如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

2019-10-13 17:39:29 3点赞 2收藏 5评论

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

由于职业关系,从AppleWatch第一代开始,每一代我就断断续续使用过一段时间,真正将它一直佩戴,还是从去年的AppleWatch 4开始。

但是说实话,我对它的依赖度并没有达到“离不开”,不戴的时候会想着它,戴着的时候,大多也是用来看时间、看推送。至于苹果一直在宣传的健康相关功能,对于我这个各方面身体指标都还算正常(又不那么爱运动)的人,似乎并没有那么在意。

国庆前入手了AppleWatch 5,刚开始觉得“不就一个持续亮屏嘛,没什么大不了的”,但是戴了这么久,也深度体验了全新的watchOS 6,我发现,即便是我这个看起来非常“健康”的人,如果没有AppleWatch,那些时时刻刻都可能发生的健康隐患,我根本就不会发现。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

在watchOS 6中,新增了一个噪音通知的功能。在看发布会的时候,我觉得这个功能似乎并没有什么用,又不需要天天去工地,平时日常生活中哪会遇到什么高强度的噪音?

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

虽然内心是“嫌弃”的,但我还是在设置中打开了这个功能——反正又不钱。

记得很清楚,拿到AppleWatch 5是在一个周六,打开这个设置之后就没多管他了,然后就一直在玩其他功能——watchOS 6上新增的独立应用商店是真的有趣,我发现了好多本来在iPhone上没有安装的应用。

其实,它们在AppleWatch上进行了完整适配,其实更好用了。如果大家感兴趣的话,可以在留言区告诉我们,以后再给大家详细介绍,今天还是先说说噪音通知相关的事儿。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

直到周一上班之前,我甚至都已经忘了打开过这个功能。

像往常一样,乘坐地铁去公司上班,每次周一人都会特别多,再加上列车进站,我明显感觉耳朵有点不舒服,但也没有在意,这么久不都是这么过来的吗?

没想到这时候AppleWatch发起了提示,噪音等级已经达到了80分贝,并提示我,如果每天在这样的环境中持续5小时30分钟,将可能导致短暂性听力损失。

我这才突然发觉,刚才耳朵的“不舒服”,也就是我自以为的“没什么”,其实已经是身体在发出危险警告了。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

我立刻打开了表盘中的噪声应用(可以查看实时噪音等级),90分贝的数据让我开始重视听觉损伤这个问题了。

随后到了公司,噪音等级回落到了50~60分贝,并且很清晰地用让人舒适的绿色显示,这才放下心来。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

噪音对听觉的损伤,真的有那么可怕吗?

根据世界卫生组织(WTO)公布的《国际电联安全监听设备和系统全球标准》显示,成年人(Mode 1)长时间处于80分贝以上的环境中,如果一周的总时长超过40小时(每天大约5小时30分钟),就可能导致听力的久性损伤,而儿童(Mode 2)如果处于80分贝的环境中,这个时限仅为每周12小时30分钟。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

如果处于90分贝甚至更高,很短的时间内就可以造成听力的永久损伤。

要知道,短暂的噪音可能让人耳鸣或者听力下降,这种现象叫做听觉适应(auditoryadaptation),是人类为了抵抗噪音进行的自我保护。

但是如果长时间处于强噪音环境下,造成的听力损伤是极难恢复的,这种损伤叫做永久性听力阈移(Noise-InducedPermanent Threshold Shift,NIPTS或PTS),也叫永久性听力损失(Permanenthearing Loss)。比如工业噪音就很容易导致耳鸣、听力下降等,长时间下来很容易造成“噪声聋”。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

可能大家对分贝没有什么概念,分贝(dB)的官方名称是声压级,也就是正常人耳对1千赫声音刚刚能觉察其存在的声压值。

而分贝提升的过程,其实是指数级的,80分贝到90分贝,虽然数值上只相差10,但是就听感而言相差就非常大了。比如你在繁华的街道中(大约80分贝)只会觉得有点吵,但是听到卡车轰鸣(大约90分贝),肯定就非常不舒服了。

而AppleWatch就是让普通人也随身携带一个专业的分贝仪,一旦检测到较高的噪音等级,就会马上提醒你,以保护你的听力。要提醒大家的是,必须使用AppleWatch Series 4及以后的机型,并且升级到watchOS 6即可。

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

正如前面所说的,我这个自认为很健康的人,吃得好睡得好,对身体状况并不是那么关心。以前戴着AppleWatch,关于健康方面的功能,我也就偶尔看看心率。

但是,中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%,另外有15%的人处在疾病状态中,至于剩下70%的人群,其实是处在“亚健康”状态中。

这70%的人没有器官、组织、功能上的病症和缺陷,但是经常觉得各种不舒服,疲劳乏力,反应迟钝、活力降低,经常处在焦虑、烦乱、无聊的状态中,做什么都觉得累……

如果没有Apple Watch,可能我已经聋了

反而是这类人,更容易因为生活中的各种“不注意”,就导致更严重的疾病。比如我就是因为watchOS 6的噪音通知功能,才会逐渐注意到这些问题。

而苹果在AppleWatch上,对健康的探索一直没有停过,从摔倒检测、心率监控、ECG、呼吸训练,到watchOS 6的噪音通知、经期跟踪,以及独立于iPhone直接在手表上使用的应用市场也提供了许多针对性的健康APP……

身体健康的重要程度相信每个人都很清楚,也正是因为“自认为健康”就不去注意生活细节,这样其实是很危险的。从今天起,我决定打开AppleWatch上所有健康相关的功能,从每天坚持完成三个健身圆环开始,做一个真正健康的人。

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 白色运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 40毫米金色不锈钢表壳 金色米兰尼斯表带 )

Apple 苹果 Watch Series S5运动智能手表

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米深空黑色不锈钢表壳 米兰尼斯表带 )

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 42毫米 (GPS+蜂窝网络 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Sport Series 1 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 GPS款 38毫米

2068元起

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(不锈钢版)

Apple 苹果 Watch Nike Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表GPS款 42毫米

Apple 苹果 Watch Hermès Double Tour 皮革表带 40mm 黑、砖红配灰色

Apple 苹果 Watch Series4 智能手表

Apple 苹果 Watch Series4 智能手表