你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

2020-01-01 14:53:39 17点赞 72收藏 28评论

我们熟悉的 New Balance 虽然在国内没有真正的中文译名,但在粤语地区,却有个十分亲切的别称,“N仔”。

“仔”在粤语中多是形容年轻人。

尽管也可以放在贬义的形容词后面,但究其本身的字义而言,它是中立的,甚至会有点偏赞赏性,指的是那些态度鲜明,身上特点突出的年轻人,用我们现在的话来说,就是“街头感”。

所以在某种程度来说,“N仔”这一花名取得非常贴切,生动形象地向我们传达出了 New Balance 的品牌意象,年轻,带有点不羁,有着自己特定的追求,不盲目,不落俗套

即便是近几年,在各种潮流趋势冲击下,看似有些乏力的它,也依然不乏追随者。

很多 New Balance 迷就是这样“较劲”的人,即便是再大年龄,只要穿上它之后,都有股“不服输”的态度。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

除了年轻之外,New Balance 当然也够经典,有多少名人明星喜欢,相信不用再一 一罗列了。

而对于品牌的背景历史,以及系列鞋款,比叶子更能细述,熟悉的,也大有人在。

那么,我们今天不妨来颠覆一下认识,你真的会穿你脚下的那对 New Balance 吗?

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

穿 New Balance 难吗?

肯定不难,正如“NB 上不上脚是两双鞋”的区别。

别看品牌大部分款式设计长得都有点“呆呆”的样子,可是当你上脚之后,会发现完全是另外一回事,不管是在什么样的风格中,契合之余,它都能够彰显存在,成为点睛之笔。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

不过,也正是因为 New Balance 太好穿太好搭了,坦白讲,直到现在很多人也只是将它简单上脚而已,“不易出错嘛”······

穿 New Balance 最大的好处在于,即使是再简单的衣物或者风格,只要有它上脚,都不会给人感觉过于趋于平庸。

就像我们之前说过的羽绒马甲,还有帽衫、毛衣这些本身不具设计感的单品,对比其他 sneaker 来说,New Balance 是安全且不失调性的选择,既彰显年轻态度,又具有复古亮点的结构存在。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

可也是这样,它让许多人学会了“偷懒”,没有多费心思考虑到,如何才会发挥出它的最大优势。

下面,叶子就跟大家来探讨一下,怎么样把我们早已熟悉的 New Balance 穿出最佳的风格效果?

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

虽然 New Balance 的鞋都好穿,但就风格搭配来说,我们还是要具体甄别一下鞋款:

相信绝大多数 N 迷在日常穿着中,都会选择更为经典的款式,对这几年品牌一些新出的鞋款,并没有太多的兴趣。

叶子个人也更建议,就搭配来说,想要穿出更佳的风格,最好也是选择 New Balance 的经典之作。

无论是入门级的 5系,进阶的 9系,还是千系都可以。这些鞋款的设计上都有麂皮与网面织物材料的结合,因此也造就了它们别致复古的质感,穿在脚上无疑会更为出众。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

而像 247 这样的新系列,由于加入编织材质,却没有了品牌所特有的复古感觉,这时候对比其他 sneaker 来说,它是不具优势的,上脚后也会更加普通一点。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

在所有 sneaker 中,New Balance 算是独此一派。

不同于多数 sneaker,New Balance 除了具有一定的潮流感,穿在脚下,能够让你混搭出年轻格调之外,同时它又是经典的,有着自己特定的休闲复古魅力。

本质上的不同,是 New Balance 能够在各种潮流趋势的冲刷下,能够成为“长青款”的主要原因。

此外,New Balance 还成为了日本杂志打造的 City Boys 形象下的常见鞋履,以及不少日本品牌指定的秀场造型选择。

▲ Junya Watanabe 2020 春夏系列

• 别让你的 New Balance 太刻板

在穿 New Balance 上,绕不过的一个标签就是“余文乐同款”。

得承认,用工装来搭配,是余文乐引领的一个经典印象,但事实上,许多 N迷 的风格并不是只有工装风而已,它身上其实还有太多的可能性尚待我们去挖掘。

鉴于 New Balance 的经典特性,正装路线就是一个很好的选择,西服,大衣等,你都可以加入进来。比较特别的是,New Balance 的鞋并不会给正装带来多少潮流感受,而是赋予了一种相对纯朴的复古格调,同时还不会损失正装上的严谨特点。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

