环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

2016-07-13 11:55:43 101点赞 43收藏 193评论

上个头图镇楼

序言

这次是真心激动了,众测活动申请了几十次,失败了几十次,其中还真就众测了两件商品,一件价值200元,一件价值300元,虽然价值不高,但是我都是很认真的对待,可能小编被我这种精神打动了吧,终于让我得了一次大奖,获得小牛电动车的众测资格。

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

先说说题外话,我个人比较喜欢环保的东西,像自行车,电动车等等,但是大环境不允许,交通安全很是问题,在我大东北大长春,基本没有几条自行车专用车道,即使有也基本被汽车停车占据了,也有可能我们多半年都是被冰雪风沙覆盖的缘故吧,真心希望能够出台法规细则,规范一下交通秩序,和行使安全问题。

以前自己有过一台电动自行车,当时花了2900多买的,是为了方便出行,因为家门口的高架桥施工,开车出去很绕路,也很麻烦,而我本人又很懒,选择一个折叠的改装电动自行车,自以为平时去商超可以折起来带进去,或者放车里也可以去骑,实事证明,一切都是异想天开。我们这里没有专门的自行车或者电动车停车位,丢车分分钟的事情,而这个折叠起来也很重,带进商超不方便。

意外事件

这次的众测我是非常积极参加,但是最开始的评测要求5月20日前完成,我也以为那之前能到呢,结果,商品供不应求,无法按照之前的时间送货,我在5月19日出差扬州(可以看到我写的扬州游记),21日接到顺丰小哥的电话,要配送,OH My God,经过和小编沟通,推迟到我出差后回来,等我回来时候,又是一个意外发生,开箱的时候发现小牛的刹车运输途中损坏,又再次沟通小编和小牛厂家,厂家认为众测要有全新的感受,不同意配件维修,坚持重新换货发一个给我。这一点十分赞,感谢小编,感谢小牛

开箱验货

再次配送又过了一周多了,还是那个顺丰老哥,由于上次的意外发生,顺丰本部要求优先派送我的货物,可是我当天有个会,这个郁闷啊,相机什么都没带,只能验收外观,草草手机拍摄几张先

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

看到这里一个洞,我心头一震,上次就是这里刹车位置断掉了

放大一下保留证据

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

侧面标签,写明了产品型号,颜色,包装内容,条形编码,以及运输单号

放大看看

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

都说车子包装体积很大,跟我们顺丰老哥对比一下看看,送货是顺丰重货派送车,依维柯货车

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

拆开纸箱,露出本体,果然这个位置还是有问题,不过这次还好,没有断,只是有硬伤而已

整车木笼固定

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

后轮刹车线位置,明显也有硬着落的痕迹,包装待改善啊

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

顺丰老哥帮忙开箱,没有什么趁手工具,本地顺丰需要加强配置啊,我从物业借来了羊角锤,为了避免再次退货装箱麻烦,没有暴力拆解,上次顺丰老哥说回去他装箱装了2个多小时

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

在保护膜那里有两道划痕,比较严重,不过为了不必要的麻烦,我认了!由于吉林省不在众筹范围内,而且电动车不普及,没有那些首骑培训之类的,我的车子可能出厂有过测试吧,里程数是2公里,电瓶充电次数为2次

