机械键盘的坑 篇四:我的优联机械键盘——回归篇

2022-04-26 11:19:26 14点赞 49收藏 53评论

此为系列文章,记录自己设计、组装机键盘的过程,挖坑有风险,阅读需谨慎我的优联机械键盘——回归篇

大家好,我是无尘。许久不见。

这个系列似乎鸽的有点太久了我的优联机械键盘——回归篇 ,让我康康上篇文章是什么时候来着...

上篇是,emmm,2019年...上篇是,emmm,2019年...

不由感叹,How time fly! 3年,娃都可以打酱油了吧我的优联机械键盘——回归篇

实际上,鸽,是有原(jie)因(kou)的。19年底刚好遇到工作变动,压力大了很多,几乎没有精力搞(xia)研(zhe)究(teng)。嗯,总之,是非常合情合理的。

今年工作时间回归正常,心里想着,要不要把这个坑填一填。不填吧,如鲠在喉;填吧,毕竟3年时间,当年的思绪已经挥发得差不多了,与重做无异我的优联机械键盘——回归篇

犹豫不决中,大妈推送了一条消息:

感谢这位值友的打赏~感谢这位值友的打赏~

银子虽少,情谊十足我的优联机械键盘——回归篇 。值友的期待能辜负吗?必然不能!这坑,必须得填~我的优联机械键盘——回归篇

I'll be back!I'll be back!

动手之前,先看看过去的这两年,是不是已经有大佬实现了类似方案,免得重复造轮子。一查不要紧,好家伙,客制化比之前热闹多了,有加旋钮的,有加 LED 屏的,甚至还有大佬在 B 站做了视频教程我的优联机械键盘——回归篇

大佬教程大佬教程

大佬教程大佬教程

可谓百花齐放。不过即便如此,仍然找不到自己需要的优联 + 小配列 + 全键可编程的方案。还是老老实实自己做吧我的优联机械键盘——回归篇

翻出当年的开发板,擦掉厚厚的灰尘,凭着依稀的记忆,接上条条线路,下载工程代码,编译,烧录,小心翼翼上电,然后,失败我的优联机械键盘——回归篇 。再接线,再烧录,再上电,再失败。。。几天过去,就在快要怀疑人生的时候,终于看到led灯正常闪烁我的优联机械键盘——回归篇

emmm,有戏我的优联机械键盘——回归篇

其实,在写完第三篇之后,项目并没有马上搁置。当时做了很多测试,原型已经成功运行,并在文章回复区跟关注的值友同步进展。

当时自己设计的硬件架构当时自己设计的硬件架构

为了测试,祭出吃灰多年的开发套件为了测试,祭出吃灰多年的开发套件

与虾老板设计的转接板合体,成功触发按键消息,方案可行与虾老板设计的转接板合体,成功触发按键消息,方案可行

实际的折腾过程,远比上面描述曲折的多,从主控选型(尝试了 N 个方案,买了 N 块开发板),到测定优联扫描频率,甚至还用高中水平英语在国外论坛请教大佬(不过并没有得到实质性帮助,质疑声倒是不少,最后还是靠自己摸索搞定我的优联机械键盘——回归篇 )。

k375s主控扫描波形,也是自己第一次使用示波器k375s主控扫描波形,也是自己第一次使用示波器

测试成功后,国外友人向我请教方案测试成功后,国外友人向我请教方案

单键触发验证可行后,接下来就是配列设计。之前谈到,我的目标是做一款60小配列的优联键盘,并且全键可编程。配列备选的有 FC660M 配列、68 配列、minila 配列、左移 64 配列,当时根据自己需求选择了左移 64。

机械键盘的坑 篇二:我的优联机械键盘——配列创作立场声明:文中所提所有产品均为自费购买,原创不客观,如有雷同,也许是巧合此为系列文章,记录自己设计、组装机械键盘的过程,挖坑有风险,阅读需谨慎小Tip:来源:https://www.wstx.com/p-16396-1上次看了这篇关于小配列键盘的文章后就开始长草了,决定下一把机械键盘组个小配列。仙剑无尘| 12 评论16 收藏27查看详情

确定了左移 64 配列,果断在小黄鱼上收了一把相同配列的有线键盘,主要是为了试试手感,看能否适应。

收了一把左移 64 有线键盘收了一把左移 64 有线键盘

到手之后,还是蛮容易上手的,主键区都是常规键位。有趣的是,偶然发现收到的这边键盘的 pcb 支持多配列,其中就有 minila 配列我的优联机械键盘——回归篇

既然如此,本着不折腾不得劲的精神,不改造一下有点说不过去。把上面的轴一个一个拆下来,CNC 了一个 minila 玻纤定位板,再把轴一个一个焊上,摇身一变成了一把 minila我的优联机械键盘——回归篇

