超爱毛茸茸 篇二:家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

2019-09-26 11:45:20 205点赞 182收藏 168评论

讲完了春卷猫,这次来讲一下翠花狗。

这次的文没啥干货(因为我是真不会养狗)…主要是分享狗子成长过程中的一些好玩的~整理了几天照片,大家图个乐~

下面开始分享啦~下面开始分享啦~

前言

作为一个猫系的人,养狗这件事从来都只是想想而已,曾经幻想过养一个柯基或者柴犬,但都因为各种原因迟迟没有下定决心去养,而且当时心心念念的其实还是养一只暹罗~(虽然家里已经有春卷了)

所以,其实翠花是个意外……

不,不是这种意外不,不是这种意外

去年6月份的时候,家人突然间在群里问了一句。

“有人要养狗吗?”

“柴犬哦~”

还打错字了叫成财犬,不过五位数的身价…还真是财犬…还打错字了叫成财犬,不过五位数的身价…还真是财犬…

然后怀着好奇心看了一下照片,第一反应就是——好可爱!!!颜值好高!!!这难道就是所谓的单身(不)久了看个狗都觉得眉清目秀?

翠花与她姐(姐姐脚折了,原主人想专心照顾姐姐,就琢磨把翠花送养)翠花与她姐(姐姐脚折了,原主人想专心照顾姐姐,就琢磨把翠花送养)

小时候还没长开,圆润小时候还没长开,圆润

于是当下一着急就喊出了我要养,不过老实说,说出口之后又有些心慌,因为一直以来养狗都只是存在于想象中,从来没有自己养过……

啊,既然都答应了,那么就努力把她伺候好吧~

下面按照时间顺序来讲讲狗翠花的成长轨迹

转接仪式

终于到了接狗那天了,不过由于我要上班,所以是女朋友代接的。早有听闻傻狗子心很大还养不熟,不过没想到原主人刚刚递过绳子,她居然就头也不回的抛弃了他(原主人欲哭无泪)……交代完狗子平时的生活习性和一点应急用品之后,原主人便离开了,这个狗果然是一点反应都没,就这样没心没肺的跟到了新家。

晚上我下班回来,刚进门,她就以一种“老哥你可回来啦”的热情劲欢迎了我(???),像见到老熟人一样,任摸任撸,还一个劲的跟我互动。虽然感觉挺可爱的,但是好像有哪里不对?

第一次见我就是这个傻样第一次见我就是这个傻样

经过一番讨论,我们一致觉得这个狗可能有点蠢。

开玩笑的,现在来分析下,可能是因为原主人平时工作比较忙,没什么时间带她出门,所以导致她一出门兴奋到忘乎所以。看到乐意跟她互动的陌生人也是,“我要玩我要玩我要玩”这样的内心OS,导致这个狗有点人来疯。不过也因为这样的个性让她看起来更讨喜~

唔,其实也不是对所有成员都是讨喜,由于急着把翠花送养,所以其实有点苦了家里的原住民春卷(没来得及给他先接触气味)。所以翠花来的时候,春卷在家里表示了坚决的抗议……平时比较怂的春卷,居然骂骂咧咧地跑下来想给翠花下马威了。

短兵相接短兵相接

还有这样。

马上开始追猫…马上开始追猫…

春卷认怂春卷认怂

不过,来来回回几次,春卷估计也发现什么了——这货好像有点蠢?他是不知道老子生气了?那么用力摇尾巴怎么回事?把脸凑过来给我揍怎么回事?

