机械键盘的坑 篇一:我的优联机械键盘——序

2019-11-11 09:00:00 8点赞 38收藏 10评论

创作立场声明:文中所提所有产品均为自费购买,原创不客观,如有雷同,也许是巧合

作为一名有追求有理想的软件工(cheng)程(xu)师(yuan),必须要有那么几把趁手的生产工具——键盘,才对得起自己。而机械键盘,无疑是键盘界中的佼佼者,尤其是近些年国产机械键盘厂商崛起,售价也越来越亲民,使得机械键盘的普及程度大大提高。

我对机械键盘的认知也一直停留在量产键盘上,自己拥有的机械键盘不多,只有两把,都是量产键盘。

第一把机械第一把机械

第一把是13年入手的noppoo的chocs104键茶轴,当时主要是受一位前辈的“蛊惑”,感觉手里的薄膜键盘越来越难用,咬咬牙下了单。虽然是入门级别,但实际到手后非常满意,手感与薄膜已经不是一个维度了我的优联机械键盘——序 。这把键盘陪伴了我3年,基本是自己写代码搬砖的巅峰时期,中间有一次F8键出现连击的情况,然后用“酒精大法”解决了。现在已经光荣退役,收藏在了家里。

退烧Filco退烧Filco

第二把是传说中的退烧之作,Filco忍者侧刻87蓝牙无线双模,依然是茶轴。这把键盘是16年的双十一剁手的,对当时的自己来说也是售价不菲,还专门征得了家里领导的同意才下了手我的优联机械键盘——序。到手后也的确没有让我失望,细腻的手感,尤其是大键的调教,会让你觉得打起字来是种享受我的优联机械键盘——序 。除了手感,还有必须要提到的一点:变态的续航。自从买到后放入两节5号超霸电池,就没拿出来过,直到两年后有一次给同事展示,打开电池盒一看,尼玛电池都漏液了我的优联机械键盘——序 ,赶紧清理了半天,还好键盘没事。

按理说,有了Filco后就该退烧了,剁手后也确实没再关注过机械键盘这个圈子,直到有一天,收到了一篇大妈的推送(对大妈是又爱又恨呀我的优联机械键盘——序 ):

客制化优联84机械键盘:热插拔、C口充电、触摸调光、触摸电量小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~分享任意好文给站外好友,百张京东E卡等你拿!请猛戳此链接报名!DIY一直是我的爱好和兴炸虾粒| 148 评论130 收藏535查看详情

嗯?还有这种操作?我的优联机械键盘——序

其中最惊讶的是竟然可以把罗技优联主控集成进去,让机械键盘也具有了连接优联无线的能力,脑洞真大我的优联机械键盘——序 。这样一来心里又开始长出草来了我的优联机械键盘——序 ,因为Filco好虽好,但是蓝牙偶尔有抽风的毛病(连续输入一串相同字符),虽然概率不高,但是作为码农来说,输错字符有时候就是灾难呀我的优联机械键盘——序 ,如果能用上优联的话,连接稳定、超低功耗,岂不美哉。

但这类键盘并不属于量产键盘,基本都是自己制作的,人称“客制化”。也就是说要买各种配件自己组装,甚至还需要自己用软件画pcb和三维结构图纸制作(当然也有成品卖,但是价格嘛。。。我的优联机械键盘——序 )

先研究研究,一开始的目的很简单,看能不能把自己的Filco改成优联模式。研究了一圈之后,发现了一堆新名词:割板、飞线、键盘矩阵、配列、按键编程、定位板、卫星轴、平衡杆。。。头晕我的优联机械键盘——序 。

后来总结了一下,要改优联,最直接的方案是飞线,但是看了网上先驱们的成果照后直接pass了,作为强迫症患者那一堆线实在是不能忍。。。不能忍。。。

不飞线的话就要自己做pcb板替换掉原来的,查了下某宝还真有做好的pcb板,但价格死贵还不如自己搞。又开始查自制机械键盘pcb的资料,然后查到一堆tmk,qmk,b板,小配列按键编程。。。。

