装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

2019-07-30 23:20:04 12点赞 54收藏 21评论

创作立场声明:本文所涉及商品均为自费购入,保证基于个人体验的客观中立。

前言

自从大学一直用到现在的游戏本开始变慢——玩游戏吃力、散热效果严重衰退以来,就一直想着是时候该换电脑了,毕竟作为工作以及生活娱乐的重心,一台性能强劲的电脑是必须的。装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

对于此前一直是使用笔记本的我来说,对于自己装配一台主机是有一点抵触心理的装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程 ,觉得没什么必要啊。图样图森破的我还以为搞一台游戏本多好,性能并不差多少还能便携到处带着走,何乐而不为呢

然而当自己真的开始比对参数性能之后,我才渐渐意识到了即使再强的游戏本,和正儿八经的主机之间的性能鸿沟居然能如此巨大(比如笔记本端的显卡2080MQ还打不过桌面端的2060……),不仅如此,想达到同样的性能,游戏本的价格更是远超自己装配的主机,摸着自己不甚厚实的钱包,最终我还是决定了踏入自己攒机的深渊,从此一去不复返装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

配件大合影配件大合影

经过一番长达数月的纠结挑选,辗转作战淘宝、京东、闲鱼等多个平台,赶在五六月份这个低价好时节,终于凑齐了自己的第一台机,配置如下:

应该勉强算的上主流中端配置吧…应该勉强算的上主流中端配置吧…

第一次装完定妆照,其实连后风扇都装反了第一次装完定妆照,其实连后风扇都装反了

本来我是抱着装完就退吧,从此不再关注硬件新闻的心态着手攒机的,然而在整个装机的过程中,那种分析需求、权衡利弊、锱铢必较的不断思索不断决定的心灵体验竟然是如此令人愉悦装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程 比对产品之间的性能差别、性价比、跟进行业新闻关注价格波动趋势,这一切都需要高度的知识总结和认知储备。装完机就想隐退?不存在的。

果不其然,机子装好之后我根本没法遏止自己每天继续不停地刷张大妈的配件关注列表,一边刷一边越看自己的机子越不顺眼,于是开始了曲折而愉悦的不断升级之旅。

升级の一:内部散热

第一个不满意的就是2700X自带的原装幽灵散热,外观方面没有什么可指摘的,这大概是最好看的原装散热(没有之一)了,AMD logo、外围光圈和风扇都有可以自定义的RGB灯效,点亮后委实风骚的不行装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

然而我其实并不爱跑马灯RGB,只让它显示红+白色然而我其实并不爱跑马灯RGB,只让它显示红+白色

然而骚归骚,这玩意儿是真的吵,尤其是碰上2代锐龙旗舰这样温度上跳下跳的功耗大户,满速跑起来的时候那真叫一个飞机起飞,打起游戏来呜呜呜的响。

于是我开始寻找升级方案,对于散热的要求有几点:1. 要好看,至少在颜值不能输给幽灵。2. 散热能力要强,这没什么好说的。3. 一定要安静!用了几年游戏笔记本的我已经受够了电脑风扇的声音,好容易自己配个主机,安静绝对是必须的。

起初我想直接上和我机箱同品牌的NZXT海妖系列水冷,然而这时候当初选择小机箱的弊端就显现出来了,由于我的显卡太长(305mm)导致机箱前部根本没有空间能安装240水冷的散热器,连140mm的X42都装不上,而我又不想用120的水冷,于是水冷这条路只好作罢装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

经过一番比对和纠结,最终我选择了德商必酷be quiet! 的Dark Rock 4:

德商必酷(bequiet!)DARKROCK4CPU散热器(多平台/支持2066及AM4/6热管/低噪音)559元京东去购买

这款散热基本上满足了我以上几个条件:外观很ok,从上到下纯黑的漆面以及顶部拉丝的质感非常高端,一点灯都没有;6热管+高达160mm的层铝制散热鳍片,官方号称能压住200W TDP的CPU,基本上市面上99%的CPU都没有问题;搭配的必酷Silent Wing 3静音风扇,官方声称即使是全速都只有不到30分贝的噪音,委实是安静的一比了。实际上这牌子经常被拿来和猫扇比较,散热能力互有胜负的同时在颜值上更上一个台阶。

