我和甲醛的斗争经验—写在即将入住之前

2018-09-15 14:46:33 27点赞 102收藏 25评论

自从自如爆出丑闻,天下再次闻“醛”色变,如何药到病除?百度一搜,全是广告,柚子皮,陈醋水、新风机,五花八门,然有无疗效,无从知晓。

这篇文章的背景:

我是一个局外人(也就是说对甲醛的原理和治疗方案都从网络上获取的小白),我的房子属于二次装修,在18年2月份基本装修完毕,计划9月底入住(为此租了一年房子)。这期间用过买植物、开电风扇、通风、密闭、等多种手段,前几日请了检测公司测试(24小时密闭),三个房间,还有两个房间甲醛含量不合格。从这一点来看,我的斗争基本是失败的,钱花了不少,效果还不理想。但我还是积累了一丝用钱和时间换来的经验,所以,这篇文章里面并不会告诉你“应该选用环保材料,尽量简装”等这类毫无操作性的技巧;也不会出现应该如何操作就一定可以去除甲醛的解决方案。我只是把我的经历和感受写出来,让大家以后少走弯路。毕竟去除甲醛非一日之功,需及早谋划方能解后顾之忧。

房屋情况

shsh

上图是检测结果,可以看出,儿童房超标严重(几乎超标1倍),客厅次之,其余正常。为方便阅读,整理如下(以下面积数值为估算):

【房屋】:【儿童房:面积13,北朝向,无直接日照】;【客厅:面积30,北朝向,无直接日照】;【卧室:面积13,南朝向,有日照】

【坐标】:帝都。
【建材】:

【客厅:索菲亚定制榻榻米一个,小茶几一个,小电视柜一个,左右沙发一个】

【儿童房:索菲亚定制衣柜一个、书桌一个,上墙柜一个、德尔木地板】

【卧室:索菲亚定制衣柜一个,雅兰床垫一个,实木床一个,德尔木地板】

我和甲醛的斗争经验—写在即将入住之前

其他厨房、卫生间用的司米定制橱柜和东鹏洁具,这两个地方我没有检测,不做考虑。按上面的装修,我这已经算很简装了(二次装修遵循一切从简,放大空间原则,你看我的卧室,就一个床一个柜子,床头柜我都不要了。。)。用的材料我无法确认,主要还是从公司口碑来考虑,应该不算太差。

【过程】:陆陆续续到2018年2月装修完毕,一直到现在我做过哪些事情呢:

1.开窗通风,(先说下帝都环境,一直到4月份才暖和,而且今年多雨。6,7,8,9几个月最热)当初也是很多不同的建议,有说一直开窗的,也有说要闷几天再开的。我们基本上是下雨关窗,天晴开,结果帝都今年多雨,我开窗的时间没有做到7个月24小时全天候,满打满算有2-3个月吧。

2.电风扇,在除醛后期过程中,借助网络获得经验,用了一个美的电风扇(非工业级别),24小时对着柜子吹,几个房间轮换来。吹了大概1个月

3.植物:之前买过两盆,目前奄奄一息状。这几天,我又买了10盆绿萝放在家里,要过些日子才知道植物能否茁壮成长。

5.活性炭,整了两箱到处扔。

6.请过保洁,大搞卫生清除垃圾,近期两个月,每一周左右自己擦拭一下家具和地板

买过下面这玩意:

小结

一些基本得到认同的共识,大家可以了解:

1.甲醛在高温高湿下容易挥发所以高温高湿下通风,去除甲醛效率最高:所有的方案都不如让你的环境尽力提升到这个目标。所以要提前谋划,去除甲醛不是几日就可以见效,建议充分利用最炎热的几个月份,充分利用大自然的威力。这也更加经济。千万别想当然,以为房间放这么长时间了,应该没有问题(冬天空置基本无效),别等到和我一样,想入住了,还不合格,都没地方哭。至于人工如何做到这个方案,这就是花钱的问题了。

具体多高温度合适,我说不出所以然,看其他大神说了至少30度,这也是为什么我南边的房屋效果比北边效果好的原因,因为南边日照更加充分,有阳光暴晒房间和没有直接阳光照射的房间差别很大。

帝都这个地方,按我上面的装修内容,朝南的房间,保证通风3个月(6,7,8,9这几个月份)的话,基本可以满足检测标准。但你需要重点关注北向房间(北向),加大他们的通风。或者需要更长时间。

2.看起来一直开窗户比所谓的闷几天再开要好:我也咨询了监测中心的人,比较偏向永久通风的做法。当然这和你所处的地理环境有关系,如果达不到闷热的气候,效果也是有折扣的,就要想其他办法了。

