开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

2019-08-12 11:34:47 16点赞 14收藏 22评论

派克拥有超过100年的制笔历史,小时候哪家同学家要是有一只派克金笔,那在大家眼里就是壕的象征,上写字课,新华书店里就是高端派克低端英雄的搭配,长辈一说到钢笔,提的就是这两个牌子。

上世纪90年代个人计算机高速发展并进入寻常百姓家庭,21世纪掌上设备、移动设备的兴起,使得人们书写习惯发生了质的改变,伴随着钢笔这种相对造价高、成本高、易损、品控精度差(相对于圆珠笔中性笔)、续航能力弱的文具逐步被边缘化,派克的名气早已今非昔比。

派克世纪推出之后,基本上可以说是站在了派克钢笔定位的顶端,现在多被人称为豆腐,按尺寸有大豆腐、小豆腐、迷你豆腐等。历史上派克钢笔主产地换过几回,现在市场上售卖在产版本的豆腐是产地更改为法国之后的产物。掐指算一些,这一版的豆腐其实也推出好多年了。

这一版本的豆腐,中间金属环改为宽环,并且推出了金属版本。不知道大家有没有用过国产的派克都市系列,我个人认为,外观设计趋向于都市系列了,而我则更喜欢早期版本的外观设计,派克曾经用过的棋盘格、DNA、灰映幻黑等创新设计似乎与新豆腐无缘了。要不是最近新豆腐行情价格下降(含邮跌破2000),可能我还是不会购买的。

钢笔采用表面白色纸盒的外包装

里面则是灰色基调的正式包装

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

虽然赶不上曾经豪华的木质包装,但我觉得现在这种包装仍然是配的上旗舰定位的钢笔。不像同价位的百利金,即使是礼盒包装,质量和做工仍旧是不怎么样的。(即使是百利金的金雕银雕,其木质包装盒做工也不精细)

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

而且派克包装设计细节上还是比较注意的,需要翻盖的都设计有提环

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

打开表层,呈现的是大豆腐犹抱琵琶半遮面的形象,

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

只露出笔帽部分,需要翻盖的地方仍然是设计有提环

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

钢笔躺在凹槽位置,下面是说明书,保护还是比较到位的,钢笔位置也配了提拉环。应该说,外包装的设计方面派克还是依旧用心的,相比之下,同价位百利金显得简单粗暴。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

说明书下面是两只长墨胆。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

这次选择的是骚气的橙色,笔夹风格没变,中部金属环变成了宽环。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

虽然现产世纪也有金属款,但我觉得,玩金属款还是要玩贵金属,特别是银,比较有感觉,一般的金属用在钢笔上如果设计不是很好的,显得比较廉价。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

桃心的笔尖搭配桃心的笔冠,

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

笔身中间duofold的凹刻标记也起到了装饰作用。同为树脂笔身,派克的用料一直是比较厚道的,如果用过百利金的条纹钢笔,可以发现派克豆腐在耐刮花方面要比百利金好上很多。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

相对于老豆腐的飘带和箭头,现在的桃心双色笔尖,我觉得也蛮好看,

含金量18K,笔握的设计也是延续老款

笔舌外观似乎也没有多大变化

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

派克世纪整笔握感虽然不及生漆,但在树脂钢笔中也算的上温润,大豆的尺寸随意握在手中也不显得大,配重也不错,实际长时间书写的话,其实我更喜欢小豆腐的尺寸。

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

上墨器依旧是可更换的旋转上墨器,

开一支派克现产世纪钢笔——橙大豆

关于上墨器、墨胆多说几句。钢笔发展历史上出现过很多独特的好玩的上墨方式,比如虹吸、真空、潜艇,等等。从实用角度,或者说从书写工具的角度,旋转上墨器的出现应该是一种进步,虽然上墨量赶不上百利金的活塞上墨,但是使用方便,维护和更换都变得十分简单和便宜。而后来出现的一次性墨胆,从实用角度则是更进一步,钢笔不需要再吸墨,墨胆价格廉价,携带方便,更换简单,储墨量大,让钢笔的使用更加方便。但方便实用带来的问题是不那么好玩,而钢笔已经不再具有什么太大的实用价值,圆珠笔中性笔提供了更稳定廉价的书写方案。