自己洗车跟洗车店洗有什么差别?

2024-04-20 13:41:11 0点赞 1收藏 0评论

自己洗车和自己做饭有点像,都是比较麻烦而且费时,但是可以省下不少钱,而且自己准备的菜或者是汽车用品也更加放心,品质有保证。

也在这个过程中可以更好的了解自己的车,了解自己的胃,体验汽车文化。

自己洗车跟洗车店洗有什么差别?

自己洗车比洗车店洗有什么好的地方?

自己洗车日常花费更少

自己洗车首先第一点,就是省钞票,一年差不多省下个400多块钱没问题的,外面洗车店一次普洗20块钱不过分的,精洗更贵。

自己洗车的话我住杭州,按照杭州的水费收费标准,自己洗辆车用掉20到40升的水。普通的水桶10升,差不多是2到4桶,反正就是一毛钱不到。

然后就是各种洗车液,一般一瓶30多块钱可以用一年多了,所以一次也就一块多。

一年能省四百多块钱

如果需要用洗车机水泵那要用电,不过用的时间很短就像电吹风一样,瓦数再大一般也不去算电钱,而且这个是可以接在点烟器上面用的。

自己洗车跟洗车店洗有什么差别?

那么抹布、刷子这些可以一直用,也不算是耗材,买一次差不多了,综合算下来,自己洗一次车两块钱左右。

比外面的20块便宜十倍,当然了自己要花劳动力,每个月洗两次的话每次省18块,一年省下432块钱,差不多一年就可以把洗车机给省出来了。

自己选择的洗车用品更有保证

自己准备的洗车用品相对来说比外面的也更有保证,你自家买的油,和到外面店里吃的那种说不清楚哪里来的油,的确是不一样的。

那对自己的车子都相对是比较好,属于富养,洗车水蜡、抹布、毛刷这种,都用的也会比较好一点,自己可以好好挑一挑。

洗车店每天客流量大,哪怕他用的东西也是好的,但是就像我们去外面餐桌上的碗一样,他用的人多,你不能确保他每一次都刷得很干净,洗得很干净。

洗车店客流量大

上次我去吃碗大排面要的是红烧的,结果还吃出了青椒味,因为上一碗烧的是青椒,他那个大锅子没刷,这种事情都会有。

上一辆车子SUV,泥地里面全部都是滚滚浓浓的全部弄好,你这个车子啥事都没有,好端端的给他抹了一把,多出很多划痕这种事情也不是说没有。

毛巾他们都是机洗,洗多久呢能不能彻底洗干净呢?有时候洗车店很多车停在那里等着,5分钟一辆,洗的能像我们自己用手搓一样干净,不太可能的。

不专业的洗车店可能损伤车漆

然后洗车液是要用中性的,有一些不专业的洗车店或者说是考虑到成本的洗车店,搞不好什么洗衣粉、洗洁精都会给你勾兑出来的。

喷出来都是泡沫,你闻也闻不出来,拿在手上搓搓感觉差不多,几乎是无法察觉的,但这些东西都是碱性的,它对车漆有一定的伤害,大家都知道。

额外给你补充一个,它对橡胶做的轮胎和胶条,也有腐蚀和加快老化的作用,那个还更难受。

自己洗车可以更加了解车子

那么自己在洗车除了锻炼身体,省钱方便对车子好之外,其实也是可以更加了解自己的车子的。

像我们平时开车很少会去注意什么车漆,哪个灯挂下来,哪个地方蹭了一个小的破口或者怎么样,坐上车子钥匙一旋就走了。

可以发现平时看不到的问题

但你洗车每个地方角角落落都要洗到,你全部都会去看,都会去了解,比如说其实你没有意识到的时候,小花坛那个小小的地方擦了一下。

其实还划的比较深的重度划痕,油漆都刮掉了,里面银白色的或者黑色的金属板部件都露在外面了。

不及时处理很有可能就会生锈,而且是一直锈进去的,洗车的时候你就能发现。

洗车过程也有很多乐趣

你到别人家那边去洗,别人在那边洗,你二郎腿一翘付个钱,这种比较下面的犄角旮旯的地方,怎么会知道?不知道就等到锈坏了为止。

而且这些过程当中也有很多的乐趣,可以朋友之间互相聊聊天,交流交流的。

那么自己洗车比洗车店洗有什么不好的地方?

