自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

2018-04-24 09:00:00 9点赞 3收藏 5评论

碎碎念

自古红蓝出CP,红色与蓝色仿佛天生就有一些只可意会不可言传的关系,不管是动漫里的红蓝角色,还是游戏中的红蓝BUFF,甚至于我所熟知的消费电子领域也是充满着红蓝关系的大厂(英特尔与AMD?)

感谢什么值得买的众测活动,这次拿到的这款杜伽K310机械键盘亦是如此——红蓝背光

开箱

话说我已就很久没发过包装照了,不过这次值得买专用胶带的回归,又让我有了发包装照的冲动,还是原来的包装、还是原来的味道。每次拿到这种有“朕值到了”胶带的包裹,总觉的我就是菜鸟驿站最闪亮的那一个自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

好吧废话不多说,拆开物流包装后即可见到杜伽的产品包装,整个包装为蓝黑配色,包装正面的杜伽商标采用了蓝色烫金字工艺,左下角有键盘所属的系列TAURUS(译为金牛座,不知道以后会不会有其他十二星座的相关系列产品)右上角有其品牌LOGO冰川之鹰

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘侧面有标注键盘具体型号为金牛座K310自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

本次拿到的版本是红蓝是双色背光银轴版本的的K310,后续的手感部分的描述将基于樱桃MX银轴展开

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘背面是一些官网信息,包括产地以及官方联系方式。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

在包装的右下角我发现了一些有意思的东西,首先这款键盘的轴体是来自Cherry的MX系列,原厂Cherry轴根正苗红,这基本奠定了整个键盘的手感不会出现太大的偏差。

另外在Cherry标志的右侧还有一个大家可能不是很熟悉的品牌,这个LOGO是来自一个专业的键帽品牌铠砚,铠砚背后有两个大佬一个是台湾的Ducky(魔力鸭)以及国内的AKKO(艾酷),由此也可以看出杜伽的键帽依旧是出自名门

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

打开包装后可以看到首先看到的是用户说明书与保修卡,这里面你最需要知道的应该就是杜伽对键盘提供为期一年的保修服务。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

这款键盘的包装内还提供了一个透明的塑料盖,这个透明盖板的厚度在我见过的所有键盘中也是属于偏厚的存在,后续使用中可以直接当作防尘盖使用,这点好评自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

在键盘的后方夹层中我找到了K310附赠的所有配件,比较意外的是K310附送了两根USB线材,其中一款为USB公对Type-C这款线材长度为1.8M,另一款则比较罕见为Type-C对Type-C线材,由于考虑到这种C-C接口更多情况下是在移动设备上使用,所以杜伽将其长度定在了1M,两款线材不同长度应对不同的使用场景,可见杜伽的细节考虑是非常到位的。

除此以外杜伽还附赠了一枚LOGO贴纸,一根理线轧带,以及一个来自铠砚的拔键器。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

USB到Type-c的线材上有做屏蔽磁环,磁环的外观也比较与众不同,棱角分明,不过线材部分并非使用时下流行的编织线材,这点不知道是处于什么考虑,诚然编织线材较硬是一个不能忽视的问题,不过其耐用性是远超胶皮线的。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

USB接口部分很遗憾没有做镀金处理,插头的形状也做了拉风的几何切面处理。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

不过在实际使用中并没有对相邻的接口造成干扰,看来杜伽在做造型的同事也没有忘记考虑实际使用场景

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

取出键盘,首先看到的是印刷在磨砂包装袋上的安全警告,对于有小孩的用户来说是非常贴心的。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

取出包装袋后可以看出,这款键盘为超窄边框 104键布局,键帽清一色为黑色,边框则深空灰,整体风格依旧是简洁风。

细节&做工

在数字键区域除了常规的按键布局之外,比较引人注意的是顶部多达5枚的指示灯,并且每颗指示灯均为下沉式设计,从左到右分别为数字指示灯、大小写指示灯、Scroll Lock指示灯、WIN锁键指示灯以及自定义配置文件调用指示灯。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