鸡同鸭讲,沟通无果,于是春卷也就暂时放弃,骂骂咧咧的又回到楼上去暗中观察了。

对上眼神对上眼神

交际1

由于狗子还不到一岁,无论是脑回路还是身体都是有种缓慢发育中的笨拙感,各种行为都默默的透露着蠢……

比如有时候你会看到这样,

有点像一粒狗屎有点像一粒狗屎

有时候你会看到这样。

自己玩自己自己玩自己

翠花的大乡里无论是在家还是在外面都体现的淋漓尽致。刚来的时候每次带她出门,都是一阵狂奔,看到什么都想上去闻一下撩一下,简直就像个多动症小孩,并且还带有柴犬的特性——犟……会有小脾气小情绪,简直了家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

不过可能因为脸好,家附近很多人和狗都对这个漂亮的狗子有点兴趣——

“哟~好漂亮的哈士奇啊~”

“啊~谢……”

等等你说什么来着?她是柴犬啊大哥!人家只是披着黑毛而已啊!这跟哈士奇哪里像啦!然鹅,在我纠正他们说是柴犬的时候,又会有灵魂拷问——

“诶~柴犬没有黑色的吧~?”

如您所见你眼前就摆着一只黑的……

一来二去,被问多了也就习惯了,还真有蛮多人以为她是个哈士奇的(真有那么像吗?!)。不过翠花跟人的互动还是相对比较和善的,只要你对她挥挥手她就会很乐意跟你互动,可能她本身也贪玩,所以一旦在路上遇到熟人她就会摇着尾巴凑过去。

但对于狗来说,这种粘人的小妖精简直就要命了…很多狗第一次见面的时候都还能表现出感兴趣的样子,一旦凑近之后就发现这个大乡里有点不对了……一副没见过世面的样子,蹦蹦跳跳转圈圈,扒拉这里扒拉那里,还蹭蹭闻闻挠挠,大部分狗子都表示顶不顺,不说特别愿意跟她玩。于是久而久之,翠花就被小区和附近的狗嫌弃了个遍……(好可怜)

即使是迎来狗生第一次生理期,也没有成功吸引到公狗……

生理期

不过话说回来,在这之前,我还真不知道狗的生理期会这么长,而且血量还不少……本来还抱有“是不是一周差不多就完事了”,“就刚开始量多点吧后面会不会少些”这种想法,但过了3,4天还不见减量,每次下班回家客厅都是一片血淋淋的景象,让我不得不下定决心给她买个尿不湿……于是就有了下面这幅光景——

后脚劈叉一动不动后脚劈叉一动不动

是的,一穿上就封印,定住家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

习惯了之后能淡定不少…习惯了之后能淡定不少…

【2件7.5折3件6.6折】dono宠物狗狗生理裤泰迪狗狗尿不湿一次性月经裤母狗卫生巾纸尿裤内裤母犬M(建议腰围30-50cm)14片装35元老实说,我们是故意挑了个粉粉的……京东去购买

虽然后面慢慢习惯了能走走,不过每次刚穿上的时候都会定上个1分钟。后来我发现,不止是尿不湿,只要是穿戴类的东西,一往她身上套就会封印hhh家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程,秒变废狗。

像衣服。

同样的姿势 劈叉同样的姿势 劈叉

像羞耻圈。

救命我要变成兔子了救命我要变成兔子了

瘫倒。

废狗废狗

逐渐颓废

溢出来了溢出来了

不过偶尔还是能拍到很端庄的样子(也就这么一张)。

标致.jpg标致.jpg

羞耻圈需要安利吗……反正就放个链接凑数……

憨憨乐园伊丽莎白圈耻辱圈狗狗项圈狗头套猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品7号6斤以下宠物12元京东去购买

除此之外,这个狗花还是个贪吃鬼+小气鬼。看过我之前测评的文章就能知道这个狗是有多贪吃,基本上只要是看到你在吃东西,她就会守在旁边,即使我们基本不会给,她也非常坚定的守着——