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

拆除完毕,整体亮相,木笼和纸箱,我找来了一个环卫工人收走,她还能卖俩钱,就不便宜收废品的来拉了

装车细节

小牛M1的前脸,车灯,保护膜覆盖上了,整体亮光塑料制成

减震器

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

皮座椅,搞了好半天才知道怎么打开,需要用钥匙拧到OPEN处

尾部反光灯

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

后轮采用110mm直径的摩擦面鼓刹,可通过鼓刹下方的调节螺母可轻松调节刹车力度,再也不用担心遇到紧急情况急刹车时,后轮抱死摔车了。

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

随车钥匙用捆扎带固定在左侧车把处,遥控器覆膜保护

车头面板处覆膜保护

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

打开座椅,可以看到电池仓,不过空间真心小,基本上放不进去什么东西了,估计一副手套或者一个折叠钱包的空间吧

工具及附件箱,355ml的饮料对比

准备开苞了,好激动

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

打开纸箱,盒盖上印着基本的注册说明,还有车身编码用来扫描注册

里面是附件

底层配有安装工具扳手和螺丝刀

摆个造型看看

小牛的电瓶设计的还是很有时代感

上面的按钮是查看电量使用的,很人性化,白色一小条是电量指示灯

电瓶的参数说明

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

版本标签,一抹蓝色的S飘过,代表着动力版的身份环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

这个是传说中的铝钛合金的后摇臂吗

M1的后庭照环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

右侧把手,油门把手,有大灯设置(居然还有自动大灯,让我泪奔啊),档位设置,紧急停车灯,还有P挡启停按钮

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

左侧把手,包括转向灯,远光灯,转向灯, 定速巡航

这里是安装后视镜的地方

大灯细节

小牛M1车钥匙及带有牛标的遥控器

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

小牛电动M1的前轮采用180mm直径的打孔散热碟刹盘搭配侧向双活塞卡钳,在提供充足制动力的同时,不会轻易抱死。采用优质的刹车硬件和灵敏的刹车信号传导,在拉下刹车拉杆制动的同时,Electric braking system电子刹车系统(EBS系统)会随即介入,并通过精确的计算,将能量又重新充回到电池包中来延长续航里程。

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

撕去最后一层外衣,露出丰满的后部环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

据说是带有微光钥匙孔,不怕找不到洞口环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告 ,但是晚上我还是没看到怎么微光

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

保修卡及车身注册码,备用钥匙一套,在盒子里

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

前整流罩,充电器,后视镜,装车工具,钥匙,保卡合影

后视镜据

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

充电器为铝合金材质,整体做工看着挺扎实

由于除了自行车类没有接触过什么电动车,也不知这么小的整流罩有没有什么作用,在安装的时候还好,没有像其他车友那样遇到没有磁吸的螺丝刀不好装的问题环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

安装后视镜的时候,充分吸取其他车友的经验教训,垂直安装,慢慢慢慢旋入,不过我还是特么的装反了环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

由于很少接触电动车,不知道这个充电线是不是有通用接口,不过看线材材质,变压器重量,都是非常过硬的

外观细节展

车子装好了,放到草地里撒欢

我把大灯放在了A自动挡上,这时天使眼的灯白天也会亮起,成为日间行车灯

好亮的塑料啊

林荫小路,有雨后的痕迹,看看和小牛是不是也有些相得益彰?

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

与城市沟通的也不会差,后面的高楼与小牛毫无违和感

小牛与自然融合的很好

灯光测试

为了拍摄一下灯光,我把车开到了地下车库里,我们看看灯光的变化吧,天使眼车灯

近光灯

左转向灯亮起

右转向灯亮起

双闪亮起

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

忘记拍刹车灯了,补一张

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

在打开转向的同时,方向盘上会有转向指示灯亮起,并伴有音乐声,官方给出11种声音替换,喜欢的朋友可以自行调整,图为双闪亮起时转向指示灯

此图为无转向演示

转向指示灯亮起

后部灯光演示动图

动图4动图4

骑行测试

在拍摄细节图的同时,拍摄了一些骑行挪车中间的照片,由于有一张照片是从河边公路上到桥上公路的,只能沿着步行石阶上去,好重的车,推不动,尝试骑一下,没想到轻轻松松的上去这些石阶和土路,于是就顺着这条路来来回回拍了一些照片做了动图

正式测试骑行时是第二天了,因为想把车子充满电再测试的,但是结果没想到从第二天开始就一直是阴天,这样的话就只能拍照评测了,航拍延后吧。

第一天测试完毕,还剩不到34%的电量,用了5个多小时将电瓶充满(为啥说5个多小时,没有准确时间呢,因为我去看带孩子玩加吃饭用了5个多小时,回来充电指示灯已经熄灭了),图为指示灯熄灭状态

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

按一下按钮,瞬间指示灯回电到满格,如果电量不满的时候会来回闪烁停到电量所剩位置

公里数13,电量100%,准备出发

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

途中经过中国石油,我傲娇的跨着小牛与之合影(虽然晚上还得开车来加油),总有一种翻身农奴当家做主人的赶脚(楼主这几天没睡好,脸肿,忽略啊)

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

一路上遵章守法,但是由于我们长春基本没有专用自行车路,要么就是将非机动车道划为停车位,真心不好开啊

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

身后的牧马人威猛不,我还是更喜欢这种类型的车环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

途中自拍几张,身后的大爷也是骑着电动自行车,只不过他的车带脚蹬和链条的,不过值得赞一下的是,我们俩的车都没有超过20km/h,完全遵纪守法,按照交通法规行驶,这个大爷跟了我一路,最后在广场处,大爷通过中国式过马路,绝尘而去

