汽车贴膜 篇一:隐形车衣选购避坑指南

2019-10-18 10:11:53 56点赞 216收藏 111评论

创作立场声明:个痴迷汽车膜研究的爱车人,为大家分享一点“前辈们”走过的坑,和自己了解到的专业知识,希望能帮到大家。

近年来,国内隐形车衣市场呈爆发式增长,隐形车衣品牌愈来愈多,对车主来说,选择面广了,但要想选一款合适的车衣,也变得更加艰难。

今天就给大家呕血整理隐形车衣选购避坑指南 一份隐形车衣选购全攻略!希望能够帮助大家,至少在汽车贴膜这件事上面少走弯路。文章很长,可先查看目录选择自己想了解的部分查看。隐形车衣选购避坑指南

阅 读 目 录

1.购前须知

1.1隐形车衣是什么?有什么作用?

1.2为什么4S店补漆不如原厂漆?

1.3要不要贴隐形车衣,值不值?

1.4隐形车衣和打蜡封釉镀膜镀晶的区别

2.好车衣产品的几个标准

2.1隐形车衣产品怎么选,选哪个好?

2.2隐形车衣有什么材质TPU、PVC材质如何鉴别?

3.品牌选择

三招教你选品牌

一、购 前 须 知

在选购车衣之前,我们需要了解几个问题,比如:隐形车衣有什么用,值不值得贴,它和传统镀膜、镀晶有什么区别等,不要连基本的产品都不了解,就稀里糊涂去贴隐形车衣。毕竟车衣也不是完全一样的,材料也有等级之分,劣质的车衣还不如不贴!!

劣质膜撕膜掉漆劣质膜撕膜掉漆

1、隐形车衣是什么?

隐形车衣是一张透明薄膜,相当于3到4张复印纸叠加的厚度,贴在车上能抵抗很多刮蹭和洗车划痕,标准说法叫“漆面保护膜”,和手机贴膜一样道理,目的是为了保护车漆被刮花!英文全称:Paint Protective Film(简称PPF)。因常被用来常装贴于汽车漆面,根本看不出来贴了一层东西,因此俗称隐形车衣。

实际生活中,隐形车衣的应用非常广泛。除了汽车之外,飞机、家具、机车、乐器、手机、电脑等任何漆面都可以选择隐形车衣进行保护。隐形车衣选购避坑指南

2、隐形车衣有什么用?

①保护车漆;

在车漆上贴一层膜之后可以避免:

高速上石子蹦伤车漆、树枝剐蹭车漆、虫尸鸟粪腐蚀、紫外线照射导致车漆不鲜艳和变色、划车党、熊孩子、日常剐蹭、酸雨侵蚀等统统可以避免。毕竟有那么厚的一层透明膜贴在车漆表面,很多剐蹭伤痕都只能伤到这层膜,而伤不到底线的漆面 !几年之后揭掉这层车衣之后,漆面还是崭新的,这就是车衣的独特魅力!

②遮挡划痕;隐形车衣可以遮蔽旧车划痕,不需要补漆,就能翻新车身,旧车变新车,部分车友贴车衣不为别的,就为了遮挡漆面难看的划痕 。

③省时省力;补个漆需要2-3天(4S店更长),隐形车衣比补漆省时,比日常护理方便。 几年下来,节省千余个小时并不夸张。

④车衣能有效减少补漆和修车次数,避免车子贬值;大部分刮蹭不需要修车,只需要更换一块车衣即可,只要你的车走过保险或者能从保险公司查询到补漆记录,你的车就会被打上事故车隐形车衣选购避坑指南 的标签。

隐形车衣选购避坑指南

⑤避免车子划痕天天开新车,无需频繁做汽车美容和护理。隐形车衣表面特殊的纳米涂层,抗污涂层技术和划痕自动修复技术,5年以上质保,确保车衣和车漆表面持久光亮。

隐形车衣贴膜后车漆镜面效果隐形车衣贴膜后车漆镜面效果

3、为什么4S店补漆不如原漆?

虽然4S店使用厂家指定的油漆品牌,但是却无法达到汽车在生产工厂电泳喷涂车间中的喷漆工艺!主要表现在:1.色差明显 (刚喷完之后色差几乎看不出来,但是经太阳两个月暴晒之后,修复过的漆面就呈现出和原车其他部位漆面不同的光泽度和色差,一般比其他部位更黄或者更暗淡);2.颜色亮度不够;3.厚度无法和其他部位保持一致;4.密度和硬度都不够。

原厂漆独一无二,部分豪车车漆动辄上万(甚至国内无货),哪怕避免一次小刮蹭就是赚到!隐形车衣选购避坑指南

遇到刮蹭之后,车衣是如何保护漆面的请看下图:

隐形车衣选购避坑指南

4、贴隐形车衣值不值?

