仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭

2020-01-05 20:11:32 6点赞 48收藏 18评论

传感器:Aquara人体传感器×2(小米人体传感器亦可)

Aquara人体传感器比小米人体传感器多一个光线控制,且有一个支架可以更方便的调整感应角度,但是会贵一点,这两者做工应该是很相似的,大家可按自己的需求够买。

要点:

1. 传感器触发之后会有一分钟的冷却,也就是在这一分钟是不会第二次触发的。

2. 传感器的“触发”状态,会持续这冷却的一分钟。

3. 无论是米家还是homekit,对于传感器状态的判断只有两种:“触发”or“非触发”,这也就意味着无法通过触发序来实现不同的命令。

由此可见,如果单单只是想实现“进门开灯,出门关灯”,那使用两个传感器将会十分简单:

• ①触发、②非触发——>开灯

• ②触发、①非触发——>关灯

但是我想实现的功能还有一个小插曲,详情见后文。

米家 or Homekit?

米家 vs Homekit米家 vs Homekit

我的目标:

仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭

如图,分别在 ①、② 位置放置人体传感器。

可以看到我的小插曲就是:如果我并不是想出房间,而仅仅是去上个厕所,如果按照之前的方案,房间灯会关闭且上完厕所回房间,灯也不会亮。

所以,我想实现的功能就是:

1. 进房间 ——> 开灯

2. 出房间 ——> 关灯

3. 从房间内去厕所再回来 ——> 灯持续亮着

在这里大家可能会觉得:

“②触发、①非触发 ——>关灯”改成“②触发、①非触发 ——>开灯”

且加多一个“两个都触发 ——>关灯”的命令不就好了吗?

由于传感器触发之后有一分钟的冷却时间,且传感器的状态只有“触发”与“非触发”,如果我出房间门,② 先触发,① 后触发。由于 ① 是后触发的,在一分钟之后很有可能会出现 ② 已经是“非触发”状态,而 ① 是“触发”状态,房间的灯就又开了。

且这样设置,下次进门的时候状态很快会从“①触发、②非触发”转为“①触发、②触发”,灯开了又关......

那,加个延时?

看似可行,但是这样进房门的时候还是会触发关灯,也就是灯开了又关...

后边就是我的最终方案了,首先说一点,我一直想要用 homekit 实现我的设想,无外乎低延时仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭 ,可实力他不允许啊仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭 ,我猜测是苹果开放的homekit接口不够多,类似于“ * 分钟不移动 ”这些选项都是没有的,只有“触发”or“非触发”。这还不是最重要的,没有log记录,这是要我靠猜来判断命令执行与否啊~,且最致命的是,米家有一个“把某一个命令的开关与否,作为一条指令放进其它命令中去”

最终方案(局部最优解XD):

先上图:

进门开灯进门开灯

出门关灯出门关灯

重点:

1. 进门开灯感应灵敏(只靠外边一个传感器判断)

2. 进门开灯之后即关闭“进门开灯”命令和“出门关灯”命令,防止误判

3. 1分05秒之后,“出门关灯”命令解禁,“进门开灯”命令保持关闭

4. 出门上厕所的话,两个命令都不执行

5. 出门关灯,1分05秒之后才解禁“进门开灯”命令

PS. 1分05秒都是因为传感器的1分冷却,给予缓冲。

折腾了这一会儿,想谈谈对于当下智能家庭生活的几点感想:

• 受限于小米旗下传感器的默认设置问题(1分钟冷却,且状态只有“触发”或“非触发”,没有联动起来考虑谁先触发),还有就是米家软件和homekit的预订代码段设置问题,使得本来理想中很容易实现的东西复杂化了。虽说功能是实现了,但是其实还是有很多问题,比如说多人场景会发生误判。

• 虽然有了Aquara网关,很多东西能跟着接入homekit,但是不知道是homekit的接口给的不够,还是小米留了一手,很多设置还是不够全,还是得考虑米家(btw, 米家的这个命令开关真的很好用)

• 很多人可能会觉得人体传感器不好用,很多默认设置的因素使得误判率很高,但是有时候这种不用按按钮,不用呼喊小爱或 siri 的场景,我真的很向往,即使很鸡肋,还是想小小地尝试一下,可能这就是工科男的烂漫吧仅通过小米人体传感器,实现人来灯开,人走灯灭