12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

2019-09-17 09:54:49 3点赞 10收藏 10评论

12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

作者简介Vince,车辆主观评价工程师。

作为一个硬派越野车迷,幻想过用猛禽、陆巡甚至哈弗H9,在新疆、西藏来一次GRAND TOUR。然而机缘巧合,在我这次假期来到的时候,我拿到的是一台朋友闲置的居家买菜王者——老款凯美瑞。作为经历车市低潮就快要靠喝风度日的我来说,这种时候什么硬派越野都不在心上,只想到不用租车省下的钱可以换一堆红柳羊肉串。作为摄影圣地,我这样的爱好者自然不能放过,所以带上了我摄影的全套家底——老掉牙的佳能6D,配上24-70 F4以及70-200 F2.8镜头。

这是一台年限不长,但是走南闯北的“战车”,4年时间(2013款车型、2015年上牌)已经有12万公里的行程,作为最经典的凯美瑞,数十年不换代的外观完全没有陈旧的感觉,依旧落落大方,进得了高级酒店,钻得入市井小巷。动力总成则是经典的2.0L自然吸气+4AT组合——这个老旧的动力也是我非常担心的一点,高速巡航的经济性、山路超车的动力、过少的挡位带来的动力响应不如意等都有大大的问号。

介绍完车辆背景来说说行程,这次主要集中在北疆部分,但是由于出发点在克拉玛依石油城,所以并不是一个标准的环线,我们计划用一天的时间,从克拉玛依出发进入独库公路,开到一半返程回到克拉玛依;再用两天时间到喀纳斯和禾木游玩,之后到南边一些的赛里木湖和伊犁,最终回到克拉玛依。

独库公路

独库公路有着“中国最美公路”之称,每年只开通三个月,路途中一天可变换四季。作为一个工科生,在这样的公路面前,只能以一句“XX”表达我对它的赞美。景色从初入时绒布般的草原,到风化出的刀锋石壁,再到中段伴行在冰山融雪的瑰丽河流旁,最终到达雪山的苍茫。由于还需要当日返回,我们没有继续前进,但实际上4个小时路程还未走完独库公路就已经遍阅四季之景,只能感叹自然之奇妙,将秀丽,凌冽,磅礴等不同之景赐予这短短的一段路程。

独库公路以险著称,一部分在于路段非常多急弯,发卡弯和连续S弯在这里是主角,对于驾驶员的技术有一定要求。更大的部分我认为还是自然地质的影响——别的公路防落石的措施更多的是摆设,但是在这里每天都需要发挥出真正的作用,往返过程就看到三处防落实铁网被落实撞击导致破碎,而道路养护工人就在实时进行维修。

12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

这部老凯美瑞在独库公路的表现,要大大好于我的预期。我喜欢的硬派越野在这里会显得过于笨重,路上一票的陆巡霸道,只能以30kph龟行,而操控更好的凯美瑞应付起来就游刃有余得多,转向手感虽然是丰田家用车的做派,轻便有余动感不足,转向力随转向角度和车速建立十分不明显,你无法从力感上了解车辆的更多动态信息,不过好在非常轻便,连续弯道不会有手酸的感觉,该特性在这里比运动感要重要得多。转向响应算不上灵敏,中位到非中位过度平稳,没有什么突兀感,利于在山路上很多弯道半径并不稳定的弯中找到正确的方向盘转角。在这里我觉得这部老凯美瑞的表现依旧靠谱。

喀纳斯

从克拉玛依到喀纳斯的路程包含有高速、国道、山路,对这部老凯美瑞来说是一个综合的考验。动力上,在高速行驶时4AT+2.0L自然吸气没有我想象中那么吃力,从80kph晃悠一段也就到了120kph,巡航转速维持在2900转稍稍偏高,噪音控制还能接受,油耗保持在7-8升百公里,对于一台各方面经过磨损的老车来说已经维持得很不错了。

12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

这部凯美瑞在高速行驶的质感不算出众,较为柔和。在起伏路面,底盘对于车身运动的控制有些不足,起伏运动的幅度在轿车里算比较大的。到了路况有些颠簸的国道,对于冲击的处理上,小冲击都过滤得非常柔和,但是达到一定的冲击幅度之后,底盘的阻尼感不足,冲击能比较明显的传递到座椅上。

另外需要说说底盘耐久性,“开不坏的丰田”名不虚传。相比新车,老凯美瑞的底盘性能衰减并不明显,除了呈现出一定的松散感和对冲击的保护感下降以外没有什么耐久性问题可以说的,下降的幅度相比12万公里的里程已经让人很惊喜了。

12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

进入景区之后的路段就不允许自己驾车了,只能乘坐观光区间车,这是我非常赞同的做法,以现在的人流量如果允许驾车进入,对景区的破坏和拥堵可想而知。喀纳斯的可爱在于,如果你是摄影爱好者,用广角拍摄,它以色彩让你感叹“自然调色盘”的色域之广搭配之协调,而如果你用长焦拍摄,河湾婀娜的线条,则展示出其秀美的一面。

禾木

从喀纳斯出来,禾木在距离喀纳斯40km的地方,虽然路程不远但是其在一个山谷之中,开车需要一个多小时,凯美瑞在这里的表现就比较挣扎了。

12万公里老凯美瑞游新疆,开不坏的丰田?是真的

路上高低落差较大,在出弯上坡时,动力经常会跟不上,挡位过少导致油门开度一定要达到某个点触发降挡,不然发动机扭矩不足就会暴露。同样由于挡位较少,这个油门开度不浅,出弯时经常会感受到动力不足。凯美瑞在这里另一个让人不舒服的点就是制动了,连续下坡路的制动舒适感并不好,车辆点头有些多。制动力输出上,如果说空行程稍长是因为老车制动磨损了还算正常,但制动力输出就有点奇怪了,度过空行程之后,突然出现的制动力有些突兀,配合反馈并不明显的踏板力,让驾驶员有些难以把握。继续向下踩,制动力的增加不明显,需要比较大的行程才能让制动力达到中度制动的要求。

不过,这些驾驶上的小问题,都会被禾木的景色掩盖:

后记:

凯美瑞还是那个“说不出特点的万金油”,即使经过了120000公里的洗礼,它依旧保持了经济+耐用的丰田性格,在路况复杂的新疆,它有出现一些的不足,但是在大多数时候它甚至比一票硬派越野更胜任这样的旅行。

文|Vince

图|Vince