小饭馆里几块钱一盘的素菜,只要掌握这几点,就能做得色香味俱全

2019-10-13 21:50:47 10点赞 105收藏 17评论

现在的美食越做越精致,但有的反而是空有其表,就比如说很多的家常菜在大饭店里吃着味道并不怎么样,反倒是在街头巷尾一些不起眼的小饭馆里做的风生水起的。就拿这道炝炒甘蓝来说,就算去我家楼下卖盒饭那里要一份都能炒的色香味俱全!虽然这是一道看起来非常简单的素菜,可就是很多人都做不好它,炒不出那种鲜脆的口感,还有的掌握不好火候,最终从炒菜变成了炖菜。

甘蓝应该是所有蔬菜当中名字最多的一个了,它还叫卷心菜、圆白菜、大头菜、包菜等等,在我们这里还有一个搞笑的名字叫“噶的白”,当然这是本地的土叫法,您就当听个乐呵哈!炝炒甘蓝应该算是它最经典的做法了,虽然是一道素菜,味道却一点也不输大鱼大肉。做这道菜时甘蓝不要用刀切,用手撕成小片会更加入味儿,炒制的时候一定要用大火快炒,这样就不会给它出水的机会,炒出的甘蓝脆嫩嫩的,特别爽口。最后调味的时候记得少淋一点醋,可以使菜品的口感变得丰富而有层次,但千万别放多了,稍微能品出那么一点酸味即可。我已经把该注意的地方说完了,剩下的就是实践了,感兴趣的朋友试试吧!

炝炒甘蓝

所需食材:甘蓝1个(小的)大蒜4瓣 葱1根 红干椒4个 花椒1小撮 生抽2汤匙 盐适量 醋少许 鸡精少许 食用油适量

烹饪步骤:

1.将甘蓝洗净后沥干水分,用手撕成片状,不要撕的太小片,因为甘蓝不出数,一炒就变少了。

2.将葱和蒜切碎,蒜末分成两部分,准备好花椒粒和红干椒。

3.锅中倒适量食用油烧热,放入花椒粒小火炒出香味,在花椒粒糊掉之前关火,取出花椒粒丢弃不用。

4.就着锅中的油温放入葱、一半的蒜末和红干椒,煸炒出香味。

5.然后开大火,放入甘蓝快速翻炒3-5分钟,炒至甘蓝变成半透明状态。

6.着锅边淋入生抽和醋翻炒两分钟,再按照个人口味放入盐和鸡精。

7.最后放入剩下的那一半蒜末,翻炒均匀装盘即可。

8.一道简单快手、美味下饭的炝炒甘蓝就完成了,其实非常简单,看一遍就能会!

小贴士:

甘蓝洗净后要沥干水分,入锅炒制时一定要用大火快炒,这样就不会出现水塌塌的感觉了。大蒜一定要多放一些,可以提升这道菜的整体味道,具体的调味料按照个人口味添加即可。

您喜欢这道炝炒甘蓝吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

东源兴 白蘑菇 蘑菇 约250g 新鲜蔬菜 火锅食材

东源兴 白蘑菇 蘑菇 约250g 新鲜蔬菜 火锅食材

家美舒达 山东大蒜 200g

家美舒达 山东大蒜 200g

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

顺姬姐妹 延边朝鲜泡菜

顺姬姐妹 延边朝鲜泡菜