小饭馆里几块钱一盘的素菜,只要掌握这几点,就能做得色香味俱全

2019-10-13 21:50:47 11点赞 101收藏 17评论

现在的美食越做越精致,但有的反而是空有其表,就比如说很多的家常菜在大饭店里吃着味道并不怎么样,反倒是在街头巷尾一些不起眼的小饭馆里做的风生起的。就拿这道炝炒甘蓝来说,就算去我家楼下卖盒饭那里要一份都能炒的色香味俱全!虽然这是一道看起来非常简单的素菜,可就是很多人都做不好它,炒不出那种鲜脆的口感,还有的掌握不好火候,最终从炒菜变成了炖菜。

甘蓝应该是所有蔬菜当中名字最多的一个了,它还叫卷心菜、圆白菜、大头菜、包菜等等,在我们这里还有一个搞笑的名字叫“噶的白”,当然这是本地的土叫法,您就当听个乐呵哈!炝炒甘蓝应该算是它最经典的做法了,虽然是一道素菜,味道却一点也不输大鱼大肉。做这道菜时甘蓝不要用刀切,用手撕成小片会更加入味儿,炒制的时候一定要用大火快炒,这样就不会给它出水的机会,炒出的甘蓝脆嫩嫩的,特别爽口。最后调味的时候记得少淋一点醋,可以使菜品的口感变得丰富而有层次,但千万别放多了,稍微能品出那么一点酸味即可。我已经把该注意的地方说完了,剩下的就是实践了,感兴趣的朋友试试吧!

炝炒甘蓝

所需食材:甘蓝1个(小的)大蒜4瓣 葱1根 红干椒4个 花椒1小撮 生抽2汤匙 盐适量 醋少许 鸡精少许 食用油适量

烹饪步骤:

1.将甘蓝洗净后沥干水分,用手撕成片状,不要撕的太小片,因为甘蓝不出数,一炒就变少了。

2.将葱和蒜切碎,蒜末分成两部分,准备好花椒粒和红干椒。

3.锅中倒适量食用油烧热,放入花椒粒小火炒出香味,在花椒粒糊掉之前关火,取出花椒粒丢弃不用。

4.就着锅中的油温放入葱、一半的蒜末和红干椒,煸炒出香味。

5.然后开大火,放入甘蓝快速翻炒3-5分钟,炒至甘蓝变成半透明状态。

6.顺着锅边淋入生抽和醋翻炒两分钟,再按照个人口味放入盐和鸡精。

7.最后放入剩下的那一半蒜末,翻炒均匀装盘即可。

8.一道简单快手、美味下饭的炝炒甘蓝就完成了,其实非常简单,看一遍就能会!

小贴士:

甘蓝洗净后要沥干水分,入锅炒制时一定要用大火快炒,这样就不会出现水塌塌的感觉了。大蒜一定要多放一些,可以提升这道菜的整体味道,具体的调味料按照个人口味添加即可。

您喜欢这道炝炒甘蓝吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!