#原创新人#想说爱你不容易—Smartmi 智米 蒸发式加湿器 不完全评测

2018-02-24 08:14:59 50点赞 27收藏 39评论

京东首发凌晨下单买了一台,闲话少说,直接上干货,以下是这几天的轻度体验和不完全评测。

少废话,上订单截图少废话,上订单截图

智米SMARTMI纯净型蒸发式加湿器小米生态链产品4升大容量便捷式上注水家用办公室教室病房加湿机APP操作499元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过京东去购买

外观篇

1.外观优秀,智米第一个加湿器是超声波式的,圆形,这个方方正正,个头不小,依旧极简设计风格,比较讨喜。同时买了个小熊超声波式的5L,花了149,放在一起对比,一个是奥尼尔,一个是神龟。

当奥尼尔遇到神龟当奥尼尔遇到神龟

2.整机材质类似于小米空气净化器,看出来应该是用了同一个供应商,连指示灯都是跟小米空净一样是绿色的,上部出风口格栅很像新出的小米max空气净化器。

指示灯和出风栅格,神似小米净化器指示灯和出风栅格,神似小米净化器

3.整机分为上下两半,上半部是风机,下半部是水槽和一个大滚轮,由多片有弹性的塑料薄片组成,塑料薄片上密布浅浅的六角形图案,这样转动起来浸在水里的叶片可以利用这些微凸的图案和水的张力让水膜"挂"在圆盘片上。我给它起了个形象的名字--大水车。大水车两端都能拧开,把盘片一片一片拆下来清洗,跟洗一大叠盘子似的…我想起了某个武打片里成龙同学扔盘子削坏人,嗖嗖嗖嗖嗖…

盘片,大传动齿轮以及轴承槽盘片,大传动齿轮以及轴承槽

盘片上的图案以及清洗拆卸旋钮,够大盘片上的图案以及清洗拆卸旋钮,够大

缺憾篇

4.设计缺憾之一,加湿器分上下两半,因为是主动式蒸发加湿器,因此大水车要转动,转轴是塑料的,大水车一端有一个大个的塑料齿轮,上半部的风机带动一个小个的塑料齿轮,带动下半部水车的大塑料齿轮转动。两个齿轮之间的结合并不丝丝入扣,精度不高,就像……乐高积木里的两个塑料传动齿轮,个人认为这种传动的优点是,结构简单,不怕水,但是很不严肃,严格来说属于设计的败笔之一,作为一款主动蒸发式加湿器,传动结构必须谨慎设计,反复修改,因为一旦处理不好,就是噪音和振动的重要来源之一。

上半部的小主动齿轮与下半部的大从动齿轮上半部的小主动齿轮与下半部的大从动齿轮

5.设计缺憾之二,上半部通过自身重力卡在下半部的凹槽里,中间没有任何卡扣。一档时还好说,因为转速低。二档时,尤其升到了三档时,转速很快,由于加湿器的上下两半没有卡扣固定,两个塑料传动齿轮的相互作用力并不能完全用于转动能量的传递,风机的主动轮是永远动的,大水车的从动轮是永远怠的,它并不安分,从来都想脱离被驱动的惯性,回到天然停止的舒服状态里来,这会产生一个天然的互斥力让从动轮脱离主动轮,这就会产生微小的一拱一拱的效应,由于没有卡扣固定,这个作用力最终会转化为机身的共振,并且以噪声的形式传递出来,速度越高,机身振动越明显,这也是三档时高噪声的来源之一。

智米加湿器三大块智米加湿器三大块

6.设计缺憾之三,长条形的风机,三段式不等间距结构,进风口没有ABS塑料片式过滤网,这个绝对不能忍。作为一枚生活在北京的勤劳人民,每周打扫卫生,处处都有扫不净的絮状物和头发,非常恼人。空气净化器如果几个月不打理,最外层塑料过滤网会糊上一层厚厚的头发缠绕着絮状物。这个蒸发式过滤器的风机要长期转动,不停地吸入空气,吐出空气……如果没有过滤网的阻拦,几个月后风机会变成一个毛滚子,缠满头发,狗狗的毛毛,以及絮状物,吹出来的风那味道之酸爽可想而知…这还得祈祷没有头发缠到风机转轴上…翻过来覆过去瞅,怎么也没找到哪里能快速打开清理内部。好吧,智米设计师确实忘了这个了,到时候你大概只能动手用长镊子一点一点把絮状物从风机叶轮间隙里撕出来…