我的眼里只有西瓜我的眼里只有西瓜

每次给她准备了好吃的,从厨房拿出来的时候,甚至会跳舞迎接……

家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

因为教(逼)她学会了等待吃饭的指令,所以,每次投喂的时候都能看到她那期待的小眼神——

端庄端庄

期待期待

精神污染精神污染

什么时候给我吃呀诶嘿嘿嘿嘿什么时候给我吃呀诶嘿嘿嘿嘿

还是个小气鬼,每次在等待吃饭的时候都会非常在意春卷会来抢吃(其实并不会),像有被害妄想一样……以至于吃饭前先把猫赶跑都变成饭前仪式了。并且在等待吃饭的时候有时都能看到她偷瞄猫咪的样子,像这样。

就是这种小眼神就是这种小眼神

偷看偷看

不好意思hhhhh不好意思hhhhh

简直就是吃货戏精的真实写照了。

不过花的肠胃并不好,从以前原主人手中接过来的时候就一直有软便的现象,粮也一直有在尝试更换,现在吃的纽顿鸡肉粮感觉还不错(不过之前猫粮出事之后该公司的处理态度让我有些担忧)

再顺便安利下狗(碗)架子和狗碗~

休普狗碗猫碗泰迪金毛大型犬不锈钢双碗宠物狗狗用品猫食盆狗食盆橘色-M号32元京东去购买日本Richell利其尔宠物用木制餐桌泰迪狗狗碗猫碗架食盆饭桌饭盆133元天猫精选去购买

玩&拆家

虽然都知道狗子精力会比较旺盛,但在养狗之后才知道原来可以这么旺盛……

游玩两小时游玩两小时

修补完后,游玩两天修补完后,游玩两天

养狗前期知道要买玩具给他玩,不过没想到玩具的消耗会那么快……家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程 买过娃娃,咬胶,胶球,麻绳等玩具给她,但玩来玩去她还是中意布娃娃类的玩具(小女生心思作祟),哦还有外面捡的网球……

玩具就是我的命玩具就是我的命

我是一只兔子,爱吃胡萝卜我是一只兔子,爱吃胡萝卜

基本上新玩具到手只需要10分钟,保管烂给你看,娃娃玩一段时间已经被削人棍,麻绳玩上几天基本散架,就连个网球刚开始都一副老娘咬烂给你看的样子……一看就是个狠角色家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

爱你就要咬烂你爱你就要咬烂你

总之,经过这段时间的经验,总结出来了这些玩具比较耐撕,在这里分享一下:

多款可选毛绒发声玩具长10-15cm左右宠物狗狗猫咪玩具泰迪比熊胡萝卜8.1元京东去购买发声狗狗玩具毛绒泰迪金毛大中小型犬贵宾幼犬磨牙耐咬猫宠物用品香蕉7.5元京东去购买百斯卡耐磨初学训练比赛网球3只装3只装15元京东去购买

拆家什么的,原来不只是哈士奇柯基的专利,傻柴也会拆!不过翠花的拆家似乎要比其他狗好一些,刚来的时候会管不住嘴去啃墙皮……啃完又会把吃进肚子的墙皮吐出来……家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

某一处被咬烂的墙皮某一处被咬烂的墙皮

不过好在养一段时间后,傻狗基本不拆家了,现在基本上都是在家自由活动的,很乖。(虽然最近又开始搞搞阵,会扒桌上没有丢进垃圾桶的纸下来撕)奉劝各位想要养狗的家庭,一定要更换有盖的垃圾桶,不然……你不在的时候,天知道你的狗会对桶里的垃圾做些什么……

欧润哲垃圾桶家用5升缓降静音脚踏客厅厨房圆形垃圾桶米白色39.9元京东去购买

交际2

前面说到狗花到处给狗嫌弃,没有狗愿意跟她玩,其实这个状况持续到现在仍是这样。

但花的应对方式倒是变了——变成了远近闻名的狗中泼妇,狗见愁……(别说了我也愁)

看看边牧(奥莉)的表情:你别过来!!!看看边牧(奥莉)的表情:你别过来!!!

