可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

2019-11-17 22:58:25 4点赞 9收藏 2评论

小米AI智能音箱是小米公司于2017年7月26日首次发布的一款智能音箱,是由小米电视、小米大脑、小米探索实验室联合开发。小米把“小爱同学”作为AI音箱的唤醒词。自问世以来,通过其优秀的语音反馈和出色的人工智能体验,已经成为大量用户小米智能家庭标配智能设备。给我们带来了现代化的智能生活体验。小米AI音箱支持语音交互,内容包括在线音乐、网络电台、有声读物、广播电台等,提供新闻、天气、闹钟、倒计时、备忘、提醒、时间、汇率、股票、限行、算数、查找手机、百科/问答、闲聊、笑话、菜谱、翻译等各类功能。小米AI(人工智能)音箱可控制小米电视、扫地机器人、空气净化器等小米及生态链设备,也可通过小米插座、插线板来控制第三方产品。在小米AI音箱推出后,小米又继续发布了小米音箱Mini、小爱随身音箱、小爱音箱HD,小爱音箱 万能遥控版,小米小爱音箱 Pro等系列新品。满足了我们多种需求。而今天我要分享的是这些产品里面最受用户注目的小米小爱触屏智能音箱。

购买理由

小米第一次赋予小爱音箱触屏屏幕的功能,大家是否知道很早以前日本的那种超小型的彩色电视机,小米小爱触屏音箱在你不知道它的全部功能之前,在人面前还都以为它是一台小巧可爱的“迷你电视机”,但事实是它拥有600+趣味技能,而且每天还都在学习。它不仅可以用来收看视频,听音乐,当闹钟。同时,这款小爱触屏音箱也担负着智能家庭语音操控家中智能设备的重任,作为家中的智能中枢一员,它同样和它的其它兄弟一样,在家中担负着重要的职责,起着举足轻重的作用。

小米小爱触屏音箱249元小米官网去购买

设为头

外观展示

小米小爱触屏音箱的整体包装设计非常的小巧。产品设计延续了小米米家产品一贯的白色简约风格,相比目前市面上其它的一些产品,小米小爱触屏音箱放在桌上并不是很占地方,它的造型更适合家庭摆放。需要说明的是,小爱触屏音箱虽然也具备蓝牙音箱功能,但是它最最主要的功能是智能家居设备的语音操控固定性。所以设计上并没有配备锂电池,而是采用电源适配器直接通过USB接口供电。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

小米小爱触屏音箱采用了上窄下宽屏幕斜面,白色机身设计,外加磨砂工艺的表面处理,正面搭配了一块儿3.97英寸多点触控的显示屏。分辨率800x480像素。长宽高113mm×68mm×81.5mm,重量272g。麦克风支持“小爱同学”远场语音唤醒。扬声器采用1.5 寸全频扬声器。无线连接WiFi支持2.4GHz,支持IEEE 802.11 b/g/n协议。蓝牙BT5.0,支持 A2DP 音乐播放。虽然分辨率不算太高,屏幕尺寸不是太大,但已经算是够用了。因为他的主要功能不是为了观影,而只是做为一个娱乐而设计的观影体验,真正观影有小米电视。小米触屏音箱只是为了你或躺在床上偶尔娱乐消遣用。整体外观还是不错的。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

机身上方分别有音量-、息屏键以及音量+三枚物理凹陷式按键,即使在没有开灯的夜晚用户也可以轻松找到音量的位置。整机采用了屏幕倾斜设计,无论是平时或俯视都可以清晰看到屏幕内容。细节的设置非常体贴。另外,小米小爱触屏音箱电源接口采用了常规的Micro-USB接口,机身本身并未设置内置电池,不过外出携带的话可以通过充电宝供电使用。

使用感受

通电使用之前,需要下载安装并绑定小爱音箱APP,过程很简单,根据提示进行设置联网就好了。一切设置好之后,我们就可以看到默认主页是屏保。这个可以在设置表盘样式里更改。利用相册照片,天气,各式花色时钟,动态时钟,翻页时钟,指针时钟或者无时钟显示,根据自己所需喜欢自由设置。相册屏保你可以通过手机小爱音箱APP手动添加自己,亲人以及朋友其它的照片当屏保显示。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

我们再点击一下屏幕就正式进入小爱触屏音箱主界面这里显示了它的全部功能,左右排列,左面是功能图标选择,右边是音乐大图标。因为小爱触屏音箱虽说是带屏幕的音箱,但是它的最最主要功能是语音智能操控家中智能设备,小爱触屏音箱的功能和小爱AI音箱是完全相同的,而且随着触摸屏的加入在交互上甚至变得更丰富了。只要是小爱AI音箱能做的,小爱触屏音箱都能做。例如,我们可以对其发出命令,让其回答问题(如天气)和播放歌曲等,当然控制智能家居产品也是轻而易举。所以它把音箱专属米家APP排在了第一位,左右依次为音乐,日程,爱奇艺视频播放,打电话和综合选项设置。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

