2019-10-29 16:48:38 1点赞 4收藏 10评论

这次要很感谢大妈,我又有了一次机会去使用音箱产品,目前已经用过小度、360、小爱手机助手,就使用过的来说,小度绝对是排第一位的,但是如果使用的是小米手机,小爱助手还是非常不错的,特别是小爱助手在开车的时候,语音控制帮忙回语音消息和发文字消息,那是方便的一批~和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

扯远了,今天本来是要和大家一起分享小爱音箱PRO,本次的测评可以说绝对是首发了,因为这款产品是新款,不论是在哪个平台上,价格都是非常稳定!另外,测评文章比较少,而且这款音箱让我最最看重的是它带了红外发射器,可以控制家中的N种设备,什么电视、电视盒子、空调等等,而且直接使用红外线的控制方式,相比较智能插座,成本低了很多,而且稳定性和准确性要好太多太多了!

终于,收到了顺丰短信,小爱同学从北京发货了!经过了几天的等待,小爱音箱PRO终于到了我的手中!很是不错,顺丰快递, 而且用了非常大的一个顺丰的包装盒。拆开包装盒,里面还有一层缓冲泡沫进行包裹,安全性没得说。

不管咋样,先和大家来说说小爱音箱PRO的外观吧。

外观

整体使用了黑色的外观包装,而且用上了一层“保鲜膜“覆盖,通过生产日期,我们可以再次印证,绝对新品呀,2019年9月刚刚出厂,所以,也预示了我这可能是全网的第一修。。。这后面再说。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

其中一面使用整面的篇幅在介绍它的技能,智能语音对话等,另外一面用了整面篇幅,主要介绍的本次的特点:红外控制功能,号称可以控制2000+的设备,28类产品。其实理论上只要是红外遥控器,可能都可以支持,因为有的红外还具有学习记忆功能。

撕开薄膜,我们打开盒子,哎呀我去,怎么,这么紧。。。。这么紧和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

按照惯例,从顶部打开的时候,发现特别紧,可是仔细看了下,好像是哪里卡住了。再经过仔细观察和尝试才发现,原来是从侧面反转打开的,这点大家特别注意,不然盒子掰烂了才能打开。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

不过其实这种方式更好一点,容易打开,而且,会避免里面的设备掉出来。别问我为啥,之前这种长方形的设备,从顶上拿出来,手一滑。。。。。。不说了不说了。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

打开盒子,可以看到音箱本体,使用了磨砂塑料套进行包裹,没啥好说的。上面是电源适配器,使用纸盒包装。里面分了两个格子,适配器体积不小,功率也不小哦,12V,2A,一共24w,但是没有验证待机时的功率是多少,就24w的功率来说,确实是不小了。

拆开磨砂膜,音箱本体出现了,通体黝黑,使用了磨砂感的材质,正面有一个小米的LOGO,全身四周是音箱的出音孔,背面的下部是电源适配器输入口以及AUX IN的插口,也就是说,这款音箱是支持音频线的音频输入的。

顶部是控制功能区,分别是音量增减按钮,语音静音按钮和播放暂停按钮,根据说明说的介绍,长按播放暂停键按钮5s以上,会进入配置模式,按静音10s以上,会恢复出厂设置。

首先要下载小爱音箱app,虽然包装上写了支持米家,应该是因为小爱PRO音箱确实很新,米家app还没有对它做适配,暂时还搜索不到。所以,还是老实下app吧。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

按照说明书介绍,开机1分钟后,指示灯会变成橙黄色,并进入配对模式,可是。。。。。可是为啥我的直接是指示灯黑了呢????和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

而且通过app怎么都没办法搜到小爱音箱pro!

那尝试重启恢复出厂设置吧,首先是长按5s的模仿暂停键,终于出现声音了”进入重启内存检测“,然后。。。。。。然后开始闪绿灯?!!what?!绿灯?和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

翻出来说明书,整体就没有绿灯的指示呀!这咋办?