不知道从什么时候开始,翠花碰上其他狗子虽然还是会感兴趣地上去闻闻,但是,只许我闻你。一旦被闻的狗子闻回来,就会被凶,而且狗花的凶是会上手的,并不是狗仗人势那种凶……(曾经面对一只比她大10倍的阿拉她都会扑上去家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

甚至凶完别的狗子之后她还会特别开心,走路带风;心情不好的时候,还会主动找架吵——把鼻子怼到你脸上,只要你不躲开,老娘就凶你这种。以至于现在每次碰到陌生的狗子对花有兴趣时,我都会跟主人先做好声明:

“这个狗有点凶……”

“嗷嗷嗷汪汪汪!”

……

注定没朋友家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

(PS不过最近在想造成她这个样子的原因:可能是小时候少出门,基本上就是跟姐姐互动,姐姐脾气又比较好,导致她以为其他狗子也能像跟姐姐一样玩。但实际上别的狗会觉得她烦,导致被嫌弃,久而久之她就以为这样才是跟其他狗子互动的方式。不过好在最近还是找到了一样能玩到一起的皮小孩,欣慰。)

日常护理

第一次经历狗子换毛季的时候,掉毛的量还是把我吓到了——猫的掉毛量哪有这么多啊!而且花的毛还是有点硬的卷毛,所以每次薅毛都是收获满满的…家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

洗前一薅…洗前一薅…

随手一薅…随手一薅…

狗狗脱毛梳猫毛清理器宠物除毛器狗毛刷猫咪撸猫神器猫梳子去浮毛14.5元天猫精选去购买

因为狗子不会自己清洁毛发,所以洗澡就是日常了,由于翠花的毛相对比较短(还硬),所以还算比较好打理的,平时都是自己洗。但是这个花虽然不害怕洗澡,但却异常抗拒。每次听到“洗澡”的指令时,就会躲进笼子里狗着,一开始还能叫出来,不过几次后就基本叫不出了,需要靠吃的骗出来;后面连吃的玩的都不管用了,只能靠抱出来……后面嫌麻烦,直接遛完回来不解绳子拉进去洗,也就有一次拍到了非常标准的柴犬犟——

准备!准备!

当当!变脸成功当当!变脸成功

硬生生把三角脸拽成圆脸硬生生把三角脸拽成圆脸

洗澡常用的几个香波也安利下~

狮王(Lion)艾宠宠物每日洗二合一香波柔和花香型替换装400ml狗狗沐浴露(日本进口)52元京东去购买【美国进口】莎金氏犬用超洁净去异味香波清新水果香狗狗沐浴液浴露532ml79元京东去购买

with春卷

翠花对春卷的态度一直是好奇的,无奈猫太怂狗太急,基本上没办法看到他们两个好好玩到一起。由于家里有两层,所以猫和狗各自霸占了一层作为自己的根据地,猫咪现在的日常就是猫在楼梯口视察民情——

君临天下的霸气君临天下的霸气

对不起!放错了!

应该是这个应该是这个

狗子刚来的一段时间,在习惯了翠花的存在后,春卷也尝试过以家里老大的姿态在她面前虚张声势,但是肥硕的外表掩盖不了胆小的内心,只要翠花一动春卷就认怂,开溜。久而久之,狗子也摸清了猫的脾性,赶就是了。

有时候狗花还会想跟猫抢玩具有时候狗花还会想跟猫抢玩具

不过比较奇怪的是,家里没人在的时候,猫跟狗是能够相安无事的。但只要家里一有人……狗子就会开始赶猫……所以我们在家的时候经常能看见一些非常有意思的互动——

动作快到模糊动作快到模糊

类似这样。

霸地盘霸地盘

这样。

我的窝,不给你我的窝,不给你

还有这样。

遛完回家的例行检查遛完回家的例行检查

透露着无奈透露着无奈

春卷对于翠花的东西感兴趣,但仅限于看看;翠花对于春卷的东西感兴趣,是会去抢的……所以猫咪只要把自己的东西扑下楼,基本上自己是拿不回去的……所以只能等我们拿回去,或者在阿花被关禁闭的时候悄悄摸下来拿。