硕大的体积也是散热效果的保证硕大的体积也是散热效果的保证

这里不得不夸一下必酷扣具的设计,安装过程非常便捷容易,上几个螺丝、抹硅脂、放散热、插一根固定桥再上几个螺丝就搞定了,不像幽灵那脑残扣具,扣弄半天都装不上去。

刚刚好在H200的高度限制内,美滋滋刚刚好在H200的高度限制内,美滋滋

上机效果上机效果

温度方面,待机稳稳的在35°C左右,烤鸡测试基本上70°C就到顶了,而且不管多高的转速都听不见风扇一点声音,非常优秀装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

升级の二:外观颜值

恩杰NZXTH200i黑红DIY智能mini-ITX机箱(智能控制/主动降噪/钢化玻璃侧透/内置静音风扇/水冷支持)659元京东去购买

NZXT恩杰的H200机箱本身颜值十分出众,红与黑的配色毕竟经典,克制中带点儿张扬。同时加之机箱本身做工设计都十分出色,H200在攒机人群里应该算是知名度比较高了。知名固然是产品力的佐证,也意味着这是一款泯然众人的机箱,大家都一样,没有什么特别的个性。

不仅如此,把幽灵散热换成Dark Rock 4之后,少了一定灯光的点缀,我的整台主机变的黯淡平庸很多。对于一个把机箱摆在桌面上, 成天没事就好瞅两眼的我来说,好看和特别是很有必要的装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

首当其冲的是机箱前面板,H200的前面板几乎是什么点缀都没有,只在下面有一个很不明显的logo,虽然简洁但也十分单调。考虑到我的主板和显卡都是华硕败家之眼,自己也特别喜欢败家眼的logo,于是打算搞一个贴上去来做装饰。经过一番纠结我在万能的某宝上找到一家铝制品加工厂,搞出来了个这玩意儿:

三块铝片拼成的败家眼logo三块铝片拼成的败家眼logo

纯铝制+氧化喷砂工艺,和前几代iPhone外壳是差不多的那种效果,这玩意儿可真贵,一个是尺寸小公差要求高,还有一个是我做的少,成本全砸在开机费里了。当然最终的效果还是十分喜人的:

信仰十足信仰十足

和整个桌面的合影和整个桌面的合影

装点完了前面板,开始考虑整个侧透面的效果,其实对于换上的新散热Dark Rock 4的外观,我还是有一些不满意的,主要就是因为太性冷淡了,真的是上上下下完全漆黑一片,一点灯都没有,当得上是傻大黑粗四字。我虽然对RGB深恶痛绝,但还是觉得能有一些光影的点缀,对于整机观感还是会有很大提升的。

于是我打算对我的DR4进行魔改,量好了尺寸找好了素材,再次来到淘宝找了一家店进行定制灯板,几天的等待后收到货,麻利地装了上去:

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

盖上侧板玻璃后出现的多重倒影还蛮酷的盖上侧板玻璃后出现的多重倒影还蛮酷的

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

这样给logo加了点缀性质的白灯,很好地维持了DR4低调高级的气质同时也显得更为独特,希望以后必酷能真的出个官方带灯版的散热的Dark rock吧(并不可能)

升级の三:机箱内置实时硬件信息监控屏

H200的机箱下部设计比较特别,电源上方有一整快罩板覆盖,隐藏住电源本体的同时还和背板打通,能很好地掩藏线路。虽然占据了机箱很大一块空间,NZXT也尽量地进行了一些找补,在罩板和侧板之间那点空隙塞下了一个2.5寸SSD的空间,自带了一个框格(如图)

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

然而由于我的存储方案是一个500G的M.2固态+一个2TB的HDD,暂时用不到这个空间,就导致整个机箱这一块看起来特别空,尤其是把框格卸下来之后留着的几个螺丝孔难看的一比装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程 于是想着把这块空间也利用起来做些装饰。

