智能电视如何选?这些硬性条件是关键

2019-08-08 19:53:06 8点赞 33收藏 24评论

随着科技的发展,智能电视逐渐占据了电视机市场,前一代的非智能电视机已经慢慢淡出了我们的视线。智能电视往往也伴随着4K高清、联网等一系列关键词,那对于我们来说应该如何去挑选呢?

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

可以说智能电视的出现顺应了电视机“高清化”、“网络化”、“智能化”的趋势,越来越符合大众的需求。不过对于很多刚接触的新手来说,在挑选时却犯了难,今天我们就来聊聊这个话题,看看应该如何选择智能电视。

处理器如何考量

CPU是决定智能电视性能优劣的核心组件,可以说是智能电视的心脏,处理速度关系到智能电视系统运行的速度,就和电脑、手机等一样的,那我们应该如何去进行选择和判断呢?主要从下面两点出发。

①CPU品牌的权衡

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

在家电界,最为人们熟知的 CPU 厂商就是 Mstar 以及 Amlogic 这两个品牌了,前者Mstar:晨星半导体在智能电视芯片领域深耕已久,市场占有率常年第一,其生产工艺、研发技术相当成熟。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

Amlogic:晶晨半导体,主要为 TV、电视盒子等智能家居提供芯片解决方案。作为芯片领域的后起之秀,它 拥有高度优化的高清多媒体处理引擎,而且能提供 Android 与 Linux 钥匙交互方案。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

Mstar 技术底蕴深厚,其处理器产品工作更稳定,智能电视厂家、用户也更偏向于选择搭载 Msrtar 处理器的智能设备;而后者实力也并不弱,并且价格售价更加低廉,这两个都是不错的CUP选择。

②内存大小的权衡

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

有些人认为内存大小直接决定智能电视使用的流畅度,其实也不完全正确,但是反过来说内存小了或是不够却能直接影响电视的运行速度。但电视内存的选择和手机、电脑的内存选择上还是存在着差异,应该如何选择呢?

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

一般情况下,3GB+16GB是标配,4G+64G是高配,配置越高那代表产品的价格也就会更高。对于普通家庭的人群来说,选择居中的2G+32G左右的产品就足够使用了。

尺寸大小如何考量

①尺寸与房间大小的关系

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

首先呢我们需要确定,电视的尺寸并不是越大越好,一般来说电视机的尺寸应该是和房间面积的大小成正比的关系,虽然现代人习惯了影院观影往往都会追求大屏幕的观影感受,但这样其实并不是一种正确的选择。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

如果在较小的卧室安装较大的电视,首当其冲从视觉上就会压缩整个房间的视觉效果,造成空间狭小的既视感,而在较为空旷的客厅安装尺寸较小的电视机会显得整个空间显得非常空旷,没有格调。所以在选择时需要注意。

②尺寸与观看距离的关系

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

在确定了尺寸与空间的关系后,精确合理的尺寸就需要由观看距离来决定了。日本的NHK曾经有一项研究,根据人眼的可视范围,将电视与人之间的观看距离大致确定在所选电视宽度的2倍以上,才能保证我们的用眼健康。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

一般来说,可以简单划分为以下几种:1.6~2.4m的距离可以选择43以下英寸的电视;2.4~3.4m的距离可以选择43-55英寸的电视;3.4~4m可以选择55-60英寸的电视,然后根据自己情况选择。

画面音质如何考量

①画质的选择

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

现在有不少朋友喜欢在电视上看电影,所以很多时候关注点也是放在画质和音质上的。首先从画质上出发4K分辨率是基本配置,这也是市场上主流的电视分辨率也就是3846*2160,它所展现的画面细节更丰富细腻。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

初次之外呢,有无独立的画质引擎也是重要的评判标准,配合杜比视界、HDR 10以及MEMC等画质优化技术更佳。因为支持HDR以及广色域,画面明暗部细节表现更为丰富,给人的观看感受自然也就会更好。

②音质的选择

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

音质方面,5.1声道和杜比+DTS双解码是基础,随着电视轻薄化,人们对音质的需求催生了分体电视,分体电视是把电视机的显示屏幕、信号处理部分和声音系统分离。这样的设计使得电视的音质会更好一些。

智能电视如何选?这些硬性条件是关键

分体电视拥有独立音箱,这一条形Or扁平式设计音响产品应该归类到AV家庭影院音响类里面,这一类产品价格也会更贵一些。如果还是不太满意也可以另购一套音响设备,打造完整的家庭影院效果,这个看个人需要了。

哈曼卡顿音响TCL55Q155吋4K超高清智能液晶王牌电视小65英寸2899元促销活动:晒图再返现金天猫精选去购买

• 视距是五年前的数据推荐,那会是不是还没有65寸电视。内存大小是2020年的标准,3g内存电视有几个?