春卷的玩具之一春卷的玩具之一

日常

刚开始接翠花过来的时候,由于这小伙拆家,并且对新环境也不是很熟,所以白天我们上班的时候是关笼子里的。后面慢慢熟络了,我们也觉得笼养不好(有点束缚住人家了)所以就干脆让她放飞自我。不过问题也来了,经常在早上醒来或者晚上回家的时候发现一片狼藉……这家伙还是经不住拆家的诱惑啊家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程。所以后来就买了几个监控,出门的时候打开盯着她。于是也就有了一些好玩的照片——

就是这个东西在监视我吗就是这个东西在监视我吗

截完图还真有点惊悚截完图还真有点惊悚

其实人家只是在挠痒痒其实人家只是在挠痒痒

这里也在监控的帮助下,引出了一系列狗血的事情……就是,这个狗花,吃猫砂去了……崩溃的全记录有点长,我就不放在这里了……有兴趣的可以看看我的微博~

真好吃~嚼嚼~哎呀好像被发现了…真好吃~嚼嚼~哎呀好像被发现了…

监控用的是小米这款,还挺不错~

小米米家智能摄像机1080P画质AI人形智能侦测红外夜视全双工语音通话云存储家用监控摄像头119元京东去购买

说到吃s……不对,想说说平时拉撒的问题。因为对家里的环境比较在意,所以花儿的拉撒都是训练她在外解决的,早晚各一次。但平时经常看到很多人遛狗不捡屎,甚至连尿都不清理,甚是恼火。本着对环境负责的心,狗子外出每次都是自带狗袋,装好捡屎神器,袋子,纸巾,水壶等东西(还有球)。打车的时候也会铺个尿垫,尽量不要让狗子弄脏车。总之,外出的时候还是尽量不影响到环境和他人。

家有柴柴初长成——养犬新手的心路历程

总之奉劝各位养狗的做个人啊!

KimPets宠物拾便器狗狗用品狗屎捡便器夹捡屎铲屎神器袋狗便便粪便清理器红色(收藏+加购送垃圾袋)中39元京东去购买【2件包邮】狗狗拾便袋捡屎袋狗屎袋捡便器宠物垃圾袋便携环保袋子铲屎神器5卷装送收纳胶囊9.9元京东去购买

后记

毕竟比起猫咪,养狗的经验我实在是少的可怜,所以写来写去都没写出点有建设性的东西,更多像是晒狗和生活记录,等我更有经验的时候再来分享点实用的建议吧~

不过体会倒是有的…就是——

养狗请谨慎养狗请谨慎

好了,最后翠花儿镇楼~今天就写到这啦~

阳光.jpg阳光.jpg

SUPER 休普 橡胶填充骨头 狗玩具

SUPER 休普 橡胶填充骨头 狗玩具

SUPER 休普 敲鼓棒漏食玩具 狗玩具

SUPER 休普 敲鼓棒漏食玩具 狗玩具

休普猫粮狗粮称重勺铲子宠物勺子狗狗猫宠粮量杯器电子刻度计量勺

SUPER 休普 橡胶填充飞镖 狗玩具

SUPER 休普 橡胶填充飞镖 狗玩具

SUPER 休普 橡胶填充圆环 狗玩具

SUPER 休普 橡胶填充圆环 狗玩具

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

MPETS狗狗牵引绳p绳p链狗绳子大中小型犬柯基防爆冲遛狗链子

京东 Dono 母狗生理裤 M14片
京东 憨憨乐园 猫狗脖圈 7号 13-19cm
京东 SUPER 休普 DESIGN SUPER DESIGN SUPER 休普 狗碗猫碗用品猫食盆狗食盆 橘色 M号
京东 ORANGE 欧润哲 脚踏式垃圾桶 5L 米白色