仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)

2020-01-06 17:42:00 72点赞 811收藏 157评论

前言:

受到米家里边“把某一个命令的开关与否,作为一条指令放进其他命令中去”的启发,我对我上一篇文章里用到的方法进行了一些改进,使得更加“智能”(小声bb,其实是别那么智障仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)

先罗列一下上一个方法的一些缺点:

1. 你的初始位置需要在房间外仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版) 没错,如果一切准备就绪之后,你的初始位置是房间内,“进门开灯”命令并没有关闭,在你从房间出去的途中,就会经历先关灯(当然本身灯也没有开)后开灯的让人无语的过程。

2. 好吧,就算你初始位置在房间外,正常进入房间开始做功课,灯正常打开,一切都看似十分美妙。这时,你爸爸或妈妈进来对你的功课情况进行亲切的问候,“啪”的一声,灯关了仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)

3. 若无其事地打开灯继续,爸爸或妈妈觉得你很听话,开心地要回客厅煲剧去了,路上,“啪”,灯又关了......还能不能好好学习了仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)

没事,一切都在掌控之中仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版) ,什么大风大浪没见过,这小智能灯我还治不了你了?

改进:

“把某一个命令的开关与否,作为一条指令放进其他命令中去”

米家的这个设定是真的好用,如果我在原来两条命令:“进门开灯”和“出门关灯”的基础上再加一条命令,而这一条命令用来单独控制“进门开灯”和“出门关灯”这两个命令的开与关,那不就能轻松实现我的设想了吗?

当然,这种情况下,原本的“进门开灯”命令中的“1分05秒之后开启‘出门关灯’”条目就不需要了,因为我们新增了一个专门控制“进门开灯”和“出门关灯”的开与关的命令,我称其为:“出门or上厕所”

废话不多说,上图:

仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)

取消“1分05秒后解禁‘出门关灯’”项目取消“1分05秒后解禁‘出门关灯’”项目

这个新增命令承载的东西比较多这个新增命令承载的东西比较多

且一开始三个命令的开启状态如下图所示:

由图可见:

1. 即使初始位置是在房间内,由于“出门关灯”命令是关闭的,所以不会误判。

2. 即使中途有人进房间,由于“进门开灯”与“出门关灯”命令都是关闭的,所以也不用担心。

3. 爸妈进门的“热心照顾”总是短暂的,由于需要①2分钟无人移动才能出发新增命令,所以只要保证爸妈在两分钟之内撤离房间,也不用担心。

4. 触发新增命令“出门or上厕所”后,“出门关灯”命令有5秒钟时间短暂解禁时间,要趁此机会出门,才能顺利关灯

,不然会被判定为“上厕所”而不会关灯仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版)。 所以即使爸妈在房间呆的时间久了,让他们撤离的时候“佯攻”厕所5秒以上仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版) ,就能骗过智能灯,顺利实现出门不关灯(当然,这是开玩笑啦,关了灯大不了手动打开仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版) )。

到这里,我觉得已经十分接近我理想的状态了,如果大家能有更好的实现方法,不妨在下边留言仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭(升级版) ,溜了~

在这里提前祝大家新年快乐

本文提及商品:

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米人体传感器57.99元京东去购买

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

• 当没人经过,它也亮的时候,你老婆怎么想?

抱紧我~~

你看不见而已。

• 没买房的我,看这帖子看得津津有味 [喜极而泣]

哈哈哈,这些小智能更加适合小居室呢

这话更扎心。 问题小平米也买不起

• 以目前人体感应器原理和的性能来说,无论怎么设定都会有问题,这种玩意只适合那种经过且不停留的场所,目前的智能家庭的本质不过是声控灯

我觉得,如果这个传感器触发之后的冷却时间短一点,再加入触发顺序之类的条件,想要实现也很简单。我估计是功耗控制问题限制了吧

技术上的原因不想深究,只能从实际感受上说目前的产品连半成品都有些勉强

• 之前我也是用的这个,后来我又换成了十几块包邮的感应开关。米家这个有几个问题,如果仅仅只是开个过道灯什么的,成本有点太高,你得有网关,智能开关,或者智能灯具。最主要问题是感应后,最低2分钟才关闭,这个时间太长了。

