富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

2020-01-09 19:00:00 110点赞 151收藏 31评论

X-PRO3是一台比较特殊,同时也让我非常着迷的机器

本来只是一篇简单的使用分享,结果越写越多有点收不住了

内容比较长,谈到了不少普通消费可能注意不到的冷知识

希望看完能让大家也有所收获吧

由于XPRO3存在部分与XPRO2, XT3相似的地方,相似的部分就不多聊了,不然这篇评测内容实在太长了。

XT3评测之前发过,大家感兴趣也可以找找

机器拿到挺长时间了,箱就不开了,直接开始说吧

全文分为7个部分,希望能给大家勾勒出这是一台怎样的机器

一、历史传承

XPRO1是2011年富士发布的第一台X卡口可换镜头相机

在此之后,开启了高速发展的X系列进化史

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

富士的签约摄影师Charlene Winfred,厂家给的XT3她不用,至今坚持用那台已经“破烂不堪”的X-PRO1

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

为何坚持用X-PRO拍摄,用过X-PRO系列的老用户都懂

富士对XPRO的定位是“Pure Photography”,纯粹摄影

设计宗旨就是如何激发摄影师的拍摄欲,让你爱上这台记录工具

富士的设计师在介绍XPRO的时候多次提及了一众胶片时代的

历史名机,诸如F3,M3,TX-1

基于这些不朽名机为灵感做出来的机器,想必知道摄影师要什么

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

2016年X-PRO2上市,其实PRO2的性能,放在现在依然也还行

时隔将近4年,PRO3终于发布了

咋一看,也就是换了个底换了个壳顺便加了块屏幕

就跟刚发布时候的徕卡M10一样,外行看了感觉

跟上代没啥区别嘛,又来骗钱了,这公司不行了

内行一看,我X,这么牛X??现在拍啥时候发货?

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

M10做薄的机身,左上角的ISO旋钮,他们懂徕卡老用户的情怀

T470纪念版的7行键盘,他们懂THINKPAD老用的那份情怀

XPRO3进一步强化的混合取景器,3种选择的钛合金处理方式

背后的胶片模拟墨水屏,目前全系ZUI快的对焦速度

老用户一看,懂了。

很多人以为XPRO3就是台“旁轴版的”XT3

某种意义上的确是,但又有些片面

下面我们来一一介绍

二、外观,独特的质感

2.1不复当年勇

数码相机取代胶片机之前,诞生了大量不惜工本堆料的胶片名机

玩过这些名机的朋友知道,这些上了年头的相机,做工简直不可思议,明显好过现在的大部分数码机型

说不可思议并不夸张,考虑到当时落后的机械加工条件,实在厉害

晒几张我自己的徕卡M3, 60多岁的机器了,这做工感受一下

前段时间我们跟东来一起去杭州参加造物节做了个展

下图是当时的部分展品,哪怕不拍照,深夜把玩也可以说很感人了

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

现在很多相机的做工跟当时这些胶片名机一比,可以说非常玩具了

也不能怪人家,毕竟当年一台M3的价格可以换一栋别墅

而现在的相机相比之下只是普通的电子消费品而已

2.2 钛美丽

而X-PRO3,在我拿到的那一刻

就瞬间让我联想到相机黄金年代的那些“名机”

印象里已经很久没出现过钛合金机身的数码相机了

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

上一次好像还是十年前卖20万的M9钛版。

但是胶片时代,其实出过不少昂贵的钛合金机种

比如徕卡M6钛版,CONTAX G系列

以及富士自家的TX-1(这个T其实就是钛的意思)

2.3 DURATECT强化表面

而这次的PRO3,在钛合金的基础上,玩出花来了

这次的的三个版本,国内翻译为黑色,DR钛金灰,DR钛金色

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

一般人觉得不过是三种不同的颜色而已,其实还真能多聊几句

首先说一下duratect涂层,这玩意儿是西铁城的技术,本质是一种DLC(daimond like carbon)涂层

我之前买过一块卡西欧MRG,用的就是类似技术

钛合金+DLC,主要功能是提升表面硬度

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

大部分人不知道的是,这两款颜色,硬度是不同的

DURA钛金灰的表面质感,类似黑灰色,硬度是1200HV

DURA钛金色,展现的是类似钛合金本色的颜色

硬度更高,达到了1500HV

emmmm不锈钢的韦氏硬度大约是170HV

富士发布会现场用石头反复刮擦表面,都没有留下痕迹,可以说确实很硬了。(建议不要自己瞎尝试,别问我是怎么知道的…)

