冬天室内必备神器,6款千元内冷蒸发式加湿器横评告诉你到底该选谁?

2020-01-13 17:40:00 22点赞 190收藏 103评论

前言

大家好,我是小猴。春节临近,忙碌了一年的游子们纷纷踏上了返乡的归途,选购一份年货孝敬自己年迈的父母成为了大家共同的选择。随着近些年大家对于生活品质的要求不断提高,由于传统超声波加湿器使用中带来的白雾,水垢以及影响空气颗粒物浓度的问题,大家纷纷选择购买冷蒸发无雾式加湿器来替代传统超声波加湿器。

之前小猴为大家带来过几篇不同品牌加湿器的选购指南,分别是飞利浦系蒸发式加湿器产品选购指南,米家系加湿器选购指南,以及冬季加湿器使用指南。相信大家已经对于市场上大部分主流蒸发式加湿器的参数已经有了初步的了解。本次年货横评,小猴将为大家带来市场上不同品牌的千元内主流蒸发式加湿器横向比较,为大家在年货选购此类加湿器提供有用的购物参考。

小猴说空气专栏 篇二:冬季加湿器使用指南及注意事项前言大家好,我是小猴。进入冬季,除了雾霾天气我们需要打开家中的空气净化器,对于有供暖的值友来说,家中的湿度也会随之降低,让人产生口干舌燥的不适感。因此,对于大部分北方地区家庭来说,加湿器早已是必备的电器了。那么小小加湿器到底对我们的生活有哪些影响呢?下面让我们一起来看看,同时也为大家分享一下加湿器使赞美猴小猴| 21 评论44 收藏70查看详情小猴说空气专栏 篇四:飞利浦加湿器选购指南(上)前言大家好,我是小猴。蒸发式加湿器作为目前的网红产品,有许多厂家都有相关产品,而飞利浦作为其中产品线最为丰富的品牌,就不得不来好好说一说,同时也为大家在选购前提供有用的参考。下面就让我们来认识一下飞利浦旗下这些蒸发式加湿器,以及他们之间有些什么区别吧。选购前须知每一款加湿器都会标注它的加湿量,例如2赞美猴小猴| 19 评论19 收藏41查看详情小猴说空气专栏 篇六:米家加湿器选购指南前言大家好,我是小猴。之前为大家带来了几篇冬季空气类家电的使用指南以及加湿器的使用注意事项,然后就有不少小伙伴询问购买小米加湿器的问题。因此,接下来将会陆续为大家带来几篇不同品牌加湿器的选购指南文章,为大家详细分析几个主流加湿器品牌的相关产品以及参数。帮助大家在选购中根据自己的需求买到最适合的产品。赞美猴小猴| 14 评论50 收藏29查看详情

什么是冷蒸发式加湿器

相比于传统超声波换能片的加湿方式,冷蒸发式加湿器采用了风扇与蒸发滤网结合的方式来提高水分蒸发速度,并且由于其结构上带有滤网,因此对于加湿用水相比超声波加湿器,只需要自来水即可。同时,由于自然蒸发的原理使得其对于空气质量没有影响,尤其是PM2.5等小分子颗粒物浓度的影响。感兴趣的朋友可以参考小猴之前购买352加湿器对于室内颗粒物的评测。

典型的蒸发式加湿器工作原理典型的蒸发式加湿器工作原理

横评产品一览

1.智米蒸发式加湿器 售价:459元。

作为小米米家生态链中的产品,这款智米蒸发式加湿器一上市就收获了不错的口碑。其加湿结构上采用了无耗材的加湿盘转动形式,利用加湿盘来增大空气接触面积,同时结合风扇加速空气流动来达到加湿的目的。这款机型采用了上下分体式水电分离结构,支持上加水操作。运行功耗低,带有水位监测功能。240ml/h的加湿量基本可以满足15-20平米房间的加湿需求。

优点:无耗材设计,带有水箱水量在线监控,接入米家应用控制。

缺点:加湿盘每次拆开清洗比较麻烦,加湿效率普遍反应不是很高,容易出现异味,同时运转时噪音略大。

加湿盘式的加湿结构

在app控制端上,智米可以显示室内湿度和水箱水量等参数,但是并没有湿度设定,只能通过调节风量档位控制加湿量。此外,还可以和米家其他传感器进行智能场景联动操作,也是一大优势。