智能控制其实跟手机上是一样的,只不过显示排列不同罢了,我们平时除了可以语音操控家中的智能设备以外,还可以在小爱触屏音箱查看各个智能设备的运行状况,看我家的智能设备。同时已连接的产品会显示在屏幕上,我们可以快速了解室内状态和智能家电的运行状态。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而音乐就是QQ音乐,而视频就是爱奇艺视频内容。我们平时想欣赏音乐,观看视频,除了可以语音操控小爱触屏音箱,也可以在这里选择我们喜爱的音乐和影视。在这里我想强调一点小爱触屏音箱的音质问题,其实在我看来对于我这个喜欢听音乐的人来说已经很不错了,这么小的个头,能有这样的音质效果已经相当不错了。可有的都是想法畸形,他非得把小爱触屏音箱的音质去跟专业音响比,这就不可能放到一块比。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而日程在语音命令上,可以随口说了一个“在某某时候提醒我要做什么什么”,系统就会自动识别并把提醒添加到日程中。得益于加入了显示屏,所以我们可以更直观了解日程安排和提醒事项。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

综合选项设置,设置就是一些固有的基础设置,在这里就不详细介绍了。相册就是我们利用手机小爱音箱APP添加的照片图片。天气也是事先都设置好的,直接查看就可以了。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

当然这个英语绘本刚开始我感觉对于正在学英语的小,初,高中生们在合适不过了,后来我看更适合小朋友寓教于乐,不过只能跟着小爱跟读英文单词,读的正确通过,否则它会停留让你继续跟读,直到发音正确才进行下一单词的跟读。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而再往右滑动屏幕,就是一些与我们日常生活息息相关的选项内容,比如闹钟与提醒,查百科,食物的秘密,听新闻,计算器等非常实用的功能,供我们使用和消遣。其实这些所有的内容都可通过小爱触屏音箱语音操控。在屏幕上显示更直观。自由选择。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

以上就是小爱触屏音箱的一些最基本常用的功能,接下来以下我想给大家分享六个小爱触屏音箱所特有的功能。头一个就上面没有说到的小爱触屏音箱主界面左下角的电话图标,它是支持给你的小米手机绑定小米账号的小爱音箱APP直接打语音电话的,就跟真正的两部手机打电话一样的,实测效果很不错,这样就让我们的联系方式又多了一种可能。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而第二种也是最实用的特有功能,就是小爱触屏音箱可以连接家中的智能门铃和摄像头,监控更方便。与智能门铃联动,有客人来访按门铃,音箱屏幕实时显示门外画面。可选择变声对讲模式,一个人在家也不怕。还支持智能摄像头,一句话查看摄像头监控画面。这个只有你拥有了这两款监控智能设备,就可以去米家APP里监控设备里设置了。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而第三种特有功能是在小爱音箱APP里设置实现的,全新的蓝牙Mesh网关。现在小爱触屏音箱可以当作蓝牙Mesh网关,通过它可以让家中更多蓝牙设备与其他设备联动。一句话添加和控制蓝牙设备,轻松连接。由于我还没有这些设备,所以无法给大家实测,就展示一下方法。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

同时呢设置里面还有两项针对儿童以及家庭应急方面的特殊功能,这样当家中孩子利用小爱触屏音箱音箱浏览内容的时候,就会以适合儿童浏览的内容展示。同时还有一地震预警开关,虽说我们都不希望用到它,但是也许它也是一个关键功能呢?

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

而第五种特有功能就是丰富的闹钟功能,因为小爱触屏音箱有了屏幕,那么视频闹钟变得可能,你可以使用内置美女视频教你起床,也可以使用自己录制的视频当做视频闹铃。真的非常有意思。除了视频闹铃,你还可以用音乐,大自然声音,还有趣味铃声做为闹钟铃声,可谓丰富多彩,自由选择。

可视化的小爱触屏音箱语音+触控让你好听更好看点燃心中激情

总的来说,小爱触屏音箱体验还是非常不错的,带给我很多的惊喜,尤其是对于我这个喜欢音乐的来说。相比较于不带屏幕的下音箱,小爱触屏音箱有了屏幕后给我的印象最深的变化就是与人的交互更加直观、生动,细腻。小身段,大多作用。并且综合性能更强。不好的地方就是有的时候回误报,说着话,没有喊小爱,它就自己开始答应了。其实我觉得小爱触屏音箱还是可以内置电池的,相对来说会更方便。智能控制界面优化更加贴近使用习惯。每次返回下拉菜单不太习惯适应。如果你家里也和我一样有许多智能设备,选购这么一款小爱触屏音箱是非常不错的目前官网降价249价格非常超值。