有的人说,50万以下的车没必要。其实,隐形车衣贴不贴不在于车的价值是多少。即使是十万二十万的车,每年花在车漆上镀晶、打蜡、抛光、镀膜等的费用,至少也要10000元!

十年的漆面美容打蜡抛光钣金喷漆费用;二手车的增值方面,25万以上的车没喷漆和喷过漆的差价够帖两套*级车衣 ;这还没说30万以上的,车越贵车衣的价值就越高!而隐形车衣是一个一劳永逸的事情,一次装贴,省去后续十年的时间和金钱花费。

总结下来就是:省钱!!省钱!!!省钱!!!隐形车衣选购避坑指南

并不是说车衣就是豪车才能贴的,豪车有豪车的贴法,常规买菜车有他对应的品牌以及价格,总之不管是什么车,贴车衣肯定都是最划算的漆面保养项目!

5、隐形车衣和打蜡镀晶的区别

1)打蜡

打蜡单次均价在100-200元左右,作用原理在于用微小的车蜡分子填补划痕的凹坑从而恢复表面的平整,同时在漆面形成一层薄薄的蜡膜,让漆面不与空气直接接触,从而减缓漆面氧化的速度,减少空气中较大颗粒物以及紫外线对漆面的伤害。打蜡确实可以短期内让车漆光亮,然而由于车蜡本身的柔软属性,所以只能使用一个月,并且不抗划痕,一般情况下,洗两三次车,蜡层就完全没有了。

2)封釉镀膜

比打蜡持久度更高、操作更省心的方式,就是封釉和镀膜。这两种其实可以算作一回事儿,同样都是在漆面上喷涂“隐形保护层”,只不过所用的材料略有不同,封釉的材料成本更低。市场单次封釉均价在800元左右/次,一般可以维持2-3个月。

3)镀晶

镀晶与打蜡、封釉和镀膜有本质的区别,是通过在车漆表面均匀地涂上一层化学药品以形成一层肉眼几乎看不到厚度的保护膜,从效果上来说比打蜡封釉镀膜要好,但是非常薄,你都无法测量厚度,因为太薄了,不能抗划痕。

不过,镀晶的价格也不是所有人都能承受得了的,如果选择大品牌店面的高端产品,价格大概在大几千块钱(至少2000+)。同时由于镀晶的材料对于车身上无处不在的塑料件有危害性,所以需要技师有着高超的手法,同时对车辆进行全面保护才可以进行施工,施工较为复杂,用时较长。

4)隐形车衣

然而以上三种都不是漆面防护的理想的解决方法,隐形车衣才是应对各种漆面问题的大招!!就拿镀晶来举例,虽然也对漆面有保护作业,但是仅仅限于亮度提高和抗污,在镀晶层消失后,如果未再次镀晶,车漆的老化会加快。而如果再次镀晶,镀晶前都需要对车漆进行抛光。一般来说,车辆最多可以承受3次左右的重度抛光。漆面本身就很薄,如果抛光次数太多会抛穿透底漆!对漆面造成不可逆的伤害!

由于隐形车衣材质本身厚度比镀晶厚两千倍,柔韧性比较高,在日常使用时避免车漆被砂石或尖锐器物划伤,或是被酸雨、鸟屎等腐蚀,同时还具有抗紫外线和抗氧化能力。

二、车衣材质

隐形车衣产品那么多,如何才能挑选到一款好的隐形车衣产品,它们具备哪些性能特征?相比之下哪个产品的性能更好一些呢?

1、隐形车衣产品怎么选?

隐形车衣产品那么多,怎么选?好的隐形车衣产品具备哪些性能特征,怎么看?

1)材质甄别

隐形车衣产品从90年代开始,第一代材质是PVC,(目前属于低端)材质较硬,会泛黄,但是可以抗划痕,一年就要换一次,否则变黄后很难看,保时捷和大众车的后车门底下出厂时候就会贴一块,如下图:

保时捷后车门底下出厂PVC隐形车衣变黄保时捷后车门底下出厂PVC隐形车衣变黄

第二代是TPU,比PVC更柔软,稳定性更好,不易变黄,优质的TPU可以使用到2-5年,仍然保持柔软。

车衣目前已经发展到第三代,材质是TPU+涂层,比TPU更持久的保护,原因在于它在TPU表面叠加了一层涂层,并具备划痕热修复能力,就好像你在沙地上写个你的名字,经过风一吹,名字就被其他区域的沙子填平了,这个涂层可以隔离各种使TPU膜层老化的元素,比如鸟粪和酸雨腐蚀等。

建议选TPU+涂层技术的车衣,TPU、PVC材质的隐形车衣是老一代产品,TPU+涂层才是新一代的隐形车衣的标配,无论在耐刮性还是耐黄变性上都优于老一代。

2)性能实测

好的隐形车衣产品最好具备以下性能:①可以划痕自愈;②可以耐高温(或具备阻燃性);③抗腐蚀性;④抗紫外线;⑤疏水性;

注:一般正规的施工店内,你都可以要求施工前亲自进行产品性能测试的,耳听为虚,亲测为实!

