叫我键盘侠 篇六:番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

2020-01-30 19:00:00 18点赞 22收藏 21评论

本来天气挺好的春节,结果遇上了野味肺炎,哪也不用去了番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记大家尽量减少外出,做好个人防护,避免交叉感染,共渡难关番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

既然没啥事,就在家给张大妈写情书吧番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

雷蛇的剪线键盘在咸鱼上量特别大,价格也在一直下探。加上键帽配列孤儿,极不建议自行修复。如果想要体验绿轴橙轴手感,不如直接买一把到手用的键盘。

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

本文修复过程仅供参考。

本文主要内容:(各位按照需要进行浏览)

①剪线雷蛇109上机测试

②hub口飞线

③USB+音频口接线

④外壳喷漆

⑤换键帽

由于对绿轴的喜爱和对橙轴的好奇,本着拆轴的想法,我在咸鱼入了两个剪线键盘,总共50大洋。

一、上机测试

键盘成色一般,但是钢板没有弯曲变形,这让我萌生了上机一试的想法

雷蛇109的轴板测试很简单,由于自带hub,只要把断线里面hub和USB线对应接上,就可以用公对公Usb线测试了。

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

线序参考一下贴吧的图,观察一下排列,其实是很有规律的

用我智慧的小手把线头拧上

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

这一插不要紧,绿轴的居然是全键触发的番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

恰好手里本来想要改造的新贵键盘空格键一只调不好,那就改这个吧番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记(有人能教一下怎么调平衡杆吗番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

二、hub口飞线

拆卸清理就不说了,由于机箱就放在桌面上,hub用的次数几乎是没有了,所以直接将两组4pin飞线短接,然后咔嚓掉一组。这样不需要保留全部接线,接usb或者键盘hub都可以连接。

先二次确认线序,因为接线另一头是短接的,所以万用表响了就行。

引脚加锡

一根一根焊

飞线完成

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

由于引脚距离小,如果加锡的时候两个连一起了,只要重新加热后用吸锡器吸走即可。一定要用新锡,焊锡会随加热时间延长而黏性增加,最终可能导致部分新手焊盘损坏。

三、USB+音频口接线

雷蛇黑寡妇蜘蛛109键盘上有音频接口,很多人改造以后都是弃置,而我觉得插上以后可以有效减少桌面线材数量,各取所需吧。

要想把断线接上,首先还是要找线序。由于是一根音频一根mic线,所以我找到收拾仓库找到的坏耳机,年龄保守估计十年以上番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记白色的还能依稀看出来是漫步者的,黑的不知道,就用漫步者当耳机,黑色当mic吧

音频口是普通的三位插座

把耳机剪掉后直接把耳机插口插进插座

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

线头劈开,用焊锡烫掉表面镀膜

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

以为是两个耳机三脚插座,所以必然有两根是共极的,用万用表滴一下就行,焊到一起。

黑色同理

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

最边上是usb4pin,所以中间六根是耳机+mic。

万用表滴滴滴滴滴滴

找到哪根就焊在一起。要套热缩管的话提前套

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

同理,把usb公头插进去,滴滴滴滴,全部焊上

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

包上绝缘胶布,增加强度

四、外壳修复+喷漆

这个喷漆的时候没照,就是把键盘表面清理干净以后用哑白色漆喷三遍,每次薄薄一层,间隔五到十分钟干后再喷。有兴趣可以看我上篇文章。

底壳有断掉的螺丝柱,用热熔胶固定一颗螺丝在对应位置,凉了以后把螺丝拧出来就可以了。但是热熔胶是软的,强度肯定比原来的差很多。

九块九的热熔枪

打上胶

扣上信仰灯

确认一下触发

番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

盖上上盖(如果商标磨损可以用4000目以上的砂纸打磨,然后喷光油或者哑光油,问题不大)

五、键帽

不得不说,雷蛇家的孤儿配列真是无敌,除了自己家的,其他都不合适。除非把自己的强迫症治好。

我这是一套随便配的键帽,最下面一排不合适。大家自己看着弄吧。(空格到底怎么调番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

完工!

六、后续

由于取的音频线和USB线都是以前剩下的数据线,所以长度确实不够。可以使用当年森海耳机送的音频延长线音频或者把三个端口全部改键线分离,只需要买音频和micro USB或者typec母座就可以了,原理都是一样的。

我是改了键线分离,键盘上方留了三个孔,两个音频一个microUSB

七、总结

修复键盘全部花费一瓶自喷漆,算上改键线分离的一个microUSB母座和两个音频母座,不算键帽的话十五块钱不到。

但是——

个人极不建议从咸鱼上买剪线键盘回来修复,原因有三:

①质量参差不齐,修复门槛高

随着很多玩家进驻咸鱼,很多人都从里面嗅到了废品翻新的商机。但是人越多买的越多,翻新剩下的无非是两种:不知道能不能修好的和确定修不好的。但凡有七八成的胜率,他们就自己翻新了,除非翻新赚到的钱不值手工费。这种残兵弱将比以前的剪线键盘需要的门槛更高,更难处理。

而这种剪线品多数商家是全不包,说白了人家就是按破烂收,当破烂卖给你。人家已经赚到钱了,而你还在整天东拼西凑试图拯救一下。

有这个时间,去加班搬几块砖买个新的不好吗番外④:剪线雷蛇黑寡妇蜘蛛109完全修复记

②闲鱼无售后

说到这个肯定有人会喷我,但是闲鱼的总体趋势是偏向买家的。加上这种垃圾品你还想啥售后?

③新品价格越来越便宜

随着cherry mx轴专利到期,国产轴百花齐放,随之而来的是价格一步步下探。而凯华ttc高特等等很多厂家的轴体体验其实不弱于cherry轴,入门足够。你买了50块钱两把剪线的,一把没修好,白瞎50,风险全部个人承担。就算修好了,差一个键帽运费十块,买还是不买?

④影响对产品的感受

很多剪线品都是网吧来的,损耗严重。即便你买到了全触发的,你获得的感受也不是它原来的模样,你用谎言去验证谎言,得到的一定是谎言。