教练会一直提醒的一个点,腿打直容易伤膝盖。

(5)动作做到位

实际训练中,有些动作可能跟不上,此时我会不按照提示的节奏,按照自己的节奏把每一下动作都做到位。

(5)平板支撑是万能的

遇到无法完成的动作,我都会做30s的平板支撑来替代。

坚持运动虽然短期内可能不会带来非常大的变化,但是能让你保持现有的状态或者能让形体更好一点,假期不长胖便是胜利,各位值友加油~

*关于健身一些新思路:

我身边的运动达人除了和我一样选择跟着keep健身以外,还会选择下面一些训练:

(1)跑步机,有条件可选

(2)体感游戏,类似跳舞机这种

(3)对着墙打乒乓球

(4)郑多燕减肥操,据说流汗很多

(5)哑铃、弹力带辅助健身,基本也跟着keep

(6)两个人,不可描述,大家都懂得

三、多喝热水&规律饮食

来北京当日便在京东下单了矿泉水,次日便送达了,因为快递不能进小区,近30斤的快递全靠自己扛回去。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

百岁山饮用天然矿泉水570ml*24瓶整箱装59.9元京东去购买

570ml的水我一天最多喝一瓶半,剩下的半瓶拿来装加湿器,24瓶够混过10天。

囤的食物不多,但牛奶、咖啡必备。

没买咖啡机,目前在喝的是非常便宜的挂耳咖啡。早晨喝一杯咖啡,能通畅肠道,帮助排便,也能让脑子尽快清醒。

三元的全脂奶很好喝,推荐大家购买。

三元全脂鲜牛奶1.8L-新老包装交替23元京东去购买

兑上咖啡就是拿铁了~

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

隅田川(TASOGAREDE)日本进口特浓挂耳式黑咖啡粉年货礼盒意式口味24片装68元京东去购买

自己一个人隔离很难做到规律饮食,我也只是说每天强迫自己在午间简单搞点蔬菜汤或者高配版的泡面,晚饭基本都只吃水果,这样对我来说已经算是规律饮食的极限了,大家可以不用学我。

不过,我不爱吃零食,所以即使不运动也不会再发胖了,这点大家可以学起来。

晚上我会喝一丢丢酒,年前囤了三瓶酒,一瓶已经喝光了 ,我很喜欢它的口感,甜甜的很好喝,睡前喝半杯,睡觉睡得特别香。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

匈牙利进口金线瓶Aszu阿苏贵腐酒/甜白葡萄酒Tokaji托卡伊贵腐甜白葡萄酒500ml6篓/6P329元京东去购买

四、关注时事

可能我们的力量很小,不足以改变大的趋势,但是对待疫情相关的热点时事还是要跟进关注,很多事情,可能正因为它的关注度高、转发量大才更能被上级所重视。

具体从什么渠道关注自不必我多书。

五、做家务

我真的非常非常爱做家务,如果有一天不做律师,那我想成为一名家庭主妇。

打扫卫生,洗洗擦擦,收拾整理衣柜是我最爱做的事情。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

一般只要有闲工夫我都喜欢把柜子里的衣服拿出来分门别类的整理一遍。

很耗时间,但也很有成就感。

*关于收纳的一些小思路:

1、选择合适的收纳盒

我屋里的收纳盒非常多,各种型号的都有,根据它们的大小,我会拿来放不同的东西,大收纳箱放被子或衣服,稍小一点儿的放内衣、秋衣和袜子,再小的可以放一些小物件。

2、衣服按色系类别排列

不论是挂着的衣服还是收纳在柜子里叠好的衣服,我都喜欢按照色系类别排列,这样看起来非常顺眼,找起来也比较方便。

3、裤子卷起来放

除特别爱打褶的西装裤外,其他的裤子我都喜欢卷起来放,既节约空间,又方便拿,并且拿出来时不会把别的衣服弄乱。

4、不经常用的东西藏起来

一些不经常取用的物件我都会收纳到专门的箱子内放在床的收纳层或者柜子最上方,这样能节约不少看得到的空间,显得屋子干净整洁。

我比较爱逛一些淘宝的收纳店,淘到了不少帮助收纳的好玩意儿,如果下次有时间,也会专门就收纳分享一下自己的心得,有想看的值友可以评论留言~

这两天疫情比较严重,在擦东西时我也会加入消毒水,对门把手这样的地方经常性的擦一擦,有没有用不知道,但心理安慰肯定是有的。

刚趁着京东补货又囤了两瓶。

六、看看书

目前在看的是N多年前买的《教父》,刚看了第一本的三分之一,看一次不知不觉两个小时就过去了,大家可以根据自己的喜好选择看的书籍。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

晚上十一点之后就不要看了,不然容易熬夜或者失眠。

要毕业的同学可以抓紧时间写写毕业论文,正在准备公务员面试的同学可以多做做相关面试的功课,或者多分析分析时事政治,训练自己临场应变能力。

如果正在打算考证的话,也可以趁着剩余的时间抓紧刷刷题,看看书,弯道超车。

七、刷刷剧

刷剧这个和看书一样,全凭个人喜好,实在不知道看什么,也可以刷刷社交媒体,搜索一下XXX十大影视榜单找找灵感。

本人近期少女心泛滥,在追《想见你》和《下一站是幸福》。

《想见你》是台剧,甜中带点儿烧脑,男主许广汉近期火得一塌糊涂,国民度up,捎带着这部剧火起来的,还有非常上头的伍佰的《last dance》,如果你看到有人在社交媒体分享这首歌,不用说,他一定是中了这部剧的毒。

《下一站是幸福》是一部不可多得的国产偶像剧。之所以说它不可多得,是因为这部剧不是由大iP改编,也没有(至少目前我没发现)借鉴、照搬别国的剧集,原创度较高,笑点十足,情节设定能自圆其说,人物设定饱满,以及开车开到飞起。

剧中的父母非常开明,在对待三十岁后的熟龄女儿时不催婚,给予了极大的尊重,比大部分国产剧好了太多。

这部剧的情节设定是10岁左右的姐弟恋,糖分十足,看剧过程中会时不时被男女主的爱情甜到嗷嗷叫。

虽然不能和宋威龙这样的年下男谈恋爱,但是看漂亮姐姐和年下男谈恋爱也是甜到齁的~

八、发掘新歌单

开着背景音即使一个人也不会觉得孤单,音乐是我做家务、洗澡、健身必备品~

不听不知道《last dance》这么上头。

Get这九个关键点,自我隔离的日子不会太煎熬

不深挖掘不知道张学友还有这么多冷门好听的歌曲。

不看歌词不知道张敬轩的《春秋》这么有深意。

没事干的时候打开网易云推荐或者随便什么歌单,说不定就能发现新的宝藏歌曲。

九、偶尔打打游戏

个人认为我意志力不行,所以对于一些容易沉溺的事物,我能做的就是绝不接触,比如游戏。

目前会的也只是一些简单的游戏,如:斗地主、消消乐、跳一跳。

前两天在家玩消消乐上瘾,接连不睡觉地玩,后来觉得太浪费时间就卸载了。

站内值友都比较喜欢的switch,拿来消遣时间也不错。

温馨提示各位打王者荣耀或是LOL等游戏的值友也不要过度沉溺啊~

写在最后

如果有妹子和我一样独居在家的话建议保持警惕,留意可疑人员,时刻带着手机,进门一定要锁门,我自己在家的这段时间进出卧室、浴室都会把门反锁,而且保持手机时刻在身边,以防万一。

以上内容是本人这次自行隔离的一些生活小经验,写下来既提醒自己坚持,也希望能提供给其他人一些思路,如果大家有其他消遣活动也可以评论分享/讨论。

对本废柴生活家有更多兴趣的话,可以看看本人指路签名~

最后的最后,建议各位近期千万不要打开股市。