无过滤网覆盖的进风口无过滤网覆盖的进风口

将来絮状物只能从这个角度伸进去掏,很麻烦将来絮状物只能从这个角度伸进去掏,很麻烦

测试篇

7.噪音体验。着重申明一下,属于个人直观体验,由于个体差异,不适用于所有人,但能保证做到不吹也不黑。一档无声,睡觉无感。二档噪声比较大,滋滋啦啦有毛刺感,睡眠轻的概率忍不了,睡眠中等的人需要皱眉头忍一下才能睡过去,睡着睡着,习惯了也就忘了(个人认为寄几属于这一档)。三档睡眠真的不能忍,风呼呼的,机器内部声音大,滋滋滋吱吱吱咔咔咔,就像老式公共汽车出站时车门卡拉卡拉抖动声。如果开三档,个人认为只能白天放在客厅,夜里卧室用是真心不行的,神经大条的人除外。这里忍不住吐槽一下:智米设计师你们脑子怎么想的,这么大噪声你们怎么做到集体忽略的?

8.加湿实验,这里申明一下,非实验室测试,仅为个人测试,不精确,期待更多兄弟姐妹把自己的测试结果发上来,结果越多,越能判断出真实范围,还是那句话,保证不黑也不吹。装满水,开二档,(晚上睡觉时三档噪音确实无法忍受),卧室二十平米,关门关窗,连续运行二十四小时,湿度从31%到37%,水量消耗了1900ml,平均每小时蒸发80ml水。同比客厅里的小熊超声波式11个小时蒸发了4升水,是智米的4.5倍。超声波式的效率本来就比蒸发式的高,不过被拉下这么一大截,还是有点接受不了,且拿蒸发式的优点来安慰自己,不挑水,不落白,不打湿地板……

9.一档连续运行12小时,共蒸发了堪堪500ml水,平均每小时40ml出头,这点加湿能力对北京暖气房效果几乎为零,有点小伤心。

10.三档是白天测试的,早八点到晚八点共12小时,蒸发了2700ml水,平均每小时225ml,接近宣传值。让我比较郁闷的是,虽然一直关门关窗了,早上人离卧室上班,太阳一出来,开三档都拉不住,湿度直线跌到31%,到了晚上能缓慢恢复到42%,就再也爬不上去了…说好的北方暖气房最合适的湿度是50-60%,看来就算智米挂上三档,牺牲掉噪声忍耐极限也达不到了……这个外观很独到的加湿器,真不忍心给它归结到华而不实的行列里。

总结篇

优点:

1.外观简洁大方。

2.能接入米家app。

3.不挑水,不打湿地板,不落白。

4.在主动式蒸发加湿器里更相对比,价格适中。

缺点:

1.在能接受的噪音范围内,二挡加湿效率低,达不到湿度需求。三档加湿效率高一些了,噪声受不了,并且仍然没法达到适宜湿度。一档噪音很低很安静,加湿效果弱得可怜。

2.两段式机身共振处理欠佳。

3.入风口无初滤网,容易吸入絮状物和毛发。

4.高档位时风机噪音及杂响偏大。

• 这款我买了两台,楼主说的我都同意,问题是,同价位有没有能超越它的产品。飞利浦4L加湿能力255ml/h的1399元。我的感受是,卧室用一台开一档夜间勉强可以,湿度40-45%。客厅用两台开二档轻松胜任,湿度50%左右。进气口没有过滤确实不理想,需要手勤及时清理。上加水电子显示水位很方便。大容量的好处谁用谁知道。