3.改变观念,健康最重要(家具不重要):我就是怀着下雨了,别淋坏家具地板了心思关闭了窗户,导致开窗时间减少了很多,现在后悔莫及。一些日照强烈的地方,墙都裂缝了,可和健康比起来,不值一提。如果实在心疼家具,就上旋开,不管怎样,起码留条缝。

4,电风扇,作用是增加对流通风,聊胜于无。

5.植物,研究了很多文章,实际作用确实聊胜于无,我觉得植物对我的意义的是,如果植物很快就死了,那证明空气还是有点毒害的,哈哈,当然你要排除是被你养死的原因。

7.炭包,和上述一样,聊胜于无。

8.窗帘,沙发垫影响:不明。

9.给大家一点信心吧,甲醛猛如虎,但并非不可战胜。我自我感觉,我家里味道还算正常的,只是指标监测出来太吓人了,我又怕死的很,所以病急乱投医,什么都上了。。。按常理来说,没有人能够在刚装修后,密闭12小时的环境中生存。也就是说,你平时生活的环境,只要不是密闭太久,不会有监测指标那么高。

10.后天,请了除醛(生物酶)上门,等弄完了,再给大家说说是不是有效吧。。

最后,说来惭愧,折腾了一年,经验教训也就一句话,我重申一下:高温高湿下通风,去除甲醛效率最高,让房屋连续通风的过6,7,8,9几个月份是性价比最好的方案-也就是利用大自然的威力来帮助去除。所以提早谋划很关键。在入住之前,找个检测公司来检测,有助于心里安慰,但如果不合格,那就。。。额。。。当我没说。

如果你住进去了,依旧要保持通风!

非专业人士,只是自己经验所感。我已经花了一些钱,希望能让你们少花钱。甲醛,滚远点!:)

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

派朗尼斯 燃气报警器 精简款

派朗尼斯 燃气报警器 精简款

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

352 M25 空气检测仪 白色

352 M25 空气检测仪 白色

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

IQAir AirVisual Pro 空气质量检测仪

IQAir AirVisual Pro 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

• 被题图配色震撼了

绿色生活~~非你想的那个绿哈。。。哈哈哈。。不是我家。网上随便找的图。。

• 可以看一下我之前发过的新风的介绍,最近那家在半价促销,搞一个24小时开着,多通风就可以降低浓度。

是。确实。我看了的。

• 入住能开窗就开窗,大部分家庭开窗之后都不会超标,不能开窗的按房间配一台新风,新风除不了甲醛。不过能降低浓度,为了健康还是装上吧。

确实,必须开窗,新风有必要还是可以安装的。就是装修麻烦点。

• 是家具导致吗?

家具,胶水,只要是建材,复合叠加都有甲醛。

• 我家情况和你家差不多,我觉得索菲亚衣柜不行啊,主卧一面墙都是索菲亚,橱柜用的司米实木的没什么味道。晾味小半年,感觉依旧不行。。。

确实,索菲亚一般般把,我也是做了之后才明白这个道理,但感觉市面上这种定制家具都差不多。好不到哪去,差也差不到哪去

• 生物酶处理后怎么样?我定了苏宁的

我觉得还不错。处理后,味道好了很多,之后等待7天后,再做了一次测试。指标下降还是比较明显的,尤其一些封闭空间,例如衣柜里面。生物酶的好处就是针对每个家具都可以单独处理,我建议你把重点要处理的家具告知,请他重点处理,除了常见的衣柜,还有窗帘,没有包边的各种木质家具等,都是容易忽略的。

• 除醛公司是那种用喷剂然后黏黏的要自己清理的吗

不需要任何干预,他全部帮你弄好。没有黏黏的玩意。有没有效果另说

• 一台新风就搞定了,别浪费时间纠结了, 我就是装修后住了两年, 前两天终于还是装了套新风 完美解决

• 同帝都,客厅卧室都是索菲亚定制,全南向,窗户几乎就没关过,头疼的是家里灰太大,一天不擦就挺脏

太特么同意了。。那个灰尘啊。。受不了。。所以我现在尽可能少家具,尽可能用扫地机覆盖更多地方。。

• 买那种空气对流扇 比较好一些

• 很有用处。多谢分享经验。

• 楼主自己买的测试仪给小孩玩玩可以 别当真
    装修没那么复杂
    你要是买e0板子的柜子 展开面积不要超过单独房间面积两倍
    e1的板子 不用折腾了 面积都不用算 肯定超标

• 甲醛检测 英国达特感应器了解下

• 咋样啊?生物酶额那个好使吗

• 楼主现在进去了吗?你2月份装完9月份都还超标?。。。我7月份装完,现在11月份感觉都没什么了啊,。打算找个cma测一下,不知道有没有必要,或者还是继续放着?

• 高湿高温。这个好实现,弄一锅水,用电磁炉不停煮。一会儿温度和湿度都上去了

• 四个加湿器,四个新风机,24小时开窗户,四个小太阳加热器