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

就是这里,大爷把我甩丢了

后视镜后面的行人止步的红灯

再放几张途中行驶的动图

动图1动图1动图2动图2

到达拍摄目的地,再照一张仪表台照片,图中对比上图我们可以看到,行驶距离为8km,电量剩余91%,而为了安全着想,我没有破解速度限制,全程20km以下时速,也就是说8km的日常公路,用电9%,基本上能达到行驶100km的理论值,不过后期电量越低应该耗电量也就越大了吧

到了这里才发现,原来还有USB插口可以用来充电,6s Plus插上测试了5分钟,充电3%,还算可以,不过没想明白骑行的时候手机充电放在哪呢

感谢好友商祺视觉的CEO商伟立同学友情拍摄

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

在体育场内,一段基本无车的道路上,进行了速度测试,本来是订了头盔的,但是没到呢,就先稳当点测试吧

封闭场地骑行

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

刹车把控起来还没有失控的感觉,底盘还是比较沉稳,刹车如官网所述,没有抱死的感觉,很顺畅

动图感受一下

动图3动图3

一路骑行,轮胎上的胎毛也都磨没了

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

我就说我喜欢牧马人吧,看到后面那辆没??那不是我的

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

这次的拍摄,除了想在马路上拍一些照片以外,还想找找感觉,为了过几天的航拍测试做准备

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

身后是各个赛车摩托车汽车俱乐部,还有小快艇呢

哥不是寂寞,哥是因为天气不好无法航拍而难过,在测试中,我发现一个问题,就是有的时候,油门会失速,就是我拧着它都半圈了,没有任何动静加速,重新给油或者再等一会,会忽然发力,这一点比较吓人

软件应用

小牛的APP叫“小牛管家”,下载完毕后扫车码注册你的小牛电动车。

提示绑定成功,你就可在手机里看到你的车子了

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

APP可以直观的看到车辆信息,电池状态,行驶统计,车辆位置等等(这就是防盗手段哈),还可以提供附近维修网点(我吉林省都木有)

这个就是我比较纠结的问题了,新车,拿到绑定后就被充电2次

头盔造型

头盔也到了,美国队长做旧款,有哑光的还有亮光的,我选择的亮光的,我觉得跟车子比较搭配,就是太热了,复古款,价格不贵,算运费不到140元,首富家买的,在带上头盔以后,以为自己就有了圣骑士的无敌光环,开始了S形弯路行驶,看着人家电视里都觉得挺简单,但是真正上手的时候,发现,还是一件蛮刺激的活动。不过小牛的表现不错,转弯,过弯很灵活,没有出现刹车抱死,甩尾等情况。

夜间测试拍摄

由于天气原因,一直无法继续试骑和记录,这一天,终于迎来周末休息还有风和日丽,决定测试一下夜间的行驶效果,没想到晚上还是比较拉风,停车等待红灯的时候还是有不少人在问我,这个车子多少钱,哪买的。

由于没有钱买多轴稳定器,飞机还没电了(那玩意放头上也比较傻),只能让商总坐在我身后,用6s Plus凑合拍几段视频给大家看一下啦航拍

本来一直等待的就是航拍测试过程进行演示,但是大疆的3A精灵不幸炸机,只能用3S来凑数拍摄了,在拍摄过程中,遇到一条边牧,这只狗好可爱,以为飞机是飞盘,紧追不舍,还汪汪的叫

看一看,猜一猜,我有多少台M1S呢?

总结发言

优点:

1. 设计美观时尚

2. 符合交规标准,上马路之前我特意骑着出院子,去找的两个正在路面执勤的警察叔叔,警察叔叔目测了一下,说你这个不超过40kg,如果速度不超过20km/h,就不用上牌。

3. 智能化电动车。互联网的世界,一切都要跟智能沾边,对于防盗来说,真的很实用,观测车辆电池状态也是很好用的

缺点:

1. 价格略高。最便宜的版本价格在3299元,最贵的版本在6299,实在有些贵啊

2. 车身存储功能小。放瓶水的位置也没有,不过厂商已经推出了M1的储物箱单独出售,有兴趣可以看看

3. 物流打包上需要改进。2次发货都是同一处损伤,这不能光是物流暴力等因素了,尝试木条软包呢?

4. 网点构建太少。对于身处吉林省的我,没看到一台小牛出现,希望小牛在加大宣传力度的同时,能够把销售和售后渠道构建好

在文章末尾,希望所有的交通参与者,不论您是机动车司机,电动车司机,或者行人,都要注意交通安全,礼让行车,不要抢行大家出行平安哈

环保小达人:小牛 M1 动力版 电动车众测报告

• 连个靠背都没...你哪来的推背感!

