书单推荐 篇三:个人书单分享 那些值得看的好书

2019-08-14 13:48:38 2点赞 17收藏 2评论

1.《月亮和六便士》- 【英】毛姆

这本书讲的是 一名证券经纪人放弃了家庭放弃了一切 一心追求艺术的人生际遇。

书中有很多鲜明的对比反映了社会对艺术的态度,反映了平常人对艺术的态度,反映了艺术家对艺术的态度。

小说虽然很多情节描述的夸张,人物性格会让人反感,但产生的观点是很揭露本质..毛姆的语言风格也是我喜欢的 幽默风趣。

看的过程中我也是伴随着一种态度的转变,从疑惑 认为思特里克兰德(主人公) 的做法不可理解,到后面毛姆慢慢解开谜底,我才理解和感慨天才对艺术的态度。

看到一半的时候我都还不懂为什么书名会是 月亮?和六便士?但看完整本书后好像潜移默化的心中就自有答案

其实大多数人都向往安全稳定的生活

很多人也是有理想的,不喜欢现在的生活,但是又没有勇气放弃。所以我才会觉得 思特里克兰德(主人公) 找到了自己的归宿,能够追随的自己的心,抛开了所有的一切投身于自己所热爱的、去完成自己的理想是一件多么伟大的事。最后他临死前对艺术的创作也是带给了我很大的震撼。

2.《倾城之恋》- 张爱玲

这是我第一次完整的读完张爱玲的书

喜欢张爱玲的人是真的爱

不喜欢的又会是真的不喜欢 就是没办法适应张爱玲这种语言

《倾城之恋》是由几篇中短篇小说组成的合集

包括有《金锁记》《连环套》《倾城之恋》等

看完整本书没有太多的感受 就当故事来看

情情爱爱这种事旁观者也说不清 只是觉得这本书里的女人都活的太不容易了

但着实被张爱玲的文笔所惊叹 对每一个人物出场的刻画 外貌、衣着、行为举止 以及对每一处风景、环境的描写 语言如画

印象比较深的倒是《封锁》我觉得写的很妙 结局有在意料之外

3.《步履不停》− [日]是枝裕和

这是一本回忆录 回忆了一家人在父母家相聚一日的场景 看似这平淡的一天 回忆中穿插回忆

书真的很易读 就是家庭琐事 平凡中孕育着生活的故事

耿耿于怀于父母对哥哥的重视 自己也没有按照父母的期待生活 和父母的关系也是不冷不热 自己的事业家庭生活也充满了不顺心的事

好像真的很糟呐

直到父亲、母亲 相继去世 真正失去了父母的时候才深刻的感受到了 来不及 很多事还没有来得及跟父母做 很多话也来不及说了 悔恨的心情油然而生

“这一天发生的这些连事件都称不上的小事,直到现在我都记忆犹新。因为正是在这一天,我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样。这是件理所当然的事情。但即便我眼看着父母年华老去,我却什么都没有做。我只能不知所措地远远看着同样不知所措的父母。而第二天,我甚至忘记了这些事件,仍对他们的存在感到厌烦,然后马上回到了属于我自己的、与他们毫不相干的日常生活。双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事对我来说如鲠在喉。”

个人书单分享 那些值得看的好书

4.《一个叫欧维的男人决定去死》− [瑞典]弗雷德里克·巴克曼

“要理解欧维和鲁尼这样的男人,首先要理解他们是被困在错误时代中的男人。他们这样的男人,对于生活只要求几样非常简单的事情,头上一片屋顶,安静的街道,值得他们忠心耿耿的汽车品牌和女人。一份可以有所作为的工作,一套房子,里面的东西定期有个故障,好让他们修修补补。”

=============

“他从来没吸过毒,连喝酒都从没醉过哪怕一次,从来不喜欢失去控制的感党。这些年来,他渐渐明白这正是大部分普通人喜欢并追求的感觉,但就欧维看来,只有他妈十足的笨蛋才会把失控作为一种体验来追求。他不知道自己会不会难受,当身体器官开始衰竭并停止工作的时候,他是会有所感党还是会麻木地昏睡过去。”