3)质保及售后

好产品还应该有好售后,好的隐形车衣产品售后选购考虑因素:①质保年限越长越好,终身≥10年>7年>5年;②质保黄变的描述,不变黄>不泛黄≥耐黄性;③有无专车专用数据,裁剪方式电脑裁剪>手工裁剪。

2、TPU与PVC材质如何鉴别?

弹性——PVC无弹性,带子折后回弹慢,

TPU带子回弹迅速。像橡皮筋一样,拉伸性能非常好

耐刮性——用指甲划带体表面,PVC带子表面易有凹痕,并且划痕无法恢复原样,但是TPU材质的基本没有凹痕。

燃烧烟雾:TPU燃烧烟雾少,主要为白烟,偶尔有黑烟是因为燃烧不充分。PVC燃烧烟雾大,全部为黑烟。

燃烧气味——TPU燃烧时,有一定香味,且气味较小。PVC燃烧时,气味较大,且非常刺鼻。

燃烧残余物——TPU燃烧后成黑色粘稠液体,手摸后有粘着,且有拉丝。PVC燃烧后成碳化,较硬,手捻后会成粉末。

//////////

真正在选购时候,我们还可以通过以下方法来鉴别隐形车衣的好坏:

触——质量上乘的车衣是柔软光滑的,而且它的拉伸性能非常好。

嗅——如果你闻到一股很浓重的化学物品的味道,那么这就说明了车衣所使用的原材料是低劣的。好的隐形车衣应该是没有味道或者味道不刺鼻。

看——看隐形车衣车衣的透明度,透明度越高越可以与原车更好地融合在一起,完全不会影响到车漆原来的颜色,而还可以提升车漆的关泽度。如果是劣质的车衣,它的透明度就比较的低了。

测——通过穿刺、刮蹭、燃烧、泼水等方法进行测试隐形车衣的各项性能是否强大。

三、品 牌 选 择

在市面上,隐形车衣品牌很多,你甚至能找到上百种,关于品牌的胡吹海吹花样也是层出不穷。选隐形车衣牌子,怎么选?哪个牌子好?

①根据基材原料选品牌

基材和TPU原膜产地属性划分:世界范围内,4个车衣产区,分别是美国日本韩国和中国,其中美国的巴斯夫和日本镆泰是主要粒子原料生产商,原料入门门槛非常高,这两家企业几乎垄断了原料市场,根据买家出的价格提供品质等级不同的TPU原膜给膜生产厂家。其中美国的膜制造商在涂层和胶层的重要指标及专利方面,具有很大优势。

②根据膜产地选品牌

纯美国品牌:比如XPEL、龙膜、ROLIPS等;还有一种是美国进口原膜,韩国、日本和中国进行复合生产;第三种是日韩和国内生产品牌。不过,如果想使用三年以上,建议选择纯美国进口的的车衣品牌!

LLumar龙膜LLumar龙膜

XPELXPEL

ROLIPS罗利普斯ROLIPS罗利普斯

③品牌历史

品牌历史代表着反复的验证,和不断的技术研发创新,因此在隐形车衣的选择上,有历史品牌是选择隐形车衣的一大关键。

④品牌案例

一个好的品牌,口碑及传唱度自然不会差,通常可以在各种社交媒体上看到该品牌的案例。所以,有无大量案例数据可以作为衡量一个品牌好坏的参考。

⑤售后保障

衣服挑牌子、食品挑牌子,我们挑牌子的一个重要目的就是,保障!隐形车衣也一样,选一个大品牌的,有实力的,最起码售后会有保障一些,承诺可以兑现,并且投诉有门!

好品牌一定有健全的售后服务体系,敢于为自己的产品负责,品牌官方售后保障是品牌实力的一部分。需要注意的是,一些所谓的售后就是全权授权门店给与质保,一定要分清施工店质保和品牌官方质保。

关于隐形车衣的选购防坑要点就介绍到这里了,大家有什么不明白的地方欢迎留言咨询。一个痴迷汽车膜研究的爱车人,为大家分享一点“前辈们”走过的坑,和自己了解到的专业知识,希望能帮到大家。隐形车衣选购避坑指南

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜太阳膜全车膜防晒隐私膜

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

山由 中国航天 SANYOU 汽车贴膜 魅蓝+/黛绿+ 全车贴膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 强隐 深色

Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜 强隐 深色

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

BANDUN 班盾 M7系列 汽车贴膜 全车膜

BANDUN 班盾 M7系列 汽车贴膜 全车膜

Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜 中隐 浅色

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒膜汽车窗膜抗菌膜 全车套装 全车套餐

• 行业广告贴

[大哭] 冤枉到大哭,第一次分享可能是输在配图上了,下次我注意

看得我尴尬症都发作了,越看越硬广,而且推的相当粗暴。看,天上有头牛在飞。

• 文章的重点就落在XPEL这个牌子上了

[大哭] 绝对良心客观分析呀,可能是找的配图让你误会了,我保证下次改! [抠鼻孔]

错了,你看的不够准,作者是在推广罗列普斯,毕竟是***,必须往名牌上靠才能显得自己高大上,比如往xp,龙膜,威固,圣科靠 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 贴车衣是我最后悔的事情之一

说说你的故事

保险不赔,自己补花了好几千了

• 朋友贴了威固还是什么名牌的车衣,反正一万多,一年后还是轻微变黄了,后来换过一个门的车衣,居然有色差……

哈哈哈,下期给大家讲一下怎么鉴别真假车衣,有的打着牌子不一定是真货(比如买个膜盒子装假货的),有的品牌里面不同型号也有好坏之分。

确认是真货,朋友自己就是本地数一数二搞汽车美容的。。。还有龙膜的授权,反正就是正品高端车衣了。。。一样发黄。

• 车衣是个好东西,虽然价格贵,但作用实实在在,不过这文章目测一大帮“洗车靠下雨党”会在评论区把你喷到怀疑人生哦

[大哭] 被你猜对了,心塞塞,首次认真分享

我一直说一句话,有些人把车子当玩具,有些人把车子当工具,完全两个圈子的人,井水不犯河水,可偏偏那个圈子里的人要来评论这个圈子里的事,举个例子,就好比一个不养狗的人要让他理解给狗做个美容要花上千大洋,他不可能理解而且肯定会骂娘的嘛

• 根据个人经验,对车漆最好的养护是少洗车

其实车衣这个东西吧,最主要是防止意外刮蹭,对于比较爱惜车辆,或者是有原厂漆情节的人来说很实用

真是无知少年,pa➕两桶水洗车了解下。

• 楼主来一篇价格的文章么

当然可以了,敬请期待~ [ok了]

• 罗利普斯是进口的嘛?车衣没有圣科有点说不过去啊…

盘点不完全部的啦~~这是收集了网上反馈还不错的几个牌子~罗利普斯是美国品牌,最近会更新一个2020高端阵营的最全型号对比,会把圣科加进去的~

• 这位po主发完是不是再也不上线了...我想问tph又是啥...跟tpu差距是什么

我来了我来了,这段时间忙疯了,很抱歉哦~~
    TPU是目前最好的隐形车衣基材,又分为脂肪族TPU和芳香族TPU
    TPH这个词根本就不存在,是不良商家为了欺骗消费者故意整出来的一个新名词,其实就是PVC加了增塑剂之后的变身,是最低端的基材。

• 你十万块得车,每年会去花1万去做汽车美容?

我20万的车除了洗车其他都不做

我也觉得真是够扯的,还至少

• 可以和 I'M V-COOL 黄色logo贴; EVANS防冻液
    并列为3大购车智商鉴定行为

我一直以为贴的EVANS是那个牛仔裤的牌子送的贴纸 [大吃一惊] [大吃一惊]

那个是智商液,几千块钱的冷却液号称终身免更换,是不是真有这么牛*暂且不说,就算普通冷却液一辆车一辈子也就换两三次,就几百块钱……你让我花两三千去用买的什么鸟液,***

• 即使是十万二十万的车,每年花在车漆上镀晶、打蜡、抛光、镀膜等的费用,至少也要10000元!………………十几万的车谁会每年花上万块钱去美容保养车漆?几百块钱打个蜡的都算奢侈了

说的是,我二十多的车从买到卖7年没打过蜡 [吐舌] ,也没见变色、腐蚀,冲冲土还贼亮。

我半年打一次蜡,现在还是镜面的效果,一次也就280

• 罗利普斯假洋鬼子……居然跟xp、龙膜相提并论……唉

我一看没有圣科感觉就有点问题…罗利普斯也不知道在哪冒出来了的,这段宣传还挺狠…

请说说萝莉普斯的故事……正考虑贴什么牌子的膜

• 这种文都能过审?现在我登录的是什么值得坑吗?

• 弄这玩意就是吃饱撑着

• 贴车衣的时候,要不要拿着壁纸刀到处裁割?会不会伤漆?

会,但是小工不说你就不知道。

• 广告真多。

• xpel车主表示,完全没有宣传的那么传神,tpu都一球样

• 我读书少,别骗我Rolips是美国进口牌子??做人要讲良心的吧

• LV0,新来的推送号?赶紧爆果照。