我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

2019-10-13 17:33:23 25点赞 341收藏 8评论

经常有人问为什么我们东京进出的行程里没有上野公园,浅草寺,东京塔这种景点?之前我觉得这种地方太方便了,自己坐个地铁去玩一下午就能搞定,没必要做进去。

不过反思一下,很多朋友对日本并不熟悉,自由行也可能摸不着头脑,那我就来专门写一写东京附近怎么玩,去玩之前收藏这一篇就够啦~

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

自由行挑酒店,我的建议是住在新宿或者涩谷,因为这两个车站对于东京人来说就是宇宙的中心,几乎去哪都得来这里转车。而且新宿-涩谷-六本木这三个车站组成的三角区域里,几乎囊括了东京最优秀的美术馆、咖啡馆和最有品位的高档购物区,如果时间紧张,只玩这一区都足够精彩~

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

行程开始之前,你还需要先办一张公交卡,pasmo或者suica都可以在任意车站的充值机上轻松办好,不用担心语言问题,充值机是有英文界面的~

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

下面推荐6条线路,排列顺序由市中心向外扩散,每一条都可以悠闲地玩一天,如果你是打卡狂人体力超赞的话,一天2条也完全OK~

1. 根津美术馆——表参道——神乐坂

根津美术馆位于东京时尚圣地南青山,是寸土寸金的东京市中心隐藏的一处世外桃源,日式庭院精致优雅,设有流水、假山、亭庵、堂阁,设计来自大师隈研吾。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

这座美术馆建筑和庭院本身的看点甚至超过了它的藏品,因为整座美术馆人最多的地方,就是NEZU CAFE。如果你想坐在落地玻璃前一边喝咖啡一边欣赏园景,那大概率是要排队的,看藏品反而很空。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

从根津美术馆顺着坡道一路逛过去,就到了大名鼎鼎的表参道,整个表参道最显眼的建筑大概就是安藤忠雄的作品表参道Hills了,清水混凝土风格的商场搭配日式性冷淡风的时尚,让表参道的气质瞬间就和不远处的原宿拉开了一大截。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

表参道Hills背后的街道里,藏着数十家咖啡馆,它们大多规模很小,但是每家都有自己鲜明的特色。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

想体验东京上班族的夜生活,神乐坂或许是个不错的选择,明治时期作为东京“六花街”之一名扬江户,如今坡道两旁和曲折小巷里被一间间町家风味的咖啡馆、小酒馆填满。别看这里店铺数量不少,天一黑全都坐的满满当当,如果这时你走进其中一家,就会发现原来日本人也没有传说中的那么拘谨,人声鼎沸堪比中国的火锅店。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

2. 21_21Design Sight——国立新美术馆——六本木森美术馆

东京港区的六本木在很多人心目中都是日本数一数二的繁华街道,大约等同于酒吧夜店聚集地、东京流行的发源地、使馆和名企最爱的街区。但是六本木的魅力绝不只是这些,它其实是一个非常有艺术情节的地方,仅仅是六本木站周围的三个美术馆都足够逛上一天。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

安藤忠雄的设计、三宅一生的监制,足以让21_21Design Sight成为绝对不能错过的一站,这些活跃在世界设计舞台第一线的艺术家们把最新最好的艺术带进了东京,也把日本独有的美学展示给了世界。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

美术馆的屋顶仿佛用一块铁板折弯而成,这里还有日本最长的多层玻璃,约百分之七十的建筑体量位于地下,有两个展厅和自然光洒落的沉园等,构成一个富于动感的空间。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

国立新美术馆是日本面积最大的美术馆,这里最多可以同时举办十几个展览。国立新美术馆是著名设计师黑川纪章设计建造的,美术馆内空间结构清晰,外立面有许多小块玻璃幕墙呈波浪形,使得室内光影变化丰富,让人过目难忘。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

这里也是《你的名字》里重要的场景之一,是泷和打工的先辈约会的地方,记得在动画的同一角度拍张照哦~

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

东京市内大大小小的观景台少说也有几十个了,实地考察过其中最有名的几处之后,负责的告诉大家,六本木之丘是当之无愧的No.1。森美术馆的门票附赠观景台价格是1800日元,不要觉得贵,花几百日元俯瞰一个视野不好的东京,不如多花点钱看最好的。建议6点之前到,然后占好位置等天黑,去晚了你会发现根本挤不到玻璃前面。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