长按静音10s以上,哦对了,这个是app上告诉的方法,说明书上只有播放暂停的重置方法。

可是长按静音10s以上。。。。。完全没有任何反应。。。。

这。。。。这不会是坏了吧????一种不详的预感,没办法,也许第二天会好呢?充满期待,我把它拔电了放在那里,希望第二天能够ok,可是。。。。。奇迹没有出现。

没办法,只好去求助小米客服小姐姐了。

求救电话

打了官方的客服, 很快客服接听了电话,只不过这次不是小姐姐,是小哥哥接听了我的电话,而且态度非常好!我像他描述了我的音箱的问题,而且还现场通过电话让它听了小爱音箱pro各个场景下出现的仅有的几次声音,小哥哥表示闪绿灯确实没有解决方案,只好让联系售后,于是我问了可否去售后检查,小哥哥非常明确告诉了可以,我问了下深圳南山的售后地址,小哥哥非常贴心的把售后的地址通过短信的方式发到了我的手机上,并提醒我,去之前打电话确认下是否上班

和售后维修点电话确认过之后,就赶去现场了。

探场售后

小米深圳南山的售后维修点就在科技园,然后立马赶过去。地点很好找,就在深圳科技园南区,楼下就是停车场,不过旁边有路边停车位,因为是休息日,所以路边停车位的车位很充足,建议大家可以直接停路边,比停车场便宜不少,而且,一个小时到一个半小时的时间完全够了。

直接按照导航找到大厦,因为就在二楼,走上来即可,楼梯口就可以看到小米的logo,很醒目,门面不大。进去之后,发现人不少,门口有一台叫号机,习惯性进去之后取号。

取号机上面有3种类别,我按照显示选了退换货,这也是买下了坑。。。。看了下退换货前面之后几个人等待,感觉很快了,可是等我等了三四人发现根本就没有叫J开头的编号呀!赶紧跑去叫号机那看了下,才发现贴了一块橙色提示,退换货的选项勿点。。。。。。于是赶紧重新取号,顺便为自己的眼神感到深深遗憾。。。。

没事看了下现场,有电视有桌子,桌子上有一台电脑,而且正在播放流浪地球的电影,让大家等待不至于太无聊。对了,桌子上有充电线,苹果和micro usb,但是没有type-c充电线。

现场安排了2排凳子,很宽大,大家坐着还是蛮舒服。

空调温度开得很低,夏天进去非常舒爽。空调旁边还有一个展架,有一些小东西卖,居然还有前不久我买的那款redmi air dots耳机。

差点忘了,墙上贴了有wifi热点信息,而且就算你没注意看到,直接为工作人员,他们也会很热情告诉你的。而且还有一台饮水机,供大家喝水,而且还非常贴心的提供了带有小米logo的一次性纸杯。

一共设置了3个窗口接待顾客,后面就是工作间,跑去看了下,里面有三四名工程师在繁忙的工作着。而且问题解决的时候,如果有问题,工程师也会给你解答。

另外,如果你想插队,在不忙的时候,工作人员可以解答你的疑问,但是你要真的检测的时候,会提示你去取号,所以排在前面的不用担心加塞。当时出现一个小插曲,大家正在排队,突然叫号叫到了非常靠后的号码,大家都抬头看,工作人员赶紧主动解释说前面那位先生有2台手机需要维修,刚刚补了一个号,大家就接着继续各自玩手机了。这点真的是非常贴心!

好容易终于轮到我了,小姐姐很热心接待了我,而且还很好奇咨询了下我音箱的来源,悄悄说你是干互联网的么?和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

小姐姐把音箱拿进去给工程师检查,我在旁边等待,大概有20分钟,告诉我音箱确实有问题,先给我开个单试试,进行换货操作,让我留下了地址和电话,可是在电脑操作的时候,系统无法通过序列号找到相关信息,无法开单~!!!和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

可能因为是通过张大妈寄来的,并没有走正常的流程手续,所以该音箱信息没有录入系统,最后工作人员很遗憾的告诉我无法开单。

这时我请工作人员开个检测的单,以便后面退货时,避免说是因为我个人原因拆机造成的,不过工作人员说他们不会拆机,只是测试,所以机器完好如初。

于是我抱着我的小米小爱音箱Pro打道回府了。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

【售后归来】

好啦,在大妈的热心关怀下,迅速给我更换了一台崭新的小爱音箱和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受 (感觉赚到了,开了两次箱),正常的小爱联网就非常迅速,再也不会卡在联网初始化阶段了,联网的步骤前面很多值友都有说,我就不赘述了和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

今天算是来个长期使用的感受反馈,这对于真正需要小爱音箱pro的同学,可能真的是非常有用的!

优点:

1、5G网速加持,再无卡顿!