灯光点亮后指示灯的灯光比较柔和不刺眼,看来有做均光处理。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘的边框不但做了超窄边,并且进一步缩短边框高度,使得键帽高于边框,让键帽形成了视觉上的悬浮感

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘边框的右下角也打上了英文LOGO,再次强化品牌认同感。此外边框底部做了内收处理,这使得这款键盘看上去更薄,简约风格愈加明显。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

在键盘的底部,杜伽也在设计上花费了不少心思,相比于传统的平底键盘,这款键盘的底部造型尤为前卫,键线分离也做到了一线三出,兼顾到了大多数使用场景。

K310还提供了一套较为复杂的脚撑系统

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

脚撑分为内外两层结构,可以分别提供不同的高度支撑

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

实际使用时的情况如下图,由于本身键盘也存在一个原始倾斜角度,所以这款键盘在倾角上可以提供三个角度,基本可以照顾到大多数用户的需求。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

脚垫部分杜伽采用了表面磨砂处理的橡胶条,整个背面一共有五枚防滑条胶垫,足以保障键盘在桌面上的稳定性,实测防滑效果不错。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键线分离的接口杜伽采用了最新的Type-C接口,这在键盘中其实是比较少见的,大多数厂家依然固守老式USB接口,然而Type-c接口可以提供更高的电流。并且后期如果更换线材也更容易适配,我甚至可以直接拿安桌的数据线来做键盘的线材(实测小米数据线可用)。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

当然不少人也会质疑Type-c接口可能没有老的USB接口耐久度高,为此杜伽在接口与原装线材上做了一个卡槽设计来辅助接口固定,使其连接紧密。使得杜伽这块键盘并不会因为晃动问题,而埋下接触不良的隐患。

键帽情况

看完键盘我们再来看看由铠砚提供的这套键帽,这款键帽采用PBT材质双色成型技术,因此其耐久度毋庸置疑,基本是用不坏的,也不会出现传统印刷式、涂层式透光键帽用久后的那种磨穿漏光的现象。另外PBT材质不易打油的性质使得这键盘也不会出现传统ABS双色成型键帽永久后的那种油腻手感。

可以说这种工艺与材质基本就是透光键帽中的终极形态。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

这款键帽不但用了双色成型工艺,而且这款双色成型键帽全部都是闭口字相比于传统的开口字双色成型工艺难度更高。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

下图为某品牌键盘所用的双色成型开口字键帽,在D、P、O、R等闭口字母中均因为工艺问题形成了开口字母。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键帽的背面可以清晰的看到双色注塑工艺,这款键帽采用了OEM高度,遗憾的是键帽内部并没有做加厚处理。自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键帽部分除了正刻之外,个别特殊功能的键帽还做了侧刻处理,下图的这部分的这部分按键可以配合Fn键在键盘端即可时间灯光的调节,以及自定义功能的调取。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

当然杜伽也没有忘记多媒体按键,F1到F7分别对应了各自的多媒体功能,并且用印刷的方式将其功能印在了键帽的侧面。

轴体情况

这次我拿到的这款键盘是樱桃原厂银轴版的,轴体采用了倒装方案,这样使得灯珠位于上方,可以方面搭配各式透光键帽(大多数第三方键帽的透光字均印刷或制作在键帽的上部,如果正装轴体灯珠靠下,会造成透光率下降的问题影响观感。)

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

在大键的处理上杜伽并没有选择易于调教手感的平衡杆工艺,而是迎难而上采用了比较难以调教的卫星轴设计,卫星轴最大的好处便是方便于玩家安装拆卸键帽,不过卫星轴会对厂家的工艺带来较大的考验,如果调教不好极易出现大键偏肉与其他按键手感不统一的现象。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘内置钢板定位轴体,钢板的加入可以让按键手感更脆。当然这个手感见仁见智,也有不少人喜欢樱桃原厂只用PCB那种触底有些阻尼的手感。钢板采用了白色涂装,白色可以完美反射各种颜色,更好的呈现背光效果。

