与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

2019-08-16 11:30:00 19点赞 40收藏 30评论

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

三年以前,我曾经在欧洲试驾过一台柴油版的捷豹XE,那时这台车给我的印象相当糟糕——吵闹的发动机、硬而颠的底盘、过于沉重的转向、不平顺的变速箱、不甚高级的内饰设计。虽然操控不错是个亮点,但也并不很有驾驶乐趣。

从那之后,我对捷豹这个品牌并没有什么好感。我心里想,虽然这个不列颠老贵族当年确实阔过,但就像大英帝国早已日薄西山,捷豹路虎也物是人非,当多年的积累如大江东去、浪花淘尽,也就只能与一众二线豪华品牌一样,做奔驰、宝马的wannabe跟班。

不过在我脑海角落里也一直有另一个声音在说:也许只是那台柴油机拖了并不以柴油机见长的英国品牌的后腿?或者是我没有把它开到真正发挥它实力的山路去?又或者这台捷豹的入门车型完全不能代表这个品牌的实力?

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

只翻过一次牌子,就给人打入冷宫,不太合适。

所以这次租来一台F-Type V8 S试驾,是想借这台真正的头牌,给我和捷豹品牌一次重来的机会。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

结果这第二次见面,却以我无可救药的爱上这款车乃至整个品牌收场。

其实三年前那次不成功的约会中的一些减分项,在这台F-Type上依然存在。这副倍耐力P-Zero轮胎仍然非常挑路,好路上它安静舒适,到稍微粗糙点的路面——比如美国高速公路的常规路面,就会显得格外吵闹。它仍然有异响的问题——如果座椅调整得比较靠后、碰到后墙的话,稍微激烈点开就会发出嘎吱声。也仍然有一些略嫌奇怪的设定,比如座椅电动调节如果因为目前高度下向后调节不能达到最大值、或者目前前后位置上向下调节不能达到最大值,它不会在调节到头时停止,而是会反向向前或向上,使得调节座椅变得特别困难;而它的电动折叠软顶的按钮逻辑也很奇怪,向后拉是向前关闭,向下前按倒是打开。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

但这台车的优点实在太耀眼了。

刺猬乐队的石璐说子健的缺点就像星星一样多,但优点就像太阳——当太阳出来的时候,所有的星星都消失不见。

而这台F-Type的优点不但大,还很多。缺点却又小又少。

所以,石璐和子健即使乐队没散,恋情还是断了。而我原本只是与F-Type一日激情,如今却想与它长相厮守。

我一直以为,把车比作女人,只是一种俗套的附会。开过这台F-Type,却真的觉得这台车的美妙、性感、迷人,也许只能用女子来比喻。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

它有摄人心魂的外表。修长流畅的肩线和富有光泽的漆面,就像它优雅的衣装,而饱满的尾部曲面、微微翘起又不失圆润的臀部、以及轮拱上方的隆起,则好似它丰腴的肉体。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

F-Type的美与LC不同。LC清丽脱俗、震慑人心,F-Type却是曲线曼妙、身段肉感,让你不满足于仅仅在T台上欣赏,而渴望距离更近的日常。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

它也有柔中带韧的骨骼。这副前后双叉臂的底盘,温柔巡航,它可以把你伺候得足够舒服,只是轻轻起伏便将那些不平化解;激烈入弯,却也相当紧致,稳稳的将你压住。

它还有欲罢不能的声线。前戏做完,准备做好以后,就可以将尾翼打开,声浪按钮按下,此时的排气和消音筒处于亢奋状态下,只要油门催逼得够深,就能听到发动机的高频度爆震一浪高过一浪,如同被称为撕布机的MG42一样,指向哪里就把哪里清空。

它当然也有充沛的体力。495匹的马力虽然对于一台机械增压的5.0 V8发动机来说略有些落伍,但这毕竟是近500匹,而ZF的那台8速纵置变速箱在这台车上标定得似乎也比XE上面更迅捷和流畅,加上车身也比马力类似的那台LC轻了不少,它的推背感也绝对足够满足激烈驾驶的需要。在我常去试车的一条车少路好的山路里,我甚至在一个直道飙上了180公里/时,这个水平相距那台NSX也不远,比LC和科尔维特都好了许多。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

而最让人久久无法忘怀的,还是它的操控。

它并不是纯粹好驾驭的那种类型。在我开过的这么多台后驱跑车里,其实只有这台F-Type真正让我感受到所谓后驱车的甩尾。如果你用力过猛或用力不对,它会很快显现出让人无法招架的野性。虽然我出头几个弯道时就几次因为油门稍重而感觉到了轮胎的打滑,对它有所防备,但还是在之后的一个高速弯遭遇了试车经历中最剧烈的一次侧滑。虽然赛道模式下的ESC也还是在最后时刻介入将车子救回,但此时车身已经越过中线。好在此时完全没有其他车辆经过。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

这个插曲让我之后的驾驶收敛了许多,但却并没有浇灭我对这台车的激情。慢慢熟悉了油门和转向的配合以后,就觉得捷豹的这种转向特性虽然对新手而言有点危险,但可能真的是最让人享受的转向。这种似乎有意为之的转向过度也同时让这台车的过弯变得极为容易,配合轻松同时精准的转向,以及非常好的车身响应,这台车的过弯就好像刀切奶油般,凌厉又写意。而熟悉后就能够可控地、持续地在极限内10%过弯,也能让人不断的得到刺激。

