2016-12-07 13:33:06 6点赞 5收藏 7评论

在繁忙的工作中,没忘记到众测页面一个个点申请,竟然在葡萄科技的幼儿智能玩具尚未发货、不能提交众测报告的情况下收到了张大妈的短信,获得了moov手环的测评机会。首先非常感谢张大妈和moovnow公司。

11月22日收到货都来不及拆开,装在包里启程去帝都出差啦。在路上我自己瞎琢磨,下载了英文版app进行了测试,返家后又根据众测邮件指导,下载了TESTFLIGHT和moovnow的中文app进行了测试。由于测试时间比较短,虽然有中文软件和页面,但用户体验不是特别满意,可能部分功能还没有完善或者我还没有摸清吧。网上已经有不少这款手环和APP的测试文章,好的方面我觉得理所应当,测试主要从用户体验来说说吧。

1 开箱

顺丰公众号带来了张大妈和MOOV的心意。

简单的环保牛皮包装盒,四四方方的造型,简洁大方。

拉出内里,白色包装盒,印刷着主要功能和亮点。

盒子顶部写着佩戴moov手环可以进行教练的运动:跑步/走路,自行车,游泳,拳击,健身,日常睡眠监测。

盒子正面:私教&运动跟踪专家

海外热门穿戴设备本土化任重道远——MOOV NOW 手环及语音健身教练粗体验拉出抽屉式盒子,露出庐山真面目。红黑配色很养眼。

有两根腕带,采用黑色网眼硅胶材质,很轻。黑色追踪器颗粒。

侧面的编号和环保图形。

盒子背面,两根腕带都通过一个写着MOOV的黑色装置扣住。

海外热门穿戴设备本土化任重道远——MOOV NOW 手环及语音健身教练粗体验全家福,最重要的是红色那本USER GUITDE。

借着帝都的晨光,拍下产品的核心部件。

两根腕带,分别对应6-24cm的腕围和19.5-30cm的脚踝围。

一颗晶莹剔透的黑色小石头。机身的正面可以按压同APP进行数据同步。据说内置九轴传感器,配有陀螺仪、磁力计以及加速计,不仅能检测出运动方向、运动时长,高级点的IOS系统还能配合测得海拔高度。

翻到用户手册最后,有中文版。

海外热门穿戴设备本土化任重道远——MOOV NOW 手环及语音健身教练粗体验教你如何正确佩戴

教你如何将MOOV放置到腕带中,如何替换电池

监测电池和下载APP

最后一页贴了一个三角形的装置,据说是为了撬开moov的,不知真假。

佩戴上高科技玩具,好开心

2 中文APP

2.1 英文APP下载试用

由于刚拿到手环有点头晕,并未注意到邮箱收到了中文测试版APP下载说明,在帝都直接下载了英文版APP试用了两天。就是这货

轻松注册后,完美适配。

2.2 中文测试APP使用

回到武汉后,发现了邮箱中的邮件,虽然阅读英文没什么障碍,还是决定试用下中文版APP

具体下载过程再中文测试版安装说明中有详述,我就不多废话了。得到一个与英文版一样图标的中文测试app,红底白字,一个黑色挑起的剪影,帅!

打开APP,首先是登陆注册,竟然原来在英文版注册的账户都不能用了,白费了我三天的运动记录。

然后是通过轻松按压MOOV,实现蓝牙连接,将手上带着的MOOV设置为日常使用。这些都很简单,当时没截图,就不需演示了。

2.3 数据同步

今天第一次打开APP,显示运动0分钟,并有提示让按压MOOV,进行数据同步。

同步后今天活动时间是1小时41分,点击可以获得今天的详细数据。

进入日常活动和睡眠记录界面。和很多运动类APP一样,记录了本日活动的时间和强度,并以波形图表表示。另外每天活动达标后,还会有奖章。30min可以获得热身奖章,60分钟可以获得HEALTHY奖章。

显示了活动时间和卡路里消耗。由于昨天洗澡摘下了手环,睡眠未能跟踪。

通过设置可以与IPHONE的健康APP绑定,实现数据同步。今天的健康数据:

同时再使用过程中,我也发现,苹果手机有时并不能准确同步MOOV数据。例如11月26日,周六,我戴着MOOV打了几个小时篮球。

当日活动3小时25分,而根据健康APP统计,我只步行4.1km,走了6151步,还没今天的步数多。

锻炼后再我的成就页面,会有最近的锻炼奖章、本周活动分钟数和MOOV专项运动成绩

2.4 私人教练

在MOOV软件的首页,简单明了的排列着MOOV可以提供私教的运动,包括:7分钟重复训练、健走、骑行、效率跑、速度耐力跑、冲刺跑、自由跑、游泳、拳击等。

我也尝试进行7分钟重复训练,打开后系统自动开始下载,应该是使用的视频和语音包。

开始锻炼后,可怕的事情发生了,没有我期待的高富帅老外帅哥和大波翘臀美女的讲解,竟然使用的是电脑机械拼读。当场崩溃。海外热门穿戴设备本土化任重道远——MOOV NOW 手环及语音健身教练粗体验 太不用心了。

3 小结

从软件的设计和功能来说,我觉得MOOV是个有责任有想法的公司,在当前私教盛行、人人健身的环境下,推出这样的硬件和软件,无疑比国内某些只想抄袭的公司好多了。

我开始也说了,这篇不想写产品功能有多厉害,关于用户体验,我推心置腹给MOOV说几句:

(1)腕带的材质很不错,我几乎从拿到这款产品到现在,除了洗澡和洗澡后忘记佩戴睡觉的几个小时,几乎我都戴着。没有感觉到不舒适,亲肤性很好,MOOV也没有从腕带中滑脱,设计不错。但是也会有感觉,网状的腕带容易积攒灰尘,在参加篮球等剧烈对抗运动时腕带贴合度不是非常高,容易被人勾到,看看能否改进。

(2)既然要进军中国市场,是不是还应该多考察下中国用户习惯,比如APP中没有显示步数,只有活动时长和消耗卡路里量;同步到IPHONE健康还不是很完善,如上文所说,有时候数据丢失了;最关键一点是,不能以步数同步到微信排名,这么高大上的B格不让装啊。。。。

(3)作为第一款中文语言APP,MOOV是否应该认真考虑下APP真人语音的可行性和体验感呢?也没有让您请林志玲来录音导航,您这用电脑发音,毫无感情的指导用户锻炼,真的合适吗?

(4)瑕不掩瑜,希望越来越好,产品大卖!