Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

2019-12-31 10:43:30 23点赞 55收藏 3评论

这几年,超薄笔记本开始变得流行,各大厂商分别推出各种轻薄的笔记本产品,轻薄笔记本对于大家的轻办公还是可以轻松应对的。但是在轻薄笔记本为了做到足够轻薄,一般都只有几个Type-C接口,对于日常的U盘、SD卡、显示器连接时,就变的异常困难,这时,你就更需要一个多功能的Type-C扩展坞,这个扩展坞可以扩展出多个功能的接口,满足你的使用,但是目前市场上的Type-C扩展坞有较多品牌的产品,质量和功能以及价钱都不一,让大家挑的眼花缭乱,笔者就经历当初的选择困难者,看了又看,选了又选,你是不是也是一样呢?今天笔者就为大家就带来一期关于Type-C扩展坞的横评,为你的选购多一些参考意见。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

笔者选择了四种市面上常见的Type-C扩展坞产品进行对比,分别是飞利浦1606A、绿联CM121、贝尔金(Belkin)F4U092,HyperDrive HD233B,它们售价200多到600多不等,支持的功能也大不一样,今天笔者就为你分解一下。

外观设计:

市面上常见的有2种Type-C扩展坞,一种是不带线Type-C扩展坞,另一种传统的带线的Type-C扩展坞,笔者更趋向于后者,前者是通过一个或者2个Type-C借口固定Type-C扩展坞,笔记本经常随身携带,如果忘记取下,很容易受到外力导致笔记本的变形,增加损坏的可能。而传统带线的Type-C扩展坞,便于取下使用,本来就是外部扩展部件,这样使用才更安心。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

对于一款外接的Type-C扩展坞而言便于携带是最大的优点,飞利浦1606A、绿联CM121、贝尔金(Belkin)F4U092,HyperDrive HD233B四款的外观材质基本都为铝合金金属外壳设计,颜色基本也都以太空灰色为主,整体非常轻便易用,都采用了一根Type-C线引出的设计,飞利浦1606A在设计上更具创意,将Type-C线隐藏在了多出来的拱形把手上,设计虽然巧妙,但多出来一个把手,算是互补了吧。HyperDrive HD233B设计上更小巧轻便。

功能性对比:

我们购买Type-C扩展坞的根本因素,就是希望一个小小的Type-C接口可以扩展出更多的功能接口出来,回到家里我们要连接更大的显示器,工作中我们要连接工作的移动U盘,相机里的SD卡照片我们也需要拷贝到我们的笔记本,以至于连接打印机、手机等等,我们有了功能全面的Type-C扩展坞,我们可以让笔记本可以做更多的事。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

而在接口的扩展上面,一款合格的Type-C扩展坞必须拥有外接显示器的HDMI接口、至少2个3.0USB接口、SD卡接口、一个可供笔记本充电的Type-C接口等等,在这方面飞利浦1606A、绿联CM121、贝尔金(Belkin)F4U092三款Type-C扩展坞做的都挺不错,可以做到比较全面的表现。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

但是在这三种里面只有飞利浦1606A和贝尔金(Belkin)F4U092是支持PD快充的,这样你的笔记本就能快速的补充电量,尤其是在外出开会时,短时间的PD快充表现就非常实用了。而HyperDrive HD233B在接口的功能性方面是不支持SD卡读取的,这个有点遗憾。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

功能丰富是一方面,而稳定性又是另一个方面,经过几天的使用测试,这四款Type-C扩展坞的优缺点笔者已经基本了解。这四款Type-C扩展坞一般的使用连接都没有问题,像在有电源充电的情况下连接4K显示器,外接键盘鼠标,以及连接打印机和U盘等等都非常轻松的可以实现。但是,当你的笔记本不能有电源充电时,这四款Type-C扩展坞的多个扩展链接的表现就能体现出差距了。当你在户外没有电源充电的情况,笔记本通过Type-C扩展坞连接2个移动硬盘或者多个大功率的 U盘、手机、键盘、鼠标等等的时候,也只有贝尔金(Belkin)F4U092可以稳定而高效的进行数据传输,以及为你的移动设备充电。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