虽然这台车1.6吨的车重并不算太轻,同时超过一米九的车宽和饱满的车身也都给人一种大车感,但它却做到了在狭窄的低速弯道中也很有乐趣——即使速度不快,每一次转弯的那种流畅感就足以保持你心情的愉悦了。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

而与那台XE在一众豪华中型轿车中显得不太实用、也不够高级正相反,这台F-Type却能同时给人同级中少有的乘坐享受。

不仅它的底盘足够稳定、流畅和柔韧,以一台无框车门的软顶敞篷车来说,它的隔音也不错,高速巡航时发动机转速够低够安静,风噪和外界噪音都比较微弱,只是胎噪比较明显,但可以接受。总体以跑车而言相当优秀,仅仅比科尔维特和NSX这种“例外”要稍微吵闹一点。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

而它的座椅在跑车中也是少见的舒适,不但座椅足够宽大柔软厚实,而且可调范围还特别广,在敞篷打开、头部空间不受限制的情况下,它的坐姿甚至可以调到比轿车还要高;而敞篷收起时,它无论是坐进去时还是坐进去后也都比一般跑车宽松。

而它位于车门板的电动调节按钮、点火熄火时自动升降的空调出风口、各处精致的做工和高档的用料、以及来自Meridian的那套我个人认为听感与B&O并驾齐驱的音响,也都难得地将一台豪华中大型轿车的舒适感挪到了一台跑车上。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

高档的内饰氛围、舒适而优雅的行驶感受,与充满乐趣的驾驶特性、澎湃而野性的动力和声浪,通常不可兼得,就好像温柔娴淑与风情万种通常用来形容不同的女人一样。但这台F-Type却集于一身,还配上一个性感的外表,这让人如何抗拒的了?

不如,就从了吧!

附:购买建议

最近连续试了雪佛兰科尔维特、阿尔法·罗密欧4C和这台F-Type(虽然我试的是V8,但也有6缸和4缸的版本,起价只有6万美元),再加上以前试过的保时捷718 Boxster,差不多将6万美元这个最主流价位的跑车都试了个遍,也可以试着给出一个总结式的建议。

我对F-Type的喜爱是无比真诚的。事实上,我原本是打算将F-Type和4C进行一次正面对比,但开过之后就放弃了。因为我实在不能委屈这台F-Type V8去与4C乃至所有6万美元的弟弟们相比。F-Type V8的版本售价全部超过10万美元,V8 S(今天被V8 R取代)定价大概介于911 Carrera和Carrera S之间,SVR则比Carrera 4S略高。实际开起来,它远比科尔维特有更好的操控、驾驶乐趣和高级感,也远比718有更好的动力、声浪和舒适性。也许它相对差的轮胎抓地力、相对高的重心、过于容易甩尾的转向特性让它没有911那么可控,也做不到后者那么快的圈速,但单就驾驶的魅力来说,我觉得它也完全不输911,而且远比911更适合兼顾日常代步。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

当然,无论是在中国或者美国,因为保值率过低,去购买V8 F-Type的新车都显得不太划算。但相应的,这台车的二手性价比就尤其高。我试的这台2014年款、4万公里、车况相当不错的F-Type V8 S敞篷版目前在美国市场上只需要3.5-4万美元就可以买到,比原始起价更低的911 Carrera和科尔维特Z06都低了不少。国内的话,40万也可以买到车况类似的机增V6的硬顶版了,这在国内也相当划算。不过敞篷版在顶篷收起状态下实在丑了太多,国内的天气肯定绝大多数时间都要收起,就不推荐了。

我虽然没开过4缸F-Type,但只要这台车的动力、声浪有6成水准,以同样的底盘和转向来说,也是这个级别最能兼顾舒适、高级感、外形魅力和驾驶乐趣的车型。

作为主力代步车之外的纯周末玩乐车,F-Type足够有激情、足够迷人,而作为需要同时负责一个人日常通勤的家庭第二台车,或者是家中最贵的那台车,这台车也足够高级、足够舒适。

而且我特意查了下这款车的可靠性。按第三方机构Consumer Reports发布的报告,这台车跟科尔维特和4C一样,预测可靠性是“较差”,虽然确实不如718的“较好”,但其实差距也无非是高一倍的故障率而已。这个水平比所有其他捷豹路虎的车型都好一个级别,而跟蒙迪欧和迈锐宝XL可靠性是同一个级别——既然那么多人都会购买这两款车,F-Type的可靠性也不用让人担心。

与捷豹F-Type相处一日,却想长相厮守

保时捷718的两台车会比F-Type更稳定、更抓地,可以更放心大胆的去追求快速过弯,内外饰设计更激进更亮眼,品牌认可度也更高,需要敞篷,Boxster在顶篷收起状态下也顺眼得多。作为纯周末玩乐车的话,应该说跟F-Type各有优劣。但它们的坐姿太“跑车”,不够舒适,减震也过硬,不太适合兼顾日常代步。

科尔维特则正相反,它日常代步特别舒适,底盘既很稳定也最为柔软,噪音隔绝是最小的。但跑山那侧倾就会露怯,品牌和内饰设计也要欠缺一些。这台车更适合对于运动性的追求仅限于大排量、大马力,日常驾驶围绕着高速大直道的车迷。

至于4C,虽然它可以看作是便宜版的兰博基尼,内外设计与驾驶感受都充满意大利式的激情与狂想,但同时它也有太多地方显得不靠谱和简陋,并不是一台拥有3辆车以内的车主应该考虑购买的车型。

文|鱼非鱼

图|鱼非鱼

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 49 评论350 收藏137查看详情