小饭馆里几块钱一盘的素菜,只要掌握这几点,就能做得色香味俱全

2019-10-13 21:50:47 10点赞 94收藏 17评论

现在的美食越做越精致,但有的反而是空有其表,就比如说很多的家常菜在大饭店里吃着味道并不怎么样,反倒是在街头巷尾一些不起眼的小饭馆里做的风生水起的。就拿这道炝炒甘蓝来说,就算去我家楼下卖盒饭那里要一份都能炒的色香味俱全!虽然这是一道看起来非常简单的素菜,可就是很多人都做不好它,炒不出那种鲜脆的口感,还有的掌握不好火候,最终从炒菜变成了炖菜。

甘蓝应该是所有蔬菜当中名字最多的一个了,它还叫卷心菜、圆白菜、大头菜、包菜等等,在我们这里还有一个搞笑的名字叫“噶的白”,当然这是本地的土叫法,您就当听个乐呵哈!炝炒甘蓝应该算是它最经典的做法了,虽然是一道素菜,味道却一点也不输大鱼大肉。做这道菜时甘蓝不要用刀切,用手撕成小片会更加入味儿,炒制的时候一定要用大火快炒,这样就不会给它出水的机会,炒出的甘蓝脆嫩嫩的,特别爽口。最后调味的时候记得少淋一点醋,可以使菜品的口感变得丰富而有层次,但千万别放多了,稍微能品出那么一点酸味即可。我已经把该注意的地方说完了,剩下的就是实践了,感兴趣的朋友试试吧!

炝炒甘蓝

所需食材:甘蓝1个(小的)大蒜4瓣 葱1根 红干椒4个 花椒1小撮 生抽2汤匙 盐适量 醋少许 鸡精少许 食用油适量

烹饪步骤:

1.将甘蓝洗净后沥干水分,用手撕成片状,不要撕的太小片,因为甘蓝不出数,一炒就变少了。

2.将葱和蒜切碎,蒜末分成两部分,准备好花椒粒和红干椒。

3.锅中倒适量食用油烧热,放入花椒粒小火炒出香味,在花椒粒糊掉之前关火,取出花椒粒丢弃不用。

4.就着锅中的油温放入葱、一半的蒜末和红干椒,煸炒出香味。

5.然后开大火,放入甘蓝快速翻炒3-5分钟,炒至甘蓝变成半透明状态。

6.顺着锅边淋入生抽和醋翻炒两分钟,再按照个人口味放入盐和鸡精。

7.最后放入剩下的那一半蒜末,翻炒均匀装盘即可。

8.一道简单快手、美味下饭的炝炒甘蓝就完成了,其实非常简单,看一遍就能会!

小贴士:

甘蓝洗净后要沥干水分,入锅炒制时一定要用大火快炒,这样就不会出现水塌塌的感觉了。大蒜一定要多放一些,可以提升这道菜的整体味道,具体的调味料按照个人口味添加即可。

您喜欢这道炝炒甘蓝吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

优选100 焦作温县沙土铁棍山药3kg (精选80公分) 礼盒装 蔬菜礼包 新鲜蔬菜

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

家美舒达 山东红薯 黄心蜜薯 红薯 地瓜 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 小芋头 毛芋头 芋艿 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

哈东金 有机鲜食白糯玉米 12支 (袋装、400g)

东北农嫂 水果玉米 8袋*220g/箱 即食甜玉米棒 新鲜甜嫩玉米 非转基因鲜甜玉米 早餐营养 玉米棒 烧烤食材