【才子伴乐谈】还在质疑蓝牙HIFI的上限吗?听听森海塞尔IE80S BT怎么说

2019-10-15 18:15:56 6点赞 6收藏 23评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

平日里常参加一些线下的展会和发布会,也让自己可以有机会去不同的城市去看看走走,北上广深外加成都南京走马观花绕了一圈,抛却耳机展会上的丰富多彩,我也愿意在其他场景下去观察人们日常使用耳机的样子,无论是地铁,还是街道,比起前两年,这些城市里带着蓝牙耳机的人们也越来越多,这是一种趋势,当苹果爸爸在7代上取消3.5mm耳机口的那个时候,一股内在的推动力就萌生并且愈演愈烈了。

但其实在IPHONE 7时代,我们是没机会看到太多高品质的蓝牙耳机的,市面上大面积见到HIFI级别的蓝牙耳机,其实也就是2016左右年开始的。一方面是产品开发和上市的周期决定的,另一方面也是各大厂家和消费者对于蓝牙耳机能不能HIFI,会有一个观望和犹豫的过程。蓝牙传输其实和USB HIFI是有那么点类似,都不是特别为音频设计的数字传输,所以应用起来不免会需要这样或者那样的优化。所以对于蓝牙音频,我的观点就是:蓝牙音频的发展趋势,就如同曾经的USB音频器材,当下的USB音频的成熟程度,就是蓝牙音频的明天。在各大厂商纷纷推出的成熟产品当中,我们看到的是今天的主角,业界老大森海塞尔于2019年8月发布的IE 80S BT蓝牙耳塞。

从官方的消息来看,IE80S BT是Sennheiser推出的首款HIFI蓝牙耳机,虽然比起其他品牌,老大哥的动作晚了一点,但是起点可不低,因为它是基于经典的耳塞IE 80S而设计的,那么森海玩家第一个想问的问题估计会是:IE 80S BT的单元,到底和IE 80S有没有区别?我在先前开箱的时候也会有这样的疑问,但是奈何自己只是IE 80的老用家,手里并没有IE80S,于是直接把这个问题反馈给了官方。官方的答复是IE 80S BT的腔体和IE 80S基本一致,单元结构也是,但是在调音方面稍有修改,在原先的基础上,增加了高低频的延伸。那么实际听来,是这样的吗?我们慢慢来说。

不知道是不是出于续航的考虑,IE80S BT并没有采用现在大红大紫的TWS真无线造型(森海另有此类产品),而是相对比较保守的挂脖的设计。这样的好处起码有两个,第一是电池的容量有保证,让充沛的电量可以做到更长久的工作续航,同时,也可以更加充沛地驱动耳机单元。第二个好处则是……不太容易丢失,虽然说这种情况并非人人可以遇到,但是对于大部分有过这样经历的TWS真无线玩家来说,虽然丢失了一只并不影响手机和耳机的配对,但是无论欣赏音乐还是降噪通话,都会觉得使用体验下降了不止一半。况且市面上可以任意配对的TWS尚未出现(是否将来会是个卖点也并未可知),因此丢失一侧TWS的情况下,最大的可能还是会要求玩家重新购买一副,而在这种前提下,传统的挂脖设计则会保证最大的安全性。

书归正传,谈谈使用的体验。先说最核心的耳塞本体,IE 80S BT采用的耳塞接头,和IE80、IE80S是一脉相承的,是一个带弧度的梯形,有点像被切了一刀的月饼,换言之,对于老用家来说,也可以随便“换头”的。我尝试换上自己用了4年多的老IE80,两相对比了一下,在同样的蓝牙平台上,两者的共同点和差别都还是可闻的。那就是,基本音色和声音框架是近似的,老的IE80耳塞声音更加蓬松,音色比IE80S BT稍暖一点,但是也会显得糊了一些,而IE 80S BT则是微微偏向现代音色的走向,声音更加紧致,强调乐器和人声的线条,以及高频的延伸和透明度,这样使得IE 80S BT的细节表现会胜过老IE 80一些,但凡事有舍有得,老IE80身上那种醇厚的感觉,在IE80S BT是淡化了一些的。反应在音乐适应面上,就是IE 80S BT听港台老歌的韵味会差一点,但是听速度快动态足的ACG音乐,则胜任了不少,而且信息量上,IE 80S BT更多一点。