自己洗车比较费时、麻烦

自己洗车刚才说的是好的地方,不好的地方就是麻烦也费时间,每一次洗车都有点像家里做一次大扫除差不多了。

不太洗车的朋友来说更加麻烦,先洗车液、水、工具、桶首先买起来,还有一些小区里面,你说我住在现在小区,从30楼搬到下面1楼,有电梯都是一个很累的地方。

而且整个过程是我自己要用力气来洗的,这和洗车店氪过金的这种人民币玩家没法比的,这个是高压水枪,那个是全自动洗车的,还有专门的泡沫机、风干机。

不熟练可能要花费更多时间

那手工是有好处,但是相对来说更麻烦,自己洗车经常洗熟练洗,洗一辆车20分钟还是要的。

如果不太会弄,这一桶干净的水,这一桶脏的水,不小心脏抹布又丢到干净的水,又要再去换一桶水,这种乱七八糟事情一算,20分钟肯定是不够的。
一个下午都是有可能的,那这个就看大家自己怎么掂量了,我是觉得条件允许自己洗洗车还是挺好的。

特殊情况只能洗车店洗

有些特殊的情况只能洗车店洗,自己是根本没有办法完成的,比如说北京一个冬天,最高气温低于零下10℃,这么个天气大概有30天。

东北这种持续性的低温天气,你自己怎么洗嘛,你一个水浇上去准备去搓抹布,回头看上面那盆水结冰了。

这冰在车子上面,那你怎么搞搞,这个冰它有可能这个腐蚀性,和对车漆的伤害也是不小的,所以说去专业的室内的洗车店洗。

甚至他室内是带暖气的或者有专门的洗涤工具,洗完之后直接给你吹干,就不用担心一出门就结冰的事情了,也算是大家聊聊天可以吹牛的小点。

大家还有其他误区,不洗车就等下雨?

有些朋友听到这里就说了,你不要讲这么多了,什么自己洗别人洗,我这个车子不洗的,我手机打开天气预报一看,明天下雨,好车子停露天,停好一冲就干净了。

傻瓜才去洗车店洗了,自己洗的傻得没边了,这句话说的对不对?

就是不洗车等下雨到底行不行,如果说伤车伤到什么份上?如果是伤20年之后才见效,那也问题不大。

那如果我自己洗车的时候,哪些地方特别容易脏,洗的时候要注意一点?我在外面花钱的时候,我要怎么检查出这个洗车店我这30块钱丢下去,是赚了还是亏了或者说值不值?

shooco° 车小空 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车内饰车内抹布不掉毛加厚汽车用品

YILI 亿力 洗车液高泡沫汽车清洁剂强力去污 泡糖味赤焰重污洗车液 250ml

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

CHEMICAL GUYS 化学小子 MaxiSuds II 洗车液 樱桃味 3.78L

京东京造 除胶剂 275g

京东京造 除胶剂 275g

YILI 亿力 YLQ4650C-100C 京东联名款 家用洗车机 1600W

OZIO 奥舒尔 擦车巾专用巾不掉毛汽车玻璃吸水抹布车布擦车加厚洗车毛巾

goodview 固特威 汽车空调清洗剂大容量 450ml

goodview 固特威 汽车空调清洗剂大容量 450ml

Hamlet 哈姆雷特车内除味除臭喷雾180ml*3汽车空调除臭杀菌剂用空气清新剂去异味

CICIDO 夕多 加厚洗车毛巾擦车布擦车车载不留水印车内擦巾吸水不掉毛

3M PN35002 洗车液 1L

3M PN35002 洗车液 1L