唯一有个小问题, PRO3表面有点容易留指纹

好在包装里有一份做工奇好无比的大号擦拭布

一擦就干净了,话说这块布的做工真的好,图上这块灰色的就是

2.4 岁月的痕迹

这里再要提一下黑色,黑色用的跟PRO2差不多的标准烤漆工艺

没有硬化涂层

首先提一下一个一般人可能不那么了解的摄影文化

有部分摄影师喜欢疯狂使用相机,随着时间的推移,相机看上去破破烂烂,性能却可靠如初,机身全是自己多年摄影经历的岁月回忆

徕卡的露铜文化正是来源于此,前两年还出过一个出厂就露铜版本

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

晒几张好友猛用了多年的PRO2大家感受一下,要的就是这种味道

XPRO3的黑色版本,磨损以后,会“露钛”,更是别具一格

而这也正是富士保留全黑PRO3的目的

我来总结一下,希望慢慢露钛越用越有味道的,选黑色。

希望耐磨同时低调的,选钛金灰,喜欢钛合金本色的,选钛金色

不管选择哪一种,富士的目的,都是希望这台相机像前两代PRO

一样,陪伴用户度过很长的一段摄影时光。

PRO3供货很少的一个重要原因是因为,就跟同样钛合金+DLC涂层的MRG一样,这玩意儿的外壳是在日本一个个手工打磨的

产能非常有限,上市阶段一下弄不出这么多来

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

三、混合取景器,为摄影而生

富士这块混合取景器物料成本高达数千元

某种意义上可以说是XPRO的灵魂了

发展到PRO3,富士甚至一度考虑索性取消背屏,

只保留这个取景器得了

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

首先说一下,既然背屏可以取景,为什么还需要取景器呢?

我认为主要有几个原因

1.取景器让人取景的时候更专注,全黑的取景框,让人更能专注于画面构图,用过的都懂

2.旁轴光学取景器其实还有一个巨大的优势,单反取景器只能展示镜头画面内的物体,而旁轴取景器可以看到“取景框外”的画面。也就是被摄物体走进画面前,你就已经看到了,这对获取所谓的

“决定性瞬间”,有非常大的好处

3.连拍时候不黑屏

4.省电

先聊EVF电子取景部分

0.5英寸,OLED(PRO2是LED),4比3屏幕,高达369万像素

有多精细呢?可以想IPHONE X的5.8寸屏幕也才274万像素

刷新率100FPS,对比度1:5千(PRO2是1:3百)

97%SRGB色域,放大率0.66X(PRO2 0.59X)

最高亮度1500CD(XT3是800CD,IPHONE X“只有”625CD)

眼点提升至17mm,这里聊一下啥叫“眼点”,用过旁轴的很多都有体会,徕卡装上28mm镜头,如果戴眼镜,经常会看不到取景框线(因为眼镜的厚度导致了眼点提升),眼点提升的意义就在于,哪怕你戴了眼镜,也能看清完整的取景器,对于我这种戴眼镜的用户而言,这是一个巨大的改进

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

如果看不太明白上面这些参数,总结就是

这是一块用起来异常清晰,流畅,舒适,色彩漂亮

感觉简直就跟光学取景器不相上下的,电子取景器

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

再聊一下光学取景部分,之前两代XPRO有一个放大率切换功能,PRO3上取消了,放大率固定在了0.52X。

另外增加了一个一键显示各种线框的功能

其余部分我感觉差不太多,具体可以参考一下网上对

X-PRO2光学取景器的介绍,限于篇幅不展开了

这玩意儿目前富士独此一家,我大概介绍一下

这块光学取景器上(请注意是光学取景器),可以自定义投射包括动态(注意是动态)直方图在内的几十项参数,同时右下角还可以手动开启一个ERF屏幕,来确定对焦点是否合焦,由于取景器不太好拍,这里放张官方图大家感受一下