我们都知道,很多的设备甚至是摄像头设备目前主流都是使用的2.4g的频段,而随着设备数量的增加,2.4g的干扰非常严重,就我家来说,100m的宽带,使用2.4g频段,最多只有25M的网络,而如果切换到5G频段,轻轻松松上到94M!这次小爱音箱pro网络上的最大优势我个人觉得就是5g频段加持,在我这一段的使用中,从来没有出现过掉线或者是卡顿的情况,非常非常稳定!希望后续的设备都能够支持5G频段,而且5G的高带宽,为后续的人工智能打下了基础,通过后台服务器的升级,可以非常快速,低延迟的进行高质量的语义识别!

2、红外加持,解放双手

这是我对小爱音箱pro最最最喜爱的功能,我觉得家里电器设备多的朋友,最好购入一台小爱pro。家里使用的是移动的机顶盒,虽然移动的遥控器集成了红外线的学习功能,可以识别记录个别电视遥控器的按钮,但是。。。。这玩意儿有点不稳定,有时候会失效,这时我就需要四处找家里的电视遥控器了,很是恼火!和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

而小爱音箱pro的红外识别功能,完全改变了这种场景,用过小米带红外功能手机的值友都知道,上面默认带一个“万能遥控”的app,可以匹配N个红外设备,而小爱pro应该也是继承了它的功能,还有就是这个app的数据库很强大,所以只要识别成功,功能基本都正确!

现在的场景就是躺在沙发上,让小爱开电视,开机顶盒,换频道,嘿嘿,只要是解放双手的功能,就是超值了!简直可以可直立行走解放双手相媲美了!(夸张了)现在在客厅,我加了电视机顶盒、电视、空调、小米电扇都非常好用!

小爱pro还有个功能就是红外有学习功能,也就是说,可以基本上复制所有的红外设备遥控器!从而通过小爱pro自动控制。

3、软件功能极其强大

APP的功能可以说是极其强大,从音效、立体声、全屋播放、闹钟以及小米特有的蓝牙网关,而且还有非常有特色的地震播报!股票播报,艾玛,这个不错哦!

4、音乐资源

这个是智能音箱的基本配置了,小爱pro也是一样,具备了音乐,有声读物、儿童的三大板块,音乐使用的是qq音乐,这个需要登陆qq账号才能听一些歌曲。

但是有声读物和儿童的资源就非常有限了。还是需要加强。

5、音效

得益于小爱pro的大音腔和较大功率,声音效果很是不错,而且低音效果,就我这木耳听着觉得还蛮不错,甚至低音有些强得过头了!和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

按照之前得测试音乐,还是录了一段《沙漠骆驼》,大家可以听听。使用的是sony录音笔

链接:https://pan.baidu.com/s/1A8-_wdV6eTBFYrSuQPgbXg

提取码:l7pl

不足:

小爱音箱pro的优点非常明显,可是不足也是非常突出和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受 ,我个人觉得只有需要改进,那就是:语义识别

小爱音箱pro得益于多个全方位话筒,收音效果非常好,能够做到很好的语音识别,但是。。。。语音识别到语义识别对于智能音箱来说,这才是最重要的,而在这方面,小爱音箱pro还是做的不足。和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

比方说:如果音箱正在播放音乐,而电视也是通过小爱pro 打开的,如果你对小爱说安静,她会首先把你的电视静音。。。。。这。。。。。

另外就是完全无法对话,小爱pro的对话模式是一句一句,问一句答一句,如果说你想就上一个话题谈下去,她是无法实现的,因为上一个问题她回答结束后,真个对话就结束了,需要通过“小爱同学”重新激活。。。。

这真的是,很不智能呢。

总结:

就本次的售后经验来说,我个人非常满意!和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

首先是地点很近很方便,而且客服的态度都非常好,不论是接待的客服还是后面服务的工程师,相比较我之前接触的某些手机厂家售后,简直好的不要不要!和小爱音箱PRO一起带你去逛小米售后【售后归来使用补充】-不一样的评测感受

现场空调温度合适,有wifi有饮水机,连放电脑的桌子那都还单独配了一台椅子,你在那刷机都没问题。

【关于音箱-补充】

本次小爱pro新增了的主要功能就是红外和蓝牙mesh,红外对于解放双手和家里乱七八糟的红外线遥控器真的是一大福音呀!就这个功能,我个人觉得,购买还是非常超值的。推荐4星

好了,今天就是这些,谢谢~