嗯?小配列?我的优联机械键盘——序

似乎打开了新世界的大门。确实虽然作为码农整天跟键盘打交道,但是即使是87键,键盘上很多键基本是从来没按过的,每天都用的键盘,有些按键上甚至积了灰尘。。。小配列只需要自己常用的按键,其他不常用的用组合键实现,妙呀,又能省下一大块桌面面积了(是的,强迫症),小巧的键盘甚至可以带着出去了(Filco的重量根本不敢想)。

持续长草中。。。。我的优联机械键盘——序

所以,又瞄准了小配列

桌面提升神器,小键盘怎么选机械键盘市场的日趋成熟化让更多外设品牌不得不开始打造差异化竞争,键盘的多元化发展也让早前只在键圈内部小众传播的小键盘成为更多大众化用户的新选择,不断涌现的小键盘中也涌现出了一些有口皆碑的好产品。我原本不是一个小键盘的爱好者,在不断的接触和体验中却慢慢发现了小键盘也挺有意思的,不知不觉间手头的这种60虫虫那粘| 458 评论287 收藏1k查看详情

在这里认识了不少小配列键盘,作者总结的很详细很中肯,后面对小配列的研究都是从这里出发的。

但是有个问题,罗技的优联主控不支持编程,最多是有几个多媒体快捷键。而小配列键盘必须要有编程的支持才能做组合键来实现缺少的按键(Insert、Delete、Home、End等),那怎么办呢?我的优联机械键盘——序

万能的先驱们当然有办法,主要有两种方案:

• 硬件实现,u2u(usb2usb)接在电脑上做编程按键转换来实现组合键

• 软件实现,传说中的autohotkey

两个方案自己都不喜欢不打算采用,u2u板子太大接受不了(是的,还是强迫症),autohotkey受于系统限制组合键体验很不好。

所以咋办呢?我的优联机械键盘——序

Teensy 2.0++ USB开发板 开箱晒物购买理由了解过BadUSB的人,应该都有玩过Teensy单片机开发板。利用USB的漏洞,绕过电脑安全防护进行攻击。简单而言,就是电影常见的那种插个优盘就能把电脑黑掉。对于外设党而言,teensy的作用更多是在与DIY机械键盘。足够多的IO,完全满足机械键盘矩阵的建立。teensy家族中最具有性价比的qianseyue| 7 评论7 收藏32查看详情

俗话说的好,路到山前必有车,柳暗花明又一村我的优联机械键盘——序 ,在这里看到好像可以做矩阵转换?

我的优联机械键盘——序 有戏。

至此越陷越深,不可自拔,但是目标已经明确,坑都挖好了不能不跳,但前路漫漫困难重重,打算写个系列分享出来,一方面激励自己坚持下去,一方面也想把制作过程、碰到的坑、结识的朋友、优秀的资源,甚至设计方案、源代码等分享给大家(如果最终成功的话我的优联机械键盘——序 )。

下篇会讲讲自己对配列的选择,敬请关注。

是为序。

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

NEWMEN 新贵 C104 机械键盘(Cherry红轴、PBT)

iKBC W200 2.4G无线 机械键盘 白色 Cherry轴

达尔优(dareu)机械师108键机械合金版混光键盘 机械键盘 游戏键盘 背光键盘 键盘有线 黑银黑轴

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘 Cherry银轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

雷柏(Rapoo) V500PRO单光版 104键背光机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 笔记本键盘 黑色 青轴

Logitech 罗技 K845 机械键盘 有线键盘 办公键盘 全尺寸 单光 黑色 TTC轴 茶轴

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

双飞燕(A4TECH) WK-100 有线键盘 电脑键盘 笔记本键盘

iKBC 机械键盘 2.4G无线 游戏键盘 108键 原厂cherry轴 樱桃轴 吃鸡神器 无线机械键盘 黑色 红轴 (红轴、黑色、无线、 108键 )

steelseries 赛睿 Rival 650 无线鼠标

steelseries 赛睿 Rival 650 无线鼠标