巧合的是此前在外网闲逛,撞见一些攒机玩家居然给自己的主机装上了这种硬件信息监控屏:

没啥好说的

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

经过研究,发现这种监控屏原理特别简单,其实就是一个额外的显示器,通过HDMI连接主机或显卡, 只不过身材特别小能塞进机箱而已。所以原理上就非常简单了,只需要:1. 找到合适的小尺寸显示器;2. 找到可用的软解解决方法即可。

在某宝搜寻了一番我找到以下这家店:

微雪树莓派4B3b+4.3寸电阻屏HDMI显示屏SPI触摸屏显示器220元天猫精选去购买

Micro-USB供电、HDMI输入,IPS屏幕,还带触屏(虽然没卵用),简直完美。

硬件准备好之后就是软件的问题了,我使用的是AIDA64的SensorPanel功能,基本就是AIDA64自带的一个屏显工具,优点非常多,一个是读数直接来自AIDA,准确性有保证;再有就是可自定义的程度非常高,基本上只要你想,什么要的图表都能做的出来,尺寸、颜色、样式等等都可以完全自定义,本身提供的数据备选也足够丰富。设置过程如下:

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

(文件→设置→SensorPanel→显示传感器信息版→设置分辨率→应用/确定即会出现可以自定义的小屏幕了)

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

花了一番功夫设计好后把整个panel拖到小屏幕里,然后设置AIDA64开机自启动+软件隐藏在任务栏里即可。

装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

最后的效果个人还是很满意的,可以说兼顾了实用与美观,在各种论坛晒机的时候也经常被人问到“必酷有出带灯的散热吗??什么型号”、“楼主可不可以告知一下那显示屏的购买链接?”心里还是美滋滋的装机永远没有终点 - 我的主机内外升级历程

整个过程用两个字来总结的话就是真香,一开始打定主意装好机就退吧战三年,别的啥都不再管,但是装机前后那种一步一步积累知识、关注行情、计算得失的感觉非常令人享受,可以说是对身为一名值友,自身消费决策能力和产品意识的全方位考验。包括之后的升级散热和装饰主机的过程也是一样,看着整台机器的一切在自己的设计和摸索之下一步步达到了心目中的完美,真的是无比满足的体验。

NZXT 恩杰 H6 Flow 半侧透机箱

NZXT 恩杰 H6 Flow 半侧透机箱

NZXT 恩杰 F 120 RGB 单包120风扇 无控制器 RGB/FDB轴/1800RPM 黑色

NZXT 恩杰 Kraken Z系列 一体式水冷散热器

NZXT 恩杰 Kraken Z系列 一体式水冷散热器

NZXT 恩杰 H7 Elite 中塔式电脑机箱

NZXT 恩杰 H7 Elite 中塔式电脑机箱

NZXT. 恩杰 H440 中塔式机箱

NZXT. 恩杰 H440 中塔式机箱

NZXT 恩杰 H2 plus ATX机箱 白色

NZXT 恩杰 H2 plus ATX机箱 白色

NZXT 恩杰 H5Flow 电竞游戏中塔ATX机箱(钢化玻璃侧板/280支持水冷) 黑色

NZXT 恩杰 海妖精英版360 一体式CPU水冷散热器 ASETEK七代泵 支持LGA1700

NZXT H5 FLOW 台式电脑机箱星空特别版 ATX中塔电脑主机箱台式侧透明电竞水冷游戏机箱 H5 Flow 星空版丨玻璃侧透

NZXT 恩杰 H7 Flow ATX机箱 半侧透 白色

NZXT 恩杰 H7 Flow ATX机箱 半侧透 白色

恩杰NZXT H9Elite电脑游戏海景房机箱台式水冷ATX侧透中塔DIY机箱

NZXT. 恩杰 N7 Z390 MATX主板(intel LGA1151、Z390)

NZXT 恩杰 Kraken海妖 X62 一体式水冷散热器 280冷排

NZXT. 恩杰 H400i 白色 M-ATX 机箱

NZXT. 恩杰 H400i 白色 M-ATX 机箱