用传统拖把擦地,你真的放心?想让家里变的更加干净卫生,你不妨看看这个

2020-01-14 09:40:00 2点赞 42收藏 48评论

我家里有个4岁多的女儿,现在正是调皮捣蛋的年纪,每天跑来跑去,爬上爬下,尽管我们担心地上脏,天天都会好几遍的扫地、拖地,想尽量保持一个干净的环境。

当然,我们知道,像我们平时所居住的环境,看似干净的地面其实依旧藏有很多的细菌,而我们用普通拖把仅仅能清洁表面的污渍,各种细菌则成了孩子玩耍时的隐患。换做之前,我们可能经常采取的办法就是使用消毒液,进行我们自认为最安全的消毒方式,但是,这样真的有用吗?首先用传统的拖把清洁地面,一些顽固性的污渍残留很难清洁掉,而且时间久了以后拖把极容易滋生细菌,在使用过程中,会将细菌拖得到处都是,并且清洁后的地面会残留水渍,导致湿滑难干容易摔倒。综合上面考虑的一些问题,一种新型的清洁方式就此闯进了我的生活,它就是我今天所评测的产品——Shark鲨客蒸汽拖把P4。

Shark鲨客是一个美国的知名品牌,1998年创立于美国的波士顿,2015—2018年连续四年美国销售额第一,而对于2018年4月才进入中国的它来说,2019年的双11全网销售额就达到去年的十倍,实现了爆发式的增长。今天我给大家介绍的这个产品就是Shark鲨客这个品牌中的一款蒸汽除菌拖把。

产品的配件并不是很复杂,拖把手柄、机身、拖把头、双面清洁布两块,还有就是产品的说明书。

因为组装问题,产品被分为了三段,安装起来倒是非常简单,将其按照提示一一拼接起来即可,比如下图,每个接头处都会有这样的接口及提示。

拖把的机身比较重,很有质感,当然产品的主要操作也是设置在机身上面,比如给产品里面加水、开关机、调节蒸汽强度等等。

产品自带了一个水杯,方便给机身上的水箱加水,水箱一次最多可以装盛380ml的水,按照产品介绍上讲,共设置了三档蒸汽,而这三档的:低档20g/min、中档25g/min、高档30g/min。

产品使用了一个180°旋转的拖把头,这个拖把头的灵活度很高,主要是提供在使用时的灵活性。

产品配备了一根6米的电源线,并且在把手上面设计了绕线挂钩,在使用的时候能够进行快速整理,轻松收纳。

产品的手柄采用人体工学设计,而且把手上增加了皮质纹路,把握时不易发滑,手感也比较舒适。

其实我们使用这种清洁类产品主要看它的几个方面,便携性、操作性、实用性、性价比等。

整个产品重约2.8KG左右,在使用过程中,无论是用它打扫那个房间,搬运都不是问题,一只手提着就可以完成,另外产品配备了一根6米长的电源线,像我的房子(141平、三室两厅),基本上小一点的房间,都能覆盖的到,即便是面积较大的客厅也完全没有问题,毕竟6米的电源线+1米的拖把也有7米左右了。

产品操作比较简单,首先我们需要用赠送的水杯往水箱内注入清水,这里我们需要强调一下产品的消毒原理,因为产品是通过将水加热到120°然后化成水蒸气通过拖把喷出,当然前面我们也提过,这种蒸汽喷射会有三种不同的档位,针对不同的地面环境我们可以选择不同的档位,档位不同出汽量也就不同,然后通过这种高温去除地面上的螨虫霉菌等,和我们平时说的沸水消毒差不多。像我们之前的清洁方式,一般是采用消毒液,而使用P4,就将消毒液这一步省略掉了,毕竟消毒液也并不是一种百分百安全的产品。

然后我们打开电源开关,这时会看到主机上的三个按键同时闪烁,说明已经处于开机状态。此时按一下上面的档位按键,我们会听到机器内发出一种有节奏的响声,其实这是机器开始工作且正在加热,大约十几秒钟,我们就会发现水蒸气开始从拖把头处慢慢的喷出来,这时候,你就可以打扫卫生了。根据产品的实验数据显示,产品能够在20秒内加热完成,然后产生高达120°的蒸汽,然后利用这种高温进行消毒,并且除菌率能高达99.99%,当然这些都是理论数据,具体的数据得需要专业仪器机型。

蒸汽拖把在刚开始使用的时候,会有一点点塑料的味道,一是机器本身会在一定程度上带有塑料味道残留,这个只需要多用几次味道就会渐渐的减轻直至消失;二是水经过汽化之后会有一种怪怪的味道,这可能是塑料或者拖把布经过高温后挥发出的味道。在这里,我突然有了一个想法,只是不知道可行不可行,就是在水箱里面加入部分消毒液或者是几点香水,这样会不会对消毒或者清新空气有所帮助,当然在这里我还有一点担心,就是这个消毒液或者香水经过高温会不会分解成一些对人体有害的物质,所以大家还是慎重吧。

产品的拖把头设计上有一个很巧妙的设计,拖布能够快速、自由的进行装拆,在拖把的把手上有一个小的按键,我们通过这个按键可以控制拖把头。按下这个按键之后,拖把头两侧就会自动下垂,然后拖布就能很容易的拿下来。装的时候也一样,将四个角套上之后,左右分别一贴就可以了。而且拖把头的灵活性很高,尤其是在打扫卫生的时候,一些边边角角的地方,或者是角度比较低的地方,都能够变换角度伸进去,保证清洁无死角。