视距只是一个参考,请看我另一篇 最新数据《智能电视尺寸如何选?什么是软屏,硬屏?给几个Tips》现在标配2G 够用了

太超前了,别说2020年,现在的发展2g是高配,基本都是1+8。其实用电视盒子的,用过来用过去,也就腾讯视频,芒果tv,爱奇艺,优酷四大金刚,然后再装一个直播软件罢了,所以目前1+8绝对可以流畅的使用!1+16和2+8的配置基本无用

• 请问只用广电盒子要看哪几方面?

这问题很广范,找了一些资料。
    广电数字机顶盒主要是用来为传统的模拟电视机提供更为清晰的广播电视画面,它接入的是同轴电缆,将数字信号转换成老式电视机可以播放的模拟信号。
    通过数字电视机顶盒的转换,我们可以不升级电视机便能享受到数字电视带来的清晰画面。数字机顶盒是广电运营商提供的机顶盒,收费较高。这个机顶盒大部分没有独立的操作系统,而且用户无法自由安装软件。
    相比而言,网络机顶盒一般都有独立的安卓系统,可以自由安装软件,可以刷机等等,基本上可以实现电脑和手机的功能,只需连接网络,并且有软件就可以了,不需要其它收费。但是,数字机顶盒胜在直播稳定直播体验好。

电视业务形态主要有三种:广播电视,IPTV和OTT
    IPTV是在电视上通过宽带网络收看节目的一种形式。目前在我国,IPTV运营主体都是电信运营商。
    OTT互联网电视,也就是咱们常说的网络机顶盒,例如天猫盒子、小米盒子、华为盒子等。
    建议选择IPTV,这样不仅可以看视频直播点播回播,还可以享受百兆光宽,满足全家人互动娱乐的需求。

• 全是水,其实哪有这么麻烦,对于不太懂的用户来说,大法电视选自己能承受的最高预算中的最大屏幕就行了,有特殊需求的另说。

大法虽好 黑科技都在中高端机型,万字开头香,对于咱平民百姓家 一年到头也没开过几次机,挂在家里当装饰罢了 [嘿嘿]

8500系列都还是可以的,不到万元,要是说电视一年开不了几次的话,你写这文就没有一点儿意义

• 实际上价格才是硬指标

同感,性价比最重要。要看得爽,还是电影院哈!

• 舍本逐末?再智能的电视首先也是电视。不是针对作者,只是现在网上所有电视的参数,对于电视来说很重要的灰阶、响应时间等无一例外都没有标注。早几年前这些参数都很透明,如今个大厂商却都不标注了。是他们在技术革新的趋势下已经变得不重要了吗?一台三千的电视和一台五千的电视放一块,也许再卖场你感受不出太大差距,回家接上IPTV接上电视盒子,高下立判。当前的电势都在宣传智能,却忽略了电视本身,甚至说现在一个电视开机没有广告都是加分项。也许有一天电视不再仅仅是电视,我们不再需要关心这些基本指标,就像现在手机不仅是手机,通话质量已经不是最需要考虑的参数。但是我觉得至少现在,电视还只是个电视,而所谓的智能电视也只是内置了电视盒子的电视,这都是能通过外接去改善的东西。

说的很实在,电视就是一大显示屏,现在人手一台手机,电视开机频率越来越少,放在家里就也一装饰,充充门面咯

• 只字不提刷新率?

常见机型60HZ 高端120HZ 以前历史文章有简单提过,有时间再详细说一下哈

• 怎么突然间觉得电视这么火了,有必要换掉我家42寸松下等离子了

松下等离子 早就给这时代淘汰了咯 市场上基本没有了吧 普遍是LDE

• 电视主要还是要120hz的屏幕 ,屏幕支持hdr, 多区域背光控制,memc动态补偿。CPU 内存系统并没什么卵用,接IPTV或者高清盒子。其他的啥啥有更好,没有也不是大事。

• 只有索尼和其他