驱动软件&灯光介绍

这次我拿到的这把K310自带红蓝背光,并且搭配驱动软件可以呈现出丰富的灯光效果,其灯光效果的具体由轴体上的灯珠来实现,灯珠可以同时发出不同比例的红蓝光,从而混合出紫色、粉红色等不同的颜色。

下图为灯珠红蓝双色实拍

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

我开箱后就迫不及待的给键盘通了电,通电后键盘即被点亮,键盘默认工作在了Aurora变色状态,那效果确实还挺震撼的。红蓝配色混合出的光在色调上渐变自然,甚至让我感觉这种配色相较于RGB的变换更容易让人接受。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

不过想要深入的挖掘这款键盘的功能,我们还是要安装K310专用的驱动软件,官网下载驱动后进入软件首页入下图,首页罗列出了金牛座系列旗下的四款键盘,我的电脑上连接的是K310Aurora 所以这款键盘的图标由黑白转为彩色,型号下放是一个狭长的广告栏,里面介绍了一些这个系列键盘的主要卖点

顶部有三个选项栏,除了首页之外,还有“键盘设定”以及“宏定义”

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

键盘设置一栏可以对键盘的按键进行重新定义、调解灯光、以及控制WIN键禁用范围

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

按键定义这个功能比较给力,你不但可以将某个按键定义为一键宏,甚至你可以直接打破键盘布局将按键全部重新定义为其他按键,当然也可以用按键一键打字,代替鼠标或者模拟多媒体快捷键,总之这把键盘支持全健编程,自由度极高。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

灯光功能同样丰富,全部包含8种灯光模式,亮度这可以实现10阶变化,杜伽的这套驱动软件,甚至可以进行可视化自定义灯光调节,一个键一个键的设置灯光颜色。另外设置好后还可以直接讲配置存储在键盘内,实现异地免驱调取。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

最后的宏定义界面,可以录制不同的宏定义按键,游戏中可以轻松一键实现技能连招,堪比外挂,当然在工作中你也可以通过宏定义来提高工作效率,比如我就编写了一套PS一键导出JPG图片的宏定义,让我修图效率提高了不少

上桌实拍

杜伽K310Aurora摆在桌面上还是比较吸引眼球的,红蓝双色颜值极高相比于RGB背光也不逊色。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

另外Type-c接口还可以用在有OTG功能的安桌手机上,外接超轻薄笔电也不在话下。

灯光的渐变效果我拍了个小视频以供各位值友参考

手感

这次拿到的这款键盘的轴体为樱桃银轴,老实讲我之前并没有用过银轴产品,入手时第一反应就是触发很快,键程比黑轴短了不少,按压力度也没有黑轴那么硬,但相比于软绵绵的红轴又更为劲道,总的来讲这款轴体打字效率极高,我在码字中甚至能打出节奏感,当然更高的速度意味着更高的出错率,不过总的来讲我喜欢这个轴体。

大键调教部分,杜伽并不像是一个入行的新手,调教功力颇为老道,虽然用了卫星轴但是丝毫感受不出卫星轴的存在,按压与触底均无肉感,干净利落。我认为卫星轴能调教成这样平衡杆真的没有太大存在的意义了。当然这部分测试个体因素较强,还需要更多的用户反馈来支撑,感兴趣的可以多看几篇测评。

自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评

优点

1、键帽做工出色,闭口字与PBT材质双色注塑几乎就是目前最强的透光键帽

2、红蓝背光效果出乎意料的好

3、驱动软件功能强大,可视化界面使用方便

4、键盘手感调教出色,大键不肉触底清脆

5、Type-c接口后期适用性强

不足

1、键帽没有做加厚或者加强处理

K310 Aurora这款键盘确实展现出了杜伽在机械键盘领域的功底,几乎没有短板,硬是要挑我也就感觉键帽有些薄而已。这款键盘目前售价大约在650元左右,不知道各位值友觉得值不值呢。自古红蓝出CP-杜伽K310红蓝双色版使用测评