其它三款是完全都不可以的,另外三款如果在没有外接电源的情况下,强行进行连接多个大功率设备的连接,笔记本会提示USB配件已停用,就是耗电过大,不能同时满足连接多个大功率外接设备的使用,这样也就无法进行数据传输,所谓的扩展也就不能实现,而且,突然的断连有可能造成重要数据丢失的后果,更严重的是可能你的移动硬盘,甚至Type-C扩展坞设备都有可能损坏。这种情况假如出现在咖啡厅,你和客户想进行大型重要文件的传输,当你拿出你的Type-C扩展坞,插上你们两个移动硬盘,发现立刻断连提示已经停用,假如此刻客户的移动硬盘也被弄坏了,这个就有点尴尬了。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

还有笔者使用中发现,也只有贝尔金(Belkin)F4U092 支持Type-C接口的U盘和移动硬盘的数据传输,也支持Type-C的耳机连接,而其它三个品牌的Type-C扩展坞的Type-C接口也只支持给笔记本供电,不支持读取数据和音频传输,就功能性可用多样化来说贝尔金(Belkin)F4U092更胜一筹。

使用体验:

你有没有偶尔上不去网,明明连接着Wi-Fi却怎么也打不开网页,而当你拔下你的外接设备,笔记本就能立刻恢复上网,其实这就是比较常见的电磁干扰,这就是品质较差的外接设备没有做好电磁屏蔽,导致2.4G网络无法连接受到干扰。笔者使用发现这四款基本都没有上述情况发生,都做的不错。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

而在全负载的情况下,比如同时连接HDMI高分辨显示器、连接鼠标键盘,读取SD卡时,长时间的使用会让Type-C扩展坞满负荷工作,会让Type-C扩展坞表面变得很烫,这点贝尔金(Belkin)F4U092和飞利浦1606A控制都很不错,表面几乎感觉不到发热,而绿联CM121和HyperDrive HD233B表现稍差,会有非常烫手的感觉,这么高的温度会有损坏Type-C扩展坞和移动设备的可能,笔者也一直担心这么烫会有危险,可以官方客服说发热能起到散热的作用,笔者表示很尴尬。

总结来看:

对于真实的使用场景来说,如果你是视频编辑人员、摄影师、设计师、商务人员或者经常传输重要的大型文件数据等等,也经常外出工作携带等等,你的照片、文件、影像资料、商务文件等等,都是非常重要的数据,肯定不想因为Type-C扩展坞的问题让数据丢失,甚至损坏设备,笔者之前就此损坏了SD读卡功能,当时正想用表示特别尴尬。所以笔者还是更推荐贝尔金(Belkin)F4U092,虽然价格稍贵,但买到了更稳定的性能、更优秀的品质、更丰富的功能支持等,负责任来说还是非常值得的,毕竟是苹果官方都推荐的产品。

Type-C扩展坞怎么选 这里告诉你差距在哪里

belkin 贝尔金 AirTag挂绳 苹果防丢器airtags钥匙扣 苹果行李牌追踪器 硅胶耐脏防摔壳保护 F8W974白色

Belkin/贝尔金USB-C转HDMI适配器PD充电60W转换器连接线 黑色

belkin 贝尔金 迪士尼草莓熊礼盒65W氮化镓双C口充电头+2米磁扣Type-C数据线+苹果磁吸充电宝草莓熊礼盒A

PHILIPS 飞利浦 游戏手机散热器

PHILIPS 飞利浦 游戏手机散热器

belkin 贝尔金 AirTag保护套适用苹果防丢器钥匙扣牢固耐脏防摔

PHILIPS 飞利浦 扩展坞type-c苹果电脑转换器mac拓展坞usbhub分线器笔记本转接头 SWR1607K

belkin 贝尔金 磁iPhone磁吸指环扣可拆卸兼容magsafe支架手机架

PHILIPS 飞利浦 type-c扩展坞 usb-c转hdmi拓展坞 华为苹果电脑转换器 macbook转接头接口 六合一

PHILIPS 飞利浦 适用于苹果保护套AirpodsPro2代液态硅胶男女耳机套 21年新款 airpods3

PHILIPS 飞利浦 磁吸背夹散热器

PHILIPS 飞利浦 磁吸背夹散热器

PHILIPS 飞利浦 Type-C扩展坞苹果macbook雷电3华为笔记本手机投屏hdmi转接器分线器PD网口读卡USBCiPadPro拓展坞 八合一

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

belkin 贝尔金 Magsafe磁吸透明手机壳全包iPhone magsafe

belkin 贝尔金 Apple iPhone 13Pro 专用 MagSafe 抗菌磁吸透明手机壳

AVC009 五合一拓展坞

AVC009 五合一拓展坞