urban outdoor 风格+ New Balance,也是日系杂志经常选择的 City Boys 风格搭配,但它很好地区别开了工装。

虽然 urban outdoor 看似有点接近军工装,但实际上它的质感表达要缓和很多,没有那么多的粗犷味道,风格质感精致细腻。

这一特点跟 New Balance 完美地契合,特别是当你选择用大地色系这些 urban outdoor 单品来搭配时,如 棕色、驼色、军绿色,卡其色等等,跟本身质感就不弱的 New Balance 一起,可以说是既精致又温暖了,在复古程度明显的基础上,也让人领略到了悠闲感,不只是一般 sneaker 的年轻而已。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

这里还有个细节不能忽略,用 New Balance 穿 urban outdoor,不能忘记了就是一双白色厚棉袜。

“一定要白色吗,其它的不行?”

露出的白色棉袜,最关键的一点便是,它让鞋面比较复杂的 New Balance 鞋款,看起来会变得稍加清新很多,进而很好地点亮整个造型,使得整体的复古气质不会太过古朴。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

另外在颜色上,叶子个人认为,搭配 New Balance 的鞋款要是错过灰色的话,绝对是“罪过

原因不只是灰色是品牌的标志性配色,在搭配其他颜色的 New Balance 上也是一样。

无论是灰色外套,灰色裤子······ 只要造型中有一丁点能够看见的灰色加入,都会瞬间地提升它的简雅感,就好像是完全“解放”了你脚下的那双 New Balance,寂寞的灰色让它看起来更为“冷淡”,对比一般的 New Balance 造型来说,“灰色 New Balance”是沉稳又高级的

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

在冬天里,值得推荐的灰色衣物,就莫过于各种 灰色呢料大衣(外套)了。

灰色呢料大衣与脚下 New Balance 的麂皮材质算得上相得益彰,他们让质感看起来更为饱满的同时,不会过于厚重,更为宽阔的灰色,能够给鞋履带来空灵逸的高级感,很好地区别开了普通的 New Balance 穿法。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

最后,穿 New Balance 需要注意的还有版型的问题。

虽然选择搭配往往都是从穿着者喜好的角度出发,但对 New Balance 来说,它真的不适合比较贴身修身的衣物。

开头我们也已经说了,New Balance 的鞋履设计看起来并不简约利落,鞋面相对复杂一点,如果是过于修身,贴身的衣物,反而会让它看起来更为“呆板”。

跟灰色一样,宽松廓落的版型,也给了它足够的表现空间,换来的是颇为轻盈潇洒的风格气质。

———

怎么样,看完之后,会不会对你已经习以为常的 New Balance 有了全新的认识呢?就算是再过经典的单品,或者风格,只要我们去认真思索,也会发现全新的可能。

你真的会穿你脚下的那对「N仔」吗?

On 昂跑 × 费德勒 THE ROGER Clubhouse 男子板鞋

adidas ORIGINALS Superstar 女子休闲运动鞋 FU7712

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 烈焰3 女式高帮板鞋 122248088

ANTA 安踏 脉冲3.0 男款休闲运动鞋 912248875

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

lotto 乐途 男女休闲运动鞋 112218802

asics TiGER GEL-KAYANO 14 RE 男士运动休闲鞋 1201A445-200

ANTA 安踏 千禧4.0 男士运动休闲鞋 112228890

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

361° 男女款运动鞋 682316764

361° 男女款运动鞋 682316764

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 MEXICO 66系列 中性休闲运动鞋 THL7C2

ANTA 安踏 街顽男鞋板鞋男低帮休闲小白鞋运动鞋男街

ANTA 安踏 街顽男鞋板鞋男低帮休闲小白鞋运动鞋男街

saucony 索康尼 SHADOW6000 男女款休闲运动鞋