森美术馆最近还有盐田千春的展览,一直持续到10月27号,这也是她迄今为止最大规模的个人展。

3. 葛西临海公园——台场

如果你想在东京市区看海,有两个地方可以推荐给你,一个是大名鼎鼎的台场,还有一个就是几乎没有名气的葛西临海公园。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

葛西临海公园就在迪士尼的前一站,很多人忙着去迪士尼根本不会注意到它。海滩、水族馆、摩天轮……一到周末这里就是东京父母的遛娃胜地,周一到周五呢?它就变成了摄影师最理想的取景地——建筑好看,风景美,没有人。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

一出车站,第一眼就能看到一个巨大的摩天轮,虽然它有一个特别可爱的名字“钻石与花”,但却是全日本最高的摩天轮,最顶端足足有60层楼那么高,童年回忆《蜂蜜与四叶草》的4个主角也来这里约会过哦。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

从葛西临海公园到台场,除了坐火车,还有一个更好的交通工具就是坐船,台场的停靠码头就在自由女神像的旁边。彩虹大桥、彩虹摩天轮、富士电视台和巨型高达都在步行可达的距离。不要忘了预约Bills的松饼下午茶,他家的松饼可是号称全日本第一,窗外就是美丽的东京湾。

4.三轩茶屋——豪德寺

三轩茶屋这个地名第一次听到,是在《东京女子图鉴》里,女主角绫来到东京之后第一个居住的街区就是这里,离繁华的涩谷只有2站。按照绫的话来说,三茶有恰到好处的时尚与俗气。在拥挤繁华的东京,很难在市中心找到一个像三茶那样安逸,慢节奏充满文艺情绪的街区了。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

咖啡店是三轩茶屋的特色之一。由江户时代的仓库改建而成的Rain On the Roof、专营虹吸壶咖啡的Café Opuscura各有特色,就连其他分店都偏商务风的蓝瓶子咖啡,到了这也入乡随俗,变成了巷子尽头的低调小店。想要在东京的喧嚣里放松一下,来三茶就没错了。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

从三茶出发坐上世田谷线,在宫之坂下车,走出几百米你就会发现,仿佛进入了一个环境清幽古老的庭园,没错这时候你已经在豪德寺的领域内了。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

豪德寺是招财猫发源地,寺内的招猫殿里安放着招猫观音,旁边还放了很多大小不一的招财猫,像一个招财猫的小森林。对于猫奴来说这里简直是个天堂,因为你可以找到关于招财猫的一切,最后别忘了带一个招财猫护身符回家,店员老奶奶虽然语言不通,态度可是超级热情哦。

5. 川越

在日本,自称小京都的城市不在少数,但敢叫“小江户”的却只有川越一处,东京周边玩古镇首选川越。川越在江户时代非常繁荣,直至今日,市区内依然保留了许多当时留传下来,具有历史性的街道以及寺院,四处充满着思古幽情。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

冰川神社是川越最红的景点,自古以来就是求姻缘的圣地。经常有人在这里举办日式婚礼,每天来这里许愿的情侣也是络绎不绝。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

每年夏天为期两个月的风铃祭期间,几乎整个东京附近的女孩子都会来这里许愿拍照,今年的风铃祭到9月8号结束,最近去东京的话可以安排进去哦。

6. 横滨

在东京听当地人说的最多的一句话就是:全日本大概只有横滨人有资格看不起东京人了。横滨是日本人公认最适合居住的城市,没有之一,而且从涩谷坐火车只要半小时就能到,简直没有理由不去看看。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

横滨是日本最早开放的三个港口之一,整个城市的风格和另外两个港口函馆以及长崎非常相似。横滨红砖仓库是面向横滨港而立的2栋具有怀旧气氛的仓库,聚集了众多的餐厅、小吃和创意小店,和函馆金森仓库有异曲同工之妙,都是非常好逛的地方。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

Cosmo World游乐场里的〝太空大钟21〞摩天轮和粉色过山车是横滨当下最火的地标建筑,整个游乐场粉嫩粉嫩的,少女心爆棚,最赞的是入园免费,玩项目单独买票,这也就意味着只拍照的话是不要钱的,这么上相的游乐场当然要多拍几张!

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

我在横滨还发现了一家超赞的复古帆布包店,下次专门写一篇来介绍,均价只要几百人民币,超级百搭实用。

我在东京逛了一个星期,给你们整理了这份自由行攻略

看了这一篇,相信大家再去东京自由行一定不会两眼一抹黑了,如果你有什么私藏的小众景点,也欢迎留言跟我们分享~