对了,忘了补充一点,IE80S BT的耳塞部分也完美继承了老IE80和IE 80S的低频可调节设计,所以前面的对比听感上,我并没有提及到低频,实际使用中,自己都是习惯把IE 80S BT的低频拧到最小的位置,低频的量感是一个非常个人口味的事情,才子自己喜欢有层次感和弹性的低频,对于量多量少倒并不是特别在乎。用家也可以结合自己的习惯去调节IE 80S BT面板上面的开关。当然,森海的IE80、80S乃至800这一序列,在低频上都是有一以贯之的特点,那就是追求在小耳塞上达到类似音箱的听感,IE 80S BT并不例外,但是这样的低频表现也是一柄双刃剑,既可以体现出品牌的特色,也对前端的控制力提出了要求,所以在没有把塞子煲透的前提下,个人不建议一开始就将耳机的低频调节至比较大的量,以免影响整体的透明度。

既然是蓝牙耳塞,那么除了音质,一定要说的是蓝牙本身好不好用,毕竟,你可以把IE 80S BT理解为风格微调版的IE 80S外加一个可佩戴蓝牙模块。这个蓝牙模块倒是集成度很高,是当下主流的蓝牙5.0,悉数支持高分辨率的编解码技术(包括LHDC、aptX HD和AAC)。除此之外,我们会注意到,官方对于IE 80S BT的内置解码描述中,提及了我们都很熟悉的一个厂牌前缀,那就是AKM,但是具体用了哪款 DAC芯片呢?倒是有些语焉不详,才子是一个比较好奇的人,于是跑去问森海官方,才了解到,用的是AK4331,这是一款AKM针对蓝牙设备开发的低功耗DAC,最大支持到192k/32bit的码率,这和IE 80S BT的续航时间倒是挺匹配的,高码率(比方说LHDC)下大约能用4小时,普通码率或者通话状态下,可以用5到6个小时。基本上通勤用的话,2到3天充一次电也足够了。回到前面的一个观点,这个比TWS的连续工作时间要给力不少。

毕竟,这是一个关于蓝牙耳机的分享,而不是关于蓝牙模块的评测,所以其实在这段使用时间内,才子也免不了做了一个对比,那就是,用老IE80的原线,和蓝牙线,分别接IE80S BT耳塞,做一个有线和无线的音质对比。当然,前端不能选便携播放器,那样的话就太耍流氓了,我们模拟的是大多数用家日常使用场景,那就是手机直连。才子选来搭配的是OPPO本月刚刚推出的RENO2,这是一款主打拍摄和影音的中端手机,拥有4个摄像头,对于自媒体人来说,拿来逛展会拍照也是非常方便的,但是自己更看重的是,reno2手机非常友善地保留了3.5mm的耳机接口,并且内部的dac也是和IE 80S BT一样来自于AKM的AK4337A,从参数上看,这两款芯片的参数差距并不算很大,听感其实也是类似的,在Reno2手机这个平台上,播放网易云音乐或者本地音乐,有线和无线的区别,并不算大。可以说在应对大多数人的使用场景下,森海塞尔对IE 80S BT的蓝牙模块优化,是足够到位了。

森海塞尔对于无线蓝牙的趋势并没有仅仅用一个产品作为铺垫,在IE 80S BT发布没多久,对应的小型头戴式便携无线耳机也隆重登场,和IE 80S BT的剧情一样,也是原有经典“大馒头”的蓝牙版。如果过阵子能听到,我想是值得分享的。

1949元起

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 说下价格,让我死心 [观察]

万能的某宝啊。。。召唤你了

• 舒尔西石蓝牙线都出到第二代了,森海这反应也是慢半拍呀。

别着急,森海起步慢了一点,但是产品不止一个,随同80s一起蓝牙化的还有大馒头,回头待老夫试试效果

• 最新蓝牙标准5.0 3m/s的传输速率,你给我讲音质?
    音质是由采样率和码率决定的。采样越多,码率越高理论上就越好。

哎,如果音质真的如你所说,看看数字就能定乾坤了,小米华为早就一统天下了。还需要我这种学通信的老音响评论员有毛用啊

这种说法不合实际,APTX-HD质量已经很好了,限制上限的是设备,传输不是瓶颈

• 要音质好,还得换保险丝。把保险丝换成20A的单晶铜线后 感觉音质明显变好了 [邪恶]

真正要音质不要安全的做法是不要保险丝。。直接短接。。。。

• 刚买了IE80S,有合适的蓝牙升级线吗?或者说IE80S BT的蓝牙线单独卖吗,因为这样,我就可以在家有线,出门蓝牙了

这个蓝牙线,国外已经开始单独发售了,国内估计也快了

有地址吗,我国外应该可以买 [皱眉]

• 666666