一档那点加湿量是不可能把湿度拉到40-45%的,二档也不行,除非你家卧室面积超小,并且背景湿度就很高

冬天使用效果怎么样

• 和我一样。买了小熊的 又买了智米的。最终还是退了智米的。声音大 上出口容易积毛毛

老实说智米做的这两个加湿器让人着实有点看不懂,前一个超声波式的799,包含了至少400块钱的智商税,这个价格横向比不贵,但是硬伤这么明显,与米家产品性价比高的一贯定位不符,米家没上架,也是有一定道理的

• 就宣传的最大加湿量来看,北方冬季基本没有实用价值。

明白人,实际确实如此

• 其实可以买个米兽,确实挺好用的,也是蒸发式的,然后直接加在小米的空气净化器上就挺好,我家有仨,两个小米2一个小米1,配合三个米兽还挺方便的

有小米空净当然可以用米兽,不过我家原来是两个米1一个米2,一年半前都淘汰了,目前净化器是A8 X83 X50组合。小米空净便宜,实用,但是噪音略大

哈哈,兄弟,有小米空净当然可以用米兽。八过俺家两台米1一台米2一年半前都退役了,目前家里净化器是A8 X83 X50组合 [开心]

• 还是买超声波的把,最多每次灌过滤过的水,稍微烦一点

是的,就目前而言,百十块钱的超声波式的可靠,好用,加湿量足

• 感谢解毒,连带这个类型的加湿器都感觉不需要考虑了

如果家里有RO反透膜式净水机,这个在大城市应该是普遍配置了,那还是首选选超声波式的吧,便宜,加湿量大。我的原则是:你掏钱买的任何一件家电都是伺候你的,如果一个加湿器需要你忍受噪音,加湿效果还上不去,那就是人在伺候机器,这种是没法接受的

多谢楼上及楼主,看来我需要的只是一个超声波的就行,因为我有RO净水器

• 一推出,一看这个设计就解毒

哈哈,您更有先见之明 [棒棒哒]

• 强势围观,不敢评论 [吐舌] [害羞]

真是米兽设计师?慢走,说两句呗,俺哪里写得不对,或者您对产品还有哪些看法,俺是真诚的 [认真听讲]

如假包换 [害羞] 你写的很客观,但是我没见过实物,之前根据网传图片及官方资料做了个基本判断,在其他网友的帖子下回复的(只是没想到居然还高估了)。我不方便对别的厂商产品作过多评论。 [无奈]

• 我媳妇也给了差评

英明神武,一统江湖 [捂嘴]

• 家用加湿器主要就是1.湿膜冷蒸发式,优点是加湿不易过量,不强制软水,能耗低噪音低等。缺点是长期使用易滋生细菌致病。在温暖环境中使用来个军团病就彻底瞎了……2.超声波激发式,优点能耗低噪音低(音量低但是特定频率噪音有时很魔音入脑……),加湿快等。缺点必须加软水(过滤水或凉白开等),加湿无监控易过量等。3.热蒸发式,优点可以无声,不易滋生细菌,水质无要求(宜定期除水垢)等。最大缺点能耗超高……其他加湿方式基本都是工业用的,家用较少。

• 好,看完不想买了

• 直齿轮考虑改成斜齿轮吧。
    定位方式最好也能改下,改成侧向滑入定位,受力方向向越紧的方向,只是如果改定位方式那改动可能会比较大了

• 看完不想买了

• 这样的加湿量,我只能表示,呵呵

• 必须好评呀 不黑不夸 已关注 希望出更多的帖子 加油

• 感谢楼主分享,这款加湿器外观挺好,正准备下手,看到这个加湿效果又犹豫了。

• 6666 良心评测,看完后果断入手Venta LW25

• 话说,这么看起来小米还是重视做外观多于做结构啊

• 感觉风力大小和转盘的转速没关系啊,我开到最大档位,转轮还是那样慢悠悠的

• 这不跟我8年前买的Venta一样么。。。。汗