那是否应该叫抬头感~~ [不出所料]

推自己的后背

• 去看了下 4000只够买个爱玛的铅酸电池的
    县城小牛不配送 郁闷

去省城提,住一宿,充满电,开回来

离市100公里 开不回来

• 问一句很关键的。 你确定能上牌吗 电摩上海目前不给上牌

我很确定的回答你,我是长春的,这车长春不需要上牌,我不知道上海能不能给上牌

我朋友也去问过,据说是上不了牌

• 为什么有几张上路不戴头盔 出镜不戴口罩

之前头盔没到货啊,一看就是没仔细看,口罩就不戴了,骑的时候都是空气质量优

吃藕丑吃藕丑吃藕丑吃藕丑吃藕丑吃藕丑吃藕丑

• 这种造型的电动车小区物业要收50/月。自行车造型就不用,请问怎么破

他们怎么不去抢

很好破,让他出具发票和物价部门核准的文件,否则直接投诉到物价部门以及当地的房产局的物管科。另外我想说你们小区的业委会都在干嘛?

• 我也是长春的, 家在高新电台街那片,毕业就来了深圳,看到你的照片还是很亲切, 跑南湖还是净月撒欢去了?? 好多地方不认识了, 就那张南岭体育场还记得.... 前年回去修高架,倒出挖的乱糟糟,去年回去高架都修好了,还可以, 只不过长春经济虽然不行,机动车数量却很多,已经把所有公共用地都画成车位了, 很有意思.

长春我年年回,年年修路,我就纳了闷哪tm有这么多坑可以挖,走走道就尘土飞扬的

哈哈,伊通河和经开会展中心,南湖禁止任何车辆的,包括自行车

• 我就想知道,为嘛交警会抓开电动车,到底违反哪个的条例,骑怎样的车,需要上牌,有驾照才行?求告知

因为现在电动车太多了,而且很多电动车的速度改装一下都赶得上摩托车了,所以必须进行统一管理咯。一般抓电动车大多好像是因为载人不戴头盔,或者没上牌或者安装了伞蓬。

因为电动车闯红灯,车速快等原因,上牌电动车牌照不要驾照,但是像我们这里,没有电动车专用牌照的,上的摩托车牌照,就需要驾照咯

• 又不能带人,又不能带物,还有点失速,彻底解毒,还是找传统电动车商算了,人家至少制造业有点积累,接地气!

价格和功能不是一个级别,小牛还是挺好的,送快递用它肯定不实用,代步近途买点东西,取点东西还是挺好的

什么都放不下,买点东西取点东西单手拎着开车吗???

• 00 191 67 111 都是硬伤

数字是啥意思?

错误代码~~~~~~~~~~~~~~~

• 马路四大金刚:公交车,,的士,摩托车,电动车。前三个还好,属于机动车,电动车划入非机动车,每年因电动车造成的事故坑死了多少机动车与保险公司。

• 好像鸟山明笔下的龟仙人骑着小摩托 [邪恶] 可见日本80年代的科技……

复古,龟型,看出来就对了

• 一辆电瓶车而以,大妈好多小牛文章。骑着还能脱离地球引力,飞上天吗?

• 图片量很足啊,不错,赞一下!就是车子有点小。。。

• 楼主从侧面看,很想电影明星张家辉啊。 [哼小曲]

是嘛,过奖了啊 [期待] ~~过几天我看看能不能也考个无线演艺班之类的 [装大款]

• 图太多太重复,废话也不少。 [尴尬]

重复的大部分是角度展示和灯光显示

• 期待LZ冬天零下20度测试报告!

零下30℃,看电池能耗 [傻笑]

• 手机插在前面小挡板的缝里,就是下车别忘记拿 [抽烟]

能颠出去的

• 这特么就是给单身狗设计的吗?

其实是给脱单设计的…女朋友坐后面,很挤,自己想象 [龇牙]

• 作为n1车主,就说两点,质量真的垃圾,00,111,这些代码买过的多多少少都懂吧,不相信的去小牛官网论坛看看客服专区(全是被管理员私自已到客服专区的,毕竟看到的人相对较少),售后垃圾,你去了,还没你懂,乱拆一通,完全不知道问题在哪儿,甚至连中控和控制器都分不清,关于m1质量怎么样我是不知道,只知道去售后服务点的时候,他们都试驾车因为质量问题返厂了。

• 这个车真心觉得好丑呀,后悔的是当初么有买N1呀