迫不及待的连上电脑,这手感。。。那是相当——拉跨我的优联机械键盘——回归篇 。尤其是空格键,位置奇怪,手感生涩。所以又一脸嫌弃的,把上面的轴一个一个拆下来,换回之前的定位板,再把轴一个一个焊上。。。我的优联机械键盘——回归篇

【此处应有照片,可是没拍】

本来想直接在这把键盘得基础上改成优联,外壳和定位板都能复用。尝试了下发现,外壳内部空间不足,放不下两颗 5 号电池我的优联机械键盘——回归篇 咋办呢?灵光一现,原版 minila 键盘不是有蓝牙版吗,它的壳,空间足够,还自带电池仓。

简直完美简直完美

那么,再剁手一把 minila 来改造!(钱包告急。。。我的优联机械键盘——回归篇

又收了一把蓝牙版 minila又收了一把蓝牙版 minila

捡的这把 minila 功能完全正常的,F 茶。本来吧,有过上次 diy 的 minila 经验,对 minila 配列完全不抱希望,甚至还有些心里阴影,买这把也只是为了拆壳用。没想到,到手之后,手感竟然出奇的好。大键顺畅,键位并没有上次那样别扭,真是神奇。

我想,这就是大厂调教的魔力吧。键盘大键的手感,基本决定了它的品质。传说大厂大键都是人工手工调教,所以说,贵有贵的道理我的优联机械键盘——回归篇

然后迷上了这把 minila,左移 64 就这么成为了过去(呵,男人我的优联机械键盘——回归篇 )。方案又顺理成章的调整为,直接在这把 minila 的基础上改为优联主控。

手感虽好,终还是躲不开被拆的命运手感虽好,终还是躲不开被拆的命运

这。。。原来 minila 内部电路的设计,跟自己之前想法简直如出一辙,就是把主控板和键盘矩阵板分为两块独立板。真是惊喜连连我的优联机械键盘——回归篇

这么做主要有两个好处,一来维护方便,主控坏了只需更换或维修主控板就行,不影响键盘矩阵板;二来同一个主控可以搭配不同配列的键盘矩阵板(minila 有多个配列),降低生产成本我的优联机械键盘——回归篇

同时,这也为自己改造提供了便利,minila 原装的外壳、矩阵板、定位板、调教好的轴体都可复用,只需重新设计一块转接板来连接 minila 原装矩阵板和优联主控板即可。只可惜当年由于开头所说的原因,并没有来得及实现我的优联机械键盘——回归篇

好了,时间拉回到当下。看过前面文章的值友知道,这个项目当时是和虾老板一起合作的,我做软件和架构设计,虾老板帮我做电路板。这次决定重启项目的时候,联系虾老板要不要一起,遗憾的是他现在生意比较忙,暂时无法参与了。

咋办?凉拌!只能软硬件都自己搞啦,软件我擅长,可是硬件嘛。。。

我不会啊。。。我不会啊。。。

开弓没有回头箭,不会,学呗!我的优联机械键盘——回归篇

从入门到精通从入门到精通

网上啃了不少入门视频,结合虾老板友情提供的一些资料,可谓现实版 7 天从入门到精(fang)通(qi)。好在要做的电路不算复杂,且目前相关工具也很完善易用,如立创 EDA 等,帮了自己大忙(嘉立创这个平台很有意思,后面会专门写一下)。

minila电路工程minila电路工程

截至写这篇文章时,磕磕绊绊已经完成了自己人生第一块 PCB 电路板的设计,并交由嘉立创生产,等待的时间写了这篇回归文。

虽然还没收到进行测试,但第一版就成功的概率是极低的。为了防止再次出现鸽 N 年的情况,3月份重启以来,几乎每天 6 点爬起来画图我的优联机械键盘——回归篇 。这里给自己立了个 Flag,3 个月内(6 月底前),不管成败,必须结案我的优联机械键盘——回归篇

好了,这篇就先和大家聊到这里。填坑不易,希望,各位值友多多关注 + 点赞 + 收藏,大家的鼓励就是前进的动力~!

我是无尘,咱们下篇见我的优联机械键盘——回归篇