四、屏幕

4.1副屏

XPRO3这次独创了一个

类墨水屏技术的副屏

灵感来自于以前的胶片相机

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

胶片时代,ISO, 白平衡,色彩表现,是由胶片决定的,由于不能随便打开后盖确认,为了怕你忘了里面放的啥胶卷,很多相机背后给你留了个小窗,让你放一片胶卷盒的卡纸,我这里找了个哈苏,尼康,富士 胶片机的背面胶片卡纸窗,大家感受一下

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

富士的这个副屏上,也是显示了类似的胶片模式,ISO,白平衡

玩胶片的都懂,这情怀简直了

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

当然了,如果你觉得这玩意儿情怀大于实用,也可以切换成参数显示,可以把各类参数都自定义到这块背屏上

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

另外就是,关机状态下,也是显示的,可以说是相当方便实用了

4.2翻转屏

由于取景器做的过于优秀,富士一度考虑索性像徕卡M10D一样

(10D这个我觉得有点过了,是真的彻底没有屏幕,回放你得手机WIFI连接或者回家电脑看才行),索性连屏幕都不做了,后来据说由于不少摄影师提意见,最终决定改成翻转背屏

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

平时不用的时候,这块背屏是长期收在里面的。由于我非常热爱使用取景器来拍照,这块背屏对我的使用没有任何影响,而且相比老的X-PRO,低机位拍摄时候倒方便了不少。

五、胶片模拟

优秀的直出一直是富士的强势功能,由于大部分用户其实并没有强大的后期能力,就算有,可能也没那么多时间去折腾,一摁快门就能拍出漂亮的照片是大部分用户基础的诉求。

而富士在这方面,我认为做的非常到位

模拟复古功能,很多品牌,甚至手机都有,但是做的好的着实不多之前有的胶片模拟模式就不多说了

这次新推出的经典负片模式,将这个功能提升到了一个新的高度

新推出的CLASSIC NEG其实对应的就是富士的SUPERIA胶卷,这玩意儿不是啥高档货,现在淘宝还能买到。

富士之前的比如VELVIA,ASTIA其实都是是正片。啥是正片啥是负片大致就是正片饱和度更高宽容度更低,具体不展开了

这里放一张官方的介绍,供大家参考一下,其中ETERNA是电影卷饱和度极低,大家拍视频时候可以是这个模式

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

富士不愧是做了80年胶片,对色彩的把控有自己独到的一面,这次新推出的CLASSIC NEG模式,非常得打动我心,喜欢极了

富士的这款机内模拟,在开发过程中,对胶片的绿色,蓝色,肤色暗部,亮部表现做了不同情境下的大量实验,更夸张的是,甚至在欠曝跟过曝的情况下,模拟结果都是不同的(玩胶片经验丰富的应该有体验),绝不是简单调一下色彩曲线这么简单。

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

这款胶片模拟,是富士目前胶片模拟技术的集大成,这里分享几张 @_豆桑 的直出样片供大家参考(@_豆桑老师拍的比我好,就放他的了),大家感受一下,JPG直出哦~~~~

六、进化

由于与XT3使用了相同的第四代处理器跟2600万像素BSI背照式传感器,主要性能参数差别不大,分辨率高感11张高速对焦连拍啥的直接看XT3测评就行,网上一大堆,这里说些不同的地方

首先是对焦性能

XPRO3继续升级了对焦算法,比XT3更快,是目前(截止XPRO3发布)富士对焦速度ZUI快的机型

更重要的是,XPRO3大幅提升了暗部对焦性能,达到了可怕的-6EV, XT3是-3EV,-6EV啥概念呢?