==================

看似对身边的事情都很冷漠 也不想改变自己原有的生活方式 生活中突如其来的变故 生命中唯一的色彩不在了 想要发泄 却又无能为力 所以还是离开这个世界吧 但是总会有一切事情突然发生 突然闯入他的生活阻止他已经布置好一切准备迎接死亡

欧维真的是无奈却又是真的善良 他帮小伙修自行车 对着猫咪抱怨 教邻居学车 救人…当大家慢慢闯入他的生活中时,绝望的生活好像又渐渐恢复生机

一个固执 刻板 时常骂骂咧咧的老头儿 与生活中的悲欢离合、多姿多彩相互碰撞 搞笑又温情

5.《面纱》− [英]毛姆

别掀开被活着的人称之为生活的华丽面纱。

=====================

男主受到女主不忠的背叛后决定带她到疫情横行的地方行医,这到底是“复仇”?还是“自我惩罚”?在远离他乡的霍乱地区,亲眼看见了死亡、历经了现实的磨练,妻子的意识开始转变,内心也慢慢成长。而丈夫却深陷在这场悲哀的感情中无法自拔。故事是易读的故事,几个小时就可以读完,很多场景人物内心、动作行为描写的都非常真实,仿佛书中沉默的空气在自己身边也静止了。书封上写说是女性精神觉醒之作。但我还是想从从男主沃尔特的角度谈谈部分情节 (以下有剧透)

====================

反反复复看了好几遍沃尔特临死前说的那句话“死的却是狗”,太想弄清楚沃尔特带基蒂到疫情的地方行医一开始到底是不是真的想报复她

=====================

“死的却是狗”注解 出自《挽歌》,英国作家奥利弗·哥尔德斯密斯创作的一首短诗。讲述的是一位信教的好人和一条疯狗的故事:好人原本和狗是朋友,一天狗疯了,咬了好人,邻居们都说好人活不了,却没承想,好人后来康复了,那条疯狗却死了。

=====================

乍一看,以为好人是沃尔特,基蒂的出轨伤害了沃尔特。但仔细分析一下这句话是沃尔特死前说的,他是把自己比作成了一条狗,悲痛绝望的他把妻子带到了有疫情的地方想要报复一下她。可我觉得他更多的是在惩罚自己“他的灵魂受到了伤害,他一直生活在一个幻想的世界中,当现实将其击碎,他便觉得现实也跟着碎了”“我瞧不起我自己”直到最后他到底是死于病害,还是死于对自己的试验?

=====================

沃尔特爱基蒂,即使他与她相差甚远,“我知道你愚蠢、轻浮、头脑空虚,可是我爱你!我知道你的目的和理想都很势利、庸俗,可是我爱你!我知道你是个二流货色,可是我爱你!想想真可笑,我曾那么努力地让自己对你觉得好笑的事情发笑,我曾那么急切地向你掩盖我并非无知、庸俗、热衷散布丑闻和愚蠢。我知道你有多惧怕智慧,所以处处谨小慎微,务必表现得和你认识的那些男人一样像个傻瓜。我知道你跟我结婚只为了一己之私。我爱你爱得这么深,我不在乎!据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而充满愤恨。我不是那样的人!我从未奢望过你能爱我,我找不到你会这么做的理由,我也从未觉得自己是个有魅力的男人。感谢上帝允许我爱你,当我时不时觉得你对我满意或看到你眼中闪过快乐的光亮时,我总是狂喜不已。我尽可能不让自己的爱烦扰你,我知道那么做我会赔付不起。我总是时刻保持警惕,捕捉你对我的爱意感到厌烦的蛛丝马迹,以便改变方式爱你。多数丈夫有权利得到的东西在我却是一种恩惠。”

=====================

但他始终无法原谅她的背叛,也无法原谅深爱着她的自己。他内心敏感,她是他的全部,而她击碎了他美好的幻想。她到最后也不爱他,可悲的爱情。