感应开关哪里买?十几块钱没看到有人体感应的哎

如果买的Aquara人体感应器<小米的可能也行),在Aquara的应用中可以设置最低1分钟

• 家里宠物又多了件玩具。

可以装在门框顶部啊

养的宠物是蝙蝠侠 [傻笑]

• 嗯嗯,人走如灯灭……

突然严肃~ [皱眉]

• 买了这个后,还要买个监视器。不然你怎么确定灯自己关了。

可以在米家应用或者homekit里边看到

然后为了个灯天天守着手机

• 人走茶……

咩咩咩~~

人在灯在,人不在灯。。。

• 我是联动椰奶浴霸…人过感应打开2分钟后自动关闭

嗯,这种洗澡的时候会一直动的场景挺好实现。我这种进房间说不定在刷手机的就很尴尬了

实际使用的时候,你就会发现,虽然洗澡的时候人是一直在动,但人体感应偶尔还是会有个一两次检测不到 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 按楼主这样,小米那个就好了,带垃圾光线功能那个就完全没有必要了

主要是想要那个架子,不然不好控制感应方向

而且我想着万一以后继续折腾的时候会用到呢 ==

• 太贵了。居然用两个传感器。

不然实现不了我想要的功能啊 [尴尬]

• 我想知道那个底座是哪里买的啊?

这是Aquara的传感器,比小米的那个还多一个光线感应功能

Aquara就是绿米,应该是小米注资的,我猜测基本是一样的东西,但是Aquara这个多个光线传感器还有支架,但也要贵个30块

• 我的位置和楼主差不多,也是用两个人体感应,没看楼主的分享就试过两个感应同时移动设置关灯,但是厕所的浴霸灯会又开又关……

所以我暂时还没考虑把厕所的灯加入联动,可能可以,但是估计又要有很多妥协......再加多一个传感器就好办了

如果你是只是用两个传感器控制厕所灯的话,我这一篇文章没怎么提到,但是上一篇有讲,就是可以通过进门之后就把“进门开灯”命令和“出门关灯”命令暂时关闭掉,延时一段时间开启“出门关灯”命令,等到出去了,触发了关灯命令之后再延时个一分钟以上,再重新开启“进门开灯”命令<一分钟是因为传感器的冷却时间)

• 好是好用,但有时候会失灵,应该是网络原因,我用的华硕路由,没理由啊,难道是小米网关惹得祸?

我也是华硕的路由器,感觉还不错。注意2.4GHz的网络状况,还有就是传感器的一些默认设置:一分钟冷却且触发状态会持续这一分钟

• 人来灯开

搁恐怖分子那就是人来就BOOM

建议小米立刻跟进

• 核心问题是判定你在什么位置。。。就现在米家的智能来说实现起来太复杂。。。但其实你跟小爱说一下你在哪就切换对应场景的智能,要简单些。。。我就是靠多装小爱解决问题 [傻笑]

如果想全屋都自动化的话确实很难

如果交给小爱同学的话确实简单很多也比较现实,所以我也只是找个房间小小地试验了一下而已 [得意]

• 我是用来控制饮水机,白天有人就开启饮水机加热,15分钟没人就关闭,夜间关闭,饮水机700瓦,估计几年能省出这个感应器的钱 [喜极而泣]

这个想法确实不错

如果家里有人,但是15分钟没有移动,还能获取到"有人"状态么?

• 其实小夜灯常开就可以了,这种使用场景没有任何意义,小夜灯全寿命才耗费几个电

我其实不是控制小夜灯的,这个只是测试用的,到时候搬到新家之后是控制室内大灯

• 门口装一个进门感应开灯,里面装一个,2个感应同时满足5分钟没有人关灯

但是很多吐槽的说如果你不怎么动的话会感应不到

把时间设置的长一些,灯还是省电的,如果一直躺在床上不动的话,那要考虑增加一个动静贴在床上,或者增加一个按钮控制自动关灯程序是不是要关闭,或者留一个灯是纯手动控制的

• 我家这玩意半夜莫名出现人移动记录,太可怕了

怕不是梦游了~ [惊喜]