差不多烛光那么点亮度就能对焦了,极大提升了夜拍的可能性,能拍出很多原先很可能拍不下来的题材

我估计没几个人说得清-6EV是啥概念,这里稍微展开下

这部分稍微需要些摄影知识,知道快门光圈ISO基本就能听明白

我们将ISO100,光圈F1,曝光1秒,获得的亮度,定义成0 EV

为获得相同的曝光亮度,

-1EV=ISO200, F1, 1秒曝光

(这时候ISO提高,亮度一致,说明环境更暗了)

-2EV=ISO400, F1, 1秒

-3EV=ISO800, F1, 1秒

以此类推

-6EV=ISO6400, F1, 1秒 的环境亮度

这里是以光圈F1为例,了解光圈意义的同学可以等价出

-6EV=ISO6400, F1, 1秒 等效于 -ISO1600, F1.4 , 2秒。

这里的知识可能稍微有点超纲,看懂的朋友可以自己找个环境试下-6EV有多暗,就明白了。

对了,由于33 F1太大,富士取消了计划改为50mm F1,这支头估计快要上了,用这个配合XPRO3其实可以达到-7EV对焦,很可怕了,发两张之前拍的照片,大家感受下

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

还有其他一些普通人可能不怎么注意到的地方,

这里我一并总结一下

1.曝光补偿旋钮的阻尼相比XT3增大了,进一步防止误操作

2.快门按键的行程加长了,也是防止误操作

3.增加了type C接口,可以充电,也可以联机

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

4.增加了联机拍摄功能,富士的联机拍摄配合C1超级好用,因为这个原因,我现在已经将原来的工作机1DS MK3换成了XT3

5.多重曝光从2张增加到了9张

6.HDR增加了HDR800选项,更强了

7.增加了曲线,颗粒,清晰调整功能,省的电脑调了

8.增加了FX蓝色调整,讲人话就是把天空压蓝点减少过曝

9.取景器罩子比PRO2结实不少,PRO2这个罩子说实话不太牢, PRO3重新设计加固了

10.续航跟XT3差不多,明显强过PRO2

11.防泼溅性能照旧,富士的防泼溅性能朋友实测海上一个大浪打过来,一点事没有,继续拍就是,暴雨更是不在话下

12.由于背屏的原因,取消了VIEWMODE键,太好了,终于不用一天到晚去切换了,省心多了

13.相比PRO2增加了对焦包围功能,这个功能非常实用,这里我演示一下我自己拍的效果图,大家感受一下

拍摄物是一块拉马尼亚1863机芯,实物跟一枚一元硬币一样大

镜头是富士的80 2.8(真的是颗好头)

正常情况下,即使光圈收到F8,拍出来景深也只有这点

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

这时候我使用PRO3的自动对焦包围功能一顿拍,然后合成了一下,效果大家感受下

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

这枚机芯差不多也就一块钱硬币那么大,大家可以自己拍了试试~~

14.相比PRO2,新增了一个黄色峰值对焦功能

主要用来转接手动镜头用

转接环是我们之前跟七工匠一起合作的款式

兼容性比原厂强点,主要是大光圈镜头不干涉

之前也写过评测,感兴趣可以找找

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

XPRO3用来转接老镜头效果比XPRO2方便太多了,主要原因还是在于取景器

PRO3的取景器因为刷新高分辨率高,用着感觉跟光学差不多,甚至不开峰值对焦就能对上

开了峰值对焦指哪儿打哪儿,使用体验很流畅

七、结论

相比其他的相机,XPRO的外观非常复古漂亮

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

但是正面,连个LOGO都没有(曾经的徕卡也都没有)

只为了街拍时候尽可能不引人注意

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

XPRO3的光圈,快门,ISO,曝光补偿,不用开机就能直接设置

富士XPRO3到底香不香?哪里香?一篇文章给你说透

配合经典负片模式的直出,让你感觉自己仿佛真的是在用一台高性能的胶片相机

混合取景器异常好用,还有3种钛合金表面处理工艺可供选择

目前富士X系列ZUI强的对焦,画质性能

由于最近GFX100用多了

顺便前段时间玩了两个礼拜飞思1.5亿

2600万像素的分辨率的确已经不能给我强烈的震撼

但是以目前这块传感器的高感,分辨率,宽容度

都已经足够足够拍出精彩的照片

用PRO3如果还拍不出好照片,肯定不能再怪相机了

最后

这是一台设计目标可以陪伴你很长一段时间

并让你专注于摄影本身的相机

祝大家越拍越好,给自己与家人,留下数不尽的美好回忆

欢迎转载

转载请注明出处,多谢大家