智米纯净型加湿器459元小米有品去购买

2.米兽(MISOU)无雾加湿器 售价:599元

米兽作为著名的小米配件生产商而被广大米粉所熟悉,其出品的小米空气净化器配件涵盖了新风套件,加湿套件,以及万向轮等产品,为广大米粉改装自己手头的小米空气净化器提供了更多的选择。而这款米兽出品的无雾加湿器则是一款由米兽为国外品牌代工生产后,贴米兽标的出口转内销产品。

这款机型采用了两片式加湿滤网提高空气接触面积,同时采用了四重杀菌抑菌技术防止水体发臭。在低功耗的同时保持了330ml/h的加湿量,适合于25-35平米左右的房间使用。唯一缺点,目前并不支持互联网操作,没有智能化功能。

优点:大品牌代工产品,品控有保证,同时330ml/h加湿量基本可满足的大部分中小房间的加湿需求,购机送5-6年内耗材,后期耗材买一送一。

缺点:无手机APP控制,缺少智能控制。

结合了当下流行的紫外线杀菌以及抑菌盒与抑菌滤网设计,水箱中也加入了银离子进行抑菌。

而在耗材方面,这款misou米兽的加湿器主要分为:加湿滤网,抑菌组件,加水袋。其中加湿滤网和抑菌组件在首次购买时回厂家会额外赠送一套,官方宣称可5-6年内无需额外购买,后续购买则买一送一。不过其价格目前没有明确公开。

米兽(MISOU)无雾加湿器家用静音卧室大容量净化空气小型孕妇婴儿除菌加湿京东去购买

3.飞利浦加湿器HU4811 售价299元

说到飞利浦旗下的蒸发式加湿器,小猴之前已经为大家带来了全面的全系产品分析和解读。由于飞利浦全系几乎都不支持智能化操作,而高端机型性价比又较低。因此这里仅选取其中较为具有代表性,且性价比较高的产品进行对比。本文将以HU4811作为评测机型参与对比。这款机型作为入门款HU4801的升级款,依然是加湿滤网加湿结构,并集成了温湿度传感器以及定时功能,在风量调节上也可以进行高低速两档调节,虽然没有智能化功能的加成,但是其299元的售价和250ml/h的加湿量使得其依然具有着不错的性价比。适用于20-30平米房间使用。

优点:价格便宜,功能丰富,适合于小户型使用。

缺点:耗材使用周期短,需要经常更换,加湿效率不是很高,缺乏智能控制。

飞利浦典型的加湿结构

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器上加水纳米无雾静音办公室婴儿卧室家用空气加湿家用除菌升级款HU4811/00299元京东去购买

耗材方面,这款飞利浦HU4811的耗材单价49元,三个月更换,如果全年使用的话成本为196元。下图为HU4102加湿滤网:

飞利浦(PHILIPS)加湿器滤网滤芯HU4102配HU4801HU4802HU4803HU4811HU4102加厚版过滤网49元京东去购买

4.零雾加湿器2代 售价:749元

作为米家生态链中的一员,这款产品从定位上是高于智米蒸发式加湿器的,在结构上与智米蒸发式加湿器的结构类似,也采用了加湿盘的加湿结构,并且水电分离,且支持开水加注对水箱消毒。在体积上与智米蒸发式加湿器相差不大。由于采用了PTC加热动态补偿的设置,在开启加热时可以得到最大650ml/h的加湿量。而运行功率也随之增大到了600瓦,而不开启加热时加湿量仅为220-250ml/h左右,与智米相差不大。适合于20-60平方米房间使用。