上面我提到了,拖把布装卸都很方面,这就说明清洗起来同样的方便,并且P4的拖把布在我们擦地的时候有一个好处就是清洁后的地面不会残留水渍,因为我们使用的蒸汽擦地,擦完地之后地面能够短暂的形成一层水膜,但是这层水膜又能够在最短的时间蒸发掉,所以不会在地面形成水渍,更不会出现因水渍而导致摔倒。同时配合蒸汽使用的拖布能够避免细菌的滋生,更加保证了地面的清洁程度。

总得来说,这款Shark鲨客蒸汽拖把P4是一款不错的产品,尤其是对于有小宝宝的家庭,其120°高温蒸汽消毒杀菌功能能在一定程度上减少地面上的污渍及细菌等,同时三档蒸汽喷射调节满足不同环境的不同需求,而且标配了6米的电源线,基本上能满足150平米以下户型房间,最重要的是它不到800元的价格优势,在同类产品中具有较大的竞争优势。不过产品也有一些不尽如人意的地方,例如在使用的过程中有异味,清理沙发底下时还是受高度等的局限,当然这类问题估计同样会在其它产品中出现。

TOPOTO 大卫 P12 平板拖 冰峰白

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

YANXUAN 网易严选 小情绪系列 平板拖把套装 2块布

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

TOPOTO 大卫 P10 平板拖 白色

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

太太乐 38cm平板拖把(带2布)

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

妙潔 MOJYJ-EC 畅干对折胶拖 1头 白色/薄荷绿

TEITEIRO 太太乐家居 免手洗平板一拖地吸水墩布拖布

TEITEIRO 太太乐家居 免手洗平板一拖地吸水墩布拖布

京东京造 JZBT 拖把

京东京造 JZBT 拖把

• 求上衣链接

Arcteryx 始祖鸟男款防风保暖连帽软壳茄克外套Gamma MX Hoody

• 有线就注定不会火

• 我家不缺拖把,缺个拖地的人 [皱眉]

• 我也是之前看了类似的测评推荐,正好家里一直没有用到特别适合的拖把,买了一个韩京姬的蒸汽拖把。使用了不到两个月,简单说下感受。好的地方:1、因为蒸汽式,污渍、灰尘非常好清理,基本拖把过一遍就没了,顽固污渍最多三遍。2、确实比普通的海绵拖把,网红拖把要省力,因为只需要拖着走就可以了,不需要特别用力按在地上。不好的地方:1、电线非常非常不方便,<我怀疑是不是我的方法不对)。电线太长了,每次拖地都拖在地上。拖把上倒是有一个收口,但是收不住。我是要么圈在手里,要么扛在肩上。2、拖地之后非常潮湿。地处苏北,可能因为冬天不收潮,拖地之后要二十分钟左右地面才干。3、拖把自身比较重,虽然只需要直线拉来拉去,但是拉的时候省力,推回去吃力。而且长距离移动,提起拖把的时候,更吃力。4、拖把布的问题,拖地是干净的,但是拖把布不拉灰。头发什么的不粘在布上,只要拖把布离开地面,头发就会留在原地。买回来两个月,闲置一个月,一度被我妈吐槽,疯了买这个。现在家里又被一个15块钱的海绵拖把占领了。 [喜极而泣]

地难干的可以买个花王的地板清洁剂,掺那个拖地干得快,还除菌

好👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻

• 真要这样,拖地之前把拖头扔锅里煮一下得了。我这种小时候在田里玩泥巴,随便捡地上的东西吃的人活到现在也是要感激上帝了。

• 只有一张椅子的房子,用什么拖把都好拖

• 夏天拖一次地,会不会家里变蒸笼

• 前段时间被蒸汽拖把洗脑,感觉各种好,索性入了把鲨鱼t8,每次看着拖完地面后的水迹,等我打完将近20分钟的售后投诉电话后还没干,就一脑门子火,以后再买这种网红产品直接剁手,400客服还很耐心的反复和我说,需要温度高时使用,冬天干的慢

我一千多的凯驰用完了也一地水,再用吸水拖把过一遍

• kan看到要自己动手我就默默评论一条我就走了,

• 本来因为说扫把扫着不干净,尘在飞,所以换成了吸尘器,然后因为吸尘器有线觉得很不方便,所以换成了无线吸尘器,现在你们又想说拖把扫地不干净,让我换个有线的拖把?我还是等无线的出来再换吧!不然又要再换一次 [抠鼻孔]

这个功率,无线估计要等下一次电池技术突飞猛进了

说不定以后1W电可以烧1L水呢! [呲牙]

• 个人还是推荐买个扫地机器人。绝对解放双手。

• 有点细菌啥的也不是啥坏事,又不是手术台,个人意见

• 我一直都以为是应该先吸尘,再拖地的……原来各位都是直接拖地的呀……

我做家务就是先戴森走一遍,再湿拖把擦地,干了以后戴森再来一遍,最后再用半干抹布套在平板拖把上把水渍擦干净,前几天平板拖把让我干断了,入手小米电动拖把了 [抠鼻孔] 但是擦完还是有水渍,感觉还得来个平板拖把

• 卡赫的蒸汽拖把。带轱辘能跑的那个 咸鱼貌似350买的 和你这个应该差不多

• 房间就一张椅子

人家144房子,房间多 [喜极而泣]

• 太师椅不错 [惊喜]

• 作者买了好多鞋、耳机、筋膜枪啊

• 这个做工说有质感 [喜极而泣]

• 这是不是把老罗开掉的那个牌子? [抠鼻孔]

• 拖布回头清洗也挺麻烦的吧?