沧海遗珠:Tokina AT-X Pro Macro 100mm F2.8 D镜头

2019-10-16 17:37:12 8点赞 13收藏 9评论

Tokina AT-X Pro Macro 100mm F2.8 D镜头,很显然不能把它归类到“那些年我们错过的镜头”类别里,因为这个镜头很新,2006年发布,在产至今。

那些年我们错过的镜头:Nikon AF NIKKOR 70-210mm F4-5.6 D本来很纠结把这个镜头归类到”错过的“合不合适,毕竟在90年代的时候,国内还是有一些摄影爱好者手里有这款镜头的。但是在Lightroom里发现这款镜头连配置文件校正都没有,那就暂且把它归类到错过的镜头类别里吧。你可能看到这个镜头名字的第一反应是:这什么玩意儿?嗯,我在第一次网上看到这个镜头的信息(非常CynicalChipmuck| 3 评论15 收藏4查看详情那些年我们错过的镜头:借Helios MC 44-3镜头聊聊自己的拍摄思路和Lightroom后期本是镜头制造工艺缺陷的前苏联HeliosMC44-3,因为成像边角混沌的焦外,收获了一众死忠。具体效果有值友分享了效果图,很好的表达了这个镜头该有的内涵。MCHELIOS44M-72/58“八羽怪”的使用感受MCHELIOS44M-72/58“八羽怪”的使用感受...CynicalChipmuck| 1 评论4 收藏14查看详情

左思右想,觉得用沧海遗珠这个成语形容它再恰当不过了。不过鉴于我浅薄的学识,羞涩的财力和有限的经历,可预见的这会是我写的唯一一篇沧海遗珠类镜头的文章,至少是近期内。

坊间传言,略贵一些的腾龙百(减十)微的光学素质更优秀,DxOMark镜头数据库也证实了这点。但是鉴于常年耳闻的腾龙镜头的做工问题,所以考虑买个百微的时候略过了。不过买完了图丽这个镜头以后,陆续看了很多腾龙SP镜头的评测,正面评价都很高,而且没有提到做工问题,请了解腾龙现在情况的值友帮助纠正我的偏见,也好以后做个参考,先行谢过了。

本来一直惦记着尼康自家的百微,但是我是真的真的不喜欢没有光圈环的G系列镜头,在买尼康AIS老镜头还是图丽这款之间,我还是选了个带AF的。

我的版本是尼康卡口的。镜头本身分量很足,感觉像金属的机身(?不是很确定),省了一半的价格也没了防抖。自动对焦很慢,但不至于慢到妨碍拿着它抓拍一些精彩的瞬间,如果你懂的如何做好提前量并快速构图,当然这些离不开大量的练习。

堤

不太会大光圈人像,没模特一起搞创作。。。而且扫”海“客观条件也不允许大光圈不太会大光圈人像,没模特一起搞创作。。。而且扫”海“客观条件也不允许大光圈

年轻的舞者年轻的舞者

长路漫漫长路漫漫

月亮代表我的心 -- 这个肯定不是街拍(同事生娃表示祝贺),要是街拍的话估计我能吹一辈子。按照非对等比例剪裁。月亮代表我的心 -- 这个肯定不是街拍(同事生娃表示祝贺),要是街拍的话估计我能吹一辈子。按照非对等比例剪裁。

风光照当然也可以。

1:1比例剪裁 -- 为了您和他人生命安全,请勿在任何马路中央拍照,不值得1:1比例剪裁 -- 为了您和他人生命安全,请勿在任何马路中央拍照,不值得

黄昏黄昏

悬崖悬崖

或是其它。

焦外全开其实还行吧?焦外全开其实还行吧?

地热公园里顽强的生命力地热公园里顽强的生命力

虽然自动对焦慢但是手动对焦行程很长,非常适合转接着玩,比如我就曾经转接在富士X-T系列无反机身上,等效全幅150mm焦段手动去扫街。

转接富士X-T1 -- 是的,跟之前《2019年,5岁的富士X-T1还值得买吗?》里的是同一个人转接富士X-T1 -- 是的,跟之前《2019年,5岁的富士X-T1还值得买吗?》里的是同一个人

2019年,5岁的富士X-T1还值得买吗?2014年初,富士发布了旗下第一款无反相机旗舰机型X-T1(注:在这较早前发布的X-Pro1更多被认为是旗舰*伪*旁轴),靓丽的外形加上复古的拨盘,一时间吸引了众多新老玩家的注意。采用特殊涂层工艺的碳晶灰版,要比黑色版本还贵800块钱2019年末,无反相机市场已经今非昔比,高材生索尼继续用科研的态度CynicalChipmuck| 6 评论74 收藏22查看详情

当然,1:1微距镜头也要玩些微距。还没太多时间研究,唯二能看的两张。

转接富士X-T1转接富士X-T1

这个等打灯这个等打灯

除了转接的俩张外,以上其它图片均由D700机身拍摄。

怎么样,配得上沧海遗珠吗?

• 图丽虚标光圈严重 腾龙90微才是不二之选长能风光打鸟 微能花虫手办 救急还能当85人像 [喜极而泣]

微距的时候是会对焦的时候变光圈值,我一直以为是镜桶变长后的进光量损耗的修正。。。说实话不太懂,买了也没咋用过微距功能

拍微距基本都是变化的,但大光圈景深太浅,一般都要小光圈,这时候补光就很重要了。

• 我的90微,光线不好的时候,啥人一动,就对不上焦。你这不会是手动对焦拍的人吧?

都是自动对焦,除了海边看书的的男子那张是转接到富士上只能手动对焦。

• 标题不知道怎么回事儿截断了,正在联系小编修改

• 曾经拥有,做工的确好,可惜对焦真是慢。呵呵。微距需要耐心,转让给别人了。

• 有一支一支留着,d300上150的焦段1:1放大倍率也挺好的,偶尔微距拍着玩很有意思。富士也转接过,现在用z6,转接之后不能自动对焦了,但是还是留着,偶尔拍拍花花草草的,二手也不值钱了。。。

• 跟你一样的配置,d700 xt1 图丽百微,现在价格都很好,图丽百微一千三收的,还能客串人像头,下一步打算做个薯片桶玩微距灯