优点:最大加湿量650ml/h,无耗材设计,接入米家app控制。

缺点:最大加湿量运行时功率过大,长期运行电费需要考虑,同时加湿盘结构拆洗较麻烦,噪音略大。

依然采用了上下水电分离设计

APP控制上与智米接近,多了电辅热开关。

零雾低温蒸发型加湿器(II代)749元小米有品去购买

5.AIRX H400 50度加湿器 售价:899元

作为国内知名空气净化器品牌,AIRX这款H400蒸发式加湿器上市有一年时间了,站内也有不少的评测文章。这款机型上市的时候,市场上同类产品还比较稀缺。因此,这款400ml/h加湿量的蒸发式加湿器收获了不错的口碑。加湿原理上采用了抑菌加湿滤网的蒸发结构,三档风速调节,机身水电分离式设计,三重抑菌保证,浮块式水位监测以及6L大容量水箱以及便捷得手机APP操作。但是无法根据需求设定目标湿度,只能由风速来决定加湿量大小,这一点显得不够人性化。加湿量适用于35-40平方米房间使用。

优点:400ml/h加湿量适用面积更大,手机app就可以实现湿度监测和水位监测,远程操作较为方便。

缺点:加湿滤网发臭现象频繁,且较难清理,无法任意设置湿度参数。

结构上相比飞利浦多了银离子抑菌装置。

airx的控制界面和智米十分接近,但是智能化联动上比米家强大的生态链还是差了一截。

airx50度湿冷蒸发智能空气加湿器家用卧室办公室静音无雾6升大容量湿度数显H400899元京东去购买

在耗材上,这款H400加湿器的主要耗材为加湿滤网,这款抑菌滤网的官方建议使用时长为半年左右,售价99元。因此如果全年使用,每年的使用成本在198元。

超强吸水,蒸发面积大,加湿速度快!适用于airx50度湿加湿器99元京东去购买

6.352 H70 SKIN 售价:999-1099元

同样作为空气净化器厂商,352今年也推出了自己的蒸发式加湿器产品。在结构上,这款加湿器采用了抑菌加湿滤网的结构,独立水箱可以进行上加水操作或者提出水箱进行加水。在抑菌设计上,分别在加湿水路和储水箱分别采用了抑菌棒装置。650ml/h的加湿量在目前千元机级别属于最高参数级别,同时整机运行功耗也只有12W。液晶背光触控面板,即使在黑夜中也可以进行操作。手机APP端操作时,可任意设置目标湿度值,并且具备20级风量调节。同时还可以进行定时段开关机设置。唯一缺憾是没有设置水位在线监测功能,对于习惯了手机端操作的人群来说可能会有些纠结。水箱容量上基本每天加满一箱水就足够使用一整天了。适用于60-70平方米房间使用。

优点:人性化的APP设置,多档风量调节,可设定目标湿度,功耗小。

缺点:没有水位显示功能,偶尔会出现机器离线现象。

超大的一个双侧加湿滤网,保证了足够的加湿量。

352Skin自然蒸发加湿器智能家用卧室静音空气无雾加湿总容量5.3L1298元京东去购买

app端就可以显示室内温湿度以及抑菌棒的使用寿命提醒更换。自动档可将室内湿度保持在55%RH,睡眠档则保持150ml/h加湿量低速低噪音运行。

并可以根据需求任意设置风量和湿度值,风量为20档微调,湿度范围从30-85%RH可调。

在耗材方面,352这款加湿器采用的净化胶囊和加湿滤网为需要定期更换的耗材。抑菌胶囊标称使用时长为每天10小时,可持续一年使用,也就是3560小时。而99元的加湿滤网使用时间在3-5年区间。因此,一年的耗材成本约为99+33=132元。如果你只在加湿滤网上安装抑菌胶囊,那么年均成本会更低一些49.5+33=82.5元。按照最长使用年限计算,5年更换一次滤网就只需要20+49.5=69.5元每年的使用成本了。(以上计算均为全年使用)

加湿滤网寿命在3-5年左右,耐用度还是不错的。

【即将上市敬请期待】352Skin加湿器3DFusion蒸发滤网!首发价:99元!加湿器滤网99元京东去购买

抑菌棒有效使用期可达一年。

【即将上市敬请期待】352加湿器净化胶囊2枚装无机除菌母粒!首发价:99元!净化胶囊京东去购买

购买推荐

1.产品功能参数比较

将以上六款加湿器的主要参数进行比较如下图:

以上六款产品中大部分产品都已经实现了智能化手机端控制,仅米兽和飞利浦这款入门进阶机型没有智能控制功能。从价格与加湿量两个维度入手可以发现以下特点:

1.600-650ml/h加湿量级别的机型中:零雾二代与352H70在加湿量相差不多的前提下,区别主要在最大运行功率上。零雾二代在长期使用中电费的消费,反而可能超过机身售价以及耗材成本的差距;因此更为推荐352H70;

2.在330-350ml/h加湿量级别的机型中,米兽和AIRX H400仅相差智能控制功能。另外,即使米兽没有智能控制功能,但是购机赠送的耗材使得5年内都无任何后续成本,也是十分不错的优势;因此,更为推荐米兽加湿器。

3.240-250ml/h加湿量级的这两款机型,飞利浦与智米相差200元左右,智米更偏重于智能控制和后期无耗材,飞利浦则单纯只是提供了加湿的基本功能。虽然飞利浦购机便宜,但是2年后的耗材成本也将追平智米的售价。因此,更为推荐智米加湿器。

因此,根据加湿量与价格综合考虑,根据不同加湿量大小综合判断推荐选择:智米,米兽,352H70三款机型性价比较高。

2.耗材价格及后续费用比较

下面再为大家列出六款机型的后续耗材成本,作为辅助参考:

以上耗材成本均是建立在全年使用前提下进行计算的,同时未考虑新机自带原装耗材。因此,仅作为长期使用时参考。

从表1,2中可以看出,除了两款无耗材型加湿器后期不需要额外再付出维护成本以外,其他四款加湿器由于采用了抑菌加湿滤网结构,都需要定期更换。其中:

1.米兽MISOU和352由于采用了多重抑菌措施,每年需要更换滤网和抑菌盒。飞利浦和AIRX只需要更换抑菌加湿滤网。

2.在更换成本上,米兽由于购机赠送额外一套耗材,使得五-六年内零成本。352自带的耗材也可以保证从第三年开始每年只需要70-132元。而飞利浦和AIRX虽然只需要更换加湿滤网,但是由于其更换周期更短,因此购买首年就需要购买耗材了,成本反而更高。(全年使用前提下)

3.两款无耗材产品的主要区别在于加湿量240ml/h的智米功耗仅为8瓦,而拥有650ml/h加湿量的零雾二代在不增大体积的前提下,由于采用了加热单元使得功率达到600瓦,后期主要成本将会是电费。

因此,从耗材角度分析,智米,米兽,352H70三款机型在5年内的耗材成本是十分有优势的,唯一存在不确定因素的就是米兽后期耗材价格没有出来,不过考虑到老用户购买耗材可享受买一送一服务,因此也是不必担心价格过于高昂的。

3.结论

综合以上参数比较和耗材成本比较后,可以得出智米蒸发式加湿器,米兽加湿器,352H70加湿器三款产品在千元价格区间内十分具有性价比。三款机型各有特色,且分属于不同价格区间。大家在购买时,不妨根据自己的需求,按照房间大小进行选择。加湿量基本等于房间面积X10的数值,例如20平米房间需要选择不低于200ml/h加湿量的机型。如果预算充裕的话,果断选择大加湿量的机型则可以带来更低噪音下的舒适体验。

本次年货横评为大家带来了六款千元价格内不同价位区间的冷蒸发式加湿器产品横向评测,虽然并没有每一款机器都使用过,但是根据产品原理以及使用维护角度为大家带来了尽可能客观全面的分析,如有遗漏还请大家评论区留言。新年即将到来,预祝大家早日选择好心仪的年货,踏上归家的旅程。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

• 我买了一个特大号的脸盆。 [鬼脸]

下面加个炉子的话可以

其实戴个厚点的口罩,就OK了,便宜,还防止了湿度太大,细菌病毒滋生。。。。 [惊喜]

• 人与人最大的区别就是,你买了加湿器,我买了除湿机 [害羞]

没办法,北方干冷干冷的,屋里开了暖气更干燥

南方这几天墙都是湿的,湿度99% [抽烟]

• 入了智米,确实会存在时间久了异味的问题。如果持续开机用大概10天就会出现酸味。解决方法是清洗盘片,目前用84稀释液浸泡10分钟后晾干就能解决,对比其他几款产品,我觉得性价比还是挺高的。不过确实加湿效果不强 [喜极而泣] 如果和我同款被异味困扰的话,记得84要买超市3.5一瓶那种,贵的粘稠的反而没用

和空气净化器一样,无耗材的产品就得勤快点自己维护。不过一个滤网用5年,一年20块钱也没多少钱。智米优势在于400元的价位区间获得了全面的功能以及米家生态系统加持。

• 这些个所谓的冷蒸发式加湿器其实根本没有任何科技含量,这些个净水器就是加了各种乱七八糟的功能再连个手机然后价格翻几十倍了卖,这种加湿器核心加湿零件一组不到10块钱(不信的可以自己搜一下“usb加湿器电路板”,淘宝也有各种直接拧在纯净水瓶上的加湿器一个也就20出头,这种加湿器电路还有大量用在便携吸入式雾化器上这些雾化器挂上医疗器械也是卖的很贵。单从电路成本来讲,那种超声波雾化器制造成本反而更高

您有点思路混乱了,超声波式的才是成本低廉,宁到矿泉水瓶子瓶子都能用。况且产品的抑菌,NVH以及加湿量都是需要控制的。汽车还是四个轮子+椅子来着,任何工业产品都是原理简单,但是最终产品质量千差万别。2万汽车和千万豪车的关系也类似。

谁的思路混乱麻烦先搞清楚,照你的意思就是超声波的雾化器就不需要加湿量控制的?你不知道稍微好点的拧纯净水瓶的加湿器也带湿度传感器的?能连手机的也有的!整个加湿器只有吸水棉棒微孔振膜是接触到水,棉棒是一次性的用完一瓶拔掉直接扔微孔振膜是套在硅胶垫圈上堵了坏了一扣就能拿下来换掉,你说说看这种产品哪个位置还要抑菌?超声波雾化器耗电功率大体积大噪音大雾化出的水珠也大,但是零配件成本就比你说这种高很多这是事实,很多地方还需要用到比如绝对隔离雾化的时候

• 加湿器这么贵,我宁愿养鱼缸+水培植物呢,起码好看

鱼缸维护成本也不便宜啊,不过喜欢养鱼的话就一举多得了。最牛*的加湿效率其实是开着厕所门洗澡来着

• 目前国内还没有任何一款合格的加湿器产品,希望厂商们能给力一点

市场消费升级还有待提高

• 都是玩具,加湿量太小,推荐个牌子,狗东搜活仕,家用1300就可以,也可以买工业用的2020或者3020,一天能加湿30升水,可以设置恒湿,缺点就是风噪大点,有动手能力的,在风扇火线上串一个12-15uf的启动电容,把转速降下来就可以了

你说的又是工业级别,类比FFU。工业产品NVH高,也需要一定动手能力,手残的就别推荐了。

第一款可以居家用

• 评测详细,作者辛苦

良心众测文不 [傻笑]

• 不错不错学习了

那赶快买一台吧

• 为什么没有airmx?

[傻笑] 标题是千元内,airmx那2000多尊贵的售价不在范围内。

• 没有德尔玛?除菌功能测下呀

德尔玛一水超声波式的,就没啥需要说的了吧。产品定位不同。

• 耗材成本也不低啊,我还是用超声波加纯净水苦撑一阵吧 [哭泣]

毕竟消费升级的产物,如同净化器适当的成本还是需要的。

• 喷雾的加湿器买个百块产品配纯净水就好

记得每天换水,纯净水没啥问题,只要是抑菌。

• 飞利浦的用了三年了,感觉心理作用居多 [喜极而泣]

要注意使用面积

• 看来技术还不成熟 都不咋地 还是屋里多放几盆水自然蒸发好了 [喜极而泣]

老办法,放在暖气上效果更好

• 一个夏普净化器省心

千元夏普加湿净化器是个不错的解决方案,就是缺少智能控制。

• 没看到效果评测。这才是关键

人穷志短,暂时只用过几个产品

• 买个茶壶烧烧水,靠水蒸气加湿 [皱眉]

首先电费消耗大,而来准备屋里蒸桑拿么。温控是个问题

• 不测一下斯泰得乐?

斯泰得乐早期市场可选品种少的时候还可以一看,现在基本被国产品牌打的快退出去了

• 之前有用,现在几乎不用了,巴掌大的卧室,一开加湿器晚上闷呼呼的

窗户开个缝就好